История жилички под вуалью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История жилички под вуалью
The Adventure of the Veiled Lodger
Жанр детектив
Автор Артур Конан Дойль
Язык оригинала английский
Дата написания 1927 год
Дата первой публикации 1927 год
Цикл Архив Шерлока Холмса[1] и библиография Шерлока Холмса

«История жилички под вуалью» (англ. The Adventure of the Veiled Lodger) — один из рассказов английского писателя Артура Конан Дойла о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в завершающий сборник рассказов «Архив Шерлока Холмса», опубликованный в 1927 г. По мнению британского критика О. Д. Эдвардса, этот «последний из великих рассказов о Шерлоке Холмсе» представляет собой «эмоциональное выступление против самоубийства, даже если никакой надежды уже нет»[2].

История создания[править | править код]

Рассказ стал одним из последних обращений писателя к образу Шерлока Холмса. По словам Конан Дойла, эти последние рассказы давались ему «слишком легко» — и, в частности, в тот же день, когда он работал над «Историей жилички под вуалью», он ещё нашёл время и силы для двух партий в гольф[3].

Рассказ был впервые опубликован 22 января 1927 года в американском журнале Liberty (англ.).

Сюжет[править | править код]

В конце 1896 года, Ватсон, вызванный к Холмсу срочной запиской, застает у своего друга некую миссис Меррилоу, обратившуюся к великому сыщику за помощью. Точнее, в помощи нуждается не она, а её жиличка, некая миссис Рондер, которая хочет сообщить Холмсу какую-то тайну. Холмс сразу вспоминает, что в своей время он безуспешно помогал полиции расследовать трагедию в бродячем цирке, участницей которой была миссис Рондер и её муж, хозяин цирка. Во время кормления дрессированный лев якобы вырвался из клетки, ударом лапы по голове убил мистера Рондера, а его красавицу-жену едва не загрыз, страшно изуродовав при этом её лицо. Холмс и Ватсон немедленно выезжают на встречу с миссис Рондер, и она рассказывает им тайну этого происшествия.

Оказывается, миссис Рондер, беспощадно терзаемая мужем-грубияном, решила избавиться от него с помощью своего любовника, силача Леонардо, который был артистом цирка. Леонардо смастерил дубинку с гвоздями, в виде львиной лапы, которой планировал убить своего хозяина, сымитировав нападение льва. Убийство происходит довольно далеко от клетки со львом, однако животное, всё же почуяв запах крови, внезапно взбесилось и бросилось на миссис Рондер, которая в этот момент открывала дверцу клетки. Несмотря на все крики о помощи, Леонардо трусливо сбежал, и только чудо спасло миссис Рондер от смерти. Более бывшие любовники не виделись и не общались. А не так давно Леонардо утонул в реке, и поэтому миссис Рондер решила всё рассказать Холмсу.

Холмс призывает миссис Рондер, несмотря на ужасное уродство, не совершать самоубийство. И через некоторое время на Бейкер-стрит приходит посылка: пузырек с ядом — синильной кислотой, которым миссис Рондер, следуя совету Холмса, всё же не воспользовалась.

Интересные факты[править | править код]

  • В этом рассказе Холмс и Ватсон не ведут никакого расследования.

Русские переводы[править | править код]

Первый русский перевод рассказа был опубликован в 1927 году в журнале «Вокруг света» без имени переводчика, под названием «Жилица под вуалью», годом позже появился перевод Анны Бонди в сборнике «Новые приключения Шерлока Холмса» (Л.: Библиотека Всемирной Литературы) под названием «Приключение женщины с закутанным лицом». В дальнейшем были опубликованы ещё несколько переводов. Перевод Норы Галь под названием «История жилички под вуалью» был сделан в 1991 году для собрания сочинений Конан Дойла в 12 томах и вышел в его четвёртом томе в 1995 году.

Примечания[править | править код]

  1. Doyle A. C. Архив Шерлока ХолмсаJohn Murray, 1927.
  2. Owen Dudley Edwards. Introduction // Arthur Conan Doyle. The Complete Brigadier Gerard Stories. — Edinburgh: Canongate Books, 1995. — P. xxii.  (англ.)
  3. Nigel Cawthorne. A Brief History of Sherlock Holmes — London: Constable & Robinson Ltd., 2011. — P. 36.  (англ.)

Ссылки[править | править код]

  • "The Adventure of the Veiled Lodger, " Pictures by Frederic Dorr Steele. Liberty, 3, No. 38 (January 22, 1927), 7-10.
  • "The Adventure of the Veiled Lodger, " Los Angeles Times Sunday Magazine (May 15, 1927), 16-17. illus.
  • "The Adventure of the Veiled Lodger, " Illustrated by Frank Wiles. The Strand Magazine, 73, No. 434 (February 1927), 108—116.
  • "The Adventure of the Veiled Lodger, " Sunday Chronicle [Manchester] (April 6, 1930), 6. illus.