Муравьёвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Муравьевы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муравьёвы
Muravyov 1-59.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Девиз Не посрами земли русской
Том и лист Общего гербовника I, 59
Титул Графы
Часть родословной книги VI
Родоначальник Иван Муравей
Период существования рода 1488 — н. в.
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Имения Осташёво, Скорняково, Сырец
Дворцы и особняки Усадьба Муравьёвых-Апостолов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Муравьевы — русский дворянский и графский род.

В Гербовник внесены две фамилии Муравьевых:

  1. Потомство Василия Алаповского (сюда принадлежат и Муравьевы-Апостолы и графы Муравьевы), жившего в XV веке (Герб. Часть I. № 59).
  2. Игнатий Муравьев, пожалованный в дворянское достоинство в 1741 г. (Герб. Часть II. № 138)[1].

Происхождение и история рода[править | править код]

Происходит от рязанского сына боярского Василия Алаповского, дети которого, Есип Пуща и Иван Муравей, переведены были в 1488 г. на поместья в Новгород и сделались родоначальниками: Есип — Пущиных, а Иван — Муравьёвых. Иван Никитич Муравьёв сожжен шведами при взятии Новгорода в 1611 г. Григорий Никитич Муравьёв был воеводой в Ладоге (1625-26).

Подполковник Ерофей Федорович Муравьёв убит в турецкую войну в 1739 г., а о сыне его Николае Ерофеевиче, внуке Николае Николаевиче и правнуках: Александре, Николае, графе Михаиле и Андрее Николаевичах — см. выше. Из сыновей гр. Михаила Николаевича Николай († 1869) был ковенским и рязанским губернатором, а Леонид († 1881) — герольдмейстером; из внуков: гр. Михаил Николаевич (род. в 1846 г.) — посланник в Копенгагене, а гр. Владимир Леонидович — пейзажист (род. в 1861 г.). Никита Артамонович Муравьёв (1721-99) был сенатором; о сыне его Михаиле Никитиче и внуках Никите и Александре Михайловичах — см. выше.

Племянник Никиты Артамоновича, Иван Матвеевич, унаследовал от матери фамилию Апостол; со смертью старшего сына его Матвея (см.), в 1886 г., фамилия Муравьёв-Апостол перешла в род Коробьиных. Об Артамоне Захаровиче Муравьёве см. выше. Из самой младшей линии Муравьёвых происходил Назарий Степанович Муравьёв (1737—1806), бывший архангельским губернатором. О сыне его, Николае Назаровиче — см. выше. Из сыновей последнего старший, граф Николай Амурский (1847—1861), генерал-губернатор Восточной Сибири, генерал от инфантерии.

Второй, Валериан († 1869), был псковским губернатором, а потом сенатором. Старший сын последнего, Николай, министр юстиции, а второй Валериан (1861—1922[2]), унаследовал титул дяди, гр. Муравьёва-Амурского. Род Муравьёвых внесен в V и VI ч. родословных книг Новгородской, СПб., Владимирской и Пензенской губ.

Графы Муравьевы[править | править код]

Высочайшим указом от 26 августа 1852 года генерал от инфантерии Николай Николаевич Муравьев возведен в графское достоинство Российской империи с наименованием графом Муравьевым-Амурским.

Высочайшим указом от 16 июня 1882 года унтер-офицеру лейб-гвардии Преображенского полка Валериану Валериановичу Муравьеву разрешено принять титул и фамилию графа Муравьева-Апостола.

Высочайшим указом от 17 апреля 1865 года генерал от инфантерии Михаил Николаевич Муравьев возведен в графское достоинство Российской империи. Для него был составлен и утвержден герб, в котором элементы из дворянского герба дополнялись соответствующие титулу элементами (Герб. Ч. XVI. № 5)[3].

Описание гербов[править | править код]

Герб Муравьевых 1785 г.[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение двух печатей с гербами представителей рода Муравьевых:

  1. Герб тайного советника, сенатора Никиты Артамоновича Муравьёва (1721-1799): щит разделён крестообразно на четыре части. В первой и четвёртой частях, в чёрном поле, золотая корона, сквозь которую, накрест, продеты два серебряных меча, остриём вверх. Во второй и третьей частях, в золотом поле, черный орёл с распростёртыми крыльями и повернутой головой влево. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с шейным клейнодом. Нашлемник: наполовину, орёл с распростёртыми крыльями и повернутой влево головой, держащий в клюве венок. Цветовая гамма намёта не определена. Щитодержатели: два грифона.
  2. Герб капитана 2-го ранга Алексея Михайловича Муравьёва (1769-1813): щит разделён крестообразно на четыре части. В первой и четвёртой частях, в чёрном поле, золотая корона, сквозь которую, накрест, продеты два серебряных меча, остриём вверх. Во второй и третьей частях, в золотом поле, черный орёл с распростёртыми крыльями, повернутой головой влево и держащий в клюве зелёный венок. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с шейным клейнодом в виде бус (нашлемник отсутствует). Цветовая гамма намёта не определена[3].

