Сексуальные предпочтения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игры со связыванием как пример БДСМ-практик.

Сексуальные предпочтения — общий термин, связывающий различные сексуальные фантазии, желания и фетиши, которые могут осуществляться в соответствующем сексуальном поведении. Чаще всего термин «сексуальные предпочтения» используется в случаях, когда речь идёт о предпочтениях, отличающихся от принятых в том или ином обществе сексуальных норм.

Ограничения термина[править | править вики-текст]

Сексология, психология и психиатрия отличают сексуальные предпочтения от сексуальной ориентации. Сексуальная ориентация и сексуальные предпочтения — это два различных уровня человеческой сексуальности. Например, люди, предпочитающие БДСМ-практики (сексуальные предпочтения), могут быть любой сексуальной ориентации — гомо, би- и гетеросексуальной.

Сексолог Эрвин Хеберле выделяет три уровня, на которых одно и то же сексуальное предпочтение может быть по-разному оценено с точки зрения его приемлемости:

  • Религиозный уровень: разделение сексуальных предпочтений на «естественные» и «противоестественные», «моральные» и «аморальные», «греховные» и «негреховные».
  • Законодательный уровень: разделение на уголовно преследуемые и непреследуемые сексуальные предпочтения.
  • Научный уровень: разделение на патологические и непатологические сексуальные предпочтения[источник не указан 1191 день].

Сексуальные предпочтения и сексуальные девиации[править | править вики-текст]

Различают непатологические (то есть соответствующие сексуальному здоровью) и патологические сексуальные предпочтения. Патологические сексуальные предпочтения называют сексуальными девиациями (или парафилиями), а в ненаучной среде — также половыми извращениями. Сексуальные предпочтения считаются патологическими, если они повторяются в течение не менее 6 месяцев, предполагают вовлечение в сексуальную активность нечеловеческих объектов, детей или несогласных взрослых или причиняют страдания и унижения самому человеку или его партнёру, а также причиняют клинически значимый дистресс или ухудшения в важных сферах функционирования.

Границы между «здоровыми» и «нездоровыми» сексуальными предпочтениями меняются в зависимости от исторических и социальных изменений, происходящих в обществе. Например, ещё в XIX веке мастурбация относилась наукой того времени к патологическим сексуальным практикам, строго порицалась церковью и обществом, хотя и не была уголовно наказуема.

Международная классификация болезней в последней редакции (МКБ-10) относит патологические сексуальные предпочтения к группе F65.

Литература[править | править вики-текст]

  • Klaus M. Beier, Gerard A. Schäfer, David Goecker, Janina Neutze, Christoph J. Ahlers: Präventionsprojekt Dunkelfeld. Der Berliner Ansatz zur therapeutischen Primärprävention von sexuellem Kindesmissbrauch (PDF). Humboldt-Spektrum, Nr. 3, 2006.
  • Peter Fiedler: Sexuelle Orientierung und sexuelle Abweichung. Beltz-PVU Weinheim, 2004. ISBN 3-621-27517-7
  • Michel Foucault: Sexualität und Wahrheit, Bd. 1: Der Wille zum Wissen. Suhrkamp: Frankfurt/Main 1977 (original erschienen 1976).
  • Erwin J. Haeberle: Die Sexualität des Menschen. Handbuch und Atlas, 2. Auflage. De Gruyter, Berlin 1985. (Online)
  • Volkmar Sigusch: Sexuelle Störungen und ihre Behandlung. 4., erw. Auflage. Georg Thieme, Stuttgart, New York 2007, ISBN 3-13-103944-2
  • «Изменение сексуального предпочтения» © Тим Баерн (Перевод на русский язык Александра Осокина). Публикация в интернете.