Мир номер ноль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мир номер ноль
Обложка альбома DDT «Мир номер ноль» (1999)
Студийный альбом DDT
Дата выпуска

25 марта 1999

Записан

Киностудия «Ленфильм» 1998

Жанры

индастриал, альтернативный рок, экспериментальный рок, пост-рок, русский рок

Продюсер

ДДТ

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Лейблы

REAL Records
Grand Records (2001)
Navigator Records (2011)
Бомба-Питер (LP, 2012)

Хронология DDT
«Рождённый в СССР»
(1997)
«Мир номер ноль»
(1999)
«Просвистела»
(1999)
Переиздание XXI век
Обложка переиздания 2001 года
Обложка переиздания 2001 года

«Мир номер ноль» — четырнадцатый альбом российской рок-группы DDT[1]. Отличается «индустриальным» звучанием и широким использованием компьютерных технологий, соединив в себе элементы традиционного русского рока и экспериментальной музыки. На альбоме присутствуют три инструментальные композиции, именуемые «Музыкальными образами». В создании одного из музыкальных образов были использованы произведения Чайковского, Вагнера, Мусоргского и Рахманинова[2]. Концертная и альбомная версии «Мира номер ноль» имеют разные финалы, в корне меняющие концепцию и смысл работы.

Премьера концертной программы «Мир номер ноль» состоялась в мае 1998 года[3]; с этой программой группа ДДТ с успехом посетила более 180 городов мира[источник не указан 316 дней]. Во всех городах тура для выступления группы монтировалась специальная сцена, а также устанавливались большие экраны для трансляции видеоряда[2][3]. Программа была неоднократно показана по центральным каналам российского телевидения[2]. Тем не менее, по словам участников группы, грандиозный концертный тур не принес группе дохода, а наоборот, прибавил долгов[3][4].

Альбом и одноимённая концертная программа отсеяли часть старых поклонников ДДТ, но вместе с тем обеспечили группе новую аудиторию в лице молодёжи[4][5].

Тематика[править | править вики-текст]

Альбом представляет собой рассказ о взрослении и самоопределении человека в реальном мире, о том как душа, ещё не забывшая небо, становится перед выбором добра и зла, учится любить, ненавидеть, бороться и драться. Центральная тема «Мира номер ноль» — бесприютное состояние души человека и внутренний поиск своего пути, стремление понять этот мир и найти себя в нём[3].

Концертная и альбомная версии «Мира номер ноль» имеют разные финалы, в корне меняющие концепцию и смысл работы. Концертная версия подразумевает лиричную смерть главного героя (композиция «Свобода»), а альбомная (композиция «Герой») «топит» его в бытовой рутине[6]. Юрий Шевчук в одном из интервью сказал, что замена финальной песни на альбоме произошла, так как «эта печаль (имеется в виду песня „Свобода“) была бы здесь ни к чему»[3].

История создания[править | править вики-текст]

Во время работы над альбомом группу покинул гитарист Андрей Васильев, не нашедший единения с новой программой и новым звучанием группы[7][8].

«Андрей сказал, что музыку этой программы не то что не видит или не понимает, он просто даже играть её не хочет, потому что это противоречит его представлениям о музыке. Любой спектакль требует некоторых жертв»

— Юрий Шевчук[9].

Васильев какое-то время ещё исполнял с ДДТ старый материал, но больше фокусировался уже на собственном творчестве[5]. Роль гитариста в группе стал выполнять Вадим Курылёв, а бас-гитариста — Павел Борисов.

Демозапись материала была сделана в деревне Лебедевка Юрием Шевчуком, Константином Шумайловым и Вадимом Курылёвым[2]; помимо прочего, именно там Шумайлов и Шевчук изучали современную технологию звука, «нарезая лупы». По словам Шевчука, звучание новой программы искали очень долго (например, была идея записи совсем без гитары); некоторые ранее записанные песни ДДТ в эту программу не вошли[10]. «Мир номер ноль» создавался коллективно: Шумайлов отвечал за «мёртвую» музыку (семплирование), Курылёв — за «живую» (гитары), Шевчук — за тексты и общую концепцию[4].

