Мстислав Владимирович Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мстислав Великий»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мстислав Владимирович Великий
Мстислав Владимирович Великий
Миниатюра из Царского Титулярника. 1672 год.
Флаг Князь новгородский
1088 — 1094
Предшественник Владимир Всеволодович Мономах
Преемник Давыд Святославич
1095 — 1117
Предшественник Давыд Святославич
Преемник Всеволод Мстиславич
Князь ростовский
1094 — 1095
Князь белгородский
1117 — 1125
Великий князь Киевский
1125 — 1132
Предшественник Владимир Всеволодович Мономах
Преемник Ярополк Владимирович

Рождение середина февраля 1076
Смерть 15 апреля 1132(1132-04-15)
Место погребения
Род Рюриковичи
Отец Владимир Всеволодович Мономах
Мать Гита Уэссекская[1][2]
Супруга Христина Инговна
Дети Всеволод Мстиславич,
Изяслав Мстиславич,
Ростислав Мстиславич,
Святополк Мстиславич,
Владимир Мстиславич
Commons-logo.svg Мстислав Владимирович Великий на Викискладе

Мстисла́в Влади́мирович Вели́кий (сер. февраля 1076[3] — 15 апреля 1132[4]), в крещении Феодор[5], в Западной Европе был известен как Гаральд, наречён в честь деда — Гарольда II Годвинсона[6], последнего англосаксонского короля. Великий князь Киевский (1125—1132), сын древнерусского князя Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской[7].

Святой Русской Православной Церкви, благоверный; память: 15 апреля по юлианскому календарю[8] — содержится только в Прологах[9]; в Соборе Новгородских святых[10].

Биография[править | править код]

Княжение в Новгороде и Ростове. Борьба со Святославичами[править | править код]

Церковь Благовещения на Городище. Реконструкция облика в XIV веке

После гибели Ярополка Изяславича (1086) его брат Святополк нарушил данное новгородцам обещание пожизненного княжения в Новгороде и перешёл в Туров, а его место в Новгороде занял внук Всеволода Ярославича киевского Мстислав, давший новгородцам аналогичное обещание.

В 1094 году Святославичи, воспользовавшись временным ослаблением Святополка киевского и Владимира Мономаха, бывшего тогда черниговским князем, предъявили свои претензии на Чернигов, Смоленск, Новгород. В 1094—1095 годах[11] Давыд Святославич стал новгородским князем (а Мстислав ростовским), но после ухода в Смоленск затем не был принят новгородцами обратно. В 1096 году Мстислав с новгородцами был основной силой в борьбе против Олега Святославича (своего крестного отца), изгнанного с юга, за Ростов, Муром и Рязань. Получив с юга от отца вспомогательное русско-половецкое войско во главе с братом Вячеславом, он разбил Олега на р. Колокше.

В «Похвальном слове Святому Пантелеимону» немецкого церковного деятеля первой трети XII в. Руперта сообщается, что, по-видимому, примерно в этот период Мстислав чуть не погиб на охоте. Медведь распорол ему живот, так что внутренности вывалились наружу. Когда Мстислава привезли домой, его мать Гита принялась молиться за него Святому Пантелеимону. В эту ночь Мстислав увидел во сне юношу, который пообещал его исцелить. Наутро этот юноша, очень похожий на Святого Пантелеимона, наяву пришел к больному со снадобьями и вылечил его. Известно, что второй сын Мстислава Изяслав имел крестильное имя Пантелеймон, кроме того, Мстислав основал около Новгорода монастырь в честь этого святого[12].

В 1102 году, когда киевский князь Святополк Изяславич захотел заменить Мстислава в Новгороде своим сыном, новгородцы ответили ему: если у твоего сына две головы, присылай его к нам.

Мстислав способствовал укреплению (в 1116 году произошло расширение новгородского Детинца) и украшению (по его указанию заложена была церковь Благовещения на Городище в 1103 году, и в 1113 году — Николо-Дворищенский собор) города[13].

Княжение в Белгороде[править | править код]

В 1117 году[14] Мстислав был переведён отцом в Белгород, тем самым нарушив данное новгородцам обещание, и в 1118 году новгородские бояре были вызваны в Киев, где их привели к присяге. Перевод Мстислава на юг вызвал недовольство Ярослава Святополчича, с 1112 года женатого на дочери Мстислава, и он вскоре был изгнан с Волыни. Летопись обвиняет его не столько в том, что он пошёл против своего дяди Мономаха, сколько в том, что он пошёл против своего тестя Мстислава. Место Мстислава в Новгороде занял его старший сын Всеволод.

