Луцкий замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Луцкий верхний замок»)
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Луцкий замок
Lutsk castle 2.jpg
Главные ворота
Страна Украина
Местоположение Луцк
Основатель Любарт
Дата основания XIV век
Состояние хорошее

Координаты: 50°44′20″ с. ш. 25°19′24″ в. д. / 50.73889° с. ш. 25.32333° в. д. / 50.73889; 25.32333 (G) (O) (Я)

Луцкий замок или замок Любарта — верхний замок Луцка, один из двух (частично) сохранившихся замков, памятник архитектуры и истории национального значения. Один из крупнейших, старейших и наиболее хорошо сохранившихся на Украине замков. Главный объект историко-культурного заповедника «Старый Луцк», культурный центр и самое старое сооружение[1] Луцка.

Строительство Верхнего замка началось в 1350-е годы и в основном было завершено в 1430-е, хотя некоторые элементы (например, высота башен) ещё менялись в течение последующих веков. Окольный замок начали реконструировать в кирпиче с 1502 года. Со времени постройки замки были резиденцией Великого князя, а после образования Королевства — резиденцией королевской власти, где были сосредоточены политические, административные, судебные, оборонительные, религиозные функции центра воеводства Волынского.

В 1429 году в княжеском дворце, который находился в Верхнем замке, проходил съезд европейских монархов, который имел целью решить политические и экономические вопросы центрально-восточной Европы и решить вопрос о коронации Витовта. Замки неоднократно подвергались нападению. Так, в 1431 году во время «Луцкой войны» замки выдержали осаду войск политических противников великого литовского князя Свидригайло. В 1595 году замок был взят военными отрядами Северина Наливайко.

На территории замков находились две кафедры — латинская Святой Троицы и православная Иоанна Богослова. В них проходили, кроме того, собрания и сеймики волынской шляхты обоих вероисповеданий. В замке действовали разного рода суды, которые занимались вопросами городского и воеводского масштаба. В отдельный период в замке действовал особый суд — Луцкий Трибунал, которому подчинялись несколько воеводств.

В XVIII веке замок начал терять свои функции, что было связано с общественными трансформациями общества Речи Посполитой. Окольный замок прекратил свое существование, а в XIX веке, когда Волынь была аннексирована Российской империей, и Верхний замок прекратил существование. Остались руины, которые начали охраняться законом только на рубеже XIX-ХХ веков.

На протяжении ХХ века Верхний замок и остатки Окольника были реставрированы и открыты для посещения. В начале XXI века был восстановлен и небольшой кусочек Окольного замка.

История[править | править вики-текст]

В летописи впервые упоминается под 1085 г., когда был уже укрепленным пунктом, выдержавшим ранее 6-месячную осаду Болеслава Смелого.

Несмотря на то, что историю замка в Луцке принято вести от 1340 года, своё существование он начал гораздо раньше. Ещё в XI веке на замковом холме было построено деревянное укрепление — первый замок, который просуществовал два века и который затем заменили на более прочный каменный.

Замок Луцка возводился на протяжении более чем сорока лет. Сначала были построены башни: Выездная, Стыровая (над рекой Стырь), Владычья, затем были достроены стены.

События в истории первого замка города Луцка:

Знаменательные события, связанные с замком Любарта:

  • 1349 — Казимир, король польский, безуспешно осаждает Луцк
  • 1429 — на протяжении 7 недель в замке состоялся съезд европейских монархов (император Священной Римской империи Сигизмунд, польский король Ягайло, датский король Эрик, великий князь литовский Витовт, великий князь московский Василий II, гроссмейстер прусский, папский легат, послы от византийского императора Ивана Палеолога, крымский хан и волошский воевода)
  • 1431 — неудачная осада польской армией во главе с Ягайло, 26 августа подписан мир между Польшей и ВКЛ.
  • 1432 — Ягайло, король польский, даровал Луцку магдебургское право.
  • 1436 — Луцк выдерживает осаду литовских войск великого князя Сигизмунда.

В 2011 году по результатам акции «Семь чудес Украины» (укр. Сім чудес України) Верхний замок занял первое место[2].

Верхний замок[править | править вики-текст]

Вид с башни

В плане замок имеет неправильную, приближенную к треугольнику, форму, что было обусловлено рельефом местности.

Периметр оборонных стен, с башнями на углах, шел по краю возвышенности. С западной стороны находился въезд в замок, проходивший через подъёмный мост и надвратную башню. Высота башни, первоначально трёхъярусной, в XVI веке была увеличена ещё на два яруса, а в начале XVII века её верх был увенчан аттиком. На главном фасаде Въездной башни обратите внимание — над современным проёмом широкая и узкая замурованные арки: это старинные въезд и вход (калитка) в замок, которые были оборудованы подъёмными мостами.

Юго-восточная угловая башня, квадратная в плане, находящаяся над рекой Стырь (укр. Стыр), и поэтому носящая название Стыровая, первоначально тоже имела три яруса. В XVI веке к ней был надстроен ещё один ярус, а в начале XVII века — венчающий аттик. Высота Владычьей башни, находящейся на северном углу крепости, тоже была увеличена на один ярус.

Вид с башни

Оборонные стены замка в XV веке модернизируются и приспосабливаются к применению огнестрельного оружия. На некоторых участках высота стен была увеличена, а проёмы кренеляжа замурованы. Их заменили двумя либо тремя рядами бойниц, доступ к которым осуществлялся по деревянным крытым галереям. Весь замковый комплекс был выстроен из кирпича.

До наших дней не сохранился княжеский дом, примыкавший когда-то к южному участку стен. На его месте в 1789 году, когда замок во время разделов Польши (1772, 1793, 1795) утратил своё оборонное значение, было построено здание так называемого «шляхетского (дворянского) дома». Это было одноэтажное здание, перекрытое наклонной крышей с заломами. Также был разрушен находящийся в центре замкового двора собор св. Иоанна.

В начале XIX века в северной части замка был построен епископский дворец в стиле классицизма.

Окольный замок[править | править вики-текст]

Окольный замок имел площадь около 6 га и был обнесен частично кирпичной стеной, а частично — деревянной, сооруженной из срубов-городень (всего их было 69). Стена окольного замка начиналась от Стыровой башни Верхнего замка, и заканчивалась у Воротной башни Верхнего замка, имела восемь башен: четыре деревянные и четыре каменные (на сегодня уцелела только одна каменная башня и фрагменты стен).

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Книга рекордів Волині. Кравчук П. А., Луцьк, 2005 р.,ст. 14
  2. 7 чудесних замків, фортець та палаців визначено