Мир номер ноль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мир номер ноль
Обложка альбома DDT «Мир номер ноль» (1999)
Студийный альбом DDT
Дата выпуска

25 марта 1999

Записан

Киностудия «Ленфильм» 1998

Жанры

индастриал, альтернативный рок, экспериментальный рок, пост-рок, русский рок

Продюсер

ДДТ

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Лейблы

REAL Records
Grand Records (2001)
Navigator Records (2011)
Бомба-Питер (LP, 2012)

Хронология DDT
«Рождённый в СССР»
(1997)
«Мир номер ноль»
(1999)
«Просвистела»
(1999)
Переиздание XXI век
Обложка переиздания 2001 года
Обложка переиздания 2001 года

«Мир номер ноль» — двенадцатый альбом российской рок-группы DDT[1]. Отличается «индустриальным» звучанием и широким использованием компьютерных технологий, соединив в себе элементы традиционного русского рока и экспериментальной музыки. На альбоме присутствуют три инструментальные композиции, именуемые «Музыкальными образами». В создании одного из музыкальных образов были использованы произведения Чайковского, Вагнера, Мусоргского и Рахманинова[2]. Концертная и альбомная версии «Мира номер ноль» имеют разные финалы, в корне меняющие концепцию и смысл работы.

Премьера концертной программы «Мир номер ноль» состоялась в мае 1998 года[3]; с этой программой группа ДДТ с успехом посетила более 180 городов мира[источник не указан 562 дня]. Во всех городах тура для выступления группы монтировалась специальная сцена, а также устанавливались большие экраны для трансляции видеоряда[2][3]. Программа была неоднократно показана по центральным каналам российского телевидения[2]. Тем не менее, по словам участников группы, грандиозный концертный тур не принес группе дохода, а наоборот, прибавил долгов[3][4].

Альбом и одноимённая концертная программа отсеяли часть старых поклонников ДДТ, но вместе с тем обеспечили группе новую аудиторию в лице молодёжи[4][5].

Тематика[править | править код]

Альбом представляет собой рассказ о взрослении и самоопределении человека в реальном мире, о том как душа, ещё не забывшая небо, становится перед выбором добра и зла, учится любить, ненавидеть, бороться и драться. Центральная тема «Мира номер ноль» — бесприютное состояние души человека и внутренний поиск своего пути, стремление понять этот мир и найти себя в нём[3].

Концертная и альбомная версии «Мира номер ноль» имеют разные финалы, в корне меняющие концепцию и смысл работы. Концертная версия подразумевает лиричную смерть главного героя (композиция «Свобода»), а альбомная (композиция «Герой») «топит» его в бытовой рутине[6]. Юрий Шевчук в одном из интервью сказал, что замена финальной песни на альбоме произошла, так как «эта печаль (имеется в виду песня „Свобода“) была бы здесь ни к чему»[3].

История создания[править | править код]

Во время работы над альбомом группу покинул гитарист Андрей Васильев, не нашедший единения с новой программой и новым звучанием группы[7][8].

«Андрей сказал, что музыку этой программы не то что не видит или не понимает, он просто даже играть её не хочет, потому что это противоречит его представлениям о музыке. Любой спектакль требует некоторых жертв»

— Юрий Шевчук[9].

Васильев какое-то время ещё исполнял с ДДТ старый материал, но больше фокусировался уже на собственном творчестве[5]. Роль гитариста в группе стал выполнять Вадим Курылёв, а бас-гитариста — Павел Борисов.

Демозапись материала была сделана в деревне Лебедевка Юрием Шевчуком, Константином Шумайловым и Вадимом Курылёвым[2]; помимо прочего, именно там Шумайлов и Шевчук изучали современную технологию звука, «нарезая лупы». По словам Шевчука, звучание новой программы искали очень долго (например, была идея записи совсем без гитары); некоторые ранее записанные песни ДДТ в эту программу не вошли[10]. «Мир номер ноль» создавался коллективно: Шумайлов отвечал за «мёртвую» музыку (семплирование), Курылёв — за «живую» (гитары), Шевчук — за тексты и общую концепцию[4].

