Российская партия пенсионеров за социальную справедливость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российская партия пенсионеров за социальную справедливость
Эмблема РППС.png
Лидер

Бураков Владимир

Основатель

Сергей Атрошенко

Дата основания

29 ноября 1997 года
5 апреля 2012 года (восстановление)

Штаб-квартира

Флаг России Москва

Идеология

социальный консерватизм

Интернационал

нет

Количество членов

неизвестно

Девиз

Защитим себя сами

Мест в Государственной думе
0 / 450
(VI созыв)
Мест в региональных парламентах
8 / 3787
Сайт

pensioner.party

Commons-logo.svg Российская партия пенсионеров за социальную справедливость на Викискладе

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (сокращённо — Партия пенсионеров[1]) — официально зарегистрированная российская социально-консервативная политическая партия, официально восстановленная в 2012 году. В настоящее время является одной из 14 партий, имеющих право без сбора подписей участвовать в выборах депутатов Государственной Думы РФ как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Первоначально создана 29 ноября 1997 года и носила такие названия, как «Партия пенсионеров» и «Российская партия пенсионеров». В 2007—2012 годах реорганизована в общественную организацию «Российские пенсионеры». С 5 апреля 2012 года восстановлена как «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС) под председательством депутата Государственной думы 2011 6-го созыва Игоря Зотова. 11 марта 2017 года партия сменила название на нынешнее[2].

С 26 декабря 2015 года председатель партии является депутат Законодательного собрания Свердловской области, председатель Свердловского регионального отделения партии Евгений Артюх. 29 июля 2016 года Евгения Артюха сняли с поста председателя. В этот же день его кандидатура была снята с выборов в Госдуму. Позже Евгений подал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов и в ЗакСО.

Название[править | править код]

  • «Партия пенсионеров» (1997—2001)
  • «Российская партия пенсионеров» (2001—2006)
  • Общественная организация «Российские пенсионеры» (2007—2012)
  • «Российская партия пенсионеров за справедливость» (2012—2017)
  • «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (с 2017 года)

Ключевые направления деятельности Партии[править | править код]

Партия пенсионеров видит свою главную задачу в реализации прав старшего поколения и повышении качества его жизни.

Партия выступает за:

  • Прекращение сокращения медицинских учреждения под видом так называемой «оптимизации»;
  • Повышение расходов на здравоохранения за счет средств государственного бюджета;
  • Радикальную реформу пенсионного обеспечения, направленную на повышение «коэффициента замещения» (соотношения пенсии и заработной платы);
  • Развитие системы предоставления медико-социальных услуг по долговременному уходу для граждан старшей возрастной группы и инвалидов;
  • Устранение межрегиональных различий в доступности медицинской помощи и развитии здравоохранения;
  • Создание единого, прозрачного и неизменяемого в зависимости от изменения политической и экономической конъюнктуры порядка определения размера пенсий.

Партия пенсионеров выступает против:

  • Повышения цен на медицинское оборудование, лекарственные препараты и имплантируемые медицинские изделия;
  • Сокращения количества реабилитационных и санитарно-курортных учреждений, учреждений, адаптированных для нужд лиц с ограниченными возможностями;
  • Повышения пенсионного возраста и отмены накопительной части пенсии;
  • Бесконтрольного роста коммунальных тарифов и взимания денег на капитальный ремонт с граждан старше 50 лет.

Партия предлагает:

  • Обеспечить работающим пенсионерам индексацию пенсий в полном объеме;
  • Установить пособие для граждан, ухаживающих за своими престарелыми родственниками;
  • Ввести общественный мониторинг цен и ассортимента основных лекарственных средств, необходимых для людей старшего возраста;
  • Приступить к созданию в регионах геронтологических центрах и обеспечить стимулирование геронтологических исследований за счет средств государственного бюджета;
  • Создать единую пенсионную систему, основанную на равенстве граждан, без разделения на простых и чиновников, а также без различных методик расчета пенсий;
  • Законодательно установить перечень социальных гарантий, предоставляемых каждому гражданину России, лишившемуся работы или попавшему в сложную жизненную ситуацию.[3]

Выборы[править | править код]

19 октября 1999 года Партия пенсионеров приняла участие в парламентских Выборах в государственную думу 1999 года, получив 1,95 % голосов избирателей.

