Мстислав Владимирович Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мстислав Великий»)
Перейти к: навигация, поиск
Мстислав Владимирович Великий
Мстислав Владимирович Великий
Миниатюра из Царского Титулярника. 1672 год.
Флаг
Князь новгородский
1088 — 1094
Предшественник: Владимир Всеволодович Мономах
Преемник: Давыд Святославич
1095 — 1117
Предшественник: Давыд Святославич
Преемник: Всеволод Мстиславич
Князь ростовский
1094 — 1095
Князь белгородский
1117 — 1125
Великий князь Киевский
1125 — 1132
Предшественник: Владимир Всеволодович Мономах
Преемник: Ярополк Владимирович
 
Рождение: 1 июня 1076(1076-06-01)
Туров, Белоруссия
Смерть: 14 апреля 1132(1132-04-14) (55 лет)
Киев, Киевское княжество, Киевская Русь
Род: Рюриковичи
Отец: Владимир Всеволодович Мономах
Мать: Гита Уэссекская[1][2]
Супруга: Христина Инговна
Дети: Всеволод Мстиславич,
Изяслав Мстиславич,
Ростислав Мстиславич,
Святополк Мстиславич,
Владимир Мстиславич

Мстисла́в Влади́мирович Вели́кий (1 июня 1076 — 14 апреля 1132), в крещении Феодор[3][4], в Европе был известен как Гаральд, наречён в честь деда — Гарольда II Годвинсона[5], последнего англосаксонского короля. Великий князь Киевский (1125—1132), сын древнерусского князя Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской[6].

Святой Русской Православной Церкви, благоверный; память: 15 апреля по юлианскому календарю[7] и в Соборе Новгородских святых[8].

Биография[править | править вики-текст]

Княжение в Новгороде и Ростове. Борьба со Святославичами[править | править вики-текст]

После гибели Ярополка Изяславича (1086) его брат Святополк нарушил данное новгородцам обещание пожизненного княжения в Новгороде и перешёл в Туров, а его место в Новгороде занял внук Всеволода Ярославича киевского Мстислав, давший новгородцам аналогичное обещание.

В 1094 году Святославичи, воспользовавшись временным ослаблением Святополка киевского и Владимира Мономаха, бывшего тогда черниговским князем, предъявили свои претензии на Чернигов, Смоленск, Новгород. В 1094—1095 годах[9] Давыд Святославич стал новгородским князем (а Мстислав ростовским), но после ухода в Смоленск затем не был принят новгородцами обратно. В 1096 году Мстислав с новгородцами был основной силой в борьбе против Олега Святославича, изгнанного с юга, за Ростов, Муром и Рязань. Получив с юга от отца вспомогательное русско-половецкое войско во главе с братом Вячеславом, он разбил Олега на р. Колокше.

В «Похвальном слове Святому Пантелеимону» немецкого церковного деятеля первой трети XII в. Руперта сообщается, что, по-видимому, примерно в этот период Мстислав чуть не погиб на охоте. Медведь распорол ему живот, так что внутренности вывалились наружу. Когда Мстислава привезли домой, его мать Гита принялась молиться за него Святому Пантелеимону. В эту ночь Мстислав увидел во сне юношу, который пообещал его исцелить. Наутро этот юноша, очень похожий на Святого Пантелеимона, наяву пришел к больному со снадобьями и вылечил его. Известно, что второй сын Мстислава Изяслав имел крестильное имя Пантелеймон, кроме того, Мстислав основал около Новгорода монастырь в честь этого святого[10].

В 1102 году, когда киевский князь Святополк Изяславич захотел заменить Мстислава в Новгороде своим сыном, новгородцы ответили ему: если у твоего сына две головы, присылай его к нам.

Мстислав способствовал укреплению (в 1116 году произошло расширение новгородского Детинца) и украшению (по его указанию заложена была церковь Благовещения на Городище в 1103 году, и в 1113 году — Николо-Дворищенский собор) города[11].

Княжение в Белгороде[править | править вики-текст]

В 1117 году[12] Мстислав был переведён отцом в Белгород, тем самым нарушив данное новгородцам обещание, и в 1118 году новгородские бояре были вызваны в Киев, где их привели к присяге. Перевод Мстислава на юг вызвал недовольство Ярослава Святополчича, с 1112 года женатого на дочери Мстислава, и он вскоре был изгнан с Волыни. Летопись обвиняет его не столько в том, что он пошёл против своего дяди Мономаха, сколько в том, что он пошёл против своего тестя Мстислава. Место Мстислава в Новгороде занял его старший сын Всеволод.

