Не стреляй!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не стреляй!
Исполнитель ДДТ
Дата выпуска 1980
Жанр авторская песня
хард-рок
блюз-рок
Длительность 3:09 (ДДТ-1)
2:22 (Свинья на радуге)
3:38 (Компромисс)
4:24 (Я получил эту роль)
Автор Юрий Шевчук

«Не стреляй!» — антивоенная песня рок-группы «ДДТ», написанная Юрием Шевчуком в 1980 году[1]. Впервые была выпущена на магнитоальбоме Свинья на радуге в 1982 году[2], впоследствии перезаписывалась для альбомов Компромисс (1983) и Я получил эту роль (1988), а также выходила в сборниках.

С этой песней Шевчук взял главный приз фестиваля «Золотой камертон» в 1982 году, однако из телеэфира песня была вырезана[3].

В 2000 году композиция вошла в список лучших песен русского рока в XX веке по версии радиостанции «Наше радио»[2].

О композиции[править | править код]

Юрий Шевчук написал эту песню в 1980 году, на утро после разговора со своим одноклассником Виктором Тяпиным[3], проходившим военную службу в Афганистане с первых дней войны. Рассказанное Тяпиным резко расходилось с тем, что передавалось о войне по телевизору[1]. По словам Шевчука:

Первый гроб мы получили из Афганистана, мой друг Витя Тяпин привез, мой одноклассник, который там служил лейтенантом с первых дней войны. Он привёз первые гробы в Уфу, я там тогда жил. Мы всю ночь тогда с ним проговорили. А у нас тогда «дули по ящику», что мы там детские сада строим… А на самом деле там война была. Друг всю ночь мне рассказывал об этой войне. Мы выпивали, а наутро как-то написалась, вышла из меня эта песня[4]

За эту песню сотрудники обкома партии, а также КГБ обвиняли Шевчука в том, что «непатриотично исполнять такие песни, когда советские воины-интернационалисты принимают участие в боевых действиях»[1].

«Не стреляй!» несёт в себе большой эмоциональный и энергетический заряд, являясь своеобразным миротворческим посланием от ДДТ[5]. Впоследствии Шевчук несколько раз посещал с концертами и благотворительными миссиями «горячие точки» Чечни, Таджикистана, Югославии, Афганистана, Южной Осетии. В одном из интервью музыкант сказал, что, «помотавшись по горячим точкам, абсолютно раненный злом и ненавистью войны», он вышел на новый уровень понимания этой песни, и сейчас она стала ему гораздо дороже[2].

«…на войне я увидел ужас, кошмар и разложение личности. Первое, что война убивает, — это личность».

— Юрий Шевчук[2]

Песня дала название серии концертов ДДТ в 2008 году, посвящённых жертвам локальных войн последних десятилетий. Часть собранных от выступления средств была направлена жертвам военного конфликта в Южной Осетии[6].

В интервью 2010 года Шевчук сообщил, что первый куплет был написан в соавторстве с художником Александром Спиридоновым, который просил не указывать его в качестве автора[3].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]