Эта статья озвучена. Кликните, чтобы просмотреть список других аудиостатей

Подкастинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Подкасты»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подка́стинг[1] (англ. podcasting, от iPod и англ. broadcasting[2] — повсеместное вещание, широковещание) — процесс создания и распространения звуковых или видеофайлов (подкастов) в стиле радио- и телепередач в Интернете (вещание в Интернете). Как правило, подкасты имеют определённую тематику и периодичность издания.

История[править | править код]

Появлению подкастов способствовало распространение нескольких технологий: RSS, аудиоформат MP3 и цифровые аудио-плееры. Впервые подкастинг использовал Адам Карри[3], написавший в августе 2004 года код программы, позволяющей автоматически загружать новые аудио-файлы с использованием RSS. Файлы могли воспроизводиться на компьютере или переноситься на портативный MP3-плеер[4].

Термин впервые использовал британский журналист Бен Хаммерсли[5] 12 февраля 2004 года в статье «Звуковая революция» для раздела «Телевизионная индустрия» газеты The Guardian , где отметил:

Глядя назад, всё это кажется совершенно очевидным: MP3-плееры — такие, как iPod от Apple, в карманах, программное обеспечение для производства звука — дешевое или вообще бесплатное, и веб-журналы для определенной части Интернета; все эти ингредиенты для нового бума любительского радио уже в наличии. Но как это назвать? Аудиоблоггинг? Подкастинг? Партизанские СМИ?

— Audible revolution[6]

Терминология[править | править код]

Подка́стом называется либо отдельный аудиофайл (обычно в формате MP3, AAC, Ogg/Vorbis (для аудио); Flash Video и AVI (для видеоподкастов), либо регулярно обновляемая серия таких файлов, публикуемых на одном ресурсе Интернета, с возможностью подписки[7].

Подка́стер — человек, который занимается подкастингом на любительской или профессиональной основе.

Подка́ст-терминал — это сайт, поддерживающий хостинг медиафайлов и в какой-то степени автоматизирующий помещение записей и подписку на обновления. Является типом социальных медиа и схож с технологией видеоблогов и интернет-радио. Кроме аудио/видео-записи может содержать запись речи в текстовом виде.

Для удобного прослушивания подкастов создано множество программных продуктов, таких как Zune Software, iTunes, Rhythmbox, gPodder, AmaroK или Banshee, следящих за обновлением подкаст-лент и их автоматической загрузкой. Подкастинг аналогичен, например, аудиоблогу, с оговоркой, что под блогом обычно понимается последовательность записей в виде простых веб-страниц (в формате HTML), а подкаст подразумевает возможность скачивания выпусков в виде файлов и обычно обеспечивает проверку обновлений с помощью RSS. Предлагались и другие термины:

  • вебкастинг (англ. webcasting) — не получил широкого распространения
  • рсс-кастинг (англ. rsscasting) — сложен в произношении

Конкуренты компании Apple, производителя iPod, пытаются вводить собственные имена для подкастинга. Например, фирма Creative, производящая плееры под маркой Zen, предлагала термин Zencasting. В то же время, компании VoloMedia удалось зарегистрировать патент на подкасты на территории США[8].

Технология[править | править код]

Логотип RSS

Технологическая база подкастинга — формат RSS или Atom со специфическим элементом enclosure («вложение»), описывающим подключаемый медиаобъект (картинку, видеоролик, файл звукозаписи и пр.)[9].

