Буковинская митрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Букови́нская митропо́лия (Буковинско-Черновицкая митрополия, Буковинско-Далматинская митрополия) — православная митрополия, созданная 1873 году. Находилась в формальном подчинении Карловацого митрополита, фактически имела автокефальный статус. Существовала на землях Австро-Венгерской империи до присоединения Буковины к Румынии.

Православие на Буковине[править | править код]

Процесс христианизации земель Буковины восходит по преданию к апостольским временам. Апостолы Андрей и Павел проповедовали на землях Скифии и в Малой Азии, Македонии, Греции, с которыми Буковина поддерживала тесные связи. Источники свидетельствуют, что апостолом, который проповедовал христианство среди населения Прикарпатья и Поднестровья в I веке нашей эры, был святой Павел. Он был также и апостолом, который рукоположил святого Андроника первым славянским епископом.[источник не указан 1009 дней]

Во времена императора Траяна Буковина входила в состав Римской империи. Между жителями восточных римских провинций и племенными объединениями жителей Карпат возникли не только торгово-экономические, но и религиозно-культурные отношения. Христианские миссионеры идут с проповедью не только в завоёванные Римом земли, но и на сопредельные территории.

В конце I тысячелетия н. э. происходил процесс активной христианизации славянских народов. Благодаря деятельности святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия состоялось становление церковной организации в Болгарии (Охридская православная церковь), Сербии и Моравии.

При князя Владимире Святославовиче в Киевской Руси государственной религией стало христианство. Территория Буковины, более 300 лет (988—1303) входила в состав Киевской митрополии.

После упадка Киевской Руси, в 1303 года была создана Галицкая митрополия, в состав которой вошли православные приходы Буковины. Однако, вскоре Галицко-Волынское княжество перестало существовать, а земли Буковины в 1360 году вошли в состав Молдовии, хотя до конца XIV века буковинские земли оставались в состав Галицкой митрополии.

Галицкий митрополит Антоний, назначенный патриархом в 1371 году, рукоположил для Молдавии двух епископов — Иосифа и Мелетия. В 1394 году патриарх назначил для Молдавской Церкви митрополита Иеремию, но его не приняла светская власть.

В 1401 епископ Иосиф (брат нового князя Молдавии Александра Доброго), ранее отлучённый патриархом, был признан законным Молдавским митрополитом. Александр Добрый разделил Молдавию на 3 округа с центрами в Сучаве (столица), Радауцах и Романе. Православие являлось государственной религией в Молдавии.

В 1439 году, после Флорентийской унии, румынские митрополиты разорвали связи с Константинополем дабы соблюсти православие. Тогда новых митрополитов для Молдовы и Валахии начали ставить Охридские архиепископы. Восстановление связей с Константинополем наступило в начале XVI века, когда Валахия, а затем и Молдова, была завоёвана турками. Однако зависимость от Константинопольского патриарха была номинальной. И ограничивалась благословением патриарха при вступлении в кафедру митрополитов, которых выбирало духовенство и бояре.

Первоиерархи молдавской православной церкви заботились о развитии Буковинской епархии, основывали обители, заказывали из Львова и Киева церковно-богослужебные книги, или сами переписывали их. Из древнего молдавского рода Могил в Рэдэуци получилось два епископа — Феофан (1520—1535) и Георгий (1579—1586). Последний был дядей Киевского митрополита Петра Могилы и после кафедры в Рэдэуци занимал кафедру митрополита Молдавского и Сучавского. Митрополиты Сучавские (в 1630 году кафедра была перенесена в Яссы, где была новая столица Молдавии) немало помогали Киевской митрополии. Так, Сучавский митрополит Анастасий рукоположил во епископа Львовского Иеремию Тиссаровского, который в течение 10 лет был единственным православным епископом на всю Православную Церковь в Речи Посполитой.

В течение 1401—1630 годы буковинские земли относились к Сучавской митрополии, а богослужебной и деловым языком — был западнорусский.

В 1630—1782 годы была подчинена митрополитам в Яссах (ныне Румыния), церковь постепенно румынизировалась, в частности ввела богослужение на румынском языке.

После русско турецкой войны 1768—1774 годов, Буковина отошла к Австрии. Протесты молдавского воеводы не были поддержаны турецким султаном, и в 1775 году эта территория окончательно перешла к Австрии.

Буковинская епархия[править | править код]

Вхождение Буковины в состав Австрии в 1774 году застало Православную Церковь поделённой между двумя епархиями: большая часть входила в епархию в Радовецкой епархии, которую занимал епископ Досифей Херескул, румын по происхождению; вторая (меньшая часть) — в состав Сучавской епархии. Обе епархии подчинялись Ясскому (молдавскому) митрополиту. Местное славянское население и особенно Австрийское правительство не желали, чтобы Православная Церковь Буковины подчинялись власти митрополита другого государства.

