Портал:Русский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
  ПОРТАЛ:РУССКИЙ ЯЗЫК
« Русский народ создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью… Что такое Родина? — это весь народ. Это культура, его язык.
Лев Николаевич Толстой
»

Русский язык — один из восточнославянских языков, один из крупнейших языков мира, в том числе самый распространённый из славянских языков и самый распространённый язык Европы, как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически бо́льшая часть русского языкового ареала находится в Азии).

Русский язык является единственным государственным языком России, одним из двух государственных языков в Белоруссии (наряду с белорусским). Является официальным языком в Казахстане, Киргизии, в признанных Россией как независимые государства Абхазии и Южной Осетии, в части Молдавии (Приднестровье, которое является непризнанным государством, и в автономной Гагаузии), в некоторых коммунах жудецев Констанца и Тулча в Румынии, где официально признанным меньшинством являются старообрядцы-липоване.

примечательная статья править

✯ Петербургская фонологическая школа — одно из направлений в современной фонологии, возникших на основе учения И. А. Бодуэна де Куртенэ о фонеме (наряду с Московской фонологической школой). Основателем школы является Л. В. Щерба. Среди других её представителей — Л. Р. Зиндер, Л. В. Бондарко, М. И. Матусевич.

знаете ли вы? править

В современном русском языке формы Господи, Боже — следы исчезнувшего звательного падежа.

избранная личность править
Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов (8 (19) ноября 1711 — 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист. Утвердил основания современного русского литературного языка. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

М. В. Ломоносов — автор нескольких фундаментальных филологических трудов. В «Кратком руководстве к красноречию…» он утверждал, что чистота стиля зависит от основательного изучения грамматики русского языка и живой речи. В русском языке Ломоносов видел «природное изобилие, красоту и силу…», не уступающие европейским языкам. Автор первой научной нормативной грамматики русского языка — «Российской грамматики». Употребление различных грамматических форм или различных вариантов формы автор грамматики связывал с разными стилями литературного языка: одни возможны только в книжной речи, другие — в разговорной или в просторечии. В «Предисловии о пользе книг церковных в российском языке» обсуждаются сочетание церковно-славянских и русских элементов в языке, разграничение литературных стилей, классификация жанров. В естественнонаучных работах и переводах М. В. Ломоносов положил начало русской научной терминологии.

избранное правило править

Тире ставится между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки, если оба главных члена предложения выражены существительными в именительном падеже: Человек — кузнец своему счастью (Федин). Тире обычно не ставится: в простых по составу предложениях разговорного стиля: Моя сестра комсомолка; если в роли связки выступают сравнительные союзы как, будто, словно, например: Пруд как блестящая сталь (Фет); если перед сказуемым стоит отрицание не: Аналогия не доказательство; если между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово, наречие, союз, частица: …Гусь, известно, птица важная и рассудительная (Тургенев); если перед сказуемым стоит относящийся к нему несогласованный второстепенный член предложения, например: Степан нам сосед… (Шолохов); если сказуемое предшествует подлежащему: Прекрасный человек Иван Иванович! (Гоголь); если подлежащее в сочетании со сказуемым образует неразложимый фразеологический оборот: Без неё [воды] грош цена всем этим патронам (В. П. Некрасов).

Розенталь Д. Э. и др. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. — М., 1998.

как я могу помочь править
лучшие статьи править

✯ Русский язык
✯ Русское личное имя
✯ Петербургская фонологическая школа
✯ Среднерусские говоры
✰ Русский язык в Латвии
✰ Русский язык на Украине
✰ Ё (кириллица)
✰ Ѣ
✰ Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку
✰ Московская фонологическая школа
✰ Вторая палатализация
✰ Первая палатализация
✰ Монофтонгизация дифтонгов в праславянском языке
✰ Ладого-Тихвинская группа говоров
✰ Метатеза плавных в славянских языках


Лишена статуса избранной Берестяные грамоты
Лишена статуса хорошей Новое учение о языке
Лишена статуса хорошей Теория «Смысл ⇔ Текст»

избранное изображение править
Глаголица
Глаголица — одна из первых славянских азбук. Предполагается, что именно она, а не кириллица, была создана славянским просветителем Кириллом для записи церковных текстов.
новые статьи
справочные материалы править
навигация править
родственные порталы править
  Commons-logo.svg РУССКИЙ ЯЗЫК   Wiktionary-logo-ru.png СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «РУССКИЙ ЯЗЫК»   Wikiquote-logo.svg О РУССКОМ ЯЗЫКЕ   Wikisource-logo.svg ТЕКСТЫ ВЪ ДОРЕФОРМЕННОМЪ РУССКОМЪ ПРАВОПИСАНIИ