Портал:Русский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
  ПОРТАЛ:РУССКИЙ ЯЗЫК

проект «русский язык»обсуждение проекташкала оценокдежурныйтребуемые статьикрасные ссылкиприсоединиться к проекту

« Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.
Лев Владимирович Щерба
»

Русский язык — один из восточнославянских языков, один из крупнейших языков мира, в том числе самый распространённый из славянских языков и самый распространённый язык Европы, как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически бо́льшая часть русского языкового ареала находится в Азии).

Русский язык является единственным государственным языком России, одним из двух государственных языков в Белоруссии (наряду с белорусским). Является официальным языком в Казахстане, Киргизии, в признанных Россией как независимые государства Абхазии и Южной Осетии, в части Молдавии (Приднестровье, которое является непризнанным государством, и в автономной Гагаузии), в некоторых коммунах жудецев Констанца и Тулча в Румынии, где официально признанным меньшинством являются старообрядцы-липоване.

примечательная статья править

✰ Система Поливанова — система записи японских слов кириллицей, первоначально разработанная российским востоковедом Евгением Дмитриевичем Поливановым в 1917 году. Опубликована была в 1930 году. Система Поливанова — самый распространённый вариант записи японских слов кириллицей, однако помимо неё иногда используются альтернативные способы записи. Иногда систему Поливанова называют «росия́дзи», «россия́дзи» или (среди нелингвистов) «кири́дзи».

До введения системы Поливанова использовалась другие способы записи, например, система транскрипции Е. Г. Спальвина. В настоящее время, при широком распространении системы Поливанова встречаются также иные варианты записи японских слогов при помощи русских букв. Появление их обусловлено двумя причинами. Во-первых, некоторые авторы переводов с третьих языков незнакомы с системой Поливанова, и поэтому просто транслитерируют на русский английскую систему Хэпбёрна, переводя тексты с других языков. Во-вторых, некоторые специалисты сознательно отказываются от системы Поливанова, которая, по их мнению, неточно передаёт звучание японских слогов.

знаете ли вы? править

Вероятно, кириллица была создана не Кириллом и Мефодием, а Климентом Охридским, а с именами Кирилла и Мефодия связано создание глаголицы.

избранная личность править

Александр Христофорович Востоков (псевдоним; настоящее имя Александр-Вольдемар Остенек, нем. Osteneck) (16 (27) марта 1781 — 20 февраля (8 марта1864) — российский филолог, поэт, член Российской академии, академик Петербургской АН.

А. Х. Востоков ввёл термин «старославянский язык» и выделил три периода истории славянских языков: древний (IX—XIII в.), средний (XIV—XV вв.) и новый (с XV в.). Установил регулярные фонетические соответствия между гласными славянских языков, открыл носовые гласные (юсы) в старославянском. Был автором грамматик современного русского языка («полнее изложенная» и «сокращённая» грамматики 1831 года) и первопроходческих наблюдений в области синтаксиса, проблем singularia tantum и pluralia tantum, общего рода. Впервые издал «Остромирово евангелие», редактировал и участвовал в составлении «Словаря церковнославянского и русского языка», составил «Словарь церковнославянского языка», «Опыт областного великорусского словаря» и «Дополнение» к нему.

избранное правило править

Если придаточное предложение соединено с главным при помощи сложного подчинительного союза (благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того чтооттого что, потому что, несмотря на то что, вместо того чтобы, для того чтобыв то время как, после того как, перед тем как, с тех пор как, так же как…), то запятая ставится один раз: перед союзом, если придаточное предложение следует за главным или находится внутри его, и после всего придаточного предложения, если оно предшествует главному, например: …Дыхание становилось все глубже и свободнее, по мере того как отдыхало и охлаждалось его тело… (Куприн); Все возы, потому что на них лежали тюки с шерстью, казались очень высокими и пухлыми (Чехов).

Розенталь Д. Э. и др. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. — М., 1998.

как я могу помочь править
лучшие статьи править

✯ Русский язык
✯ Русское личное имя
✯ Петербургская фонологическая школа
✯ Среднерусские говоры
✰ Русский язык в Латвии
✰ Русский язык на Украине
✰ Ё (кириллица)
✰ Ѣ
✰ Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку
✰ Московская фонологическая школа
✰ Вторая палатализация
✰ Первая палатализация
✰ Монофтонгизация дифтонгов в праславянском языке
✰ Ладого-Тихвинская группа говоров
✰ Метатеза плавных в славянских языках


Лишена статуса избранной Берестяные грамоты
Лишена статуса хорошей Новое учение о языке
Лишена статуса хорошей Теория «Смысл ⇔ Текст»

избранное изображение править
Миниатюра из Остромирова Евангелия
Святой Марк. Миниатюра из Остромирова Евангелия.
Остромирово Евангелие — памятник русского извода старославянского языка середины XI века.
новые статьи
справочные материалы править
навигация править
родственные порталы править
  Commons-logo.svg РУССКИЙ ЯЗЫК   Wiktionary-logo-ru.png СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «РУССКИЙ ЯЗЫК»   Wikiquote-logo.svg О РУССКОМ ЯЗЫКЕ   Wikisource-logo.svg ТЕКСТЫ ВЪ ДОРЕФОРМЕННОМЪ РУССКОМЪ ПРАВОПИСАНIИ