В 1781 году император Иосиф II издал патент (указ), согласно которому все приходы и обители в пределах австрийской Буковины были объединены в одну епархию и подчиненные епископу Досифею Херескулу, епископу Радовецкому. В результате переговоров 24 апреля 1781 года Ясский митрополит отказался от своей юрисдикции над епархией в Радовцах и Сучаве, а Досифей стал именоваться епископом Буковинским. 12 декабря 1781 года епископская кафедра была перенесена в Черновицы.

12 февраля 1782 состоялась интронизация Досифея как епископа Черновицкого и Буковинского. Впоследствии в Черновцах была построена митрополичья резиденция и основана консистория. Некоторое время епископия была независимой. Но, Императорским указом от 4 июля 1783 года епископ Досифей вошел в юрисдикцию Карловацкого митрополита (с 1848 года — Сербский Патриарх), считавшийся первоиерархом всех православных Австрии.

Во внутреннем управлении Черновицкая епархия была самостоятельной и руководствовалась своим уставом — «Духовным регламентом» от 29 апреля 1786 года, изданным австрийским императором Иосифом II. Согласно уставу, внутреннее управление в епархии принадлежало правящему архиерею и консистории, действовавшего под его руководством. Сначала консистория состояла из шести человек, а с 1869 года — из девяти. Право избрания и назначения членов консистории, по согласованию с местной государственной властью обладал архиерей, но иногда эти функции выполняло Министерство вероисповеданий и образования Австрии.

В 1783 году австрийским правительством было создано Религиозный фонд Буковины. За счёт этого фонда поддерживался материальный уровень духовенства, монашества, а также — содержались монастыри, школы, церкви, духовные учреждения, такие как Богословский институт в Черновцах (1824), Богословский факультет при Черновицком университете (1875), построили Кафедральную церковь (1860) в Черновцах и т. д. Православная население Буковины состояла из русинов, и валахов.

Буковинская митрополия[править | править код]

В середине XIX века по Европе прокатилась волна национальных революций. Национальное движение коснулось и буковинцев, прежде всего румын. Одним из руководителей национального румынского движения в Австрии был епископ Германштадта Андрей (Шагуна), который потребовал создать на основе румынских православных епархий Австрии отдельную митрополию, независимую от сербской иерархии. К тому времени епископом Черновицким и Буковинским был Евгений (Гакман), который выступил против вхождения Буковинской епархии в такую митрополию, поскольку считал, что этим будут ограничены права русинов Буковины.

В 1864 году состоялся Синод Православной Церкви в Австрии. На нём было принято решение создать из трёх румынских епархий Австрии Трансильванскую (румынскую) митрополию. Буковинская епархия не вошла в её состав, но вопрос относительно неё остался открытым. Большинство православных епархий Австрии подчинялись Сербскому патриарху. Три епархии составляли Румынскую митрополию. Кроме них, оставались ещё две епархии: Буковинская и Далматинская. Епископ Евгений (Гакман), чтобы противостоять присоединению Буковинской епархии в Трансильванской митрополии, выдвинул план создания на основе Черновицкой епархии отдельной православной митрополии в Австрии. Для осуществления этого плана к Буковинской епархии нужно было присоединить далматинскую. В 1870 году Далматинская епархия была разделена на две, а Черновицкий архиерей получил титул архиепископа.

23 января 1873 вышел императорский декрет, согласно которому была образована независимая Буковинская митрополия, а митрополиту Евгению был присвоен титул — архиепископ Черновицкий, митрополит Буковины и Далмации. Архиепископ Евгений 31 марта 1873 умер в Вене, так не успев занять новую должность. Его преемники продолжали проводить политику развития буковинской церкви и поддержки славянского движения.

С 1880-х годов в епархии была своя типография, расположенная в резиденции митрополита. В Черновцах издавалось много православной религиозно-духовной и богословской литературы двуязычный епархиальный журнал «Candela» («Светильник»), сборники церковных проповедей, церковные календари, книги и брошюры поучительного характера для мирян.

Однако, румынизированный славянин, митрополит Сильвестр (Андреевич-Морарь) (1880—1895) назначил на все должности румын боролся с нарождающимся движением украинских националистов. Митрополит Аркадий Чуперкович (1896—1902), благословил издание катехизиса и учебник религии на местном славянском языке.

В начале XX века, при содействии митрополита Владимира (де Репты), в Черновцах был организован женский Свято-Введенский монастырь.