7 декабря 2003 года партия приняла участие в парламентских Выборах в Государственную думу 2003 в составе избирательного блока Партии пенсионеров и Партии социальной справедливости, получив 3,09 % голосов избирателей, проведя только по одномандатному округу от Челябинской области в госдуму Валерия Гартунга.

При этом на региональном уровне с весны 2004 года по осень 2005 года РПП смогла провести своих кандидатов на выборах в парламенты 12 регионов. Рекордный результат — 20,7 % — был показан 22 мая 2005 года на выборах в Магаданскую областную думу. 9 октября 2005 года РПП впервые победила «Единую Россию» в выборах по партийным спискам в Городскую думу Томска. РПП получила 19,8 % голосов, тогда как «Единая Россия» 17,85 %, в Марий Эл получила 13 %. В 2004 году партия по партийным спискам прошла в Тульскую областную думу, проведя по спискам Игоря Зотова. В Брянске, Белгороде, Рязани, Москве и Ямало-Ненецком автономном округе партия не была допущена к выборам избирательной комиссией[4].

В 2018 году на президентских выборах не выдвигала своего кандидата, поддерживая действующего президента В.В.Путина.

История[править | править код]

Российская партия пенсионеров за справедливость — это политическая партия, созданная на учредительном съезде 29 ноября 1997 года под названием «Партия пенсионеров» (ПП), председателем был выбран Атрошенко Сергей Петрович.

9 октября 1999 года партия пенсионеров одна из немногих провела свой съезд в Кремлёвском дворце съездов (в котором проходили съезды КПСС), на котором была утверждена её предвыборная платформа.

18 февраля 2000 года лидер партии Сергей Атрошенко был выдвинут и зарегистрирован кандидатом на выборы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, но 9 марта был снят ЦИКом с выборов из-за нарушения расходования избирательных средств[5].

После принятия нового закона о политических партиях регистрация партии была аннулирована. Руководство партии приняло решение восстановление партии с нуля и новым названием «Российская партия пенсионеров». 1 декабря 2001 года прошёл учредительный 1-й съезд, 15 мая 2002 года партия была вновь зарегистрирована[5].

В мае 2003 года прошёл 2-й съезд, в сентябре этого года прошёл 3-й внеочередной съезд партии по созданию избирательного блока с «Партией социальной справедливости» для участия в парламентских выборах в Государственную думу.

После поражения партии на парламентских выборах 2003 года произошёл раскол между сторонниками действующего председателя Сергея Атрошенко и депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга, избранного по одномандатному округу Челябинской области. 31 января 2004 года сторонники депутата Валерия Гартунга в гостинице Измайлово провели 4-й внеочередной съезд, на котором Гартунг был избран временным председателем. В ответ Сергей Атрошенко провел заседание Центрального совета партии, на котором исключил Гартунга из партии[5].

27 марта 2004 года прошёл 5-й съезд партии, на котором Валерий Гартунг был восстановлен в партии и избран новым председателем[6].

26 сентября 2005 года экс-лидер партии Сергей Атрошенко обратился в Таганский районный суд Москвы, который признал незаконность избрания Валерия Гартунга председателем партии и своим постановлением отстранил его с поста[7].

17 декабря 2005 года на 6-м съезде председателем партии был избран вице-губернатор Тульской области Игорь Зотов[8].

Отношения с оппонентами[править | править код]

12 августа 1999 года партия распространила заявление о готовности поддержать выдвижение сопредседателя избирательного блока «Отечество — Вся Россия» Евгения Примакова кандидатом в Президенты РФ. Сам Евгений Примаков на заявление партии не отреагировал. В сентябре 1999 года партия рассматривала возможность совместно с движениями «Кедр» и «Наш дом — Россия» создание основы избирательного блока «Медведь». Но впоследствии избирательный блок «Медведь» был сформирован из других политических организаций. 9 октября партия провела свой съезд в Кремлёвском Дворце, где была принята платформа партии[5].

10 июня 2003 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Партию пенсионеров придумали в Кремле, чтобы отобрать голоса у коммунистов, на что лидер Партии пенсионеров Сергей Атрошенко подал на него иск в суд о защите чести и достоинстве[9].

