Марконье, Пьер Луи Бине де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер Луи Бине де Марконье
фр. Pierre-Louis Binet baron de Marcognet
Pierre-Louis Binet de Marcognet.jpg
Дата рождения 14 ноября 1765(1765-11-14)[1]
Место рождения
Дата смерти 19 декабря 1854(1854-12-19) (89 лет)
Место смерти
Принадлежность  Франция
Род войск пехота
Годы службы 17811815
Звание дивизионный генерал
Сражения/войны
Награды и премии

Пьер Луи Бине де Марконье (14 ноября 1765, Круа-Шапо — 19 декабря 1854, Париж) — французский военачальник, дивизионный генерал, барон империи.

Будущий генерал родился 14 ноября 1765 года в Круа-Шапо в провинции Сентонж, (современный департаменто Приморская Шаранта). Его родителями были граф Луи-Николя Марконье и Сюзанна-Эмили Пинто, умершая 30 марта 1764 года. Его прадед, маркиз де Монблен (умер в 1717 году), был губернатором Ла-Рошели и Сентонжа. Марконье поступил во французскую армию кадетом в пехотный полк Бурбонне 13 марта 1781 года, и стал младшим лейтенантом в июле того же года. Он участвовал в Войне за независимость США (на стороне США) в составе французского экспедиционного корпуса графа де Рошамбо с 1781 по 1783 год. Получив звание лейтенанта в 1787 году и капитана в 1792 году, Марконье, принявший революцию, был назначен в Рейнскую армию в начале войны Первой коалиции. Там он был ранен в правое бедро 14 сентября 1793 года в бою на реке Лаутер. Это была одна из стычек, предшествовавших Первой битве при Виссембурге. В ноябре Марконье обратил на себя внимание в бою возле Саверна. Он был снова ранен во Второй битве при Виссамбурге.

В декабре 1793 года, в период якобинского террора, Марконье был уволен из армии, как дворянин. Двое из его братьев погибли в войне в Вандее, а третий брат был расстрелян в Нёф-Бризахе за то, что вёз послание к лидеру эмигрантов принцу Конде. Марконье, однако продолжал поддерживать революцию. В июле 1795 года он был вновь принят в армию и даже повышен в чине до капитана.

24 августа 1795 года Марконье перешел в состав 10-й легкой пехотной полубригады. В её составе он сражался под командованием генерала Жана Виктора Моро в битве при Эттлингене 9 июля 1796 года и на следующий день был повышен до шефа батальона (аналог майора). Он возглавил батальон в битве при Нересхайме 11 августа и при Гайзенфельде 1 сентября. Марконье был ранен во время битве при Биберахе 2 октября, и позже ещё раз — при осаде Келя. Впоследствии генерал Шарль Пишегрю назначил его командиром батальона 95-й линейной пехотной полубригады.

Марконье получил должность начальника 108-й линейной пехотной полубригады 18 июня 1800 года. В битве при Гогенлиндене 3 декабря того же года 108-я полубригада сражалась в составе дивизии Эммануэля Груши. Когда в ходе колонна австрийского военачальника Коловрата продвигалась по главной дороге с востока, то около семи утра столкнулась с солдатами из полубригады Марконье. Марконье построил свои войска в линию на опушке леса. Франц Лёппер, возглавлявший австро-баварский авангард, немедленно приказал своим 5 341 пехотинцам и 1319 кавалеристам атаковать. Проявив тактическое мастерство, Марконье отразил первую атаку. Находясь в меньшинстве в соотношении два к одному, он удерживал свои позиции, пока к противнику не прибыло подкрепление. При таком превосходстве сил атака австрийцев увенчалась успехом: французы отступили, а раненый Марконье попал в плен.

Один из корпусных командиров в битве при Гогенлиндене, Поль Гренье, назвал Марконье «весьма способным офицером, достойным вверенного ему командования». Другой генерал, Жак Луи Франсуа Делестр де Тилли охарактеризовал его как «выдающегося офицера, усердного и активного». 29 августа 1803 года вернувшийся из плена Марконье был произведен в бригадные генералы.

Командовал пехотной бригадой в дивизии Биссона в кампаниях 1806—1807 годов, активно участвовал в сражениях при Гуттштадте и при Фридланде. Затем сражался в Испании, там же в 1811 году стал дивизионным генералом. В 1815 году, во время Ста дней, был верен Наполеону, командовал пехотной дивизией при Ватерлоо. При наступлении дивизии Марконье на английские позиции был убит британский генерал Томас Пиктон, однако затем атака английской кавалерии отбросила наступающих.

После второго возвращения Бурбонов был отправлен в отставку.

Примечания[править | править код]

  1. Pierre Louis Binet de marcognet // база данных Léonore (фр.)ministère de la Culture.

Литература[править | править код]

  • Шиканов В. Н. Генералы Наполеона. Биографический словарь. — М., 2004.