Молдовенизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Молдовенизм (последователи — молдовенисты, также молдавские самобытники) — политическое течение в Молдавии, утверждающее, что молдаване являются отдельной этнической группой, отличной от румын, и этим обосновывающее существование независимого молдавского государства. Напротив, унионизм и его последователи румынисты не признают существования молдавской идентичности и выступают за интеграцию Молдавии в составе «Великой Румынии». Политическая теория молдовенизма существует в двух вариантах:

  • доминирующая «минималистическая» теория, бывшая официальной идеологией в советский период (1940-1991) и во время нахождения ПКРМ у власти (2001-2009) — гласит, что в силу исторических причин молдаване, живущие к востоку от Прута (последовательно на территории Бессарабской губернии, МАССР, МССР и современной Республики Молдова) обладают этнической и национальной идентичностью, отличающей их от румын (в том числе и от жителей Западной Молдавии).
  • миноритариная и неофициальная «максималистическая» теория, продвигаемая анти-румынскими сообществами «Moldova Mare»[1], «Mișcarea Voievod» и «Scutul Moldovenesc»[2] — гласит, что все молдаване от Карпат до Днестра (территория средневекового Молдавского княжества) являются «потомками сланяно-романских болоховцев», обладают отличной от румын этнической идентичностью и подверглись «искусственной румынизации со стороны румынского государства после 1859 года»[3].

История[править | править вики-текст]

Молдаване выделились из средневековой романоязычной валашской народности в XIIIXIV веках. Не желая мириться с гнётом католических венгерских и немецких феодалов, захвативших Ардял, часть валахов покинула захваченную венграми Трансильванию и ушла за Карпаты, заселив опустошённые татаро-монголами степи в междуречье рек Сирет и Днестр, смешавшись там с остатками славянского населения (тиверцы) и постоянно контактируя с более многочисленными русинами. Самоназвание (эндоэтноним) молдаване (молдовень) вошло в употребление уже в XVI веке в Молдавском княжестве и вытеснило бытовавшее к западу от Карпат слово валахи. Оба народа, тем не менее, продолжали пользоваться кириллицей и сохраняли общие культурные традиции.

Дифференциация[править | править вики-текст]

Дальнейшая дифференциация была обусловлена присоединением Бессарабии к Российской империи в 18061812 после русско-турецкой войны. После ещё одной русско-турецкой войны (1878) получила независимость Румыния. Трансильвания же оставалась в составе Австро-Венгрии до 1918. Западная часть Молдавского княжества (Молдова к западу от реки Прут) при этом вошла в состав Румынии и была постепенно румынизирована.

Язык[править | править вики-текст]

К этническим различиям добавились и различия в языке. Хотя в общих чертах взаимопонимание носителей сохранялось, румынский язык перешёл на латиницу в 1860-х годах, молдавский — только в 1990-х (молдавский язык в Приднестровье сохраняет кириллицу). Кроме того, в румынском получили широкое распространение галлицизмы и латинизмы, в молдавском — русизмы. Советские власти проводили политику разобщения румын и молдаван. Владимир Царанов был известный проводник молдовенизма. Несмотря на общность языка, менталитет и культурные установки молдаван и румын в настоящее время сильно различаются.

Православные обряды в Молдавии и Румынии также существенно различаются, что однажды уже привело к религиозному конфликту[источник не указан 170 дней] во время румынской оккупации Бессарабии в 1918—1940 и многочисленным восстаниям на языковой и религиозной почве[источник не указан 170 дней].

Дебаты в независимой Республике Молдова[править | править вики-текст]

Дебаты вокруг этнической идентификации молдован выплыли на поверхность после распада СССР. Одна сторона, которую поддерживали многие известные интеллектуалы такие как Григоре Виеру, Евгений Дога, Константин Тэнасе, утверждала что молдаване всегда были румынами, даже несмотря на что находились в разных государствах. Поэтому молдовенизм они рассматривали как попытку советских властей создать искусственную национальность для постепенной ассимиляции румын живущих в Советском Союзе.[4] С другой стороны, среди которых был такой историк и политик как Виктор Степанюк, подчёркивали особенности молдаван, утверждали что молдаване всегда отличались от румын. По их мнению у бессарабских молдаван за всермя долгой изоляции от остальной Румынии (между 1812—1918, после 1940) «развилась отдельная национальная идентичность».[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. Încă un PARTID MOLDOVENIST în R. Moldova. Președinte este un fost ambasador
  2.  (рум.) De râsul curcilor. Mihai Garbuz (“Patrioţii Moldovei”) vrea să rupă din teritoriul României
  3. См. Cine sunt cu adevărat moldovenii.md?, [www.moldovenii.md] и [www.graiesc.md]
  4. Dennis Deletant, «Language Policy and Linguistic Trends in the Republic of Moldavia, 1924—1992» in Studies in Moldovan: the History, Culture, Language and Contemporary Politics of the People of Moldova, p. 53-54.
  5. [1] (недоступная ссылка с 15-05-2016 (136 дней))

Ссылки[править | править вики-текст]