Религия в Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Большинство населения страны принадлежит к Элладской православной церкви, которая управляется синодом столичных епископов, контролируемым Архиепископом Афин. Число относящихся к этой церкви - 9 246 230. Значительная часть греков (0,5 - 0,8 млн) относится к многочисленным старостильным православным церквам.

Согласно конституции православное христианство является государственной религией. Религия указывается в паспорте. Провозглашается свобода выбора вероисповедания, в конституции 1952 прозелитизм рассматривался как прямое преступление против православной церкви, конституция 1975 статья 13(2) декларирует защиту всех религии от подобной несправедливости. Но подавляющее большинство верующих - православные, протестантов крайне мало в сравнении с ними и количеством протестантов в других христианских странах. Есть явные гонения в отношении язычников.

Среди последователей других религий: мусульман — 230 тыс. (1990), католиков — 58 тыс., протестантов — 40 тыс., иудеев — 5 тыс. (преимущественно в Салониках), последователей этнической греческой религии — примерно 2 тыс.. Свидетелей Иеговы в Греции около 30 тыс.

Протестантизм в Греции[править | править вики-текст]

Конгресс пятидесятнической молодежи в Никеи

Численность протестантов оценена в 30[1] - 41[2] тыс. человек. Старейшей протестантской группой в стране являются реформаторы, действующие с середины XIX века. Созданная ими Греческая евангелическая церковь состоит из 30 общин и примерно 5 тыс. верующих.

Лютеранами (7 приходов, 1 тыс. верующих) являются преимущественно этнические немцы, появившиеся в Греции в середине XIX века. Англиканская церковь Греции (3 прихода) входит в Церковь Англии. Созданный в 1923 году конгрегационалистский Союз армянских евангелических общин Ближнего Востока объединяет 1 тыс. человек.

Пятидесятничество в страну принесли греки, вернувшиеся из США[3]. В 1927 году они организовали первую пятидесятническую церковь в Афинах. В настоящий момент в стране действует 200 пятидесятнических церквей и ещё столько же домашних общин. Крупнейшим пятидесятническим союзом является Свободная Апостольская Церковь Пятидесятницы (20 тыс. верующих[4]), отделившаяся от Ассамблей Бога в 1965 году. Второй пятидесятнический союз - Апостольская церковь Пятидесятницы объединяет 12 тыс. верующих[5] и входит в Ассамблеи Бога. В стране действует ряд других малочисленных пятидесятнических деноминаций - Апостольская церковь во Христе (4 общины; входит в Международную церковь четырёхстороннего евангелия), Полноевангельская Церковь Бога (4 общины; входит в Церковь Бога ), Церковь Бога пророчеств (6 общин) и др.

Адвентистов в стране - 500 человек в 4 церквах[6]. В Афинах имеется небольшие группы методистов, Новоапостольской церкви и баптистов (3 общины).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]