Религия в Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Большинство населения страны принадлежит к Элладской православной церкви, которая управляется синодом столичных епископов, контролируемым Архиепископом Афин. Значительная часть греков (0,5 - 0,8 млн) относится к многочисленным старостильным православным церквам.

Согласно конституции православное христианство является государственной религией. Свобода выбора вероисповедания гарантируется,в конституции 1952 прозелитизм рассматривался как прямое преступление против православной церкви, конституция 1975 статья 13(2) защищает все религии от подобной несправедливости.

Среди последователей других религий: мусульман — 230 тыс. (1990), католиков — 58 тыс., протестантов — 40 тыс., иудеев — 5 тыс. (преимущественно в Салониках), последователей этнической греческой религии — примерно 2 тыс.. Свидетелей Иеговы в Греции около 30 тыс.

Протестантизм в Греции[править | править вики-текст]

Конгресс пятидесятнической молодежи в Никеи

Численность протестантов оценена в 30[1] - 41[2] тыс. человек. Старейшей протестантской группой в стране являются реформаторы, действующие с середины XIX века. Созданная ими Греческая евангелическая церковь состоит из 30 общин и примерно 5 тыс. верующих.

Лютеранами (7 приходов, 1 тыс. верующих) являются преимущественно этнические немцы, появившиеся в Греции в середине XIX века. Англиканская церковь Греции (3 прихода) входит в Церковь Англии. Созданный в 1923 году конгрегационалистский Союз армянских евангелических общин Ближнего Востока объединяет 1 тыс. человек.

Пятидесятничество в страну принесли греки, вернувшиеся из США[3]. В 1927 году они организовали первую пятидесятническую церковь в Афинах. В настоящий момент в стране действует 200 пятидесятнических церквей и ещё столько же домашних общин. Крупнейшим пятидесятническим союзом является Свободная Апостольская Церковь Пятидесятницы (20 тыс. верующих[4]), отделившаяся от Ассамблей Бога в 1965 году. Второй пятидесятнический союз - Апостольская церковь Пятидесятницы объединяет 12 тыс. верующих[5] и входит в Ассамблеи Бога. В стране действует ряд других малочисленных пятидесятнических деноминаций - Апостольская церковь во Христе (4 общины; входит в Международную церковь четырёхстороннего евангелия), Полноевангельская Церковь Бога (4 общины; входит в Церковь Бога ), Церковь Бога пророчеств (6 общин) и др.

Адвентистов в стране - 500 человек в 4 церквах[6]. В Афинах имеется небольшие группы методистов, Новоапостольской церкви и баптистов (3 общины).

Язычество в Греции[править | править вики-текст]

В Греции существуют приверженцы традиционной греческой религии (греческого язычества), от распространения которой правительство и Православная Церковь стараются оградить молодёжь. Так, например, в Греции запрещена кремация, являющаяся частью эллинской традиции. Верховному Совету Этнических Эллинов — религиозному объединению греков-язычников, борющемуся за равноправие последователей нехристианских религий, отказано в официальной регистрации и оно постоянно сталкивается с клеветой и угрозами в свой адрес. Один из книжных магазинов объединения был сожжен[7].

За 7 лет существования в обществе под руководством этой организации было проведено более 170 общественных акций. Для достижения своих целей это объединение избирает формы ненасильственной борьбы:

  • издает пресс-релизы, письма протеста против действий политических партий и других организаций, в тех случаях, когда в результате религиозной нетерпимости и нетерпимости к античной культуре происходят покушения на национальные ценности греков, наследие их предков или на их образ жизни;
  • собирает подписи в защиту своего образа жизни, а также для обращения в Греческие и международные правозащитные организации и суды. Для этих целей создается «Банк» подписей, для незамедлительного реагирования в указанных случаях.

Еще одно религиозное объединение язычников — Diipetes.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]