Великое княжение[править | править вики-текст]

Борис Чориков Коронация Мстислава Владимировича Великого
«Мстиславово Евангелие», заказанное князем у новгородского писца Алекса Лазаревича

По смерти в 1125 году Владимира Мономаха Мстислав унаследовал великое княжение, что не вызвало недовольства и борьбы со стороны черниговских Святославичей, как и при вокняжении Мономаха в 1113 году. И хотя старшинство Мстислава безоговорочно признавали все его братья, из княжеских центров под его непосредственным контролем первоначально был только Киев.

При известии о смерти Владимира Мономаха половцы пришли на торков, но Ярополк с переяславцами разбил их. Приводимое Ипатьевской летописью «Сказание о траве Емшан», имеющее параллели с историческими событиями, рассказывает о возвращении с Кавказа одной из двух половецких орд сыновей Шарукана сразу после смерти Владимира Мономаха.

В 1125—1126 годах Мстислав вместе с Васильковичами теребовльскими поддерживал Ростислава перемышльского против его брата, с помощью венгров пытавшегося завладеть Перемышлем, а затем оборонявшегося в Звенигороде.

Первая возможность расширения владений открылась перед Мстиславом из-за борьбы за власть в Чернигове. Женатый на его дочери новгород-северский князь Всеволод Ольгович выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича в 1127 году и призвал на помощь половцев. Мстислав же, хотя и выступил с Ярополком против Всеволода в соответствии со своим крестным целованием Ярославу, не восстановил статус-кво. Курск с Посемьем отошёл Мстиславу (там он посадил сына Изяслава), а Муром с Рязанью обособился от Чернигова под властью Ярослава и его потомков.

В том же году после смерти Святополчичей Вячеслав Владимирович перешёл из Смоленска в Туров, а в Смоленске сел сын Мстислава Ростислав, впоследствии основавший местную династию.

В том же году Мстислав совершил первый поход на Полоцкое княжество: были взяты и разграблены города Стрежев, Лагожск, Изяславль, а в Полоцке князь Давыд Всеславич заменён братом Рогволодом. В 1128 г. Рогволод умер, и в Полоцке снова сел отказавшийся от мирных отношений Давыд. Во время нового похода в 1129 году Мстислав взял в плен трёх оставшихся Всеславичей (Давыда, Святослава и Ростислава) и всех их родных, а Полоцкое княжество присоединил: сюда был переведён на княжение Изяслав Мстиславич. В Полоцкой земле остался только второстепенный князь Василько Святославич (в Изяславле). В 1130 году Мстислав выслал пленных полоцких князей в Константинополь.

Не всегда удачными были второстепенные кампании в Прибалтике: в 1130 г. чудь была обложена данью, однако новый поход 1131 г. закончился поражением у Юрьева. Удачен был поход на Литву (1132 г.), но на обратном пути киевляне были разбиты.

14 апреля 1132 года Мстислав умер, передав престол своему брату Ярополку. По договорённости Мстислава с Ярополком, тот должен был отдать Переяславль Всеволоду Мстиславичу. Этот план не только не удалось реализовать из-за сопротивления младших Владимировичей, но и из-за перемещений Всеволода и Изяслава были потеряны Новгород и Полоцк, а конфликт между Владимировичами и Мстиславичами был использован Ольговичами не только для возвращения Посемья, но и для включения в борьбу за киевский престол. Распад Древнерусского государства на самостоятельные княжества наиболее часто датируется годом смерти Мстислава Великого.

Новые данные о Мстиславе Великом в свете археологии[править | править вики-текст]

  • В Московской области на территории Могутовского археологического комплекса обнаружена одна из печатей Мстислава Владимировича[13].
  • В последнее десятилетие множество печатей Мстислава Владимировича и его потомков специалисты-археологи нашли на территории археологических комплексов Великого Новгорода[14].

Семья и дети[править | править вики-текст]

Мстислав у смертного одра Христины (вверху слева). Из Лицевого летописного свода XVI в.

В дошедших до нас русских источниках сохранилось личное имя только 1 из всех дочерей князя — Рогнеды; прочие именуются лишь по отчеству. Все остальные женские имена — либо известны по западным сообщениям, либо измышления поздних историографов[15].