Элемент имеет атрибуты:

  • url — ссылка (URL) на аудиофайл
  • length — размер объекта в байтах
  • type — MIME-тип объекта (например, «audio/mpeg»)

Публикация подкаста[править | править код]

Процесс создания и публикации подкаста происходит в несколько этапов:

  • Поиск идеи подкаста, определение его тематики. Перед записью периодических подкастов, как правило, составляется его план (шоуноты), облегчающий процесс повествования при записи.
  • Подготовка оборудования. Как правило, для записи используют цифровой или аналоговый микрофон. Для повышения качества записи звуковой сигнал обрабатывают с помощью цифрового или аналогового микшера, используют различные фильтры и т. д.
  • Запись подкаста. Захват звукового сигнала производится либо программными, либо аппаратными средствами. При использовании программных средств (то есть аудиоредакторов), сигнал каждого человека записывается на отдельную звуковую дорожку. Связь между удаленными собеседниками осуществляется посредством интернет-телефонии.
  • Монтаж. При монтаже подкаста синхронизируется порядок следования и наложения звуковых дорожек, удаляются шумы и помехи, накладываются различное музыкальное оформление. В подкастах в качестве музыкального оформления используют podsafe-музыку.
  • Публикация подкаста. Готовый подкаст, с битрейтом от 64 до 128 кбит/с, как правило, публикуется на различных подкаст-терминалах, блогах и сайтах, посвященных данному подкасту.

Подкастинг в России[править | править код]

Фактическим прообразом подкастинга в России оказался самиздатовский медийный аудио-проект «Иллюзия независимого радио», издававшийся в Ростове-на-Дону в конце 1980-х годов (первый выпуск - 1989 год) редакцией самиздатовского журнала «Ура Бум-Бум!» во главе с Галиной Пилипенко.[10]. Не имея возможности делать свою программу на государственных радиоканалах, «самиздатчики» записывали и выпускали радиопрограмму «Иллюзия независимого радио» с помощью тиражирования на магнитофонных бобинах[10]. Программа записывалась и распространялась среди друзей, а также по всей России по подписке[10].

Инициатива открытия первого подкаст-портала и хостинга в России принадлежит Василию Стрельникову.

См. также[править | править код]

Это аудиостатья. Кликните, чтобы прослушать
Прослушать статью
Этот звуковой файл был создан в рамках проекта «Аудиостатьи» на основе версии этой статьи от 23 ноября 2008 года и не отражает правки, сделанные после этой даты.

Примечания[править | править код]

  1. Евгений Мятин. Подкастинг — синтез интернет и радио // iXBT, 2006
  2. Podcast Oxford University Press
  3. Гриша Пророков. Каким был первый подкаст. Как соединились слова «iPod» и «broadcasting». Look At Me (18 августа 2015).
  4. Cyrus Farivar. New Food for IPods: Audio by Subscription. The New York Times (28 October 2004).
  5. Podcasting Historical Timeline And Milestones. International Podcast Day.
  6. {{Cite web|url=https://www.theguardian.com/media/2004/feb/12/broadcasting.digitalmedia%7Ctitle=Audible revolution|author=Ben Hammersley|website=The Guardian|date=12 February 2004 (англ.)
  7. О подкастинге // Василий Стрельников — Russian Podcasting
  8. Company Receives Patent for Podcasting
  9. RSS 2.0 Specification (RSS 2.0 at Harvard Law)
  10. 1 2 3 Пилипенко Г. Ростов питался «Иллюзиями независимого радио» // www.rostovnews.net. — 2013. — 31 авг.

Литература[править | править код]

  • Герасименко А. С. Радио в сети Internet и подкастинг. Создание собственного подкастинга и радиостанции в сети Internet. — Триумф, 2007. — 176 с. — (Быстрый старт). — ISBN 978-5-89392-269-1.
  • Абражевич С. Н., Чумаченко П. В., Герасименко А. С. Как создать собственный подкастинг и собственную радиостанцию в сети Интернет. — Триумф, 2007. — 304 с. — (2 в 1). — ISBN 978-5-89392-285-1.
  • Интернет-СМИ : теория и практика : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 030600 и специальности 030601 «Журналистика» / [Алексеева А. О. и др.]; под ред. М. М. Лукиной. — Москва : Аспект Пресс, 2010. — 346 с. — ISBN 978-5-7567-0542-3

Ссылки[править | править код]