Во время Первой мировой войны, когда на землю Буковины ступила русская армия, тогдашний митрополит Буковины и Далмации Владимир (де Репта) издал указ духовенству молиться за русского царя и победе русских войск. Поэтому, когда австрийцы отвоевали Буковину, митрополита и консисторию вывезли сначала в Прагу, а затем в Вену, где после рассмотрения дела отправили за штат. После окончания войны, Буковина вошла в состав Румынии, а митрополит Владимир вновь возглавил митрополию.

Буковинская митрополия находилась в состоянии церковной независимости до распада Австро-Венгерской империи в 1918 году, после чего, с присоединением территории митрополии к Румынии, она вынуждена была войти в состав Румынской Православной Церкви.

В составе Румынской церкви[править | править код]

Румынская Православная Церковь в то время состояла из епархий Малой Румынии с центром в Бухаресте, епархий Трансильвании, ранее входивших в состав венгерской части Австро-Венгрии (трансильванский митрополия), Буковинской епархии, принадлежавшей к австрийской части Австро-Венгрии, Кишинёвско-Бессарабской епархии, ранее входила в состав Российской империи. Чтобы узаконить указанный порядок и организацию Румынской Церкви, в 1925 году был принят закон «Об организации Румынской Православной Церкви». Сама Церковь получила статус патриархии и состояла из 5 автономных митрополий, каждая из которых объединяла несколько епархий. Таким образом, Черновицкий архиерей получил митрополичий титул, и в его подчинение перешла, кроме Буковинской, ещё и Хотинская епархия с центром в городе Бельцы (нынешняя Молдова). К тому же духовенство Хотинщины (Северная Бессарабия) находилось под юрисдикцией Кишинёвского архиерея. Черновицкий епископ Нектарий (Котлярчук) в 1925 году был введён на престол с титулом митрополита Буковины и Хотина.

Отрицательным моментом этого периода было проведение всеобъемлющей румынизации. Православное славянское населения края негативно встретило календарную реформу, когда 1 января 1928 года Румынская патриархия перешла на новый стиль.

В 1935 года, после смерти митрополита Нектария, новым Черновецким архиереем стал Виссарион (Пую), который был введён на престол с титулом митрополита Буковины, Хотина и Марамуреша, поскольку в его подчинение перешла еще Марамурешская епархия (сейчас не является территорией Украины, но в то время была заселена преимущественно славянами).

В 1940 году новым митрополитом был назначен епископ Хотинский Тит (Симедря). Интронизация была назначена на 1 июля 1940 года, а уже 29 июня в Черновцы вошла Красная армия, в результате чего многие, в том числе священносужители, бежали в Румынию, что вызвало сумятицу в церковной жизни. Буковинская церковь ненадолго стала частью Русской церкви, однако после начала немецко-румынской оккупации (1941—1944) митрополию на Буковине снова возглавил митрополит Тит (Симедря). В марте 1944 года Буковину снова заняла армия СССР.

В составе Русской церкви[править | править код]

В июне 1944 года Священным Синодом РПЦ в Черновицкую епархию был направлен протоиерей Евфимий Ковернинский, который стал епархиальным благочинным и настоятелем кафедрального собора в Черновцах. В начале 1945 года он принял монашеский постриг с именем Феодосий и был назначен епископом Черновицким и Буковинским.

В течение 1944—1945 годов духовенство епархии, под давлением властей перешло под юрисдикцию Московского патриархата. Юридически вопрос был решён в результате переговоров между руководством Советского Союза и Румынии.

Черновицкая епархия в послевоенные годы насчитывала около 370 приходов, 200 священников, было 2 монастыря — Свято-Иоанно-Богословский мужской «Крещатик» и Свято-Введенский женский в Черновцах.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов в результате хрущёвской антицерковной кампании. Было закрыто около 100 храмов и 2 монастыря.

Ныне территория Северной Буковины входит в состав Черновицкой и Буковинской епархии.

Епископы[править | править код]

Буковинская епархия
Буковинская митрополия
Румынская православная церковь
Русская православная церковь
Румынская православная церковь

Литература[править | править код]

  • Гедеон (Губка). Православие на Буковине в период с 1873 по 1945 гг. Сергиев Посад, 1992. — 191 с.
  • Гедеон (Губка). История Православной Церкви на Буковине в период вхождения Буковины в состав Австрийской империи (1777—1918 гг.) Сергиев Посад, 1996. — 74 с.
  • о. Юрій Федорів. Історія Церкви в Україні Рік видання: 2007. Видавництво: Свічадо

Ссылки[править | править код]