Львов, Александр Николаевич (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Львов
КсAL.jpg
Основная информация
Полное имя Александр Николаевич Львов
Дата рождения 10 ноября 1957(1957-11-10) (60 лет)
Место рождения Москва, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of the United States.svg США
Профессии
Годы активности 1985—настоящее время
Жанры Рок
Хеви-метал
Глэм-метал
Псевдонимы Little Sasha
Коллективы Ария
Gorky Park

Алекса́ндр Никола́евич Льво́в (10 ноября 1957, Москва) — советский и российский барабанщик и звукорежиссёр, один из создателей, участник групп «Ария» и «Gorky Park». C начала 1990-х живёт в США.

Биография[править | править код]

Один из основателей группы Ария. В 1985 году Александр записал партии ударных для первого альбома группы «Ария» «Мания Величия». В 1986 году Александр Львов уходит из группы.

В 1987 году становится одним из основателей группы Gorky Park. В состав группы также вошли: Николай Носков — вокал, автор музыки, Алексей Белов — гитара, аранжировщик и автор большинства песен, Александр «Ян» Яненков ритм-гитара и Александр Миньков — бас-гитара, бэк-вокал. По словам Стаса Намина: «Кандидатур на роль барабанщика у меня было несколько. И в первую очередь это был барабанщик того же „Круиза“ Сергей Ефимов — в то время наиболее яркий в Москве. Но в какой-то момент ко мне подошёл звукорежиссёр группы „Цветы“ Александр Львов и попросил попробовать его на барабаны в группу „Парк Горького“. Раньше Львов был хард-рок-барабанщиком, но у меня в группе работал Александр Крюков, который был намного талантливее и профессиональнее Львова. Поэтому Львов сидел за звукорежиссёрским пультом. Я дал ему несколько недель, чтобы тот восстановил технику и показал, на что способен. В результате Львов действительно работал днём и ночью и довольно прилично сыграл на прослушивании. При этом барабанщик „Круиза“, хоть и был намного сильнее по всем параметрам, но по характеру — очень эмоциональный и несдержанный. А Львова по работе в „Цветах“ я знал как спокойного и стабильного»[1].

В 1988 году группа записала в Москве демо-альбом «Hit me with the news». В демозапись входили песни «I’m out», «Modern love», «You not lonely girl», «I’m Gonna Make It» и другие. Запись услышали американские продюсеры и предложили оформить с группой контракт на выпуск полноформатного альбома в США на фирме PolyGram. Дебютный одноимённый альбом группы «Gorky Park» имел большой успех. Песня «Bang» входила некоторое время в тройку лидеров хит-парада на американском MTV. Во многих странах диск получил статус «Золотого» и «Платинового».

После первого оглушительного успеха на группу свалились и первые серьёзные неприятности. Из-за недопонимания внутри группы, коллектив покинул певец Николай Носков. Следующим серьезным ударом для «Парка» стала смерть их американского менеджера, который занимался всеми организационными делами группы. «Парк горького» оказался в очень сложной ситуации. Большие концертные туры стали проходить реже, крупные мейджор-конторы стали обходить группу стороной, внимание со стороны публики также стало угасать.

Однако, музыканты не сломились и продолжили работу. Нового вокалиста искать не стали. Все основные вокальные партии стал исполнять Александр Миньков (Позже получивший известность под псевдонимом «Маршал»). В 1992 году группа записала альбом Gorky Park 2 (Moscow Calling), который хоть и не вернул былой славы в Америке, имел большой успех в ряде европейских стран, Скандинавии и России. Большинство российских поклонников группы именно состав периода альбома «Gorky Park 2» считаёт «золотым», а сам альбом самым любимым и хитовым. Помимо Александра Минькова в качестве вокалиста на альбоме выступил и гитарист группы Алексей Белов, который спел основную вокальную линию в песне «Tell me why». В 1996 году Александр Львов создаёт компанию MIR Records (Made in Russia Records), основанной группой в Лос-Анджелесе. Там коллектив записал материал для альбомов «Stare» (1996) и «Protivofazza» (1998). Оба диска были изданы исключительно в России и странах СНГ.

В 1998 году группа начинает готовить новый «русскоязычный» альбом, который так и не был издан. На концертах стали звучать песни на русском языке «На острие свечи» и «Беда». В 1999 году коллектив распался.

В 2004 году Александр Львов помог с записью и сведением альбома группы «Мастер» — «33 жизни».

В 2006 году была предпринята попытка возродить «Парк Горького». В рамках серии сольных концертов Николая Носкова, посвященных 50-летию певца, в качестве спец-гостей выступала и группа «Парк Горького». В концертах принимали участие все музыканты классического состава группы, кроме Александра Маршала. В мае 2008 года по инициативе «Авторадио» и после серии переговоров, проводившихся Александром Вариным и Юрием Костиным, группа собралась вновь. Коллектив блестяще выступил с небольшим сольным сетом на Васильевском спуске Московского Кремля в рамках фестиваля, посвященного 15-ти летию радиостанции.

Дискография[править | править код]

Ария[править | править код]

Gorky Park[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]