FLCL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фури-кури
FLCL image.jpg
フリクリ (яп.)
Furi Kuri
Фури-кури
Жанр / тематикакомедия, пародия, меха, психоделия, буффонада, приключения, романтическая драма
Аниме-сериал
Режиссёр Цурумаки Кадзуя
Саэки Сёдзи
Оцука Масахико
Андо Кэн
Сценарист Энокидо Ёдзи
Композитор The Pillows
Мицумунэ Синкити
Студия Gainax
Production I.G
Лицензиат РоссияСтудия RinGo
Премьерный показ 26 апреля 2000 года 16 марта 2001 года
Длительность 23–31 мин.
Серий 6 эп.
IMDb ID 0279077
Роман
Автор Ёдзи Энокидо
Издатель Kadokawa Shoten
Жанр сэйнэн
Публикуется в Kadokawa Sneaker Bunko
Публикация 2000 год 2001 год
Томов 3
Роман
Автор Хадзиме Уэда
Издатель Kodansha
Жанр сэйнэн
Публикуется в Magazine Z
Публикация 2000 год 2001 год
Томов 3
Аниме-сериал «FLCL Progressive»
Режиссёр Кацуюки Мотохиро
Сценарист Хидэто Ивай
Композитор The Pillows
Студия Production I.G
Премьерный показ 2 июня 2018 года настоящее время
Серий 6 эп.
IMDb ID 0279077
Аниме-сериал «FLCL Alternative»
Режиссёр Кацуюки Мотохиро
Сценарист Хидэто Ивай
Композитор The Pillows
Студия Production I.G
NUT
Revoroot
Премьерный показ 3 июня 2018 года настоящее время
Серий 6 эп.
IMDb ID 0279077

FLCL (яп. フリクリ фури кури) — шестисерийный OVA-сериал студии Gainax, выпускаемый с апреля 2000 по март 2001 года, а также написанные по его мотивам манга и цикл повестей. «FLCL» являет собой жанровую смесь из комедии, ме́ха, фансервиса, триллера с элементами психоделики.

24 марта 2016 года были анонсированы два новых 6-серийных сезона: «FLCL Progressive» и «FLCL Alternative» . Созданием новых серий будут заниматься Production I.G и Adult Swim.[1] Выход второго сезона назначен на 2 июня 2018 года, а третьего на сентябрь 2018 года.

Сюжет[править | править код]

Жизнь Наоты, обычного ученика школы, была однообразна: занятия в школе, отдых под городским мостом на прибрежной траве и домашние дела, такие как помощь отцу и деду. Все это продолжалось изо дня в день, пока однажды он не встретил Харуко. По приходу домой Наота обнаруживает, что Харуко уже находится у них дома, в качестве домработницы, которую нанял его отец. С этого момента обычная жизнь Наото заканчивается, и начинается новая — приводящая порой к разрушению всего города.

Название[править | править код]

Название フリクリ (фурикури) не является японским словом, хотя очень напоминает многие другие слова и сокращения. Дополнительный смысл добавляют особенности японской транскрипции английских слов, в частности, Fooly Cooly (рус. дурацки круто) по-японски также записывается как фурикури. В сериале обыгрываются различные значения слов, если точно, то смысл слова меняется в зависимости от сюжета и контекста.

Некоторые из значений, с которыми употребляется слово:

  • синдром фуриктонического дефекта Евы (яп. フリクトニククリップルウェーバー症 Фурикутонику куриппури вэ:ба:сё:) — придуманное Харукой подростковое кожное заболевание[2]
  • «заниматься фури-кури» — эвфемизм для «заниматься сексом» (звучит от имени отца Наото в первой серии).
  • «Как мы будем красить волосы!? Как обычно, в красный цвет? Или же… в фури-кури?» (5-я серия) цвет, в который красят волосы.
  • Сигэкуни употребляет как название процесса выпечки хлеба.
  • Изначально, термин «furi kuri» существовал только в токийском сленге, и означал он «feel someone up in a provocative way» (спровоцировать кого-либо).
  • Также в переводе с японского сленга означает лапать женщину.

