Русский язык в Польше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский язык в Польше — один из трёх основных иностранных языков, изучаемых в Республике Польша наряду с английским и немецким.

Современный русский язык распространился на территории Центральной и Восточной Польши в конце XVIII века после разделов Речи Посполитой и был единственным государственным языком Царства Польского, а в 1875—1917 годах — Привислинского края в составе Российской империи.[источник не указан 1875 дней]

В период Польской Народной Республики русский язык был обязательным предметом в польских школах и основным иностранным языком. Русским в той или иной степени владело абсолютное большинство поляков. Благодаря хорошему владению русским в СССР стали известны такие польские деятели культуры, как Лиза Махульская, Эдита Пьеха и Анна Герман.

До 1917 года[править | править код]

Основная статья: Русификация Польши
Основная статья: Конгрессовская Польша

После 1875 г. в период наиболее интенсивной русификации Польши судопроизводство в стране было переведено на русский язык, хотя польский по-прежнему ограниченно использовался в школах для религиозного преподавания, а также повсеместно в устном общении и частной переписке. Количество собственно русского и русскоязычного населения в исконно польских землях никогда не было значительным.

Царскому правительству удалось добиться деполонизации ряда регионов Литвы, Белоруссии, Украины, однако в губерниях, составлявших собственно Привислинский край (за исключением выведенного из его состава в 1912 г. района Хелма и Белостока, где проживало значительное число украинцев и белорусов) польское демографическое большинство оставалось незыблемым и число русских там никогда не было сколько-нибудь значительным. Так что даже местные евреи, носители идиша, несравненно лучше говорили по-польски, несмотря на наличие у всех российского подданства.

Польская Народная Республика[править | править код]

В Польской Народной Республике русский язык входил в обязательную школьную программу обучения. Ежегодно проводился Фестиваль советской песни в Зелёной Гуре[1].

Современная ситуация и прогноз[править | править код]

По оценкам газеты «Rzeczpospolita», рост интереса польской молодёжи к русскому объясняется в первую очередь экономическими причинами.[источник не указан 2400 дней] В частности, русский является самым распространённым языком Европы географически и по числу носителей, Польша имеет общую границу с РФ (Калининградская область) и другими странами СНГ и Прибалтики и является важным транзитным государством на пути в РФ. Кроме этого, русский язык является одним из двух официальных языков Белоруссии и одним из региональных языков Украины, с которыми также граничит Польша. Кроме того, полякам легче овладеть близкородственным русским языком, чем английским или немецким, поэтому по качеству освоения русский язык продолжает лидировать.[источник не указан 2145 дней]

По информации Российского культурного центра в Варшаве, в 2007 году (Год русского языка) количество записавшихся на курсы русского языка увеличилось на 35 %. Если в 1990-х годах конкурс на отделение русского языка в Познаньском Университете составлял два человека на место, то сейчас достигает шести (в самой Познани русский язык никогда не имел официального статуса, так как город входил в состав Пруссии).

В январе 2011 г. власти Варшавы установили в варшавском метрополитене плакаты, помогающие запомнить самые распространённые русские слова[2]. Немаловажным является и тот факт что из стран дальнего зарубежья граждане Польши занимают стабильное третье место по числу поездок в Россию (704,6 тыс. поездок)[3].

С 1967 издается журнал «Przegląd Rusycystyczny»[4].

С 2008 года в городе Зелёна-Гура проходит Международный фестиваль русской песни[5].

В стране действует ряд организаций, занимающихся популяризацией русского языка, в частности «Русско-польский институт»[6] и Общество «Польша — Россия».

Активную работу по продвижению русского языка в Польше ведёт Российский центр науки и культуры в Варшаве, обеспечивая методическую поддержку и повышение квалификации польских преподавателей русского языка. В 2016 году Центром было реализовано более 30 мероприятий по популяризации русского языка в Польше.[источник не указан 821 день]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]