Эта статья входит в число добротных статей

Маргарита Прусская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита Прусская
нем. Margarethe von Preußen
фин. Margaret Preussin
Маргарита Прусская
Фотография 1905 года
Флаг
Королева Финляндии
9 октября — 12 декабря 1918
(титулярная до 28 мая 1940)
Предшественник: креация титула
Преемник: Мафальда Савойская
Флаг
Ландграфиня Гессен-Касселя
15 марта 1925 — 28 мая 1940
Предшественник: Мария Анна Прусская
Преемник: Мафальда Савойская
 
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 22 апреля 1872(1872-04-22)
Потсдам, Германская империя
Смерть: 22 января 1954(1954-01-22) (81 год)
Кронберг, Федеративная Республика Германия
Место погребения: замковая капелла[de], Кронберг
Род: Гогенцоллерны
Имя при рождении: Маргарита Беатриса Феодора Прусская
Отец: Фридрих III, император Германии
Мать: Виктория Великобританская
Супруг: Фридрих Карл, ландграф Гессен-Касселя
Дети: сыновья: Фридрих Вильгельм, Максимилиан, Филипп, Вольфганг, Кристофер, Рихард
 
Награды:
Дама ордена Луизы Кавалерственная дама Королевского ордена Виктории и Альберта 2 класса

Маргари́та Пру́сская (нем. Margarethe von Preußen, фин. Margaret Preussin), или Маргари́та Беатри́са Феодо́ра Пру́сская (нем. Margarethe Beatrice Feodora von Preußen; 22 апреля 1872, Потсдам, Германская империя — 22 января 1954, Кронберг, Федеративная Республика Германия) — немецкая принцесса из дома Гогенцоллернов, принцесса Прусская, дочь Фридриха III, короля Пруссии и императора Германии. Супруга ландграфа Гессен-Касселя Фридриха Карла, титулярная королева Финляндии и Карелии.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Маргарита Прусская родилась 22 апреля 1872 года в Новом дворце в Потсдаме. Она была самым младшим ребёнком в семье наследного принца Фридриха Прусского, будущего короля Пруссии и императора Германии под именем Фридриха III, и королевской принцессы Виктории Великобританской. По отцовской линии принцесса приходилась внучкой германскому императору и прусскому королю Вильгельму I и саксен-веймар-эйзенахской принцессе Августе. По материнской линии она была внучкой британской королевы и индийской императрицы Виктории и британского принца-консорта Альберта. Ко времени крещения оказалось, что её голова покрыта короткими волосами, похожими на мох. За это близкие прозвали её «Мосси» (нем. Mossy), то есть «Мшистая». В крещении ей были даны имена Маргариты Беатрисы Феодоры[1]. Восприемниками принцессы были бразильский император Педру II и наследная принцесса Маргарита Савойская, будущая итальянская королева[2].

Детство Маргариты прошло среди положенных ей привилегий и строгого соблюдения требований, к которым обязывало её происхождение. Вместе с сёстрами, принцессами Викторией и Софией, она была глубоко привязана к родителям, в отличие от братьев, наследного принца Вильгельма и принца Генриха и сестры, принцессы Шарлотты. После смерти отца Маргарита осталась рядом с матерью. Она была самой известной сестрой императора Вильгельма II и поддерживала хорошие отношения почти со всеми родственниками[3]. Маргарита была первой кузиной британского короля Георга V и российской императрицы Александры. Повзрослев, она говорила, что стала похожа на свою тётку Алису, великую герцогиню Гессенскую[4].

Брак и дети[править | править вики-текст]

Фотография Маргариты с супругом (1892)

Первым к принцессе посватался принц Максимилиан Баденский. Она отказала ему. Свой выбор Маргарита остановила на его друге, принце Фридрихе Карле Гессен-Кассельском, будущем главе Гессенского дома и избранном короле Финляндии и Карелии[5]. Они сочетались браком 25 января 1893 года в Городском дворце в Берлине в годовщину свадьбы родителей принцессы[6].

На момент заключения брака Фридрих Карл не был главой Гессенского дома, а титул ландграфа Гессен-Касселя наследовали его старшие братья. По этой причине после бракосочетания к Фридриху Карлу обращались, как к Высочеству, в то время, как Маргарита титуловалась Королевским высочеством. Это несоответствие закончилось в 1925 году, когда после отречения практически слепого ландграфа Александра Фридриха, вступившего в неравный брак, Фридрих Карл стал ландграфом Гессен-Касселя и главой Гессенского дома[7].

Супруги приходились друг другу дважды троюродными братом и сестрой: как правнуки великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского Карла Фридриха и великой княжны Марии Павловны и правнуки прусского короля Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой. Вначале император Вильгельм II был против союза Маргариты и Фридриха Карла, так как считал положение жениха слишком «второстепенным» для сестры императора. Позднее однако он разрешил им вступить в брак, так как, по словам императора, сама Маргарита «оказалась столь несущественной»[4].