Аниме[править | править код]

Список серий[править | править код]


серии
Название Дата выпуска
(в Японии)
1
Furi Kuri (яп. フリクリ Фури Кури)
26.04.2000
2
FiSta (яп. ファイスタ Фаиста)
21.06.2000
3
Maru-Raba (яп. マルラバ Мару-Раба)
23.08.2000
4
Furi Kiri (яп. フリキリ Фури Кири)
25.10.2000
5
Bura-Bure (яп. ブラブレ Бура-Бурэ)
21.12.2000
6
Furi Kura (яп. フリクラ Фури Кура)
16.03.2001

Особенности названий[править | править код]

Название третьей серии, Мару-Раба, может быть переведено как название пьесы, которую играют в серии — Маркиз Карабас (сокращение по самым характерным слогам слов является обычным в Японии), так и «кругом любовь» (дословно — мару — точка, круг, рабу — японская запись английского слова love — любовь)[3], на бенто в самой серии так же написано ラブ, обведённое кругом.

Персонажи[править | править код]

Наота Нандаба (яп. ナンダバ・ナオ太 Нандаба Наота) — главный герой. Паренёк 12 лет, старающийся быть как все, но страдает от комплекса неполноценности из-за того, что почти всегда находился в тени старшего брата Таити. Cначала любил Мамими, но потом понял, что свой потенциал сможет раскрыть как "мужчина", только благодаря Харуки. Гитара Gibson Flying V.

Сэйю: Дзюн Мидзуки

Харуко Харухара (яп. ハルハラ・ハル子 Харухара Харуко) — или Рахару Харуха (яп. ハルハ・ラハル Харуха Рахару) инопланетянка, главный персонаж. Играет на бас-гитаре Rickenbacker 4001. Главная цель прибытия на Землю — поиск Атомска, поскольку она считает, что если заполучит его силу, то сможет быть с ним всегда вместе. Любит эпатировать публику, пренебрегает чужими интересами. Средство передвижения: космический корабль в виде мотороллера Vespa 180 SS.

Сэйю: Маюми Синтани

Мамими Самэдзима (яп. サメジマ・マミ実 Самэдзима Мамими) — девушка Таити, а позже его младшего брата, Наоты. Учится в старшей школе, не работает. Использует Наоту, поскольку видит в нём замену для своего бывшего парня. Чаще всего можно найти её под Мостом. Есть ручное животное Та-кун — кот. Собственно говоря, Та-куном она называет любое существо мужского пола. Включая Наоту. Курит.

Сэйю: Идзуми Касаги

Эри Нинамори (яп. ニナモリ・エリ Нинамори Эри) — одноклассница Наоты, дочь мэра города. Тайно влюблена в Наоту-куна, из-за чего ревнует его к Мамими.

Сэйю: Мика Ито

Масаси Масамуне (яп. マサムネ・マサシ Масамунэ Масаси) — одноклассник Наоты.

Сэйю: Казухито Судзуки

Гаку (Манабу) Манабэ (яп. マナベ・ガク Манабэ Гаку) — одноклассник Наоты.

Сэйю: Акира Миядзима

Дзюнко Миядзи (яп. ミヤジ・ジュン子 Миядзи Дзюнко) — классная руководительница Наоты, которая ни с чем вообще не может справиться.

Сэйю: Юкари Фукуи

Канти (яп. カンチ Канти) — робот компании Medical Mechanica. Это имя было дано ему за крылья самой Мамими.

Сэйю: Отсутствует

Камон Нандаба (яп. ナンダバ・カモン Нандаба Камон) — отец Наоты, главный редактор самиздатовского журнала «Вперёд Мабасэ!», в прошлом мангака, рисовавший мангу «Евангелион».

Сэйю: Судзуки Мацуо

Сигэкуни Нандаба (яп. ナンダバ・シゲクニ Нандаба Сигэкуни) — дед Наоты и тренер местной бейсбольной команды «Марсиане». Недолюбливает Мамими.

