Происшествие на вилле «Три конька»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Происшествие на вилле «Три конька»
The Adventure of the Three Gables
Жанр детектив
Автор Артур Конан Дойль
Язык оригинала английский
Дата написания 1926 год
Дата первой публикации 1926 год
Цикл Архив Шерлока Холмса[1] и библиография Шерлока Холмса
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Происшествие на вилле «Три конька» (англ. The Adventure of the Three Gables) — один из рассказов английского писателя Артура Конан Дойла о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в завершающий сборник рассказов «Архив Шерлока Холмса», опубликованный в 1927 году.

Сюжет[править | править код]

К Шерлоку Холмсу за помощью обращается миссис Мэри Мейберли. Однако едва он получает от неё письмо, на квартиру врывается громила-негр Стив Дикси и угрожает Холмсу, не стесняясь присутствия Ватсона. Резкий тон Холмса осаживает Дикси, и присмиревший бандит признается, что подослан ещё более опасным преступником, неким Барни Стокдейлом. Не испугавшись угроз, Холмс в сопровождении Ватсона выезжают на встречу с миссис Мейберли, которая рассказывает им о странном покупателе дома, который явился к ней спустя некоторое время после смерти её сына, Дугласа Мейберли. Покупатель за хорошую цену предложил купить у миссис Мейберли не только дом — виллу «Три конька» — но и все вещи, находящиеся в доме, кроме личной одежды и драгоценностей. Во время разговора Холмс уличает служанку миссис Мейберли в том, что она подслушивает беседу. Суровый разговор со служанкой ничего не дал, но служанка проговаривается, что её наняла какая-то очень богатая женщина. Холмс понимает, что для неких злоумышленников важна не покупка дома, а вещи покойного сына миссис Мейберли, которые после его смерти прибыли из Италии и хранятся в доме. Холмс предлагает миссис Мейберли перенести вещи Дугласа к себе в спальню и тщательно их осмотреть. Когда Холмс и Ватсон выходят от миссис Мейберли, они сталкиваются с уже известным бандитом Стивом Дикси: он следит за домом.

Ночью на виллу нападают преступники. Усыпив миссис Мейберли, грабители похищают все вещи её покойного сына. Остается лишь обрывок страницы некой рукописи. Судя по тексту, речь идет о мучениях джентльмена, которого избивают на глазах его бывшей возлюбленной. Холмс предлагает Ватсону отправиться к известной светской красавице Айседоре Кляйн. Вначале общение не складывается, но когда Холмс намекает на вмешательство полиции, Айседора решает все рассказать.

Оказывается, познакомившись в Италии с Кляйн, Дуглас Мейберли страстно в неё влюбился и собирался жениться. Но для неё находится более выгодный брак, и она отвергает ухаживания Мейберли. Айседоре даже приходится нанять бандитов, чтобы они избили Дугласа прямо на пороге её дома. Оскорбленный Дуглас решает написать автобиографическую книгу о своих злоключениях, ославив Айседору на весь мир как подлую и коварную женщину. Один экземпляр своей будущей книги Мейберли отправил свой бывшей возлюбленной, а другой — в багаже домой, в Англию. Поэтому Айседора вначале захотела, не афишируя истинную причину, выкупить компрометирующую её книгу, а потом вновь воспользовалась помощью бандитов. Холмс обещает не предавать дело огласке, но требует от Айседоры помочь матери Дугласа осуществить её мечту, купив пожилой женщине билет на корабль на кругосветное путешествие.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • "The Adventure of the Three Gables," [Illustration by Frederic Dorr Steele]. The Courier-Journal, Magazine Section [Louisville, Ky.] (February 13, 1927), 3-4.
  • "The Adventure of the Three Gables," The Daily Oklahoman [Oklahoma City] (February 13, 1927), D-7. illus.
  • "The Adventure of the Three Gables," Evening Bulletin [Philadelphia] (February 12, 1927), 6. illus.
  • "The Adventure of the Three Gables," Pictures by Frederic Dorr Steele. Liberty, 3, No. 20 (September 18, 1926), 9-14.
  • "The Adventure of the Three Gables," Los Angeles Times Sunday Magazine (February 13, 1927), 16-18. illus.
  • "The Adventure of the Three Gables," Omaha Sunday World-Herald, Magazine Section (February 13, 1927), 2-4. illus.
  • "The Adventure of the Three Gables," Pittsburgh Gazette-Times (February 13, 1927), VI, 6-7. illus.
  • "The Adventure of the Three Gables," St. Louis Globe-Democrat (February 13, 1927), II, 1, 4. illus.
  • "The Adventure of the Three Gables," Illustrated by Howard Elcock. The Strand Magazine, 72, No. 430 (October 1926), 318-328.
  • "The Adventure of the Three Gables," Sunday Chronicle [Manchester] (May 4, 1930), 6, 8. illus.
  • "The Adventure of the Three Gables," The Times-Picayune [New Orleans] (February 27, 1927), 2, 6. illus.