Марсиане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптура треножника Уэллса в городе Уокинг.

Марсиа́не — вымышленные обитатели планеты Марс. Хотя поиски жизни на Марсе все ещё продолжаются, многие писатели-фантасты описывали, как могли бы выглядеть формы внеземной жизни. Также понятие марсиане применяется к потомкам колонизаторов Марса.

Марсиане в культуре[править | править вики-текст]

Титульная иллюстрация из переиздания романа «Война миров» в журнале «Amazing Stories» (август 1927 года).

В 1897 в журнале Pearson’s Magazine вышел роман Герберта Уэллса «Война миров», в котором описывался захват марсианами Земли. Раса представлена как осьминогоподобные инопланетяне, решившие захватить Землю, так как их родная планета стала непригодной для жизни. Книга получила широкое распространение, став одной из самых значимых книг о марсианах.[1]

В книге «Марс и его каналы» (1906) астроном и бизнесмен Персиваль Лоуэлл предположил, что марсианская цивилизация построила обширную сеть акведуков, чтобы доставлять воду к поселениям с полярных шапок: Planum Australe (англ.) и Planum Boreum (англ.). Теория марсианских каналов была выдвинута ещё до Лоуэлла: итальянец Джованни Скиапарелли заметил их в телескоп в 1877 году, изображение не было четким, но на поверхности Марса просматривались прямые длинные линии. Вслед за Скиапарелли некоторые астрономы поверили в то, что эти линии созданы марсианами. Лоуэлл продолжил эту идею в книге «Марс как обитель жизни» (1910), в которой он описал, как могло выглядеть марсианское общество.[2] И хотя тезисы Лоуэлла не были ничем подкреплены, читатели книги составили четкое представление о марсианах.

Одним из тех, кого вдохновил Лоуэлл, стал Эдгар Берроуз, начавший летом 1911 года роман о Марсе. Роман представляет собой один из первых текстов планетарной фантастики; в нём рассказывается о герое гражданской войны в США Джоне Картере, попавшем на Марс из пещеры на Земле. Герой узнает, что планета населена двумя видами враждующих друг с другом гуманоидов, и становится участником их конфликта.

В феврале 1912 история издается американским pulp-журналом Argosy как роман-фельетон. Редактором книга была озаглавлена «Принцесса Марса» и положила начало серии Берроуза «Барсум».

Слово марсианин надежно закрепило за собой образ гуманоида, хотя может означать любой организм, обитающий на Марсе. В этом значении оно употребляется как человек в понимании землянин. Немногие писатели описывают биоразнообразие красной планеты, чаше всего же марсиане описываются как инопланетные захватчики, как цивилизация, похожая на земную, как антропоморфные животные, как сверхсущества, как гуманоиды с более низким, чем у человечества уровнем развития, как земные колонисты, приспособившиеся к марсианским условиям или как некогда высокоразвитая вымирающая раса.

Захватчики земли[править | править вики-текст]

Памятный знак на месте «посадки» марсиан в Вест Винздор Тауншип, Нью-Джерси

На протяжении 100 лет «Война миров» Уэллса и различные её адаптации оказывали сильное влияние на научную фантастику. Марсиане Уэллса — древний технологически развитый вид. Своими массивными коричневыми телами, щупальцами, окружающими клинообразный вибрирующий рот, они в какой-то мере напоминают головоногих. Эти существа передвигаются в тридцатиметровых боевых машинах, убивая все на своем пути. Они стремятся захватить землю, так как Марс погибает и им необходима более теплая планета для жизни. Марсиане нападают на несколько городов на юге Англии, включая Лондон. Они атакуют смертельным тепловым лучом, который выпускается из устройства, похожего на камеру, также они используют химическое оружие, выпуская чёрный дым из ружьеподобных цилиндров. Человечество спасается благодаря земной бактерии, которая истребляет марсиан в течение трех недель после их приземления.

В романе Олафа Стэплдона «Последние и первые люди», написанном в 1930 году, подходит к концу война между марсианами и людьми, длящаяся более десяти тысяч лет — человеческая раса уничтожает марсианскую империю.

Компанией Warner Bros. в 1948 году был создан злодей для мультсериала Looney Tunes, Марсианин Марвин (англ.): худой безротый коротышка с комично преувеличенными глазам, руками и ногами. Его шарообразная голова всегда спрятана в тени римского шлема. Костюм Марвина чем-то напоминает одеяния римского бога войны Марса.

В комиксе «Супермен» в истории Black Magic on Mars (1950),[3] Супермен сталкивается с марсианами, ведомыми тираном Мартлером, восхищающимся Гитлером.

В фильме Марс атакует! (1996) (научная фантастика с элементами черного юмора), снятым Тимом Бетоном, марсианские захватчики представлены как шумные и глуповатые существа, несмотря на их огромные головы с гигантскими выступающими мозгами.