Владимир Дворник: «В программе я занимался экспериментами в области сценического оформления, света. Раньше группа ДДТ так серьезно не занималась всем этим[11] <…> Герой программы внутри среды, как каждый из нас. Такая художественная форма выбрана больше как способ восприятия визуального»[12]. ДДТ на сцене подготовили видеоряд почти для всех песен, на основе клип-артов Вадима Кошкина, документальных съёмок от начала до конца 20 века, художественных фильмов Эйзенштейна, Пудовкина и Довженко. Пока группа репетировала и записывала на студии новую музыку, Юрий Шевчук, Александр Бровко и Виктор Подкопаев монтировали видео на только что подготовленный аудиоматериал.

«Пришедший после Димы Галицкого клавишник Костя Шумайлов — большая удача для группы. В Косте заключен серьезный творческий потенциал и тяга к современным течениям в музыке, чего нельзя было сказать о его предшественнике. Дело идет к новой программе — Юра с Костей сидят в деревне, записывают черновики новых песен. Перед началом репетиций мы опять делаем некоторую перестановку состава (если бы знали, к чему это приведет) — я опять, в который раз, беру бас-гитару, заменяя Тишу. Тиша опять садится за компьютер, Андрей остается единственным гитаристом и, прорепетировав месяц, неожиданно уходит. Уже не понятно — что произошло, кто, что, почему. Оставшиеся чешут в затылке. До премьеры — месяц или около того. Никита и Дядя Миша играют какой-то авангард, Костя запускает семплы, железный Доца гремит под костины петли. Подумав и повздыхав несколько дней, я опять беру гитару, и мы срочно ищем нового басиста. Пробуем даже с Женей Фёдоровым из „Текилы-Джазз“, но он как-то не очень хочет с нами играть. Спасение приходит в лице Паши Борисова за месяц до первого концерта. Что-то теряем, что-то находим. Костя пораньше, Паша попозже — пришла-таки новая кровь в старую группу.

Но, к сожалению, с уходом Андрея Васильева, фигура, выстроенная нами, развалилась. Это сказалось на музыке, потому что любой состав всегда сам по себе неповторим и звучание группы складывается из музыкантов, которые в ней играют. То, что мы задумали весной, не получилось. Что Андрея нет, это очень тяжело, у меня с ним хорошие отношения. Но если воспринимать группу как рабочий коллектив, с этой позиции всё нормально[13].

Сначала, как водится, мы поездили с концертами — никто ничего не понял, но было здорово! Главное — громко. Наконец дело дошло до записи. Пока мы писали „Мир Номер Ноль“, произошёл обвал рубля — с этим альбомом мы чуть не вылетели в трубу, но зато — какой творческий порыв! Наконец я понимал, что мы делаем. Мы делаем альтернативный рок, или что-то вроде этого. Новая концептуальная программа. Плотно работает с группой Никита, придавая шизоидно-интеллектуальный оттенок нашему грохочущему рашн-индастриалу. Юра весь горит, хотя и постоянно мучается с больным горлом. Очень творческая работа досталась звукорежиссёру Игорю Сорокину и перешедшему в звуко-цех Тише. Мы экспериментировали со звуком, с инструментами, с подходом к аранжировкам. Альбом получился вдохновенным, хоть и мрачноватым. Планируемый, как обычно, двойным, „Мир Номер Ноль“ остался, как обычно, одинарным. Зато — длинным. Наконец вместо 8-9 новых песен на альбоме было 13 номеров. Альбом этот, который, кстати, был тринадцатым по счету у группы ДДТ, произвел фурор и, что радостно, у молодежной аудитории. При всей своей глубокомысленной философской мрачноватости „МНН“ оказался понятен и близок молодежи, так как был выражен современным музыкальным языком. Казалось — это начало нового пути ещё более радикальных поисков, но — не так все просто в этой жизни…»

— Вадим Курылёв

[14].

