Миф об Этане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миф об Этане — семито-аккадская поэма, датируемая началом 2-го тысячелетия до н. э.. Шумерский прототип данной поэмы пока не найден, хотя должен существовать[1].

Этот миф пользовался большой популярностью среди резчиков печатей, поскольку было найдено очень много печатей, изображавших смертного, поднимающегося наверх на орле. Миф демонстрирует незаурядность фигуры Этаны, ибо доказывает то, что жизнь и действия Этаны привлекали внимание древних поэтов и певцов[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Согласно сюжету, Этана был набожным и богобоязненным царем, в точности исполнявшим все ритуалы. Однако его мучила бездетность. Поэтому он мечтал достать «растение рождения»[1], а также знаки верховной царской власти[2]. Но он не мог этого сделать, поскольку это растение находилось на небесах, а туда смертному было не добраться. Тогда Этана спас из ямы орла, которого некогда бросила туда змея, у которой он съел её детенышей и тем самым предал её дружбу. На спасённом орле Этана полетел в небеса[1]. Но в конце концов он испугался и стал умолять орла вернуть его на землю. На этом миф обрывается[3]. По версии В.И. Авдиева, в ходе полета он, в конце концов, испугался и упал[2].

Судя по погребальной песни с таблички, находящейся в музее имени Пушкина, а также по 17-ой табличке эпоса о Гильгамеше, на небе Этана не остался, ибо в этих источниках он указан как один из жителей подземного мира, куда, по поверьям шумеров, попадают все смертные, независимо от их славы при жизни (исключением был только Утнапиштим)[1]. По мнению В.И. Гуляева, Этана таки добыл «растение рождения», поскольку, согласно «Царскому списку», у него был сын и наследник по имени Балих[3].

Толкование[править | править вики-текст]

В поэме присутствует мысль об ограниченности человеческих сил[2]. Она заявляет о тщетности попыток смертного достигнуть неба, что его удел — смерть и преисподняя[4].

По мнению Всеволода Авдиева, в поэме описывается мысль о том, что царскую власть можно получить только при благословлении богов на это. Тем самым произведение является частью жреческой пропаганды, которая через религиозную литературу и живопись пыталась обосновать и оправдать царскую власть, таким образом укрепив рабовладельчество[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Самюэль Крамер, 2009, Глава 2. История: герои, цари и энзи.
  2. 1 2 3 4 Авдиев, Всеволод Игоревич. История Древнего Востока. — Рипол Классик, 2013. — С. 125. — 708 с. — ISBN 9785458243131.
  3. 1 2 Гуляев, Валерий Иванович. Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории. — Litres, 2015.
  4. Тураев, Борис Александрович. История древнего востока. — Рипол Классик, 2013. — Т. 1. — С. 130. — 314 с. — ISBN 9785458241434.

Литература[править | править вики-текст]