Герб. Часть I. № 59.[править | править код]

Герб дворян Муравьевых: в золотом четверочастном щите в первой и четвёртой частях, в золотом поле, по короне, из которой выходят положенные крестообразно меч и стрела, а во второй и третьей - по черному орлу, с распростёртыми крыльями и с венком в клюве.

Такой же вылетающий до половины орел в нашлемнике. Намёт на щите золотой, подложен чёрным.

Герб. Часть II. № 138.[править | править код]

Герб лейб-компанца Игнатия Муравьева: щит разделен перпендикулярно на две части, из которых в правой в черном поле между трех серебряных пятиугольных звезд изображено золотое стропило, с означенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвета. В левой части, в серебряном поле, видны рассеянные муравьи. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на котором наложена лейб-компании гренадерская шапка со страусовыми перьями, красным и белым, а по сторонам шапки видны два черных орлиных крыла и на них по три серебряных звезды. Намёт на щите черный, подложенный серебром и золотом[4].

Герб. Часть XVI. № 16.[править | править код]

Герб Владимира Муравьева-Апостола-Коробьина: щит поделен на четыре части, в середине малый щиток. В первой, золотой части, положенные накрест черная стрела, обращенная острием вниз и серебряный изогнутый меч с золотой рукояткой, обращенный острием вниз, продетые сквозь золотую дворянскую корону (герб Муравьевых). Во второй и третьей голубых частях, вертикально, серебряная стрела, обращенная острием вверх, с двумя серебряными перекладинами (герб Апостолов). В четвертой золотой части, черный орел с распростертыми крыльями, с красными глазами, держащий в клюве зеленый лавровый венок (герб Муравьевых). В малом золотом щитке, всадник в голубых латах, обращенный влево, на сером коне с черной гривой, копытами, хвостом, красными глазами и языком, красным чепраком. В руках всадника натянутый черный лук со стрелой, за плечами черный колчан со стрелами (герб Коробьиных). Над щитом три дворянских коронованных шлема. Нашлемники: среднего - три серебряных страусовых пера, правого - черный с распростертыми крыльями орел, держащий в клюве зеленый лавровый венок, левого - правая рука в стальных латах держит золотую булаву. Намет черный, подложен золотом. Щитодержатели: два черных коня с золотыми глазами, языком и копытами. Девиз <<TRIA IN UNO>> золотыми буквами на черной ленте[5]

Герб. Часть XVI. № 5.[править | править код]

Герб министра иностранных дел, гофмейстера Высочайшего двора графа Михаила Муравьева: щит разделен парамидально на три части. В первой, золотой части, накрест положены опрокинутая черная стрела и серебряный с золотой рукоятью восточный меч с надетою на них до половины золотою дворянскою короною (что часть герба дворян Муравьевых). Во второй, золотой же части, черный одноглавый с приподнятыми крыльями орел с красными глазами, держащий в клюве зеленый лавровый венок. (что часть герба дворян же Муравьевых). В третьей, красной треугольной части, на серебряном коне, покрытым трехконечным с золотой каймой ковром, серебряный всадник, порожающий золотым копьем с восьмиконечным крестом вверху черную трехглавую гидру. Над щитом графская корона, с тремя коронованными дворянскими шлемами. Нашлемники: среднего шлема - взлетающий Императорский орел, на его груди в красном щитке коронованный золотой вензель Александра II. Боковых шлемов - три страусовых пера: среднее - красное, крайние - золотые. Намет красный, подложен золотом. Щитодержатели: два древнерусских воина: правый - с мечом в руке, левый - со щитом. Девиз <<НЕ ПОСРАМИМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ>> золотыми буквами на красной ленте[5].

Знаменитые представители рода[править | править код]

Двойные фамилии[править | править код]


См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Муравьевы. Часть 1. стр. 533-535. Часть II. стр.479-480.
  2. См. (недоступная ссылка)
  3. 1 2 Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Муравьевы. стр. 126. ISBN 978-5-904043-02-5.
  4. Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 399. ISBN 978-5-904007-02-7.
  5. 1 2 Сост: И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 151; 176. ISBN 978-5-904043-45-2.

Литература[править | править код]