«Наш рок-знаток Вадик Курылёв сказал, что только одна группа на Западе — The Who — могла себе такое позволить — сделать концерт из новых песен, не записанных на пластинке, не прокрученных по радио. Выходит, мы — вторая группа! Это отчасти вынужденная мера — у нас не хватило времени, сил и средств записать эту пластинку[15]. Один шестидесятилетний меломан, прослушав „Мир номер ноль“, сказал: „Да это же 72-й год!“ Я сначала обиделся и говорю: „Как? Послушай, сколько новой музыки!“ А он мне: „Дурак, именно в начале семидесятых рок-музыка переживала эпоху концептуальных альбомов. Вспомни ранний Пинк Флойд, Кинг Кримсон, Ху, Йес“. У меня на полочке дома как раз стоят именно эти альбомы. Тот рок-н-ролл был самым мощным. И наш альбом как ренессанс того времени, когда рок-музыка имела энергию. В ней уже нет бунта, революции, нет той энергии в зале, которая была раньше. Если бы не родилась эта программа, „ДДТ“ бы уже не существовала. Мы подошли к тому, что надо расходиться. Нам было бы уже скучно играть „Последнюю осень“[16].

На нас за эту программу вылили столько грязи — я был очень удивлен и расстроен. Немало старых поклонников от нас отвернулось. Мы играли честно — настоящую, современную, адекватную музыку. Люди не поняли философию этого альбома. Зато молодежь приняла программу на ура! У нас появилось просто безумное количество юных поклонников. Я иногда думаю — Бог с ними, с этими старыми поклонниками. Пусть уж лучше молодежь будет к нам ближе. Или мы к ней. Выходит, не постарели. Нам „Мир Номер Ноль“ нелегко дался. Очень сильная программа, но очень сложная. Сменился состав группы, пришли новые люди. Было очень много перипетий. Аранжировки менялись постоянно. Первый концерт был в Кривом Роге, потом — в Севастополе. Настолько нервное было состояние, что я там первый раз в жизни разбил гитару[17]. Не потому что это была часть шоу — а просто уже переклинило. Это был дорогой и любимый мной инструмент. Потом, когда понял, что сделал — чуть не заплакал. То есть, нервы были страшные с этой программой, но, в конце концов, альбом записали очень хороший. Собственно, программа поделилась пополам — лирическая часть составила „Метель Августа“, а жесткая — осталась в „Мире Номер Ноль“»

— Юрий Шевчук

[18].

Было снято три видеоклипа. Первый — «Одноразовая жизнь», 1999, режиссёр Олег Флянгольц. Второй — «Небо на земле», 1999, режиссёр Антон Сиверс. Третий — «Расстреляли рассветами», 2000, режиссёр Василий Бледнов[19].

Концертный тур[править | править код]

Премьера концертной программы «Мир номер ноль» состоялась в мае 1998 года[3]. С этой программой группа ДДТ с успехом посетила более 180 городов мира. Во всех городах тура для выступления группы монтировалась специальная сцена, а также устанавливались большие экраны для трансляции видеоряда[2][3]. Спонсором была компания «МАЗ»; она предоставила 4 грузовика для транспортировки оборудования[источник не указан 562 дня]. По словам Юрия Шевчука, грандиозный концертный тур не принёс группе дохода, а наоборот, прибавил долгов[3].

На основе концертов в Москве и Санкт-Петербурге была смонтирована видеоверсия концерта. Видео «Мир Номер Ноль» было издано сначала на видеокассетах, а позже на DVD[2][3] Программа была неоднократно показана по российскому телевидению, в том числе и на «ОРТ»[2]. Также «Мир номер ноль» в той или иной степени неоднократно был показан по «РТР», «ТВ-6 Москва», «НТВ», «RTVi» и других телеканалах.[2] В вечернем телеэфире канала РТР несколько раз в неделю появлялся дайджест «Мира номер ноль», в котором показывали фрагменты концертов из разных городов и интервью с участниками проекта[3].

В мае 1999 года ДДТ подготовили новую программу под названием «Живой» и в течение двух лет чередовала её с показами «Мира номер ноль». Для прошедшего с успехом тура по США (охватившего Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес и Сан-Франциско) программы были объединены в одну[20].

