Портал:Томск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Троицкий собор в начале XX века
Портал Томск
Соляная площадь Северный мост
Портал «Томск»   Лучшие статьи   Дежурный по порталу
Герб Томска
Флаг Томска
Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района. Расположен на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь.

Старейший в Сибири крупный образовательный, научный и инновационный центр: 9 вузов, 15 НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа и 6 бизнес-инкубаторов. Является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков.

В городе проживает 547 989 чел. (2013), на территории муниципального образования — 578 596 чел. (2014). Томск, его город-спутник Северск и пригороды формируют Томскую городскую агломерацию с населением около 728 тыс. человек (2011).


править 

В этот день в Томске
Ввиду отсутствия единообразия разных источников возможны различные варианты дат для событий, произошедших до 1918 года

править 

Избранная статья

Feodor Kuzmich (portret).jpg

Фёдор Кузьмич (Феодор Томский, Феодор Козьмич; 1776 (1777) — 20 января (1 февраля) 1864, Томск) — старец, живший в Сибири в XIX веке. Согласно легенде, возникшей в середине XIX века ещё при жизни старца, считается императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем. Вопрос о тождественности Фёдора Кузьмича с российским императором историками однозначно не решён. Фёдор Кузьмич за своё подвижничество в 1984 году канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора Сибирских святых.

править 

Избранное изображение

Главный корпус Томского университета.jpg
Главный корпус Томского университета
править 

Знаете ли вы, что…

За заслуги в области культуры Томск имеет неофициальный титул Сибирские Афины.

В 1814 году в Томске военнопленными поляками из Наполеоновской армии был организован заговор с целью захвата власти в городе.

В 1819 году в Томск с ревизией прибыл М. М. Сперанский. Про Томскую губернию он отметил, что

«худое управление сделало из неё сущий вертеп разбойников.

Если бы в Тобольске я отдал бы всех под суд… то здесь оставалось бы уже всех повесить».

Знаете ли вы, что под худым правлением имелось ввиду губернаторство Д. Илличевского ?

Открытие университета в Томске имело серьезных противников. Так, К. П. Победоносцев докладывал императору Александру III:

«Каких профессоров достанут в Сибири, когда и для здешних университетов не знают, где достать серьёзных и надежных людей, особливо юристов? <…> Общество томское состоит из всякого сброда; можно только представить, как оно воздействует на университет и как университет на нём отразится».

Секретарь Анри Матисса Лидия Делекторская родилась в Томске, в доме, расположенном сейчас по адресу улица Кузнецова, д. 20.

Жительница Томска Елизавета Михайловна Монякова была 25-м по счёту ребенком у своего отца — томского купца М. С. Сапожникова.

Александр Волков в книге «Волшебник изумрудного города» назвал город изумрудным под впечатлением от зелени и зелёной архитектуры Томска. Писатель учился в Томском учительском институте (1907—1910).

Самым богатым человеком в дореволюционной России по версии Форбс был томич Николай Второв.

По преданию, покидая в 1919 году Томск, богатейший томский купец И. И. Гадалов спрятал в стене своего дома («Верхний гастроном» — Новособорная площадь, д. 2) клад — 10 тыс. золотых червонцев. Клад, несмотря на многочисленные поиски как новыми властями, так и самим Гадаловым (возвратившимся в Томск в начале 1920-х годов), не найден до сих пор.

В гимназии в Томске учился крупнейший отечественный математик, создатель московской математической школы Н. Н. Лузин. «Цвет» отечественной математики — Колмогоров, Александров, Лаврентьев, Д. Е. Меньшов, А. Я. Хинчин, В. В. Немыцкий, Н. К. Бари — ученики Лузина.

В мае 1918 года Томский спортклуб на городском ипподроме устроил «олимпийские игры» с участием спортсменов из числа военнопленных — граждан Венгрии, Австрии, Германии, участников V Олимпийский игр в Стокгольме (1912).

Разобраться в строе колоколов, партитуре Кремлевских курантов и в соответствии с пожеланием Ленина набрать на игральный вал курантов революционные мелодии смог в 1918 году томич Михаил Черемных.