В детской книжке «Тайна красной планеты» (2007) марсиане — невысокие гуманоиды цвет кожи которых индивидуален для каждого. В этой истории пятилетний мальчик понимает, как он ценит свою маму, когда марсиане пытаются её похитить. Экранизирована в 2011 году.

Цивилизованные гуманоиды[править | править вики-текст]

В апреле 1911, за год до публикации романа Берроуза, журнал Modern Electrics начал выпуск романа Хьюго Гернсбека «Ральф 124C 41+». Действие романа происходит на Земле; марсиане живут среди людей, отличаясь высоким ростом, высокими физическими возможностями, зелёной кожей и большими глазами. Роман был опубликован целиком в 1925 году.

Афиша фильма «Красная планета Марс» (1952)

Роман «Аэлита» Алексея Толстого, опубликованный в 1923 году, рассказывает о том, как советский инженер и его экспедиция отправляются на Марс, где они обнаруживают гуманоидную расу, происходящую от древних марсиан и атлантов. Марсиане живут в классовом обществе, и с приездом советских космонавтов рабочий класс восстает против правительства, но революция терпит поражение. Вместе с этим происходит изменение климата планеты, которое грозит исчезновением расы.

В пьесе Дона Л. Балдерстона «Красная планета» жители Марса также сталкиваются с радикальными изменениями климата, которые приводят к терраформированию. Балдерстон стал первым драматургом XX века, кто использовал Марс как место действия, а марсиан в качестве действующих лиц. Через несколько лет американская кинокомпания United Artists адаптировала пьесу Балдерстона для фильма «Красная планета Марс», который вышел в прокат в 1952 году. Ученый с Земли связывается по радио с марсианами, которые рассказывают ему об утопии, царящей на их планете. Распространившись, новость вызывает волну недовольства среди жителей западных стран. Правительство США пытается заглушить сообщения, но безуспешно. После этого власти решают распространить приказ марсиан поклоняться Богу для сохранения человеческой расы. После того, как миллионы людей восстают против правительств, начинает казаться, что марсианские послания были обманом.

В сороковые годы Эрик Рассел публикует четыре рассказа. В них описываются космические путешествия людей и человекоподобных марсиан в космосе, во время которых они сталкиваются с разными враждебными расами.

Роман Рея Брэдбери «Марсианские хроники» (1950) описывает марсиан как утонченную творческую расу златокожих существ, сильно напоминающих людей. Раса марсиан почти целиком уничтожена вирусом, занесенным земными исследователями. В конце романа земные поселенцы понимают, что они — новые марсиане. В романе отзываются темы и образы из рассказа Брэдбери «Были они смуглые и златоглазые», опубликованного в 1949 году.

В фильме «Миссия на Марс» (2000) марсиане показываются высокими феминными мирными гуманоидами, которые покинули Марс, чтобы избежать хаоса, порожденного метеоритным дождем.

Антропоморфные животные[править | править вики-текст]

В рассказе К. С. Льюиса «За пределы безмолвной планеты» люди, отправившиеся на Марс, встречают три разных вида марсиан: хроссы, сорны и пфифльтригги. Все три вида вымирают, однако они смирились со своей судьбой.

Сценарист сериала «Доктор Кто» Брайан Хейлс (англ.) изобразил марсиан как рептилоидов, назвав их Ледяными Воинами. Большинство воинов, встреченных Доктором, были грубыми и враждебными. После того, как климат Марса становится неудобным для жизни, они начинают искать новую планету. Впервые эти рептилоиды появляются в эпизоде Ледяные воины (1967): Земле грозит новый ледниковый период, британские ученые пытаются предотвратить приближение ледника к Великобритании или замедлить его. Во льдах рядом с базой ученые обнаруживают Ледяного воина в состоянии анабиоза. Никто не знает, что это такое, но все понимают, что это существо с другой планеты. Когда Ледяной Воин пробуждается, он похищает молодую девушку.

Земные поселенцы[править | править вики-текст]


Многие марсианские персонажи романов Роберта Хайнлайна — люди, родившиеся и выросшие на красной планете. В романе «Красная планета» (1949) мирно сосуществуют аборигены и колонизаторы до тех пор, пока директор начальной школы не начал угрожать марсианскому ребёнку. В ответ на это марсиане требуют людей покинуть планету, но один человек уговаривает их передумать. В романе «Двойная звезда» (1956) человечество колонизировало всю Солнечную систему. Марсианские политики просят гарантировать соблюдение прав человека для коренных обитателей планеты, к которым относятся как к второсортным существам.