Новая программа отсеяла часть старых поклонников ДДТ, но вместе с тем обеспечила группе новую аудиторию в лице молодёжи[4]. По словам Шевчука, новая концертная программа везде была принята очень хорошо: «Помню успех в Нью-Йорке, на Бродвее. <…> В целом — программа получилась. И получилась в ногу со временем.»[21] В Москве из-за ажиотажа по поводу новой программы был дан дополнительный концерт[источник не указан 1130 дней].

Название и обложка[править | править код]

«Сочетание этих трёх слов мне на самом деле приснилось. При таком образе жизни что бы ты ни делал — всё равно работаешь, твой мозг постоянно выдает что-то на гора. Тлеет уголёк. И вот я вскочил — а почему „Мир номер ноль“, уже не помню. Мне понравилось это сочетание, я увидел в нём эзотерику. Номер. Цифра. Знак цивилизации. Ноль — то ли дырка от бублика, то ли вечный мир идей, бердяевский промир, откуда мы все вышли. Мир — в обратную сторону Рим и так далее. Футуристическая игра слов — и я что-то в ней нахожу. Не всё, наверно, объяснимо.»

— Ю. Шевчук, Инфоарт. 1998[22]

На обложке альбома изображена фотография человека в шляпе, смотрящего в бинокль. Существовало предположение, что образ был списан с приморского памятника[23], однако начало концертного видео «Мир Номер Ноль» позволяет утверждать, что фотография — на самом деле кадр из кинохроники.[какой?]

Детали издания[править | править код]

Альбом был готов к изданию в августе 1998 года, но из-за разразившегося кризиса CD «Мир Номер Ноль» был издан лишь в марте 1999 года.[2] Впоследствии альбом был издан на магнитофонных кассетах и на виниле[24].

На виниле альбом был издан в 2012 году компанией «Бомба-Питер». Материал подвергся ремастерингу, который выполнил Александр Докшин, но конечный результат не удовлетворил издателя и тираж был переделан (несмотря на то, что Юрий Шевчук посчитал звук удовлетворительным). Винил выпущен в трёх вариантах: красный, белый и чёрный. Двойное издание печаталось на 180-граммовых дисках в Германии. Пластинки упаковали в разворотные конверты, сопроводив издание постером и стикерами[25].

Список композиций[править | править код]

Автор всех композиций — Ю. Шевчук, кроме указанных особо

  1. «Музыкальный образ — I» — 2:17
  2. «Одноразовая жизнь» — 5:15
  3. «Он» — 5:43
  4. «Мы» — 4:34
  5. «Метель» — 7:39
  6. «Небо на Земле» — 6:39
  7. «Музыкальный образ — II» — 1:59 (Никита Зайцев, Михаил Чернов)
  8. «Интервью» — 7:29
  9. «Расстреляли рассветами» — 5:57
  10. «Чёрно-белые танцы» — 6:02
  11. «Донести Синь» — 4:12
  12. «Музыкальный образ — III (Выход)» — 6:24 (Вадим Курылев, Константин Шумайлов)
  13. «Герой» — 6:13
  14. «Конвейер» (бонус) — 2:50 (ремикс, автор Константин Шумайлов, 1998 г.)

Дополнительные факты[править | править код]

  • Считается, что пластинка стала первой для лейбла Real Records. Однако номер каталога RR-001-CD принадлежит альбому группы «Hi-Fi» Первый контакт. Номер Мир номер ноль — RR-002-CD.
  • Это второй альбом группы (после «Это всё») к которому вышел официальный сингл[26].
  • Долгое время, как в случае с The Wall Pink Floyd, по альбому хотели снять фильм.
  • Это первый альбом группы, где во вкладыше были четко расписаны все участники записи каждой песни.
  • Из концертной программы «Мир номер ноль» в альбом не вошли несколько песен, в том числе «Свобода», «Потолок», «Подарок», «Летели облака»[27], впоследствии вошедшие в альбом Метель августа. Композиция «Похороны войны» вообще была пробным номером и исполнялась всего один-два раза. Таких песен, сыгранных на концертах пару раз и не вошедших ни в один альбом, в истории «ДДТ» было немало[28].
  • В фильме-концерте «Мир номер ноль» на песни: «Метель», «Расстреляли рассветами» и «Донести синь» наложены студийные фонограммы. Запись на концерте была далека от совершенства. В некоторых песнях звук не записался или получился неудовлетворительным, там и пришлось заменить на студийные записи[29].
  • Так называемая «баритон-гитара», на которой играл Вадим Курылёв на записи альбома, на самом деле является шестиструнным басом «Aria Pro II». Этот инструмент был куплен во время подготовки программы. Курылёв решил экспериментировать и поставил на него гитарные струны. Поскольку басовая мензура гораздо больше гитарной, струны достигли рабочего, звучащего натяжения на более низких нотах, чем обычно. Получилась баритон-гитара, настроенная на кварту ниже. При игре перебором её звук напоминал арфу, и его можно хорошо расслышать в песне «Расстреляли рассветами»[30].