Роспуск[править | править код]

29 августа 2006 года лидеры трёх политических партий: Российской партии Пенсионеров, Российской партии Жизни и партии «Родина»: Игорь Зотов, Сергей Миронов и Александр Бабаков — подписали соглашение об объединении своих партий и создании новой политической партии «Справедливая Россия»[10].

После роспуска политической партии 4 сентября 2007 года на её базе была создана общественная организация «Российские пенсионеры», под председательством экс-лидера партии Игоря Зотова[11].

1 (8) Съезд партии. 7 апреля 2012 года

Восстановление[править | править код]

В феврале 2012 года «Партия пенсионеров» объявила о выходе из «Справедливой России» и поддержке Владимира Путина, а также о проведении восстановительного съезда партии[12].

7 апреля 2012 года состоялся съезд общественной организации «Российские пенсионеры за справедливость», на котором было принято решение об учреждении политической партии с новым названием «Российская партия пенсионеров за справедливость» с сохранением прежней символики. Председателем партии избран депутат Государственной думы РФ 6-го созыва Игорь Зотов, возглавлявший партию пенсионеров с декабря 2005 года[13].

13 июня 2012 года партия пенсионеров под председательством депутата Государственной думы 2011 6-го созыва Игоря Зотова официально зарегистрирована Минюстом[14]. 27 ноября 2015 года Игорь Зотов сложил полномочия председателя партии[15].

26 декабря 2015 года, на съезде партии председателем избран депутат Законодательного собрания Свердловской области, председатель Свердловского регионального отделения партии Евгений Артюх[16].

Недопуск к выборам (2016)[править | править код]

9 июля 2016 года Партия пенсионеров, освобожденная от сбора подписей избирателей, утвердила федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы. В список, в числе прочих, вошел бывший глава Челябинской области Михаил Юревич, а также экс-губернаторы Псковской области и Ненецкого автономного округа Евгений Михайлов и Владимир Бутов, депутат Олег Савченко и бывший мэр Калининграда Юрий Савенко[17].

Центризбирком исключил из федерального списка Партии пенсионеров 42 кандидата, в том числе Михаила Юревича, и отказался заверить список по одномандатным округам состоящий из 166 кандидатов, включая упомянутых выше экс-губернаторов, а так же известных московских адвокатов Игоря Трунова и Всеволода Свободы, ссылаясь на ошибки и отсутствие информации в подававшихся документах[17][18].[1].

15 июля президиум РППС принял решение исключить Юревича, Михайлова, Бутова, Савченко и Савенко из списка, ссылаясь на недовольство местных партийцев[19][17]. Глава партии Евгений Артюх заявил, что ещё до съезда партии администрация президента потребовала от него убрать из списка кандидатов на выборы в Госдуму нескольких «несогласованных» кандидатов, в том числе бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича[20]. По данным газеты «Коммерсант», проблемы начались из-за утайки партийным руководством настоящих кандидатов от представителей администрации президента[19][17].

29 июля Артюх был смещён с руководящей должности, а позже — отказался от участия в выборах в Свердловской области, объясняя это не желанием слушать и подчиняться володиным, вороновым и прокопенкам, ибо для меня очевидно, что эти люди действуют не в государственном интересе[21]. По версии газеты «Ведомости», скандал со снятием партии стал причиной увольнения начальника департамента по взаимодействию с партиями управления внутренней политики администрации президента РФ Марины Чекуновой[22].

Партии не удалось оспорить решение ЦИКа в Верховном суде, её юристы планировали обратиться в апелляционную инстанцию ВС[23].

Позднее президиум партии пенсионеров отказался обжаловать решение ЦИК об отказе заверить список одномандатников, фактически бросив на произвол судьбы всех 166 кандидатов выдвинутых съездом партии[24].

Ребрендинг[править | править код]

Логотип партии в 2001—2017 годах.

11 марта 2017 года партия сменила название на «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», изменила эмблему и упразднила должность председателя. По словам председателя центрального совета партии Владимира Буракова, уточнение названия нужно, чтобы определить основную цель партии, а предыдущее название было расплывчатым[2].

