Айа (богиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айа
a-a, šè-ri5-da, dšè-NIR-da
Толкование имени восход
Пол женский
Занятие богиня восходящего солнца, молодости и чувственной любви; следит за соблюдением законов и свидетельствует при заключении договоров
Супруг Шамаш, Уту
Дети Бунене
Упоминания Эпос о Гильгамеше

Айа (варианты написания a-a, а также šè-ri5-da, dšè-NIR-da) — в аккадской мифологии богиня света, супруга солнечного бога Шамаша[1]. Во время переселения аккадцев в Месопотамию Айа слилась с шумерской солнечной богиней Шерида. Айа была популярна среди семитских народов, ее имя встречается в списке богов Угарита и использовалось в качестве личных имен (Быт. 36:24, 2 Царств 3:7) и названий городов (1 Пар 7:28) в Библии. Главными местами культа Айа были храмы под названием Э-бабар («Белый дом») в городах Сиппар[2] и Ларса.

Функции[править | править код]

Айа в основном выполняла роль богини света и супруги Шамаша. Например, она упоминается в тексте Эпоса о Гильгамеше именно в роли супруги Шамаша. В 3 таблице, когда Гильгамеш планирует свой поход за ливанским кедром и убийство Хумбабы, его мать, царица Нинсун, просит Шамаша присматривать за сыном и охранять его[3]. Царица также обращается к Айа с требованием напоминать мужу о Гильгамеше, чтобы Шамаш не забывал о герое даже ночью. Нинсун советует Айа напоминать о Гильгамеше после заката, когда богиня заботится о своем муже, подает ему ужин и напитки[4].

В старовавилонских административных документах из окрестностей города Сиппар Айа вместе с ее мужем Шамашем следит за соблюдением законов и исполняет роль праведного судьи. Айа и Шамаш являются божествами, «свидетельствующими» при заключении договоров, таких как аренда поля или дома и выдача храмовых кредитов[5].

В мифе о путешествии Нанны в Ниппур Айа ассоциируется с ее культовым городом Ларса и выступает в роли богини, пытающейся совратить Нанна, уговаривая его оставить ценный груз, который он везет, в ее городе[6]. Нанна отвергает ее и продолжает свое путешествие дальше.

Периодизация[править | править код]

Культ Шериды был распространен в раннединастический и старовавилонский периоды. Так она упоминается в тексте мифа о путешествии Нанны в Ниппур, датируемом старовавилонским периодом (ок. 1800 до н.э.).

Аккадское имя богини, Айа, встречается в личных именах еще в предсаргоновский период (XXV—XXIV вв. до н. э.). Айа была популярным божеством в старовавилонский период. В это время в Сиппаре аккадское имя Айа часто использовалось в качестве божественного элемента имени рабынь[7], принадлежащих жрицам[6]. Айа также изображалась на печатях рядом со своим мужем Шамашем.

В I тысячелетии до н. э. Айа упоминается в новоассирийских, ахеменидских и селевкидских текстах, включая версии Эпоса о Гильгамеше. В Уруке в селевкидский период ей совершали подношения во время новогодних ритуалов, а также просили о защите, исполняя апотропеические ритуалы en:Namburbi. Айа стала опять популярной в нововавилонский период, особенно во время правления царя Набонида, который восстановил храм Шамаша и Айи в Сиппаре.

Примечания[править | править код]

  1. Sohel A. Bahjat. A Guide to Ancient History: For New Students. — Xlibris Corporation, 2012-01-19. — 117 с. — ISBN 9781469149769.
  2. Jacob Milgrom. Leviticus 1-16: A New Translation with Introduction and Commentary. — Yale University Press, 1998-12-01. — 1192 с.
  3. Пусть, тебя не страшась, тебе Айа-невеста Чтобы, ты поручал его стражам ночи В час вечерний, когда на покой ты уходишь! (Пер. Дьяконов И. М., 1985)
  4. A. R. George. The Babylonian Gilgamesh Epic: Introduction, Critical Edition and Cuneiform Texts. — Oxford University Press, 2003. — 796 с. — ISBN 9780199278411.
  5. Šerida/Aya (goddess) (англ.). oracc.museum.upenn.edu. Дата обращения 26 июня 2018.
  6. 1 2 Nanna-Suen's journey to Nibru: translation. etcsl.orinst.ox.ac.uk. Дата обращения 26 июня 2018.
  7. William W. Hallo. Origins: The Ancient Near Eastern Background of Some Modern Western Institutions. — BRILL, 1996. — 396 с. — ISBN 9004103287.