Румеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Руме́и — одна из двух этнолингвистических групп приазовских греков, выходцы из Крыма Переселились они сюда в 1778 году, инициатором миграции был православный митрополит Игнатий, вместе с которым Крым покинули 18 тысяч человек. Центром новой общины стал город Мариуполь. Переселенцам выделили 13 000 кв. км. земли, что составляет половину площади полуострова Крым (27 000 кв.км); каждый получил по Указу Екатерины II 33 гектара (30 десятин[1]). Перипетиям этого переселения посвящена историческая поэма грека-румея (янисольца) Георгия Левченко, «Крымиада»... Первые годы в Приазовье греки составляли особую епархию и сохраняли специфику церковного обряда, который затем был приведён в соответствие с требованиями Петербургского Святейшего Синода[2]. В XVIII-XIX веках румеи плотно населяли предместья Мариуполя. Румеи подразделяются на 4 основных фратрии:

  • сартанцы (сартаниоты[3]),
  • ялтане (ялтанцы[4]),
  • янисольцы[5],
  • бугазоты[6].

Следующий за обоснованием переселенцев год (1780) был засушливым. В 1781 г. посевы поразила не только засуха, но и саранча. «Саранча истребила весь хлеб, засуха страшная, даже бурьяну не было!» — писал священник Феодосий Макаревский. Только с 1820-х годов греки-румеи полностью оправились от понесённых потерь и стали жить более зажиточно, чем в Крыму. В связи с чем, вплоть до 1820-х гг. в греческих сёлах Приазовья происходили волнения переселенцев, желавших вернуться на родину. В 1805 г. (через 30 лет после выхода из Крыма) сельская община приазовской Сартаны договорилась с владельцем крымской Сартаны генералом Дашковым о том, чтобы выкупить у него имение и всем селом вернуться на полуостров. Они обратились в правительство с просьбой разрешить им эту сделку, причём греки готовы были вернуть российской казне также деньги, затраченные на их переселение и обустройство. Ответ был отрицательным, причём весьма показательна его причина: «Поелику прочих 20-ти греческих селений многие обыватели имеют равное желание к переходу в Таврическую губернию по одному только предрассудку, что там они и предки их жили, каковые мнения о переселении были у них и прежде, и неинако укрощались как только строгими от начальства мерами, ибо тогда при подобных волнениях, правительство в необходимости было для усмирения беспокойных высылать воинские отряды, и если ныне не будет сартанским воспрещено, то поводом оного потревожутся и прочие[7]». Сильные волнения по этому поводу, происходили в 1804 г. среди жителей приазовских сел Малой Янисоли, Чердаклы и Камары.

К выходцам из Крыма в дальнейшем подселились понтийские греки, основавшие в Приазовье село Анадоль[8].

Огромные людские потери понесли греки-румеи в период коллективизации. По данным краеведа Лазаря Хаджинова, В одном только селе Бугас были раскулачены, либо репрессированы иным образом 150 румеев.

В ночь на 17 декабря 1937 г., согласно директиве наркома внутренних дел Н. Ежова № 50215, было репрессировано свыше 3800 советских греков. В 1938 году были закрыты все школы и национальная газета греков-румеев.

В отличие от урумов — носителей тюркских диалектов — румеи говорят на румейском языке, восходящем к средневековому греческому языку Византийской империи и плохо понятном жителям современной Греции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Т. е. средняя семья владела почти 150 гектарами чернозёма.
  2. См.: В. В. Баранова Язык и этническая идентичность. Урумы и румеи Приазовья. — 2010.
  3. Из села Сартана.
  4. Из Ялты и близлежащих сёл (Аутка Верхняя, Аутка Нижняя, Массандра, Могарач, Никита, Буюк-Лампад, Кучук-Лампад).
  5. Из Салгир-Ени-сала и Баши-Ени-сала.
  6. В. В. Баранова Язык и этническая идентичность. Урумы и румеи Приазовья. — 2010.
  7. Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге.- ф.383, оп.29, д.263, л.1-1об, 3 об., 7-7об., 12-20, 41-42 об.
  8. Т. е. «Анатолия». См. Συμηονιδης, Τομπαιδης 1999: 15.


Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]