Владимир Дворник: «В программе я занимался экспериментами в области сценического оформления, света. Раньше группа ДДТ так серьезно не занималась всем этим[11] <…> Герой программы внутри среды, как каждый из нас. Такая художественная форма выбрана больше как способ восприятия визуального»[12]. ДДТ на сцене подготовили видеоряд почти для всех песен, на основе клип-артов Вадима Кошкина, документальных съёмок от начала до конца 20 века, художественных фильмов Эйзенштейна, Пудовкина и Довженко. Пока группа репетировала и записывала на студии новую музыку, Юрий Шевчук, Александр Бровко и Виктор Подкопаев монтировали видео на только что подготовленный аудиоматериал.

«Пришедший после Димы Галицкого клавишник Костя Шумайлов — большая удача для группы. В Косте заключен серьезный творческий потенциал и тяга к современным течениям в музыке, чего нельзя было сказать о его предшественнике. Дело идет к новой программе — Юра с Костей сидят в деревне, записывают черновики новых песен. Перед началом репетиций мы опять делаем некоторую перестановку состава (если бы знали, к чему это приведет) — я опять, в который раз, беру бас-гитару, заменяя Тишу. Тиша опять садится за компьютер, Андрей остается единственным гитаристом и, прорепетировав месяц, неожиданно уходит. Уже не понятно — что произошло, кто, что, почему. Оставшиеся чешут в затылке. До премьеры — месяц или около того. Никита и Дядя Миша играют какой-то авангард, Костя запускает семплы, железный Доца гремит под костины петли. Подумав и повздыхав несколько дней, я опять беру гитару, и мы срочно ищем нового басиста. Пробуем даже с Женей Фёдоровым из „Текилы-Джазз“, но он как-то не очень хочет с нами играть. Спасение приходит в лице Паши Борисова за месяц до первого концерта. Что-то теряем, что-то находим. Костя пораньше, Паша попозже — пришла-таки новая кровь в старую группу.

Но, к сожалению, с уходом Андрея Васильева, фигура, выстроенная нами, развалилась. Это сказалось на музыке, потому что любой состав всегда сам по себе неповторим и звучание группы складывается из музыкантов, которые в ней играют. То, что мы задумали весной, не получилось. Что Андрея нет, это очень тяжело, у меня с ним хорошие отношения. Но если воспринимать группу как рабочий коллектив, с этой позиции всё нормально[13].

Сначала, как водится, мы поездили с концертами — никто ничего не понял, но было здорово! Главное — громко. Наконец дело дошло до записи. Пока мы писали „Мир Номер Ноль“, произошёл обвал рубля — с этим альбомом мы чуть не вылетели в трубу, но зато — какой творческий порыв! Наконец я понимал, что мы делаем. Мы делаем альтернативный рок, или что-то вроде этого. Новая концептуальная программа. Плотно работает с группой Никита, придавая шизоидно-интеллектуальный оттенок нашему грохочущему рашн-индастриалу. Юра весь горит, хотя и постоянно мучается с больным горлом. Очень творческая работа досталась звукорежиссёру Игорю Сорокину и перешедшему в звуко-цех Тише. Мы экспериментировали со звуком, с инструментами, с подходом к аранжировкам. Альбом получился вдохновенным, хоть и мрачноватым. Планируемый, как обычно, двойным, „Мир Номер Ноль“ остался, как обычно, одинарным. Зато — длинным. Наконец вместо 8-9 новых песен на альбоме было 13 номеров. Альбом этот, который, кстати, был тринадцатым по счету у группы ДДТ, произвел фурор и, что радостно, у молодежной аудитории. При всей своей глубокомысленной философской мрачноватости „МНН“ оказался понятен и близок молодежи, так как был выражен современным музыкальным языком. Казалось — это начало нового пути ещё более радикальных поисков, но — не так все просто в этой жизни…»

— Вадим Курылёв

[14].

