Портал:Русский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
  ПОРТАЛ:РУССКИЙ ЯЗЫК
« Бѣ единъ языкъ словѣньскъ: словѣни, иже сѣдяху по Дунаеви… и морава, и чеси, и ляхове, и поляне, яже ныне зовомая Русь… А словеньскыи языкъ и рускыи одно есть, от варягъ бо прозвашася Русью, а первое бѣша словене; аще и поляне звахуста, но словеньская рѣчь бѣ. Полями же прозвани быша, зане в поли сѣдяху, а языкъ словенски един.
«Повесть временных лет» о славянских языках
»

Русский язык — один из восточнославянских языков, один из крупнейших языков мира, в том числе самый распространённый из славянских языков и самый распространённый язык Европы, как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически бо́льшая часть русского языкового ареала находится в Азии).

Русский язык является единственным государственным языком России, одним из двух государственных языков в Белоруссии (наряду с белорусским). Является официальным языком в Казахстане, Киргизии, в признанных Россией как независимые государства Абхазии и Южной Осетии, в части Молдавии (Приднестровье, которое является непризнанным государством, и в автономной Гагаузии), в некоторых коммунах жудецев Констанца и Тулча в Румынии, где официально признанным меньшинством являются старообрядцы-липоване.

примечательная статья править

✰ Система Поливанова — система записи японских слов кириллицей, первоначально разработанная российским востоковедом Евгением Дмитриевичем Поливановым в 1917 году. Опубликована была в 1930 году. Система Поливанова — самый распространённый вариант записи японских слов кириллицей, однако помимо неё иногда используются альтернативные способы записи. Иногда систему Поливанова называют «росия́дзи», «россия́дзи» или (среди нелингвистов) «кири́дзи».

До введения системы Поливанова использовалась другие способы записи, например, система транскрипции Е. Г. Спальвина. В настоящее время, при широком распространении системы Поливанова встречаются также иные варианты записи японских слогов при помощи русских букв. Появление их обусловлено двумя причинами. Во-первых, некоторые авторы переводов с третьих языков незнакомы с системой Поливанова, и поэтому просто транслитерируют на русский английскую систему Хэпбёрна, переводя тексты с других языков. Во-вторых, некоторые специалисты сознательно отказываются от системы Поливанова, которая, по их мнению, неточно передаёт звучание японских слогов.

знаете ли вы? править
избранная личность править
Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль (11 (22) ноября 1801 — 22 сентября (4 октября1872) — русский писатель, лексикограф, этнограф. Родился в семье врача, окончил медицинский факультет Дерптского университета. Был врачом, затем чиновником. В 1838 году избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по классу естественных наук за собирание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Друг А. С. Пушкина.

Ещё в молодости В. И. Даль собирал лингвистические и фольклорные материалы, публиковал обработанные им русские сказки. Печатал очерки под псевдонимом Казак Луганский. В 18611862 годах опубликовал сборник «Пословицы русского народа». Свыше полувека трудился над «Толковым словарём живого великорусского языка», содержащим около 200 000 слов, за который был удостоен Ломоносовской премии Академии наук и звания почётного академика.

избранное правило править

В официальных названиях государств все слова, как правило, пишутся с прописной буквы, например: Союз Советских Социалистических РеспубликКорейская Народно-Демократическая РеспубликаСоединенные Штаты АмерикиСоединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Французская Республика.

В силу установившейся традиции отдельные слова в официальных названиях государств пишутся со строчной буквы, например: Нидерландское королевствоВеликое герцогство Люксембург.

Розенталь Д. Э. и др. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. — М., 1998.

как я могу помочь править
лучшие статьи править

✯ Русский язык
✯ Русское личное имя
✯ Петербургская фонологическая школа
✯ Среднерусские говоры
✰ Русский язык в Латвии
✰ Русский язык на Украине
✰ Ё (кириллица)
✰ Ѣ
✰ Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку
✰ Московская фонологическая школа
✰ Вторая палатализация
✰ Первая палатализация
✰ Монофтонгизация дифтонгов в праславянском языке
✰ Ладого-Тихвинская группа говоров
✰ Метатеза плавных в славянских языках


Лишена статуса избранной Берестяные грамоты
Лишена статуса хорошей Новое учение о языке
Лишена статуса хорошей Теория «Смысл ⇔ Текст»

избранное изображение править
Фасад Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина
Фасад Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина в Москве.
Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина — ведущее учебное и научное заведение, занимающееся проблемами преподавания русского языка как иностранного.
новые статьи
справочные материалы править
навигация править
родственные порталы править
  Commons-logo.svg РУССКИЙ ЯЗЫК   Wiktionary-logo-ru.png СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «РУССКИЙ ЯЗЫК»   Wikiquote-logo.svg О РУССКОМ ЯЗЫКЕ   Wikisource-logo.svg ТЕКСТЫ ВЪ ДОРЕФОРМЕННОМЪ РУССКОМЪ ПРАВОПИСАНIИ