Правда на правду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Правда на правду
Исполнитель ДДТ
Альбом Рождённый в СССР
Дата выпуска 1997
Дата записи октябрь 1993
Жанр авторская песня
русский рок
Длительность 9:11
7:23 (Два концерта. Акустика)
Автор Юрий Шевчук

«Правда на правду» — песня рок-группы «ДДТ», написанная Юрием Шевчуком в октябре 1993 года и посвящённая событиям октября 1993 года в Москве[1][2].

О композиции[править | править код]

Узнав о происходящем в столице, Юрий Шевчук и Александр Бровко поехали ночью из Петербурга в Москву, к телецентру «Останкино»:[1]

Это было на второй день после того, как всё началось. Туман, ни одной машины. Ранним утром подъехали к Москве — танки, блок-посты, вэвэшники. И совершенно пустой город. Рассвет, луна ещё торчит. Как на кладбище, только менты нетрезвые бродят. Все по пропускам, но нас пропускали везде, поскольку меня узнавали всё-таки. Мы проехали через весь город и прямо упёрлись в телецентр. Рядом в парке ещё кого-то ловят, достреливают. Мы зашли внутрь, посмотрели. Там убирали как раз всё после ночи. Я увидел - мне совсем тошно стало.

Песня написалась буквально за одну ночь. Шевчук исполнил её на церемонии вручения кинопремии «Ника»:[1][3]

Думаю: наверняка там соберётся — ну, как это обычно бывает — весь бомонд, цвет, вся власть. Элита, как сейчас говорят... Хотя это слово, может, ко многим не подходит. И спою я её всем - свой взгляд (и взгляд очень многих) на произошедшие события. Гражданская война — это правда на правду, это абсурд. И то, что страну довели до гражданской войны неправильные действия и с той, и с другой стороны политической... и что занятие политикой и фанатизм... Очень часто люди ныряют в фанатизм, и человек, занимающийся политикой, искренне убеждённый в том, что его политическая идея спасёт Россию, всех нас грешных, и если именно он придёт к власти, он-то как раз и поднимет её с колен... И, когда он так убеждён в своей политической правоте, все оппоненты его становятся врагами, а c врагами нужно разбираться конкретно; у нас в России к этому привыкли, Россия — очень злая по-своему страна... И пролилась кровь. Помню этих генералов, членов Правительства, юмористов, актёров, политических деятелей, крупнейших бандитов московских, их девушек общих, красивых... этих артистов попсовых. И все они как-то сидели в зале вместе... Спел я им эту песню... И никто из них, по-моему, ни х*** её не понял.

Присутствовавшие в зале Евгений Мочулов и Сергей Морозов впоследствии отмечали «некое оцепенение» в зале[1]. По словам Шевчука, понаблюдав, как публика «стройными рядами двинулась на фуршеты», он покинул церемонию «оскорблённым и непонятым»[3]. После этого случая лидера ДДТ перестали приглашать на мероприятия подобного рода[4][5].

«Правда на правду» вошла в концертную программу 1994 года[6]. Впервые выпущена на альбоме-сборнике Рождённый в СССР в 1997 году; Вадим Курылёв называет композицию центральной на альбоме и «формирующей его гражданственно-патриотическую линию»[7]. В том же году песня вошла в акустическую программу Ю. Шевчука Два концерта.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Время Z: «Правда на Правду»
  2. Правда на правду Юрия Шевчука
  3. 1 2 Док. фильм «Время ДДТ» (2002), третья серия
  4. ДДТ — «Правда на правду»
  5. ДДТ — «Правда на Правду» (Ю. Шевчук)
  6. ДДТ ‎– Рожденный В СССР DVD на сайте Discogs
  7. РОЖДЕННЫЙ В СССР (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2012. Архивировано 25 октября 2008 года.

Литература[править | править код]