В записи участвовали[править | править код]

  • Юрий Шевчук — автор, аранжировка, вокал, эл. гитара (1), дилэй (1), ак. гитара (5, соло)
  • Вадим Курылёв — гитары, баритон-гитара (вариация с 6-ти струнным басом «Aria Pro II») (4, 9), аранжировка, бэк-вокал, бас (8, 9, 11), бас с фуззом (3, 11)
  • Игорь Доценко — барабаны, хор (4, 8)
  • Михаил Чернов — саксофон (7, 8)
  • Никита Зайцев — скрипка (3, 7, 9)
  • Константин Шумайлов — аранжировка, бэк-вокал, клавишные, семплеры, эл. колокол (13)
  • Павел Борисов — бас-гитара, хор (4)
  • Игорь Сорокин — бэк-вокал (9), расстроенный свист (11), хор (13), орган (8 — в конце)
  • Пётр Шевчук — детский голос (12)
Звукорежиссёры
  • Игорь Тихомиров
  • Игорь Сорокин
  • Александр Докшин — аналоговая реставрация по заказу Bomba-Piter Inc., 2011

Примечания[править | править код]

  1. Мир номер ноль
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Репродуктор — 45 фактов об альбоме «Мир номер ноль» группы. 25 марта 2012
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Махмутов, 2015, p. 199.
  4. 1 2 3 4 Время ДДТ: Часть 4 — Мама, это — рок-н-ролл?
  5. 1 2 Махмутов, 2015, p. 203.
  6. Махмутов, 2015, p. 202.
  7. Андрей Васильев интервью от 25 июля 2007 года
  8. «Разный человек»
  9. Юрий Шевчук: Чтобы построить замечательную страну, надо построить замечательного себя
  10. «Мир номер ноль»: душевные размышления о жизни, одиночестве, стране и любви
  11. ДДТ Группа номер один
  12. Шевчук, Юрий «Заводишься с пол-оборота на любой фигне…»
  13. ДДТ Отдушина для Курылева
  14. МИР НОМЕР НОЛЬ Архивировано 11 февраля 2009 года.
  15. Групповая влюбленность
  16. Юрий Шевчук: „Жизнь продолжается, рок-н-ролл тоже“
  17. На этой электроакустической гитаре фирмы ESP ранее играл Вадим Курылёв в программе Два концерта. Акустика
  18. DDT. Русло Искусству Архивировано 22 февраля 2014 года.
  19. Махмутов, 2015, p. 200.
  20. Махмутов, 2015, p. 204.
  21. «DDT. Понимание свободы», Fuzz, 2002 Архивировано 24 октября 2014 года.
  22. ВРЕМЯ Z" - Ю. Шевчук, Инфоарт. 1998
  23. О ВОСПРИЯТИИ РОК-ПОЭЗИИ (на материале альбомов ДДТ «МИР НОМЕР НОЛЬ» и «МЕТЕЛЬ АВГУСТА»)
  24. Мир номер ноль LP
  25. ДДТ — «Мир Номер Ноль» (альбом 1999 года)
  26. ДДТ «Мир номер ноль». CD-сингл
  27. ДДТ — Мир Номер Ноль. Концерт в СК Олимпийский 19 июня 1998 — YouTube
  28. Электрические Партизаны — Вопросы
  29. Вопросы
  30. ГИТАРЫ

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]