В 1095 Мстислав женился на своей четвероюродной сестре, дочери шведского короля Инге I принцессе Христине, которая родила ему много детей:

Христина умерла 18 января 1122[16].

Свадьба Мстислава с Любавой (вверху). Из Лицевого летописного свода XVI в.

В этом же году Мстислав женился повторно[17]:

« В лѣто 6630
Преставися Мьстиславляя Христина.
В том же лѣтѣ оженися Мьстиславъ в Киевѣ, поя Дмитриевну в Новѣгородѣ Завидовица
»

Его женой стала Любава Дмитриевна[18] — дочь новгородского посадника Дмитрия Завидича.

Дети от второго брака:

По предположению Бржезинского, дочерью Мстислава от второго брака могла быть Дюрансия (ум. после 13 декабря 1160), жена оломоуцкого князя Оты III Детлеба, который провёл молодые годы в Киевской Руси[19].

Предки[править | править вики-текст]

Предки Мстислава I Великого
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Святославич
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Владимирович Мудрый
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рогнеда Рогволодовна
 
 
 
 
 
 
 
Всеволод Ярославич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Олаф (король Швеции)
 
 
 
 
 
 
 
Ингегерда, принцесса шведская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эстрид Ободритская
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Всеволодович Мономах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Феодосий Мономах??
 
 
 
 
 
 
 
Константин IX Мономах?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мономахиня
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Василий Склир??
 
 
 
 
 
 
 
Елена Склир?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
племянница Романа III Аргира??
 
 
 
 
 
 
 
Мстислав Владимирович Великий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вульфнот Кильд
 
 
 
 
 
 
 
Годвин Уэссекский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гарольд II Годвинсон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Торгиль Спраклинг
 
 
 
 
 
 
 
Гита Торкельсдоттир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гита Уэссекская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эдит Красивая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гида // Русский биографический словарь М.: 1916. — Т. 5. — С. 174—175.
  2. А. Э. Гида Гаральдовна // Энциклопедический словарь СПб.: Брокгауз—Ефрон, 1893. — Т. VIIIа. — С. 633.
  3. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: «Индрик», 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5. С. 184
  4. В некоторых летописях Георгий (Литвина… Там же.)
  5. Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. — М.: Наука, 1968, с. 134. История имянаречения князя, вероятно, восходит к сюжету низложения короля Гаральда (1066 г.).
  6. Рудаков В. Е. Смоленская земля // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ
  8. СОБОР НОВГОРОДСКИХ СВЯТЫХ // Древо — открытая православная энциклопедия.
  9. Историки Т. В. Круглова и А. В. Назаренко оспаривают границы сроков и место княжения.
  10. Л.Е. Морозова. Великие и неизвестные женщины Древней Руси.
  11. Строительство обоих церковных сооружений связано с локализацией княжеской резиденции на территории Новгорода.
  12. Ипатьевская летопись
  13. Чернов С. З. Сфрагистический комплекс из Могутова и его значение для изучения предыстории московской земли в первой половине XII века. Первые опыты интерпретации // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2003. — № 2 (12). — С. 5—21.
  14. URL: http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/109.htm; URL: http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/137.htm
  15. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: «Индрик», 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5. С. 260
  16. Дата указана по григорианской системе летоисчисления.
  17. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.-Л.: «Издательство Академии Наук СССР», 1950. — 659 с. //«Ізборник». Історія України IX—XVIII
  18. W. Brzezinski, The origins of Ludmila, wife of Mieszko Tanglefoot. Contribution to the Czech-Polish history in the second half of the twelfth century [in:] Central and Eastern Europe in politics Piast, edited by K. Zielinska-Melkowskiej, Torun, 1997, pp. 213—219. With the view that agreed to D. Dabrowski, Genealogy Mścisławowiczów. The first generation (the early fourteenth century), Krakow 2008, p. 650. В русских летописях об её имени ничего не сообщается.
  19. W. Brzeziński, Pochodzenie Ludmiły, żony Mieszka Plątonogiego. Przyczynek do dziejów czesko-polskich w drugiej połowie XII w. (w:) Europa Środkowa i Wschodnia w polityce Piastów, pod red. K. Zielińskiej-Melkowskiej, Toruń 1997, s. 213—219.

Литература[править | править вики-текст]

  • Морозова Л. Великие и неизвестные женщины Древней Руси. — М.: АСТ, 2009

Ссылки[править | править вики-текст]