Портал:Русский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
  ПОРТАЛ:РУССКИЙ ЯЗЫК
« Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью… Что такое Родина? — это весь народ. Это культура, его язык.
Лев Николаевич Толстой
»

Русский язык — один из восточнославянских языков, один из крупнейших языков мира, в том числе самый распространённый из славянских языков и самый распространённый язык Европы, как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически бо́льшая часть русского языкового ареала находится в Азии).

Русский язык является единственным государственным языком России, одним из двух государственных языков в Белоруссии (наряду с белорусским). Является официальным языком в Казахстане, Киргизии, в признанных Россией как независимые государства Абхазии и Южной Осетии, в части Молдавии (Приднестровье, которое является непризнанным государством, и в автономной Гагаузии), в некоторых коммунах жудецев Констанца и Тулча в Румынии, где официально признанным меньшинством являются старообрядцы-липоване.

примечательная статья править

✰ Московская фонологическая школа (МФШ) — одно из направлений в современной фонологии, возникших на основе учения И. А. Бодуэна де Куртенэ о фонеме (наряду с Ленинградской фонологической школой (ЛФШ), основанной Л. В. Щербой).

Возникновение школы связано с именами таких советских лингвистов, как Р. И. Аванесов, В. Н. Сидоров, А. А. Реформатский. К школе принадлежали также П. С. Кузнецов, М. В. Панов и другие учёные. Воззрения школы изложены, в частности, в книге Р. И. Аванесова и В. Н. Сидорова «Очерк грамматики русского литературного языка (часть I: фонетика и морфология)», увидевшей свет в Москве в 1945 году. Сам же Аванесов со временем разработал собственную фонологическую концепцию, изложенную им в книге «Фонетика современного русского литературного языка», вышедшей в 1956 году. Подобным же образом поступил и М. В. Панов, книга которого «Русская фонетика» была издана в 1967 году.

Важнейшее положение школы — необходимость применения морфологического критерия (обращения к морфемному членению) при определении фонемного состава языка. В рамках МФШ разработаны теория фонологических позиций и учение о варьировании фонемы.

Идеи МФШ нашли применение в первую очередь в теории письма: в графике, орфографии, создании алфавитов, практической транскрипции и транслитерации, а также в исторической фонетике, диалектологии, лингвистической географии и преподавании неродного языка.

знаете ли вы? править
избранная личность править
Измаил Иванович Срезневский

Измаил Иванович Срезневский (1 июня 1812 — 9 февраля 1880) — славист, филолог и этнограф, академик Петербургской академии наук. Окончил Харьковский университет, преподавал там, а также в Петербургском университете и Педагогическом институте.

И. И. Срезневский — автор трудов по истории русского языка: его лекции «Мысли об истории русского языка» заложили основы исторического изучения русского языка. Занимался изучением диалектологии, памятникам древней письменности, по палеографии, археологии, библиографии, методике преподавания языка и истории древнерусской литературы. Работал над созданием словаря древнерусского языка на основе памятников; результатом этой работы стали «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам».

избранное правило править

Тире ставится между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки, если оба главных члена предложения выражены существительными в именительном падеже: Человек — кузнец своему счастью (Федин). Тире обычно не ставится: в простых по составу предложениях разговорного стиля речи: Моя сестра комсомолка; если в роли связки выступают сравнительные союзы как, будто, словно, например: Пруд как блестящая сталь (Фет); если перед сказуемым стоит отрицание не: Аналогия не доказательство; если между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово, наречие, союз, частица: …Гусь, известно, птица важная и рассудительная (Тургенев); если перед сказуемым стоит относящийся к нему несогласованный второстепенный член предложения: Степан нам сосед… (Шолохов); если сказуемое предшествует подлежащему: Прекрасный человек Иван Иванович! (Гоголь); если подлежащее в сочетании со сказуемым образует неразложимый фразеологический оборот: Без неё [воды] грош цена всем этим патронам (В. П. Некрасов).

Розенталь Д. Э. и др. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. — М., 1998.

как я могу помочь править
лучшие статьи править

✯ Русский язык
✯ Русское личное имя
✯ Петербургская фонологическая школа
✯ Среднерусские говоры
✰ Русский язык в Латвии
✰ Русский язык на Украине
✰ Ё (кириллица)
✰ Ѣ
✰ Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку
✰ Московская фонологическая школа
✰ Вторая палатализация
✰ Первая палатализация
✰ Монофтонгизация дифтонгов в праславянском языке
✰ Ладого-Тихвинская группа говоров
✰ Метатеза плавных в славянских языках


Лишена статуса избранной Берестяные грамоты
Лишена статуса хорошей Новое учение о языке
Лишена статуса хорошей Теория «Смысл ⇔ Текст»

избранное изображение править
Глаголица
Глаголица — одна из первых славянских азбук. Предполагается, что именно она, а не кириллица, была создана славянским просветителем Кириллом для записи церковных текстов.
новые статьи
справочные материалы править
навигация править
родственные порталы править
  Commons-logo.svg РУССКИЙ ЯЗЫК   Wiktionary-logo-ru.png СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «РУССКИЙ ЯЗЫК»   Wikiquote-logo.svg О РУССКОМ ЯЗЫКЕ   Wikisource-logo.svg ТЕКСТЫ ВЪ ДОРЕФОРМЕННОМЪ РУССКОМЪ ПРАВОПИСАНIИ