Термин «фитонциды» (от слияния др.-греч. φυτόν (растение) и лат. caedo (убиваю)) для токсичных летучих веществ некоторых растений, обладающих антимикробными свойствами (бактерицидов растительного происхождения), предложил будущий ректор Томского университета Б. П. Токин в 1928 году. Заметив, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базарах в условиях, не всегда соответствующих требованиям санитарии, не вызывают у людей вспышек кишечных инфекций, он установил, что растительные продукты, используемые при приготовлении этих блюд в качестве пряностей, предохраняют их от порчи, а людей — от заражения заболеваниями.

Ещё при жизни выдающегося томича, учёного-геолога академика М. А. Усова его именем была названа улица в Томске (бывшая Буткеевская).

Герой Великой Отечественной войны, старший лейтенант советской армии, чей подвиг спасения немецкой девочки 30 апреля 1945 года лёг в основу сюжета известного монумента Воина-освободителя в Трептов-парке — Н. И. Масалов был призван в армию в Томске.

Автор песни-признания в любви Томску «Город над Томью» композитор Вано Мурадели скончался в Томске во время гастролей (1970).

Виль Липатов, начинавший писать в Томске, потом в своих произведениях использовал прототипами конкретных людей. Томичам было особенно неприятно узнавать в отрицательных персонажах романов конкретных людей, названных к тому же их подлинными именами. Липатов небрежно мстил всем, кто когда-то как-то его обидел…

К 400-летию Томска писатели Г. Прашкевич и А. Богдан выпустили роман «Пятый сон Веры Павловны», в котором происходят не только убийства, но сделана попытка воплощения в сибирской тайге за высокой стеной и колючей проволокой любимых идей Н. Г. Чернышевского о счастливом сообществе людей. Роман номинировался на Букеровскую премию (2002).

Губернатор Томской области (1995—2012) Виктор Кресс является этническим немцем и девятым по счету губернатором—немцем в истории города.

В Томске в 2011 году был открыт первый в России завод по производству станций связи 4G.

править 

Избранная музыка

править 

Как я могу помочь

Okkel in a tram.jpg
Пиши статьи !!!
Спаси статью !!!
править 

Статьи, представленные к удалению

править 

Избранная личность

Bundesarchiv Bild 183-1989-0913-045, LPG Neuzelle, Besuch einer KPdSU-Delegation.jpg

Его́р Кузьми́ч Лигачёв (р. 29 ноября 1920, Томская губерния) — советский и российский государственный и политический деятель, член ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПСС в 1983—1990 годах. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7-11 созывов (19661989) от Томской области. Член ЦК КПСС с 1976 по 1990 год (кандидат в члены ЦК КПСС в 19661976). Член Политбюро ЦК КПСС в 19851990 годах. Народный депутат СССР 19891991. Депутат ГД РФ 3 созыва 19992003 от Томского одномандатного округа, (старейший депутат), член фракции КПРФ. Член ЦК КПРФ. Почётный гражданин города Томска и Томской области.

править 

Избранное произведение

Не-Крестовский «Томские трущобы». Уголовный роман-хроника. Томск, 1906

править 

Шутки Томска

Олег Кислицкий

Томский скульптор Олег Кислицкий набрал около 250 идей самых разных памятников.

  • Писающему мальчику: с прибором учёта на «самом интересном месте»
  • Томским генетикам, выведшим арбузное дерево (фрагмент этого дерева скульптор показал на пресс-конференции): памятник-поленница будет собран из «арбузных» поленьев.
  • Зонтик для влюблённых: если встать под такой зонтик с любимой женщиной, польётся вода, если с нелюбимой, то нет
  • Вложенный в асфальт «счастливый билет» из бронзы
  • «Гульельмо Маркони пытается отнять пальму первенства в изобретении радио у Александра Попова»: памятник, наглядно иллюстрирующий, кто именно первым изобрел радио
  • Русалке из Белого озера. Она будет действительно «живая русалка» и появляться из воды в определенное время, проплывая через подземную трубу от раздевалки до центра озера.
  • Мостик через чёрного кота (через неудачу)
Bill110903.jpg
править 

Новые статьи

править 

Категории

править 

Проекты

править 

Найти

Искать Томск в:
Qwika Яндекс Google Yahoo Nigma
править 

Основные статьи

править 

Родственные порталы