«Наш рок-знаток Вадик Курылёв сказал, что только одна группа на Западе — The Who — могла себе такое позволить — сделать концерт из новых песен, не записанных на пластинке, не прокрученных по радио. Выходит, мы — вторая группа! Это отчасти вынужденная мера — у нас не хватило времени, сил и средств записать эту пластинку[15]. Один шестидесятилетний меломан, прослушав „Мир номер ноль“, сказал: „Да это же 72-й год!“ Я сначала обиделся и говорю: „Как? Послушай, сколько новой музыки!“ А он мне: „Дурак, именно в начале семидесятых рок-музыка переживала эпоху концептуальных альбомов. Вспомни ранний Пинк Флойд, Кинг Кримсон, Ху, Йес“. У меня на полочке дома как раз стоят именно эти альбомы. Тот рок-н-ролл был самым мощным. И наш альбом как ренессанс того времени, когда рок-музыка имела энергию. В ней уже нет бунта, революции, нет той энергии в зале, которая была раньше. Если бы не родилась эта программа, „ДДТ“ бы уже не существовала. Мы подошли к тому, что надо расходиться. Нам было бы уже скучно играть „Последнюю осень“[16].

На нас за эту программу вылили столько грязи — я был очень удивлен и расстроен. Немало старых поклонников от нас отвернулось. Мы играли честно — настоящую, современную, адекватную музыку. Люди не поняли философию этого альбома. Зато молодежь приняла программу на ура! У нас появилось просто безумное количество юных поклонников. Я иногда думаю — Бог с ними, с этими старыми поклонниками. Пусть уж лучше молодежь будет к нам ближе. Или мы к ней. Выходит, не постарели. Нам „Мир Номер Ноль“ нелегко дался. Очень сильная программа, но очень сложная. Сменился состав группы, пришли новые люди. Было очень много перипетий. Аранжировки менялись постоянно. Первый концерт был в Кривом Роге, потом — в Севастополе. Настолько нервное было состояние, что я там первый раз в жизни разбил гитару[17]. Не потому что это была часть шоу — а просто уже переклинило. Это был дорогой и любимый мной инструмент. Потом, когда понял, что сделал — чуть не заплакал. То есть, нервы были страшные с этой программой, но, в конце концов, альбом записали очень хороший. Собственно, программа поделилась пополам — лирическая часть составила „Метель Августа“, а жесткая — осталась в „Мире Номер Ноль“»

— Юрий Шевчук

[18].

Было снято три видеоклипа. Первый — «Одноразовая жизнь», 1999, режиссёр Олег Флянгольц. Второй — «Небо на земле», 1999, режиссёр Антон Сиверс. Третий — «Расстреляли рассветами», 2000, режиссёр Василий Бледнов[19].

Концертный тур[править | править вики-текст]

Премьера концертной программы «Мир номер ноль» состоялась в мае 1998 года[3]. С этой программой группа ДДТ с успехом посетила более 180 городов мира. Во всех городах тура для выступления группы монтировалась специальная сцена, а также устанавливались большие экраны для трансляции видеоряда[2][3]. Спонсором была компания «МАЗ»; она предоставила 4 грузовика для транспортировки оборудования[источник не указан 316 дней]. По словам Юрия Шевчука, грандиозный концертный тур не принёс группе дохода, а наоборот, прибавил долгов[3].

На основе концертов в Москве и Санкт-Петербурге была смонтирована видеоверсия концерта. Видео «Мир Номер Ноль» было издано сначала на видеокассетах, а позже на DVD[2][3] Программа была неоднократно показана по российскому телевидению, в том числе и на «ОРТ»[2]. Также «Мир номер ноль» в той или иной степени неоднократно был показан по «РТР», «ТВ-6 Москва», «НТВ», «RTVi» и других телеканалах.[2] В вечернем телеэфире канала РТР несколько раз в неделю появлялся дайджест «Мира номер ноль», в котором показывали фрагменты концертов из разных городов и интервью с участниками проекта[3].

В мае 1999 года ДДТ подготовили новую программу под названием «Живой» и в течение двух лет чередовала её с показами «Мира номер ноль». Для прошедшего с успехом тура по США (охватившего Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес и Сан-Франциско) программы были объединены в одну[20].