Поводом для смены эмблемы стал судебный спор о правах на логотип с бывшим членом партии Анатолием Акуловым, чей фонд «Народное достояние» обладает правами на эмблему партии, на которой изображено красное сердце в ладонях. Новым символом партии станет сердце, лежащее на руке одного человека и прикрытое сверху рукой другого. Под изображением будет надпись «Партия пенсионеров»[25].

Союзники[править | править код]

2005-2006 год
C 2007 года

Председатель партии[править | править код]

Финансирование партии[править | править код]

«Российская партия пенсионеров за справедливость» не получает государственного финансирования за голоса избирателей. Членских взносов в партии нет[26]. По годам доходы партии составили[26]:

  • 2013 год — 12,3 млн руб.;
  • 2014 год — 2,3 млн руб.
  • 2015 год — 14,4 млн руб.

Из этих цифр видно, что к 2015 году партии удалось значительно увеличить свои доходы, но они оставались небольшими. Расходы партии за 2015 год составили 5,2 млн руб. и распределялись следующим образом[26]:

  • Содержание руководящих органов партии — 0 %;
  • Содержание региональных отделений партии — 58,8 %;
  • Перечислено в избирательные фонды — 22,6 %;
  • Агитационно-пропагандистская деятельность — 13,5 %;
  • Публичные мероприятия, съезды, собрания и т. п. — 0 %;
  • Прочие расходы — 5,1 %.

Из этих цифр видно, что партия тратит основную часть средств на развитие сети региональных отделений.

Примечания[править | править код]

  1. Устав. Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Проверено 20 июля 2017.
  2. 1 2 Партия пенсионеров за справедливость сменила название, ТАСС (11 марта 2017). Проверено 15 июня 2017.
  3. Пресс-кит. Партия пенсионеров.
  4. Региональные выборы партии пенсионеров в 2003 год
  5. 1 2 3 4 Российская партия пенсионеров
  6. Валерий Гартунг избран новым председателем Российской партии пенсионеров
  7. У Валерия Гартунга отбирают партию
  8. Съезд партии пенсионеров избрал нового лидера Игоря Зотова
  9. Справка: Астрошенко Сергей Петрович
  10. Актуальные левые объявили о слиянии
  11. В Москве прошел учредительный съезд организации Российские пенсионеры за справедливость
  12. «Пенсионеры России» выходят из СР и поддерживают Путина
  13. Партия пенсионеров ушла из «Справедливой России», Вхождение в «СР» «пенсионеры» признали ошибочным и неудачным (ФОТО)
  14. Российская партия пенсионеров за справедливость // Официальный сайт Министерства юстиции РФ
  15. Депутат Игорь Зотов ушел с поста главы Российской партии пенсионеров за справедливость
  16. Партию пенсионеров России возглавил свердловский депутат Артюх // Риа новости, 26 декабря 2013
  17. 1 2 3 4 Смещен с должности лидер Партии пенсионеров, жаловавшийся на давление Кремля «Meduza», 29.07.2016
  18. Виктор Хамраев, Екатерина Гробман. У «пенсионеров» вышла недостача Газета «Коммерсантъ» № 127 от 16.07.2016, стр. 2
  19. 1 2 Таисия Бекбулатова, Максим Иванов. Секретные пенсионеры Газета «Коммерсантъ» № 126 от 15.07.2016, стр. 3
  20. От «Партии пенсионеров» потребовали «не отнимать голоса» у конкурента «Дождь», 19.07.2016
  21. «Не выборы, а имитация»: бывший лидер Партии пенсионеров официально отказался от участия в выборах «NEWSru.com», 08.08.2016
  22. «Ведомости»: кремлевскую чиновницу уволили за скандал с Партией пенсионеров «NEWSru.com», 09.08.2016
  23. Виктор Хамраев, Надежда Алексеева. «Патриоты России» и «Гражданская платформа» зарегистрировались в ЦИКе Газета «Коммерсантъ» № 135 от 28.07.2016, стр. 3
  24. «Партия пенсионеров» запретила Артюху бороться за кандидатов
  25. «Российскую партию пенсионеров за справедливость» ждет ребрендинг из-за суда за логотип, Znak.com (28 февраля 2017). Проверено 15 июня 2017.
  26. 1 2 3 Доклад. Финансовая деятельность партий накануне выборов депутатов Госдумы

Ссылки[править | править код]