Сатмарские хасиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сатмар (ивр.סאטמאר или סאטמר‏‎) — группа хасидов, основанная в 1905 году раввином Йоэлем Тейтельбаумом в городе Сатмарнемети (венг. Szatmárnémeti) в Парциуме (сейчас — Сату-Маре, Румыния). После Второй мировой войны община была восстановлена в Нью-Йорке, и стала одним из крупнейших хасидских движений в мире. После смерти Йоэля его сменил племянник, Моше Тейтельбаум. После смерти последнего в 2006 году династия разделена между двумя его сыновьями, Аароном Тейтельбаумом и Зальманом Тейтельбаумом. Сатмарские хасиды резко выступают против сионизма.

1905—1946[править | править код]

Йоэль Тейтельбаум и король Румынии Кароль II, 1936.

После смерти в 1904 году Хананьи Йом-Тов Липа Тейтельбаума, главного раввина хасидской династии Сигет, его должность yнаследовал старший сын, Хаим Цви Тейтельбаум. Небольшая часть его хасидов предпочла в качестве наследника второго сына, Йоэля Тейтельбаума. Младший брат оставил Сигет 8 сентября 1905 года, и поселился в Сату-Маре (на идише: Сатмар), где начал привлекать новых приверженцев в дополнение к старым сторонникам. Венгерский журналист Дешо Шон, который исследовал династию раввинов Тейтельбаум в 1930 году, писал, что в то время Йоэль стал называть себя «Сатмарский ребе»[1][2].

С годами влияние Йоэля возросло. В 1911 году он получил свой первый раввинский пост: был назначен главным раввином Иршава. В 1921 году северо-восточные регионы Венгрии, которые были густо заселены ортодоксальными евреями, были переданы Чехословакии и Румынии в соответствии с условиями Трианонского договора. Многие сигетские хасиды, будучи не в состоянии регулярно посещать двор Хаима Цви, перешли в общину его брата. В 1925 году Тейтельбаума назначили главным ортодоксальным раввином Карей. 21 января 1926 года Хаим Цви Тейтельбаум неожиданно умер. В то время официально его преемником стал его четырнадцатилетний сын Екутиель Иегуда Тейтельбаум (II), последователи Хаима Цви приняли Йоэля в качестве своего лидера, и он стал главой династии во всём, кроме названия[3].

В 1928 году Йоэль был избран главным ортодоксальным раввином Сату-Маре. Назначение стало результатом острой борьбы внутри еврейской общины, и он принял пост в только 1934 году[4]. В межвоенные годы он стал заметной фигурой в ортодоксальных кругах, занимая непримиримую позицию против модернизации. Йоэль был ярым противником как сионизма, так и ортодоксального движения Агудат Исраэль по возвращению евреев в Страну Израиля.

19 марта 1944 года немецкая армия вошла в Венгрию. Еврейское население, которое ещё не было полностью уничтожено, было сконцентрировано в Сатмарском гетто для последующей депортации в концентрационные лагеря. Тейтельбаум пытался успокоить запуганных людей, которые не имели возможности покинуть страну, утверждая, что они будут спасены благодаря их религиозным заслугам.

Однако после вторжения немцев Тейтельбаум был выкуплен своими преданными последователями за огромный выкуп. Его имя было включено в список пассажиров так называемого «поезда Кастнера» (англ.). Он прибыл в Швейцарию в ночь с 7 на 8 декабря 1944 года, и вскоре отправился в подмандатную Палестину. Многие из оставшихся в Венгрии его последователей были убиты нацистами. После смерти своей дочери в Иерусалиме он 26 сентября 1946 года[5] решил переехать в США[6].

1947—1979[править | править код]

Переселившись в США, Тейтелбаум поселился в Вильямсбурге (Бруклин) с маленькой группой последователей и восстановил общину, которая была уничтожена во время Холокоста.

