Портал:Русский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
  ПОРТАЛ:РУССКИЙ ЯЗЫК
« Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелями, италианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка.
Михаил Васильевич Ломоносов
»

Русский язык — один из восточнославянских языков, один из крупнейших языков мира, в том числе самый распространённый из славянских языков и самый распространённый язык Европы, как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически бо́льшая часть русского языкового ареала находится в Азии).

Русский язык является единственным государственным языком России, одним из двух государственных языков в Белоруссии (наряду с белорусским). Является официальным языком в Казахстане, Киргизии, в признанных Россией как независимые государства Абхазии и Южной Осетии, в части Молдавии (Приднестровье, которое является непризнанным государством, и в автономной Гагаузии), в некоторых коммунах жудецев Констанца и Тулча в Румынии, где официально признанным меньшинством являются старообрядцы-липоване.

примечательная статья править

✯ Русское личное имя в русской традиции именования — личное имя, бытующее в русском языке и присваиваемое человеку при рождении или перемене имени. Отчасти русские личные имена совпадают с православными, которыми нарекают при совершении обряда крещения или при посвящении в сан, но не тождественны им. Русские личные имена образуют особую, достаточно компактную и ограниченную по составу систему в русском языке.

Формирование системы русских личных имён началось в дохристианский период, однако именослов коренным образом изменился с принятием христианства. Долгое время в средневековой Руси имели хождение два типа личных имён: полученные при крещении канонические (церковные, календарные; как правило, видоизменённые) и неканонические (нецерковные). С XIV века начался процесс вытеснения из употребления неканонических имён, завершившийся к XVIII веку. В XX веке, после Октябрьской революции, начался новый этап в истории русских личных имён.

Современные словари русских личных имён объёмны по составу словников, но количество реально употребляемых имён невелико: по разным оценкам, активный именник XIX—XX столетий включает в себя не более 600 мужских и женских имён, а основной костяк имён не превышает 300—400.

знаете ли вы? править

Когда-то слово стол содержало два слога.

избранная личность править

Виктор Владимирович Виноградов (31 декабря 1894 (12 января 1895) — 4 октября 1969) — советский языковед, литературовед, академик АН СССР. В разное время был профессором Ленинградского и Московского университетов, заведующим кафедрой русского языка МГУ, директором института языкознания и института русского языка АН СССР. Редактор журнала «Вопросы языкознания». Заведующий сектором исторической поэтики и стилистики русской классической литературы в институте русской литературы АН СССР (Пушкинском доме). Член многих иностранных академий, председатель Международного комитета славистов.

В. В. Виноградов — автор исследований «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (удостоено Государственной премии СССР), «Очерки по истории русского литературного языка XVII—XIX вв.», монографий о языке и стиле русских писателей. Участвовал в составлении «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова, в редактировании академических словарей: ССРЛЯ и МАСа. Руководил работой по составлению «Словаря языка Пушкина».

избранное правило править

Действие, обозначаемое деепричастием… относится, как правило, к подлежащему данного предложения, например: Подведя итоги прений, председатель собрания отметил общность взглядов докладчика и участников совещания. Если же производитель действия, обозначенного глаголом-сказуемым, и производитель действия, обозначенного деепричастием, не совпадают, употребление деепричастного оборота стилистически ошибочно, например: *Переходя через рельсы, стрелочника оглушил неожиданный свисток паровоза

Розенталь Д. Э. и др. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. — М., 1998.

как я могу помочь править
лучшие статьи править

✯ Русский язык
✯ Русское личное имя
✯ Петербургская фонологическая школа
✯ Среднерусские говоры
✰ Русский язык в Латвии
✰ Русский язык на Украине
✰ Ё (кириллица)
✰ Ѣ
✰ Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку
✰ Московская фонологическая школа
✰ Вторая палатализация
✰ Первая палатализация
✰ Монофтонгизация дифтонгов в праславянском языке
✰ Ладого-Тихвинская группа говоров
✰ Метатеза плавных в славянских языках


Лишена статуса избранной Берестяные грамоты
Лишена статуса хорошей Новое учение о языке
Лишена статуса хорошей Теория «Смысл ⇔ Текст»

избранное изображение править
новые статьи
справочные материалы править
навигация править
родственные порталы править
  Commons-logo.svg РУССКИЙ ЯЗЫК   Wiktionary-logo-ru.png СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «РУССКИЙ ЯЗЫК»   Wikiquote-logo.svg О РУССКОМ ЯЗЫКЕ   Wikisource-logo.svg ТЕКСТЫ ВЪ ДОРЕФОРМЕННОМЪ РУССКОМЪ ПРАВОПИСАНIИ