Сэйю: Хироси Ито

Амарао (яп. アマラオ Амарао) — командующий филиалом «иммиграционного бюро для инопланетян» в Мабасэ. Обладает бровями впечатляющих размеров (впоследствии оказывается, что брови — приклеенные). Средство передвижения: мотороллер Rabbit 301.

Сэйю: Кодзи Окура

Кицурубами (яп. キツルバミ Кицурубами) — подчинённая Амарао.

Сэйю: Тиэми Тиба

Атомск (яп. アトムスク Атомусуку) — известный космический пират по прозвищу «Похититель планет». Гитара - Gibson EB0 1961 года.

Сэйю: Отсутствует

Миу-миу (яп. ミュミュ Мюмю) — домашний кот Наоты.

Сэйю: Хидэаки Анно

Та-кун (яп. タ君 Та-кун) — бездомный котёнок, которого подобрала Мамими.

Сэйю: Юн Мидзуки

Юмор в FLCL[править | править код]

Большая часть шуток в FLCL будет понятна только знатокам аниме (в частности, смотревшим одно из предыдущих творений студии Gainax — «Евангелион»). Также немалая толика юмора завязана на игре слов, в частности на игре созвучности гайрайго (новозаимствованных слов из английского) и обычных японских слов.

Например:

  • в первой серии недосказанное (торэнай — «не могу отцепиться») путается с яп. トイレ, тойрэ гайрайго туалет;
  • в третьей серии, само название серии マルラバ (мару раба) означает одновременно и название пьесы, которую играют в школе (Марукиз Барабас, японское название пьесы Кот в сапогах), и «кругом любовь» (от яп. , мару, круглый и яп. ラブ, рабу, гайрайго love);
  • в третьей серии, в сцене репетиции пьесы, Гаку в костюме мыши, обсуждая этти, произносит тюу, что означает и поцелуй, и звук, издаваемый мышами.

Техника и стилистика анимации[править | править код]

FLCL создавалось как экспериментальное аниме. Характерная особенность — непредсказуемая игра стилей: стилистика рисунка меняется очень сильно и стремительно в самые разные моменты, создавая эффект визуального хаоса.

Музыкальное оформление[править | править код]

Значимым элементом притягательности FLCL является музыка. Большая часть музыки, звучащей в FLCL, принадлежит японской группе The Pillows, которая обрела немалую популярность после выхода аниме в Америке. Специально для сериала были созданы песни «Ride on Shooting star» и «I Think I Can», которые впоследствии были выпущены как синглы и на данный момент являются классикой группы. Остальную часть музыки сочинил японский композитор Синкити Мицумунэ. Позже были выпущены 2 компакт-диска оригинальных саундтреков «Addict» и «King of Pirates» и один компакт-диск с компиляцией лучших композиций «FLCL № 3» в Японии, а затем и в Америке. Ещё одной отличительной чертой FLCL является то, что анимационный ряд рисовался под конкретную мелодию, а не наоборот. Например, песня «Little Busters» звучит в моменты, когда Канти обретает силу Атомска. Подобный подход был опробован в первых работах GAINAX: Daicon III и Daicon IV. В самом сериале есть сцена в которой Харуко во время полета на гитаре произносит «Daicon V», символизируя тем самым, что FLCL является дальнейшей эволюцией идей GAINAX. Помимо этого, в сериале очень много ссылок на гитары, которые используются как символически, так и физически (хотя в основном не по назначению).

Манга[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Toonami to Co-Produce 2 New FLCL Seasons (Updated) (англ.), Anime News Network. Проверено 2 ноября 2017.
  2. У вас — синдром фуриктонического дефекта Евы. Что? Фури…Кури?
    Это заболевание кожи у подростков, являющееся последствием стрессов. Если подросток сильно переутомляется, у него вырастает рог.
    Вы лжете! Я никогда не слышал об этом!
    Да, я лгу, но что же тогда там на самом деле?
  3. Об этом рассказывает режиссёр в комментарии к английскому релизу DVD, как дополнительное подтверждение

Ссылки[править | править код]