В романе Филиппа Дика «Сдвиг времени по-марсиански» (1964) колония землян пытается справиться с тяжелыми условиями окружающей среды. К аборигенам они относятся по-расистски. В «Трех стигматах Палмера Элдрича» (1965) для того, чтобы приспособиться к условиям планеты люди злоупотребляют различными наркотиками.

Фильм «Вспомнить все» (1990) показывает историю рабочего, который оказывается борцом за свободу с Марса, отправленным на Землю. Позже герой узнает об инопланетном артефакте, доказывающем, что на Марсе существовала жизнь до колонизации землянами.

Создатели сериала «Футурама» представили, что колонизация марса похожа на рост Америки, а коренные марсиане обитают в местах, похожих на резервации индейцев. Один из главных персонажей, Эми Вонг — ученый китайского происхождения, рожденная на Марсе. Её родители накопили гигантское состояние, занимаясь предпринимательством на Марсе.

Исчезнувшая раса[править | править вики-текст]

Фотография Марса, сделанная телескопом Хаббл 26 июня 2001 года

Ларри Нивен в серии «Известный космос» представил марсиан как примитивную человекоподобную расу, обитающую в атмосфере из красной пыли и азотной кислоты, а вода для них — яд. Герой романа «Защитник» (1973), Джек Бреннан, заключает союз с безжалостной ксенофобной расой гуманоидов Пак. Чтобы предотвратить дальнейшее размножение существ, Бреннан устраивает геноцид, напрвив на Марс ледяной астероид.

В британском сериале «Куотермасс и колодец» (1958-59) в Лондоне обнаруживают потерпевший крушение космический корабль. В нём обнаруживают свидетельства того, что человечество — результат экспериментов давно вымершей марсианской расы. В 1967 году был выпущен одноименный кинофильм.

В фильме «Призраки Марса» (2001) человеческие захватчики направляются на Марс, чтобы уничтожить марсиан.

В эпизоде мультсериала «Захватчик Зим» «Битва планет» (2001) episode «Battle of the Planets» (2001), Зим узнает, что марсиане были уничтожены во время превращения Марса в гигантский космический корабль.

Раса марсиан приносит себя в жертву в игре Doom 3 (2004) тысячи лет назад, чтобы предотвратить расселение демонов по всей вселенной. В 2145 году человечество колонизирует Марс и начинает раскапывать руины марсианской цивилизации, восстанавливая некоторые важные артефакты. Один из них — «Куб души» — самый ценный инструмент для игрока в борьбе с вторжением демонов, так как он — единственное оружие, способное убить Кибердемона.

Сверхсущества[править | править вики-текст]

«Дэвид Старр, космический рейнджер» Айзека Азимова — первый роман цикла «Счастливчик Старр». В книге раса марсиан спряталась в огромные искусственные подземные пещеры полмиллиона лет назад. Марсиане — бестелесные миролюбивые существа, обладающие телепатической связью, они наблюдают за человечеством. У них есть доступ к недоступным людям технологиям, например, генераторы энергии персонального щита.

Обложка романа Чужак в чужой стране

В романе Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране» (1961) человек, выращенный марсианами, отправляется на Землю, где ему приходится ассимилироваться. В романе он уподоблен Христу: он физически силен, обладает сверхчеловеческим интеллектом, он может управлять высшими измерениями. На Земле он основывает церковь, в основу которой легла марсианская философия, благодаря этому начинается культурный подъём. Кульминация романа — убийство героя толпой фанатиков другого религиозного учения.

В 1963 году на американском телеканале CBS прошла премьера ситкома «Мой любимый марсианин». Сериал получил широкое признание среди зрителей и CBS выпустили более ста серий, сериал был закрыт в 1966 году. По сюжету марсианский антрополог (который очень сильно похож на человека) падает на Землю, где его укрывает американец, сохранивший в тайне секрет гостя. Также в секрете держатся и сверх-способности марсианина, такие как невидимость и телепатия.

DC Comics ввели марсианского супергероя во вселенную DC в 1955. Марсианский охотник — зелёный гуманоид, последний из мирных Зеленых Марсиан, который вступает в Лигу Справедливости. Также существуют меняющие свою форму воинственные Белые Марсиане, считающие Зеленых Марсиан врагами. Белые Марсиане принимают гуманоидную форму, которая отражает их особую философию. DC также представили супергероя из Белых марсиан Мисс Марсианин в 2006 году. Третья раса, Желтые Марсиане, не просуществовала так долго, как Белые и Зеленые Марсиане.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Марсианин»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The World's First Martian (Самый первый марсианин). Проверено 8 сентября 2015.
  2. Каплингер, Майкл Жизнь на марсе (Life on Mars). Malin Space Science Systems (April 1995). Проверено 8 сентября 2015.
  3. "Black Magic on Mars" Супермен 62 (January 1950), DC Comics