Творчество в пустоте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Творчество в пустоте
Обложка альбома ДДТ «Творчество в пустоте» (2021)
студийный альбом ДДТ
Дата выпуска 28 октября 2021
Записан 2020-2021
Жанры русский рок, индастриал-рок, альтернативный рок
Длительность 1:04:40
Страна  Россия
Язык песен русский
Лейбл Navigator Records
Хронология ДДТ
«Галя ходи»
(2018)
«Творчество в пустоте»
(2021)

«Творчество в пустоте» — двадцатый первый студийный альбом российской рок-группы «ДДТ», выпущенный 28 октября 2021 года.

Об альбоме[править | править код]

На фестивале Нашествие 20 июля 2019 года группа ДДТ выступила с абсолютно новыми песнями такими, как «Муха», «Борщевик», «Хор», «Не с вами». Решение выступить на фестивале с неизвестным публике материалом получило смешанные отзывы.[источник не указан 83 дня]

В начале 2020 года в группу пришёл второй гитарист Павел Додонов, и музыканты ДДТ анонсировали большой юбилейный тур в честь 40-летия группы. Однако, в связи с пандемией COVID-19 концерты были перенесены. Чтобы не терять время зря, группа ДДТ начинает записывать новый материал на собственной студии. Было записано 27 песен, 12 из которых составили альбом "Творчество в пустоте".[источник не указан 83 дня]

28 июня 2021 года вышел сингл «Тень на стене». Режиссер клипа на песню Тимофей Жалнин рассказал, что для него песня оказалась «во многом личной» и совпала с его размышлениями. «У меня стали как-то сами нанизываться на ткань песни и русский авангард, и атмосфера фильмов Довженко, и окружающая нас действительность», — рассказал он о создании видео[1].

Релиз альбома сопровождался краудфандинговой акцией, которая установила рекорд по сборам за один день. Юрий Шевчук обратился к поклонникам группы со следующим сообщением:

У нас уже всё готово для того, чтобы приехать в любой город с нашей новой программой. К сожалению, коронавирус вносит свои коррективы: ломаются планы, переносятся выступления и т.д., но мы держимся. Спасибо вам большое, что и вы не сдаёте билеты, ждёте этих концертов, встречи с нами, также, как ждём их мы. С другой стороны, нам кое-чего не хватает для продвижения дальнейших художественных планов. Поэтому мы решили вам предложить поучаствовать в нашем проекте на платформе Planeta.ru. Что я могу вам сказать? Своё личное мнение. Я всегда считал, что надо помогать самым слабым, неимущим, больным людям, и не обращался за поддержкой.

Но в данный момент ситуация очень тяжелая.[2].

Для поддержавших проект на краудфандинговой платформе альбом был выслан по электронной почте на неделю раньше официального релиза.

Песни[править | править код]

Название Длительность
1. «Муха» 6:56
2. «Борщевик» 5:07
3. «Хор» 4:47
4. «В магазине» 4:46
5. «На краю» 3:38
6. «Где я» 5:31
7. «Тень на стене» 7:28
8. «Маме» 4:50
9. «Солнце взойдёт» 3:59
10. «Не с вами» 4:07
11. «Евгений» 6:38
12. «Творчество в пустоте» 6:46

Участники записи[править | править код]

ДДТ:

Отзывы[править | править код]

Алексей Мажаев из Intermedia поставил альбому 7 баллов из 10, отметив его мрачность, а также то, что после композиции «Где я» альбом утрачивает силу[3]. Был признан одним из лучших российских альбомов 2021 года по версии редакции Роккульт.[4]

Примечания[править | править код]