Молдовенизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знамя Молдавии «Steagul cel mare» времён правления Стефана Великого 1457—1504 гг.

Молдовенизм (последователи — молдовенисты, также молдавские самобытники) — политическое течение в Молдавии, поддерживающее национальные чувства и полноценное этническое самосознание молдаван и существование независимого Молдавского государства. Напротив, румынизм и его последователи румынисты не признают существования молдавской идентичности и выступают за интеграцию Молдавии в составе так называемой Великой Румынии.

История[править | править исходный текст]

Молдаване выделились из средневековой романоязычной валашской народности в XIIIXIV веках. Не желая мириться с гнётом католических венгерских и немецких феодалов, захвативших Ардял, часть валахов покинула захваченную венграми Трансильванию и ушла за Карпаты, заселив опустошённые татаро-монголами степи в междуречье рек Сирет и Днестр, смешавшись там с остатками славянского населения (тиверцы) и постоянно контактируя с более многочисленными русинами. Самоназвание (эндоэтноним) молдаване (молдовень) вошло в употребление уже в XVI веке в Молдавском княжестве и вытеснило бытовавшее к западу от Карпат слово валахи. Оба народа, тем не менее, продолжали пользоваться кириллицей и сохраняли общие культурные традиции.

Дифференциация[править | править исходный текст]

Дальнейшая дифференциация была обусловлена присоединением Бессарабии к Российской империи в 18061812 после русско-турецкой войны. После ещё одной русско-турецкой войны (1878) получила независимость Румыния. Трансильвания же оставалась в составе Австро-Венгрии до 1918. Западная часть Молдавского княжества (Молдова к западу от реки Прут) при этом вошла в состав Румынии и была постепенно румынизирована.

Язык[править | править исходный текст]

К этническим различиям добавились и различия в языке. Хотя в общих чертах взаимопонимание носителей сохранялось, румынский язык перешёл на латиницу в 1860-х годах, молдавский — только в 1990-х (молдавский язык в Приднестровье сохраняет кириллицу). Кроме того, в румынском получили широкое распространение галлицизмы и латинизмы, в молдавском — русизмы. Советские власти проводили политику разобщения румын и молдаван. Владимир Царанов был известный проводник молдовенизма. Несмотря на общность языка, менталитет и культурные установки молдаван и румын в настоящее время сильно различаются.

Православные обряды в Молдавии и Румынии также существенно различаются, что однажды уже привело к религиозному конфликту во время румынской оккупации Бессарабии в 1918—1940 и многочисленным восстаниям на языковой и религиозной почве.

Похожие примеры[править | править исходный текст]

  • Языковой и этнический конфликт о статусе валенсийского языка между каталонцами, большинство которых выступало против испанизации и этнически близкими им валенсийцами, которые не оказывали ей яростного сопротивления.
  • Языковой и этнический конфликт о статусе украинского языка в Российской империи.

Ссылки[править | править исходный текст]