Эта статья входит в число добротных статей

Ануннаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ануннаки
ᵈa-nuna; ᵈa-nuna-ke₄-ne; ᵈa-nun-na
Мифология: шумеро-аккадская
Тип: группа божеств
Толкование имени: шум. «семя князя»(?)
Упоминания: литературные тексты

Анунна́ки[1], или Ану́н(н)а[1] (шум. ᵈa-nuna; ᵈa-nuna-ke₄-ne; ᵈa-nun-na[2]: предположительно — «семя князя»[1][2][комм. 1]) — в шумеро-аккадской мифологии одна из двух (наряду с Игигами) групп родственных божеств[3]. В ряде текстов описываются как населяющие землю и подземный мир, иногда — небеса[4][1], в обобщающем смысле могли быть специализированным обозначением младших, хтонических божеств[4][1]. Упоминаются в литературных текстах[5], обычно — суммарно, без приведения конкретных имён. Во многих случаях синонимичны Игигам[6].

Общие сведения[править | править код]

В позднем шумеро-аккадском пантеоне боги делились на две родовые группы, или фратрии — Игигов и Ануннаков[4]. К Игигам обычно относились главные боги[7], в том числе Ану, Энлиль, Мардук, Нергал; местом их обитания чаще всего были небеса[4]. Ануннаки часто представляли младших богов (хотя иногда этим именем обозначали и великих)[5]; обитали они преимущественно в подземном мире и на земле, иногда также и на небесах[4][1]. Разделение не было чётким, а упоминание Ануннаков или Игигов в литературных текстах часто отражает литературный прием: противопоставление коллектива божеств их могучему герою; таким образом, в широком смысле обозначения обеих групп могли быть синонимичны[8].

Разделение на Игигов и Ануннаков появилось в аккадское время[5]. К младшим богам-Ануннакам, по всей видимости, были отнесены боги локальных пантеонов: в текстах упоминаются боги этой родовой группы из Эреду, Лагаша, Ниппура и других городов-государств[5]. В эпоху III династии Ура, когда происходила унификация шумерской мифологии, Ануннаки описывались как дети бога Ана, «приказавшего им родиться» на небе и на земле[5]. В последующее время Вавилонского царства, создание этой группы божеств приписывалось Мардуку, который разделил их на 300 «верхних» (то есть космических) и 300 «нижних» (то есть хтонических) божеств[5]. Общее число Ануннаков в источниках варьируется от 7 до 600, чаще всего упоминается 50 богов[5].

Функции[править | править код]

Функции Ануннаков как младших богов не вполне ясны, но, вероятно, главной из них было определение судеб людей[5]. Они также могли выступать посредниками между богами и людьми, покровителями и заступниками людей[5]. Именем этой группы божеств скреплялись клятвы[5]. Особую часть этой группы составляли боги (в том числе судьи) подземного мира[5]. Отношение к великим богам было различным. Часто для подчеркивания могущества великого божества описывалась реакция Ануннаков на его действия (дрожат от взгляда и слова Ана; забиваются в щели, как мыши; дрожат при имени Энлиля и Нинлиль)[5]. В тех случаях, когда к Ануннакам относился кто-либо из главных богов, его имя часто снабжалось эпитетом «первый среди Ануннаков», «благороднейший среди Ануннаков» или «герой Ануннаков»[5].

Упоминание в источниках[править | править код]

Некоторые тексты содержат отсылки к Ануннакам как к локальным божествам-нумина[en][8]. Например, в гимне из Дрехема (исторический Пузриш-Даган, пригород Ниппура) упомянуты «пятьдесят Анунна Эреду»[8]. Из текстов Гудеа известно о совершении ритуалов в честь Ануннаков (без приведения их имён) в лагашском храме бога Нингирсу[8].

Регулярное упоминание Ануннаков появляется в литературных текстах эпохи Шумеро-Аккадского царства[2]. В частности, в тексте «Энки и Нинмах» говорится о рождении Ануннаков и их роли в обустройстве мира[9]. В шумерском мифе «Лахар и Ашнан» упомянуто создание Аном этой группы божеств «в небесных и земных горах» и их изначальное существование[10]. Поскольку мир тогда ещё не был обустроен, Ануннаки вынуждены были питаться травой, пить воду и заниматься тяжким трудом[2]. Для облегчения жизни богов были созданы Лахар (божество-покровитель крупного рогатого скота) и Ашнан (божество земледелия), а также люди[10]. В шумерском тексте «Энки и мировой порядок» (сохранился в старовавилонских списках[11]) говорится о воздаянии Ануннаками почестей богу Энки и определении ими судеб людей[8]. В мифе «Нисхождение Инанны в нижний мир» эта группа богов — судьи подземного царства[8].

Ануннаки упоминаются и в текстах последующего времени. В частности, в аккадском «Сказании об Атрахасисе» (наиболее ранняя версия датирована старовавилонским периодом[12]) к «Семерым Ануннакам» отнесены великие божества, которым прислуживают Игиги[12]; также описывается изначальный быт богов до обустройства мира и создания людей[8]. В вавилонском космогоническом мифе «Энума элиш» (предположительно создан в эпоху II династии Исина, XII век до н. э.[13]) говорится о разделении Мардуком шестисот Ануннаков, половина из которых должна была жить на земле, половина — на небе[8]. В благодарность за победу над силами хаоса боги этой группы преподносят в дар Мардуку основанный ими Вавилон с великолепным святилищем Эсагилой и зиккуратом Этеменанки[14]. В относительно позднем «Мифе об Эрре» (записан в VIII веке до н. э.[15]) они названы братьями бога преисподней Нергала и выступают против людей[8].

В остальных источниках упоминание Ануннаков менее содержательно[8].

Почитание[править | править код]

Как младшие боги Ануннаки обычно не упоминаются по именам, а свидетельства ритуалов с их участием немногочисленны[8]. К ранним и наиболее известным примерам относится обращение Гудеа в храме Энинну (посвященном Нингирсу): лагашский царь указывает на поддержку Ануннаками слабых, продление ими жизни благочестивых и просит донести его молитвы до Нингирсу[8].

Из топографических текстов известна Экагула (E-ka-gula, шум. é-ká-gul-la: «дом Великих ворот») — святилище Ануннаков в Вавилоне, в квартале TE.Eki, которая нередко фигурирует также в текстах культовой любовной лирики[16].

Маргинальные теории[править | править код]

В книгах Захарии Ситчина Ануннаки — гуманоидная раса инопланетян с планеты Нибиру, создатели человечества.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Афанасьева, 1991, с. 89.
  2. 1 2 3 4 Leick, 2003, p. 7.
  3. ИДВ, 1983, с. 371.
  4. 1 2 3 4 5 ИДВ, 1983, с. 281, 454.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Афанасьева, 1991, с. 90.
  6. Leick, 2003, p. 8, 85.
  7. ИДВ, 1983, с. 454.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Leick, 2003, p. 8.
  9. Leick, 2003, p. 7, 42.
  10. 1 2 Leick, 2003, p. 108.
  11. Leick, 2003, p. 43.
  12. 1 2 Leick, 2003, p. 64.
  13. Leick, 2003, p. 52.
  14. Leick, 2003, p. 54-55.
  15. Leick, 2003, p. 57.
  16. George, 1992, p. 26, 60-61.

Комментарии[править | править код]

  1. По-видимому — семя бога Энки (Афанасьева, 1991, с. 89), при этом в большинстве работ Ануннаки описываются как потомство Ана (Например: Leick, 2003).

Литература[править | править код]