Новая программа отсеяла часть старых поклонников ДДТ, но вместе с тем обеспечила группе новую аудиторию в лице молодёжи[4]. По словам Шевчука, новая концертная программа везде была принята очень хорошо: «Помню успех в Нью-Йорке, на Бродвее. <…> В целом — программа получилась. И получилась в ногу со временем.»[21] В Москве из-за ажиотажа по поводу новой программы был дан дополнительный концерт[источник не указан 884 дня].

Название и обложка[править | править вики-текст]

«Сочетание этих трёх слов мне на самом деле приснилось. При таком образе жизни что бы ты ни делал — всё равно работаешь, твой мозг постоянно выдает что-то на гора. Тлеет уголёк. И вот я вскочил — а почему „Мир номер ноль“, уже не помню. Мне понравилось это сочетание, я увидел в нём эзотерику. Номер. Цифра. Знак цивилизации. Ноль — то ли дырка от бублика, то ли вечный мир идей, бердяевский промир, откуда мы все вышли. Мир — в обратную сторону Рим и так далее. Футуристическая игра слов — и я что-то в ней нахожу. Не всё, наверно, объяснимо.»

— Ю. Шевчук, Инфоарт. 1998[22]

На обложке альбома изображена фотография человека в шляпе, смотрящего в бинокль. Существовало предположение, что образ был списан с приморского памятника[23], однако начало концертного видео «Мир Номер Ноль» позволяет утверждать, что фотография — на самом деле кадр из кинохроники.[какой?]

Детали издания[править | править вики-текст]

Альбом был готов к изданию в августе 1998 года, но из-за разразившегося кризиса CD «Мир Номер Ноль» был издан лишь в марте 1999 года.[2] Впоследствии альбом был издан на магнитофонных кассетах и на виниле[24].

На виниле альбом был издан в 2012 году компанией «Бомба-Питер». Материал подвергся ремастерингу, который выполнил Александр Докшин, но конечный результат не удовлетворил издателя и тираж был переделан (несмотря на то, что Юрий Шевчук посчитал звук удовлетворительным). Винил выпущен в трёх вариантах: красный, белый и чёрный. Двойное издание печаталось на 180-граммовых дисках в Германии. Пластинки упаковали в разворотные конверты, сопроводив издание постером и стикерами[25].

Список композиций[править | править вики-текст]

Автор всех композиций — Ю. Шевчук, кроме указанных особо

  1. «Музыкальный образ — I» — 2:17
  2. «Одноразовая жизнь» — 5:15
  3. «Он» — 5:43
  4. «Мы» — 4:34
  5. «Метель» — 7:39
  6. «Небо на Земле» — 6:39
  7. «Музыкальный образ — II» — 1:59 (Никита Зайцев, Михаил Чернов)
  8. «Интервью» — 7:29
  9. «Расстреляли рассветами» — 5:57
  10. «Чёрно-белые танцы» — 6:02
  11. «Донести Синь» — 4:12
  12. «Музыкальный образ — III (Выход)» — 6:24 (Вадим Курылев, Константин Шумайлов)
  13. «Герой» — 6:13
  14. «Конвейер» (бонус) — 2:50 (ремикс, автор Константин Шумайлов, 1998 г.)