Эмиграция в Америку позволила ему осуществить свои взгляды: отделение религии от государства позволило сатмарцам (как и другим еврейским общинам) образовать независимые общины, в отличие от общин в Центральной Европе, которые регулировались государственными структурами[7].

Община быстро росла и привлекала новых последователей. Согласно опросу 1961 года, Вильямсбургская община насчитывала 4 500 членов. Из 860 семей, около 40 % до войны не были ни сатмарскими, ни сигетскими хасидами[8] In 1968, the sect was New York’s largest Hasidic group, with 1,300 households in the city. In addition, there were many Satmars in other parts of the United States and worldwide.[9].

Рабби Йоэль поощрял своих последователей (многие из которых были иммигрантами из Австро-Венгрии и родной язык которых был немецкий или венгерский), использовать идиш для полной изоляции от внешнего мира. Согласно Брюсу Митчелу, Йоэль был «наиболее влиятельной фигурой» в поддержании идиша в послевоенное время[10] Как результат, уже в 1961 году дети говорили на идише лучше своих родителей[11].

В 1977 году община сатмарских хасидов приобрела большой участок земли в пределах города Монро, округ Ориндж, штат Нью-Йорк. В эти места рабби Йоэль решил переселить своих последователей, чтобы усилить изоляцию общины и спасти её от разлагающего влияния современного мегаполиса. В том же году в поселении, названном Кирьяс-Джоэль (англ. Kiryas Joel, ивр.קרית יואל‏‎, «городок Йоэля»), поселились 14 сатмарских хасидов. К 2006 году население городка превысило 3 000 человек. По данным переписи населения 2010 года в Кирьяс-Джоэль проживало 20 175 человек[12].

23 февраля 1968 года Тейтельбаум пережил инсульт, после которого был частично парализован и с трудом функционировал. Его вторая жена, Альте Фейга, пользуясь поддержкой части функционеров общины, управляла ею до смерти Йоэля 19 августа 1979 года[13].

1980—2006[править | править код]

Никто из детей Тейтельбаума не пережил его: все три дочери умерли при его жизни.

После долгих колебаний в правлении общины, несмотря на протесты вдовы Йоэля, наследником был назначен его племянник Моше Тейтельбаум, второй сын Хаима Цви. Он был назначен Ребе 8 августа 1980 года, в первую годовщину смерти своего дяди по еврейскому календарю[14]. Подавляющее большинство хасидов приняли нового лидера, однако маленькая часть, под неофициальным предводительством Фейги, получившая название Бней Йоэль, оказалась в оппозиции официальному лидеру. Напряжённые отношение привели к нескольким случаям насилия в 1980-е годы[15].

В 1984 году новый глава сатмарских хасидов назначил своего старшего сына, Аарона, главным раввином Кирьяс-Джоэля. Оба столкнулись с оппозицией внутри секты. Их обвиняли в диктаторских замашках и недостаточном фанатизме[16].

В 1994 году Верховный суд США постановил, что границы школьного округа Кирьяс-Джоэль (англ.), проведённые так, чтобы включать только сатмарских детей, нарушают первую поправку к конституции США.

До конца 1990-х годов наследником Ребе считался его старший сын, Аарон Тейтельбаум. В 1999 году его третий сын, Зальман Тейтельбаум, был отозван от должности главного сатмарского раввина в Иерусалиме, и получил параллельный пост в крупнейшем анклаве секты, Уильямсбурге. Позже он был провозглашён преемником, и между братьями завязалась oжесточённая борьба. Аарон проживал в Кирьяс-Йоэль, где считался местной властью, в то время как Зальман властвовал в Уильямсбурге[17]. После смерти Ребе в 2006 году обе группы объявили, что именно их лидера покойный Ребе объявил преемником. С тех пор Залман и Аарон вовлечены в продолжительные судебные споры, а движение разделено на две отдельные секты.