Брак оказался счастливым. У супругов родились шестеро сыновей, в том числе две пары близнецов[8]:

Маргарита была сильной личностью; она всегда казалась более уверенной и практичной, чем её муж[5]. Главной резиденцией супругов в первые годы брака был замок Рупенхайм. Фридрих Карл был любимым зятем у Виктории Великобританской[4]. В 1901 году после смерти матери Маргарита унаследовала замок Фридрихсхоф[de]. Вразрез с традициями того времени, Фридрих Карл согласился переехать в дом жены, так как для Маргариты было важно сохранить дом своей матери, и, не смотря на большие расходы, требовавшиеся на содержание замка, семья переехала во Фридрихсхоф[3].

В 1918 году Фридрих Карл был избран королём Финляндии и Карелии. Он принял это предложение, но из-за поражения Германской империи в Первой мировой войне в том же году был вынужден отречься от трона. Маргарита получила титул королевы Финляндии и Карелии, но как и муж не была коронована[9].

Семейные трагедии[править | править вики-текст]

Старшие сыновья ландграфини, Фридрих Вильгельм и Максимилиан погибли на фронтах во время Первой мировой войны. Фридрих Вильгельм, её первенец, погиб 12 сентября 1916 года в Румынии в ближнем бою[10]. Максимилиан, второй и любимый сын Маргариты, был тяжело ранен во время пулеметного огня во Франции в октябре 1914 года и умер вскоре после ранения. Его тело было передано семье после официального запроса, сделанного его братом Вольфгангом[11].

Два других сына ландграфини, Филипп и Кристоф, поддержали нацистов, надеясь, что те восстановят институт монархии в Германии. Филипп женился на принцессе Мафальде, дочери итальянского короля Виктора Эммануила III[12]. В 1939 году из-за родственных связей с королевской ветвью Савойского дома его назначили личным посланником Адольфа Гитлера. Таким образом фюрер хотел наладить связь между нацистской Германией и фашистской Италией. Когда Филипп понял реальную сущность нацизма, он попытался подать в отставку, но не смог этого сделать. Тогда он стал использовать свое положение и средства для оказания помощи немецким евреям. Он делал им паспорта и помогал бежать в Нидерланды. Официально Филипп продолжал выполнять свои обязанности. Когда Италия капитулировала, он лично проинформировал об этом фюрера. В отместку Адольф Гитлер заключил его в концентрационный лагерь для политических заключенных. Его супруга также была заключена в концентрационный лагерь Бухенвальд, где умерла от кровоизлияния, вызванного ампутацией руки, искалеченной во время бомбардировки[13].

Кристоф был убежденным реваншистом, но после Сталинградской битвы разочаровался в нацизме[14]. Когда в 1942 году ему сообщили об убийстве Рейнхарда Гейдриха, которого он считал «опасным и жестоким человеком», Кристоф сказал, что это была «самая лучшая новость, которую он получил за последнее время». Он планировал покинуть нацистскую партию, когда 7 октября 1943 года погиб в авиакатастрофе под городом Форли в Италии[15][16]. Кристоф был женат на принцессе Софии, сестре принца Филиппа — супруга британской королевы Елизаветы II[8].

Во время Второй мировой войны погибла невестка ландграфини, жена её сына Вольфганга, принцесса Мария Александра. Вместе с семью другими женщинами она оказывала помощь населению, когда все они погибли в результате взрыва бомбы во Франкфурте-на-Майне в январе 1944 года[17]. Во время взрыва они находились в подвале. Останки принцессы Марии Александры опознали с большим трудом[18].

Маргарита всегда находилась в центре своей большой семьи. Во время и после Второй мировой войны она заботилась о всех своих внуках, которые жили вместе с ней в замке Фридрихсхоф[5].

Поздние годы[править | править вики-текст]

Трудные времена для ландграфини наступили после 1945 года. Положение усугубилось кражей в ноябре 1945 года семейных драгоценностей на сумму более двух миллионов британских фунтов[19]. После Второй мировой войны оккупационная администрация разместила в замке Фридрихсхоф клуб для офицеров армии Соединённых Штатов Америки. Принц Вольфганг, опасаясь за фамильные ценности, зарыл их во внутреннем дворе замка. 5 ноября 1945 года директор клуба капитан Кэтлин Нэш обнаружила драгоценности и вместе со своим будущим мужем полковником Джеком Дюраном и майором Дэвидом Уотсоном похитила их. Драгоценности были вывезены из Германии[20]. В начале 1946 года пропажа была обнаружена, когда семья готовилась к торжествам по случаю вступления во второй брак вдовствовавшей невестки ландграфини, принцессы Софии с ганноверским принцем Георгом Вильгельмом. По требованию Маргариты было проведено расследование, итогом которого стала поимка и заключение в тюрьму виновников происшествия в августе 1951 года. Гессенский дом смог вернуть лишь десятую часть от украденного. Остальное бесследно исчезло[21].

