Самурская долина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самурская долина — историко-географическая область на юге Дагестана, населённая преимущественно лезгиноязычными народами — лезгины, рутульцы, цахуры. Также проживают лакцы (Аракул, Верхний Катрух), аварцы (Кусур) и азербайджанцы (Нижний Катрух)

География[править | править вики-текст]

Самурская долина расположена на юге Дагестана. Географически представляет собой равнинный участок земли вдоль реки Самур от Цахура и Рутула до Каракюре и восточного основания горы Гестинкиль.

Исторически Самурской долиной принято считать участок от гребня Самурского хребта на юг, до Главного Кавказского хребта, а именно, территории нынешних Рутульского, Ахтынского и Докузпаринского районов, а также участок Магарамкентского района западнее села Гарах.

Гора Шалбуздаг — одна из господствующих вершин Самурской долины

История[править | править вики-текст]

В древности территория Самурской долины была населена предками нынешних резидентов этой области, а именно, племенами Кавказской Албании. В верховьях Самура проживали сильвы (чилбы) и гаргары, ниже по течению жили леки и гелы[1].

В 1 веке н. э. Самурская долина была присоединена к Кавказской Албании. В VI веке провинция Лакз, ядром которой являлась Самурская долина[2], откололась от Кавказской Албании и стала самостоятельным государством. В VIII веке Лакз был подчинён арабами. Закария аль-Казвини, со слов своего информатора — факиха Юсуфа ибн Мухаммеда Гянджинского, указывает на наличие торгового пути, ведущего из Гянджи, через Самурскую долину, в Дербент и в Нагорный Дагестан[3].

В первой половине XIII века верховья Самура переживают период капитального строительства в селениях, особенно в таких сёлах, как Рутул, Ихрек, Мишлеш, и др. В 1239 году в Цахуре было завершено строительство. В 1301—1302 гг. ильхан Газан-хан предпринял поход в Южный Дагестан, проломав оборону обществ верховья Самурской долины. С этим событием связан экономический и политический упадок Самурской долины.

Период вольных обществ[править | править вики-текст]

В XVI—XVII веках начался процесс складывания вольных обществ:

Помимо вышеперечисленных вольных обществ в Самурской долине располагались самостоятельное село Мискинджа и территория Ихрекского наибства Самурского округа, в период вольных обществ входившая в Казикумухское шамхальство. Система вольных обществ просуществовала вплоть до насильственного присоединения сел и обществ Самурской долины к Российской империи в 1839 году, после окончания Русско-Кавказской войны. Вольные общества были расформированы, на их месте образованы Лучекское, Ахтыпаринское и Докузпаринское наибства, из которых состоял Самурский округ.[8]

В 1734 году лезгинские села Самурской долины были разграблены войсками иранского полководца Надир-шаха. В 1849 году разразилась эпидемия холеры.[9]

По сведениям XVIII–XIX вв. отношения этих самурских общинных союзов отличались добрососедством, сплоченностью и взаимопомощью. В частности, в 1728 г. И. Г. Гербер писал:

« Сии пять союзов (Ахтыпара, Докузпара, Алтыпара, Рутул и Мискинджа) крепкозаедино стоят, и что одному учинится, то и другие так, как себе учинено почитают»[10]. »

XX век[править | править вики-текст]

В 1928 году Самурский округ был разделён на самостоятельные муниципальные образования — Рутульский, Ахтынский и Докузпаринский районы. Рутульские села Хнов и Борч были отнесены к Ахтынскому району, а лезгинские Хлют, Лакун, Иче и Играх к Рутульскому району.

Историческая правовая система долины[править | править вики-текст]

Самурские государственные образования были теократическими, правовая система в них основывалась на Шариате. Высшим должностным саном в долине был кадий (верховный шариатский судья). Их было всего пятеро — в Ахтах, Борче, Рутуле, Хнове и Шиназе. Каждый самурец имел право обращаться к любому из кадиев. За апелляцией решения одного кадия можно было обратиться к другому. После кадиев шли эфенди. Их число зависело оттого, сколько мулл было достойно иметь этот сан. Однако число их никогда не превышало тридцати. Получение муллой звания эфенди не обязывало его менять место жительства. Что касается мулл, то их количество в каждом селении соответствовало количеству мечетей. Кадии появились в середине XVIII века, до тех пор главами вольных обществ были эфенди.[11]

Геополитическая характеристика[править | править вики-текст]

В период XVI—XIX веков, ввиду отсутствия политического единства, Самурская долина становилась объектом экспансии своих соседей — Казикумухского шамхальства, Ширванского и Кубинского ханств. Но в подчинении у соседей самурцы не находились, или находились в течение незначительного времени. В междоусобных распрях самурцы нередко обращались за помощью к шамхалам казикумухским, либо дербентским и кубинским ханам. В 1728 г. И. Г. Гербер отмечал добрососедство, сплочённость и взаимопомощь самурских общинных союзов: «Сии пять уездов (Ахтыпара, Докузпара, Алтыпара, Рутульский союз и Мискинджа) крепко заедино стоят, и что одному учинится, то и другие так, как себе учинено почитают». «… хотя всякая деревня своего старшину имеет, однакож обыватели оным мало послушны бывают, ибо всяк сам собою господином. И хотя оные все воры и грабежники, однакож в Кубе нападения и воровства никакого не чинят, чтоб чрез то волю не потерять пшена и пшеницу тамо доставать и менять; токмо свой воровской промысел употребляют далее в горах и к Грузии. Оные употребляют оружие огненное, добрые сабли и много панцеров, люди смелые и огня не боязливые». Автор отмечает политическую независимость самурских союзов: «Понеже народ вольной, доходов и податей никому не платят, но и впредь платить не будут и, надеясь на крепкую ситуацию их места, не опасаются, чтобы кто их в подданство привесть и принуждать может. Оные никогда ни под персидскою, ни под какою другою властию не стояли, и ходя прежде сего султаны дербентские их яко подданными к Персии почесть хотели и к тому принуждать трудились и для того часто великая команда из Дербента посылалась, чтобы их силою под владение привесть, однакож дагистанцы всегда противились и высланных дербенцов кровотекущими головами назад отсылали».

Население[править | править вики-текст]

Самурская долина у села Ахты

Ныне на территории Самурской долины проживает около 75 тысяч человек. Этнический состав населения представлен лезгинами, рутульцами и цахурами. Во всех самурских сёлах население придерживается ислама суннитского толка, кроме селения Мискинджа Докузпаринского района, исповедующего шиизм.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X-XI веков. — М.: Изд-во Восточной литературы, 1963.