Сатмар сегодня[править | править код]

Аарон Тейтельбаум
Зальман Тейтельбаум

На момент смерти Моше Тейтельбаума, по внутренним оценкам, движение насчитывало 119 000 членов по всему миру, что делает его крупнейшей в мире хасидской группой[18]. Похожее число — 120 000 — называет и социолог Сэмюэл Хейлман (англ.)[19]. В то же время антрополог Жак Гутвирт в 2004 году оценивал численность общины в 50 000 членов[20].

В 2006 году династия контролировала имущество стоимостью в один миллиард долларов США[18].

Две самые большие сатмарские общины располагаются в Уильямсбурге в Бруклине (город Нью-Йорк) и городе Кирьяс-Йоэль (штат Нью-Йорк). Кроме того, значительные сатмарские общины находятся в Боро-Парк (Бруклин) и Монси (Нью-Йорк). Меньшие по численности общины находятся в ряде других городов Северной Америки (Лос-Анджелес, Лейквуд, Монреаль) и некоторых европейских городах (Антверпен, Лондон и Манчестер), а также в Аргентине, Австралии и Израиле).

Кроме двух главных конгрегаций — Аарона и Зальмана, также можно выделить группу главного ребе общины Монси Хаима Йехуда Халберстама. В отличие от братьев Тейтельбаумов, Хальберстам не претендует на всю секту, но ведёт себя как хасидский ребе, включая принятие «квитл» (записки с просьбой к ребе о молитве) и устраивая «Тиш» (собрание хасидов у ребе). Ещё один сын Моше Тейтельбаума, Липа Тейтельбаум, основал собственную конгрегацию, и называет себя зентерским раби, по названию города Сента в Сербии, где до Второй мировой войны его отец был раввином.

Идеология[править | править код]

В группе принят строгий код скромности: женщины обязаны носить длинные юбки, консервативные одежды с длинными рукавами, закрытыми вырезами и длинными чулками. После брака они должны носить платок или парик (или и то, и другое); некоторые сатмарские женщины носят парик под шляпой. В то время как в этом они не очень отличаются от других хасидских династий, Великий Ребе выдвигал дополнительные требования: он настаивал на том, что чулки женщин и девочек должны быть полностью непрозрачными. Эта норма принята другими венгерскими хасидскими сектами, которые чтили его авторитет[7]. Тейтельбаум также выступает против образования для девочек, и открыл сатмарскую школьную сеть «Бейс Рухл» только из опасений, что в противном случае многие отправили бы своих дочерей в школы сети «Бейт-Яаков»[21]. Образовательная сеть Сатмара и а-Эда а-Харедит в Израиле полностью независима, и получает финансирование из-за границы.

Плакат против выборов в Кнессет Израиля 1955 года.

Раввинистический авторитет Тейтельбаума и богатые сторонники в США превратили его в лидера радикального антисионистского направления ортодоксального иудаизма. Он придерживается политики непризнания Государства Израиль, запрещая своим последователям в Израиле принимать участие в выборах и сотрудничать с государственными инстанциями. Когда в 1959 году Тейтельбаум посетил Израиль, для него был организован специальный поезд без израильской символики. Тейтельбаум категорически осуждает Яхадут ха-Тора и их сторонников за участие в израильской политике. Кроме того, он крайне негативно отзывался о религиозном сионизме и о его духовном наставнике Раввине Куке. Лидер сатмарских хасидов выступает против репатриации евреев в Израиль[22].

В 1967 году, когда Стена Плача и другие святые места попали под контроль Израиля после Шестидневной войны, Тейтельбаум издал статью «О спасении и о возмездии» (англ. Concerning Redeeming and Concerning Changing; Книга Руфи 4:7), где утверждал (в отличие от Хаббадского ребе Менахема Менделя Шнеерсона и других), что война не является «чудом», и запретил молиться у Стены и в других местах, чтобы не придавать легитимности Израилю управлять ими[23].

Во многом поддерживая не имеющую к ним отношения общину Нетурей карта, Сатмар не всегда поддерживает их действия. Йоэль осудил их в 1967 году за сотрудничество с арабами, и в 2006 году раввинатский суд группы Зальмана Лейба предал херему участников конференции «Обзор Холокоста: глобальное видение»[24].