Маргарита Прусская умерла в Кронберге 22 января 1954 года, спустя четырнадцать лет после смерти мужа и ровно через пятьдесят три года со дня смерти её бабушки, британской королевы Виктории. Она была похоронена в часовне своего замка[22][23].

Титулатура и награды[править | править вики-текст]

Титулатура и обращение[править | править вики-текст]

  • 22 апреля 1872 — 25 января 1893: Её Королевское высочество, принцесса Прусская.
  • 25 января 1893 — 15 марта 1925: Её Королевское высочество, наследная принцесса Гессенская, принцесса Прусская.
  • 9 октября 1918 — 14 декабря 1918: Её Величество королева Финляндии и Карелии, герцогиня Аландская, великая герцогиня Лапландская, владелица Калевалы и Похьёлы.
  • 15 марта 1925 — 28 мая 1940: Её Королевское высочество, ландграфиня Гессенская.
  • 28 мая 1940 — 22 января 1954: Её Королевское высочество, вдовствующая ландграфиня Гессенская.

Награды[править | править вики-текст]

Генеалогия[править | править вики-текст]

Предки Маргариты Прусской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих Вильгельм II
король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих Вильгельм III
король Пруссии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фредерика Луиза Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 
 
 
Вильгельм I
император Германии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл II
великий герцог Мекленбург-Стрелица
 
 
 
 
 
 
 
Луиза Мекленбург-Стрелицкая
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фредерика Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих III
император Германии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл Август
великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенаха
 
 
 
 
 
 
 
Карл Фридрих
великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенаха
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Луиза Августа Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 
 
 
Августа Саксен-Веймар-Эйзенахская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Павел I
император России
 
 
 
 
 
 
 
Мария Павловна Российская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
София Доротея Вюртембергская
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Прусская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Франц
герцог Саксен-Кобург-Заальфельда
 
 
 
 
 
 
 
Эрнст I
герцог Саксен-Кобург-Готы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Августа Рейсс-Эберсдорфская
 
 
 
 
 
 
 
 
Альберт
прин-консорт Великобритании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Август
герцог Саксен-Гота-Альтенбурга
 
 
 
 
 
 
 
Луиза Саксен-Гота-Альтенбургская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Луиза Шарлотта Мекленбург-Шверинская
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктория Великобританская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георг III
король Великобритании
 
 
 
 
 
 
 
Эдуард Август
герцог Кента
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктория
королева Великобритании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Франц
герцог Саксен-Кобург-Заальфельда
 
 
 
 
 
 
 
Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Августа Рейсс-Эберсдорфская
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pakula, 1995, p. 298.
  2. James McMurtry Longo. Isabel Orleans-Bragança: the Brazilian princess who freed the slaves. — Jefferson: McFarland, 2008. — P. 192. — 290 p. — ISBN 978-0-78-643201-1.
  3. 1 2 Petropoulos, 2006, p. 34.
  4. 1 2 3 Jerrold M. Packard. Victoria’s Daughters. — New York: St. Martin’s Press, 1999. — P. 295. — 384 p. — ISBN 978-1-42-996490-6.
  5. 1 2 3 Petropoulos, 2006, p. 35.
  6. Pakula, 1995, p. 557.
  7. Petropoulos, 2006, p. 33.
  8. 1 2 3 Henri van Oene. HRH Princess Margarete and her descendants (англ.). Genealogy of the Royal Family of Prussia. www.archive.org. Проверено 5 апреля 2017.
  9. Hannes Saarinen. Friedrich Karl (1868—1940). Arvprins av Hessen (фин.). Biografiskt lexikon för Finland. www.blf.fi. Проверено 5 апреля 2017.
  10. Petropoulos, 2006, p. 44.
  11. Petropoulos, 2006, p. 43.
  12. Petropoulos, 2006, p. 75.
  13. Petropoulos, 2006, p. 303.
  14. Petropoulos, 2006, p. 307.
  15. Petropoulos, 2006, p. 308.
  16. Hugo Vickers. Alice: Princess Andrew of Greece. — New York: St. Martin’s Press, 2013. — P. 301. — 496 p. — ISBN 978-1-46-684903-7.
  17. Petropoulos, 2006, p. 317.
  18. Petropoulos, 2006, p. 318.
  19. Petropoulos, 2006, p. 344.
  20. Petropoulos, 2006, p. 344—345.
  21. Petropoulos, 2006, p. 349.
  22. Pakula, 1995, p. 599.
  23. Matthew Willis. Margaret Beatrice Feodora "Mossy" Hohenzollern von Hesse-Kassel (англ.). www.findagrave.com. Проверено 5 апреля 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Michaela Blankart. Margarete Prinzessin von Preussen // Haus Hohenzollern. www.preussen.de. — Статья «Маргарита, принцесса Прусская» на сайте «Дом Гогенцоллернов». Проверено 5 апреля 2017. (нем.)