Великое княжение[править | править код]

Борис Чориков Коронация Мстислава Владимировича Великого
«Мстиславово Евангелие», заказанное князем у новгородского писца Алекса Лазаревича

По смерти в 1125 году Владимира Мономаха Мстислав унаследовал великое княжение, что не вызвало недовольства и борьбы со стороны черниговских Святославичей, как и при вокняжении Мономаха в 1113 году. И хотя старшинство Мстислава безоговорочно признавали все его братья, из княжеских центров под его непосредственным контролем первоначально был только Киев.

При известии о смерти Владимира Мономаха половцы пришли на торков, но Ярополк с переяславцами разбил их. Приводимое Ипатьевской летописью «Сказание о траве Емшан», имеющее параллели с историческими событиями, рассказывает о возвращении с Кавказа одной из двух половецких орд сыновей Шарукана сразу после смерти Владимира Мономаха.

В 1125—1126 годах Мстислав вместе с Васильковичами теребовльскими поддерживал Ростислава перемышльского против его брата, с помощью венгров пытавшегося завладеть Перемышлем, а затем оборонявшегося в Звенигороде.

Первая возможность расширения владений открылась перед Мстиславом из-за борьбы за власть в Чернигове. Женатый на его дочери новгород-северский князь Всеволод Ольгович выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича в 1127 году и призвал на помощь половцев. Мстислав же, хотя и выступил с Ярополком против Всеволода в соответствии со своим крестным целованием Ярославу, не восстановил статус-кво. Курск с Посемьем отошёл Мстиславу (там он посадил сына Изяслава), а Муром с Рязанью обособился от Чернигова под властью Ярослава и его потомков.

В том же году после смерти Святополчичей Вячеслав Владимирович перешёл из Смоленска в Туров, а в Смоленске сел сын Мстислава Ростислав, впоследствии основавший местную династию.

В том же году Мстислав совершил первый поход на Полоцкое княжество: были взяты и разграблены города Стрежев, Лагожск, Изяславль, а в Полоцке князь Давыд Всеславич заменён братом Рогволодом. В 1128 г. Рогволод умер, и в Полоцке снова сел отказавшийся от мирных отношений Давыд. Во время нового похода в 1129 году Мстислав взял в плен трёх оставшихся Всеславичей (Давыда, Святослава и Ростислава) и всех их родных, а Полоцкое княжество присоединил: сюда был переведён на княжение Изяслав Мстиславич. В Полоцкой земле остался только второстепенный князь Василько Святославич (в Изяславле). В 1130 году Мстислав выслал пленных полоцких князей в Константинополь.

Не всегда удачными были второстепенные кампании в Прибалтике: в 1130 г. чудь была обложена данью, однако новый поход 1131 г. закончился поражением у Юрьева. Удачен был поход на Литву (1132 г.), но на обратном пути киевляне были разбиты.

В 1128/1129 г. Мстислав основал церковь и монастырь св. Федора в Киеве.

15 апреля[4] Мстислав умер в Киеве, передав престол своему брату Ярополку. По договорённости Мстислава с Ярополком, тот должен был отдать Переяславль Всеволоду Мстиславичу. Этот план не только не удалось реализовать из-за сопротивления младших Владимировичей, но и из-за перемещений Всеволода и Изяслава были потеряны Новгород и Полоцк, а конфликт между Владимировичами и Мстиславичами был использован Ольговичами не только для возвращения Посемья, но и для включения в борьбу за киевский престол. Распад Древнерусского государства на самостоятельные княжества наиболее часто датируется годом смерти Мстислава Великого.

Мстислав был похоронен в основанной им киевской церкви св. Фёдора.

Новые данные о Мстиславе Великом в свете археологии[править | править код]

  • В Московской области на территории Могутовского археологического комплекса обнаружена одна из печатей Мстислава Владимировича[15].
  • В последнее десятилетие множество печатей Мстислава Владимировича и его потомков специалисты-археологи нашли на территории археологических комплексов Великого Новгорода[16].

Прозвище «Великий»[править | править код]

В древнерусской летописной традиции никакого прозвища за Мстиславом Владимировичем закреплено не было. Один лишь раз летописец, сравнивая Мстислава с его отцом — Владимиром Мономахом, именует их обоих «великими». В поздних летописях Мстислав иногда именуется «Манамаховым», но и только. Традиция именования Мстислава «Великим» как личным прозвищем заложена В. Н. Татищевым, который писал в своей Истории: «Он был великий правосудец, в воинстве храбр и доброразпорядочен, всем соседем его был страшен, к подданым милостив и разсмотрителен. Во время его все князи руские жили в совершенной тишине и не смел един другаго обидеть».

При этом первый вариант татищевского труда, написанный на «древнем наречии», и являющийся, по сути, сводом имевшихся у историка летописных материалов, никаких упоминаний о прозвище не содержит. Очевидно, Татищев ввел именование «Великий», при подготовке «Истории» для широкого круга читающей публики, стремясь сделать повествование более ярким[17].