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Считается, что пластинка стала первой для лейбла Real Records. Однако номер каталога RR-001-CD принадлежит альбому группы «Hi-Fi» Первый контакт. Номер Мир номер ноль — RR-002-CD.
  • Это второй альбом группы (после «Это всё») к которому вышел официальный сингл[26].
  • Долгое время, как в случае с The Wall Pink Floyd, по альбому хотели снять фильм.
  • Это первый альбом группы, где во вкладыше были четко расписаны все участники записи каждой песни.
  • Из концертной программы «Мир номер ноль» в альбом не вошли несколько песен, в том числе «Свобода», «Потолок», «Подарок», «Летели облака»[27], впоследствии вошедшие в альбом Метель августа. Композиция «Похороны войны» вообще была пробным номером и исполнялась всего один-два раза. Таких песен, сыгранных на концертах пару раз и не вошедших ни в один альбом, в истории «ДДТ» было немало[28].
  • В фильме-концерте «Мир номер ноль» на песни: «Метель», «Расстреляли рассветами» и «Донести синь» наложены студийные фонограммы. Запись на концерте была далека от совершенства. В некоторых песнях звук не записался или получился неудовлетворительным, там и пришлось заменить на студийные записи[29].
  • Так называемая «баритон-гитара», на которой играл Вадим Курылёв на записи альбома, на самом деле является шестиструнным басом «Aria Pro II». Этот инструмент был куплен во время подготовки программы. Курылёв решил экспериментировать и поставил на него гитарные струны. Поскольку басовая мензура гораздо больше гитарной, струны достигли рабочего, звучащего натяжения на более низких нотах, чем обычно. Получилась баритон-гитара, настроенная на кварту ниже. При игре перебором её звук напоминал арфу, и его можно хорошо расслышать в песне «Расстреляли рассветами»[30].

В записи участвовали[править | править вики-текст]

  • Юрий Шевчук — автор, аранжировка, вокал, эл. гитара (1), дилэй (1), ак. гитара (5, соло)
  • Вадим Курылёв — гитары, баритон-гитара (вариация с 6-ти струнным басом «Aria Pro II») (4, 9), аранжировка, бэк-вокал, бас (8, 9, 11), бас с фуззом (3, 11)
  • Игорь Доценко — барабаны, хор (4, 8)
  • Михаил Чернов — саксофон (7, 8)
  • Никита Зайцев — скрипка (3, 7, 9)
  • Константин Шумайлов — аранжировка, бэк-вокал, клавишные, семплеры, эл. колокол (13)
  • Павел Борисов — бас-гитара, хор (4)
  • Игорь Сорокин — бэк-вокал (9), расстроенный свист (11), хор (13), орган (8 — в конце)
  • Пётр Шевчук — детский голос (12)
Звукорежиссёры
  • Игорь Тихомиров
  • Игорь Сорокин
  • Александр Докшин — аналоговая реставрация по заказу Bomba-Piter Inc., 2011

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мир номер ноль
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Репродуктор — 45 фактов об альбоме «Мир номер ноль» группы. 25 марта 2012
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Махмутов, 2015, p. 199.
  4. 1 2 3 4 Время ДДТ: Часть 4 — Мама, это — рок-н-ролл?
  5. 1 2 Махмутов, 2015, p. 203.
  6. Махмутов, 2015, p. 202.
  7. Андрей Васильев интервью от 25 июля 2007 года
  8. «Разный человек»
  9. Юрий Шевчук: Чтобы построить замечательную страну, надо построить замечательного себя
  10. «Мир номер ноль»: душевные размышления о жизни, одиночестве, стране и любви
  11. ДДТ Группа номер один
  12. Шевчук, Юрий «Заводишься с пол-оборота на любой фигне…»
  13. ДДТ Отдушина для Курылева
  14. МИР НОМЕР НОЛЬ
  15. Групповая влюбленность
  16. Юрий Шевчук: „Жизнь продолжается, рок-н-ролл тоже“
  17. На этой электроакустической гитаре фирмы ESP ранее играл Вадим Курылёв в программе Два концерта. Акустика
  18. DDT. Русло Искусству
  19. Махмутов, 2015, p. 200.
  20. Махмутов, 2015, p. 204.
  21. «DDT. Понимание свободы», Fuzz, 2002
  22. ВРЕМЯ Z" - Ю. Шевчук, Инфоарт. 1998
  23. О ВОСПРИЯТИИ РОК-ПОЭЗИИ (на материале альбомов ДДТ «МИР НОМЕР НОЛЬ» и «МЕТЕЛЬ АВГУСТА»)
  24. Мир номер ноль LP
  25. ДДТ — «Мир Номер Ноль» (альбом 1999 года)
  26. ДДТ «Мир номер ноль». CD-сингл
  27. ДДТ — Мир Номер Ноль. Концерт в СК Олимпийский 19 июня 1998 — YouTube
  28. Архив вопросы
  29. Вопросы
  30. ГИТАРЫ

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]