Свиное жаркое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свиное жаркое (нем. Schweinsbraten, Schweinebraten) — типичное мясное блюдо европейской кухни, представляющее собой куски обжаренной и затем тушёной свинины, обычно это шея, корейка, лопатка и окорок. Существует множество региональных рецептов приготовления свиного жаркого в Баварии, Австрии, Чехии и Силезии. В Баварии свиное жаркое входит в стандартное ресторанное меню. В Австрии свиное жаркое по традиции готовят в воскресенье и на праздники.

Из пряностей для свиного жаркого обычно подходят тмин, кориандр, майоран и чеснок. Свинину часто тушат вместе с различными овощами: морковью, корнями сельдерея и петрушки и репчатым луком. В баварском рецепте свиного жаркого для получения соуса при тушении добавляют мясной бульон и тёмное пиво, а подают с хлебными или картофельными клёцками и капустным салатом — как горячее и с хреном и хлебом — в качестве холодной закуски. В австрийском рецепте свиное жаркое жарят с перцем, тмином и чесноком до хрустящей корочки и также подают с квашеной капустой и хлебными или картофельными клёцками. В Чехии свиное жаркое, сервированное с кнедликами и капустой, считается национальным блюдом. В Силезии свинину для жаркого предварительно вымачивают три-четыре дня в маринаде с чесноком, луком, перцем и лавровым листом.

Литература[править | править код]

  • Erhard Gorys: Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück (= dtv, Band 136245). 11. Auflage. Deutscher Taschenbuch Verlag, München 2007, ISBN 978-3-423-36245-0.

Ссылки[править | править код]