Семья и дети[править | править код]

Мстислав у смертного одра Христины (вверху слева). Из Лицевого летописного свода XVI в.

В дошедших до нас русских источниках сохранилось личное имя только 1 из всех дочерей князя — Рогнеды; прочие именуются лишь по отчеству. Все остальные женские имена — либо известны по западным сообщениям, либо измышления поздних историографов[18].

В 1090—1095 гг. Мстислав женился на своей четвероюродной сестре, дочери шведского короля Инге I принцессе Христине, которая родила ему много детей:

Христина умерла 18 января 1122[19].

Свадьба Мстислава с Любавой (вверху). Из Лицевого летописного свода XVI в.

В 1122/1123 году Мстислав женился повторно[20]:

«В лѣто 6630
Преставися Мьстиславляя Христина.
В том же лѣтѣ оженися Мьстиславъ в Киевѣ, поя Дмитриевну в Новѣгородѣ Завидовица
»

Его женой стала Любава Дмитриевна[21] — дочь новгородского посадника Дмитрия Завидича.

Дети от второго брака:

По предположению Бржезинского, дочерью Мстислава от второго брака могла быть Дюрансия (ум. после 13 декабря 1160), жена оломоуцкого князя Оты III Детлеба, который провёл молодые годы в Киевской Руси[22].

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гида // Русский биографический словарьМ.: 1916. — Т. 5. — С. 174–175.
  2. А. Э. Гида Гаральдовна // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз—Ефрон, 1893. — Т. VIIIа. — С. 633.
  3. Мстислав родился в 1076 году согласно летописным сообщениям. По расчетам В. А. Кучкина основанным на Поучении Владимира Мономаха — в середине февраля (Кучкин В. А. «Поучение» Владимира Мономаха и русско-польско-немецкие отношения 60-70-х годов XI века // Советское Славяноведение. — 1971. — № 2.). В. Н. Татищев считал днем рождения Мстислава 1 июня.
  4. 1 2 Согласно Ипатьевской летописи. По данным Лаврентьевской летописи Мстислав умер 14 апреля. См. Домбровский Д. Генеалогия Мстиславичей. Первые поколения (до начала XIV в.) / Пер. с польского и вступ. слово к рус. изд. К. Ю. Ерусалимского и О. А. Остапчук. — СПб.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2015. — С. 69—70.
  5. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5. С. 184, 581—582. В некоторых летописях Георгий (Литвина… Там же. — С. 582.)
  6. Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. — М.: Наука, 1968, с. 134. История имянаречения князя, вероятно, восходит к сюжету низложения короля Гаральда (1066 г.).
  7. Рудаков В. Е. Смоленская земля // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ
  9. Канонизация // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2012. — Т. XXX. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-031-8.
  10. СОБОР НОВГОРОДСКИХ СВЯТЫХ // Древо — открытая православная энциклопедия.
  11. Историки Т. В. Круглова и А. В. Назаренко оспаривают границы сроков и место княжения.
  12. Л.Е. Морозова. Великие и неизвестные женщины Древней Руси.
  13. Строительство обоих церковных сооружений связано с локализацией княжеской резиденции на территории Новгорода.
  14. Ипатьевская летопись
  15. Чернов С. З. Сфрагистический комплекс из Могутова и его значение для изучения предыстории московской земли в первой половине XII века. Первые опыты интерпретации // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2003. — № 2 (12). — С. 5—21.
  16. URL: http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/109.htm; URL: http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/137.htm
  17. Долгов В. В. Мстислав Великий // Вопросы истории. — 2018. — № 4. — С. 27.
  18. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5. С. 260
  19. Дата указана по григорианской системе летоисчисления.
  20. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.-Л.: «Издательство Академии Наук СССР», 1950. — 659 с. //«Ізборник». Історія України IX—XVIII
  21. W. Brzezinski, The origins of Ludmila, wife of Mieszko Tanglefoot. Contribution to the Czech-Polish history in the second half of the twelfth century [in:] Central and Eastern Europe in politics Piast, edited by K. Zielinska-Melkowskiej, Torun, 1997, pp. 213—219. With the view that agreed to D. Dabrowski, Genealogy Mścisławowiczów. The first generation (the early fourteenth century), Krakow 2008, p. 650. В русских летописях об её имени ничего не сообщается.
  22. W. Brzeziński, Pochodzenie Ludmiły, żony Mieszka Plątonogiego. Przyczynek do dziejów czesko-polskich w drugiej połowie XII w. (w:) Europa Środkowa i Wschodnia w polityce Piastów, pod red. K. Zielińskiej-Melkowskiej, Toruń 1997, s. 213—219.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]