Члены общины не получают социальной и финансовой помощи от государства Израиль, и осуждают тех несионистских ортодоксов, которые получают её.[источник не указан 1360 дней]

Сатмар и сионизм[править | править код]

Сатмарские хасиды (и Аронитская, и Зальманская ветви) остаются рьяными противниками сионизма[25].

Тем не менее, небольшое количество сатмарских мирян являются сионистами, и некоторые даже называют себя «национальными хасидами»[26].

Организации[править | править код]

Вход в Сатмарскую ешиву в Бруклине.

Сатмарскому движению принадлежат многочисленные организации.

  • Бикур Холим — общество помощи госпитализированным евреям, вне зависимости от общинной принадлежности, основанное в 1957 году женой Сатмарского Ребе Фейгой.
  • Рав Тув — общество помощи евреям в Советском Союзе, основанное в 1950-х годах. Сегодня организация помогает в основном евреям из Ирана и Йемена.
  • Керен Хацола — благотворительная организация для поддержки ешив и бедных в Израиле.
  • Сеть ешив для мальчиков (Torah VeYirah) и школ для девочек (Beis Rochel).
  • Центральный раввинатский конгресс США и Канады — основан в 1953 году, предоставляет различные услуги, в том числе надзор за кашрутом.
  • Сеть раввинатских судов.
  • Газеты Дер Йид (группы Зальмана) и Дер Блатт (группы Аарона)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dezső Schön.
  2. Israel Rubin.
  3. Yehudah Shṿarts. Ḥasidut Ṭransilvanyah be-Yiśraʼel.
  4. Schön, p. 320.
  5. Retrieved on ancestry.com.
  6. David N. Myers. «Commanded War»: Three Chapters in the «Military» History of Satmar Hasidism. Oxford University Press, 2013. pp. 25-26.
  7. 1 2 Mintz, p. 30.
  8. Rubin. pp. 47, 262.
  9. Jerome R. Mintz. Legends of the Hasidim. Jason Aronson, 1995. ISBN 978-1-56821-530-3. p. 42.
  10. Bruce Mitchell. Language Politics And Language Survival: Yiddish Among the Haredim in Post-War Britain. Peeters Publishers, 2006. ISBN 978-9042917842. pp. 54-56.
  11. George Kranzler. Williamsburg: a Jewish Community in Transition. P. Feldheim (1961). OCLC 560689691. p. 208.
  12. Данные по деревне Кирьяс-Джоэль на сайте Бюро переписи населения
  13. Mintz, p. 85.
  14. Mintz, pp. 126—128.
  15. Kranzler, p. 229.
  16. Mintz, pp. 209—211.
  17. Chasidic Split Colors Satmar Endorsement (07/27/2001) Архивировано 10 мая 2006 года. The Forward
  18. 1 2 Michael Powell. Succession Unclear After Grand Rebbe’s Death. Washington Post, 26 April 2006.
  19. Associated Press. Moses Teitelbaum, 91; Rabbi Was Spiritual Leader of Orthodox Sect. Los Angeles Times, 25 April 2006.
  20. Jacques Gutwirth. La renaissance du hassidisme: De 1945 à nos jours. Odile Jacob, 2004. ISBN 978-2-7381-1498-3. p. 69.
  21. Kranzler, p. 57.
  22. Лидер сатмарских хасидов выступает против репатриации евреев в Израиль
  23. Mintz, pp. 36-40.
  24. Alan T. Levenson. The Wiley-Blackwell History of Jews and Judaism. John Wiley & Sons (2012). ISBN 978-1-118-23293-4. p. 283.
  25. Ultra-Orthodox & Anti-Zionist  (англ.)
  26. Secret Satmar Group Plans Zionist Community — Jewish World — News — Arutz Sheva

Ссылки[править | править код]