Симпсон (пустыня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пейзаж в пустыне Симпсон

Си́мпсон[1] (англ. Simpson Desert) — песчаная пустыня в центре Австралии, большей частью расположена в юго-восточном углу Северной территории, и небольшой частью в штатах Квинсленд и Южная Австралия. Имеет площадь 143 тыс. км², с запада ограничена рекой Финке, с севера — хребтом Мак-Доннелл и рекой Пленти, с востока — реками Муллиган и Дайамантина, а с юга — крупным солёным озером Эйр[2].

История[править | править вики-текст]

Экспедиция Колсона в пустыне Симпсон, 1936 год

Пустыня была открыта Чарльзом Стёртом в 1845 году и на чертеже Гриффита Тейлора 1926 года совместно с пустыней Стёрт (en:Sturt's Stony Desert) была названа А́рунта[3] После осмотра территории с воздуха в 1929 году геолог Сесил Медиген назвал пустыню в честь Аллена Симпсона, президента Южноавстралийского отделения Королевского географического общества Австралазии. Считается, что первым из европейцев пустыню пересёк Медиген в 1939 году (на верблюдах), однако в 1936 году это совершила экспедиция Эдмунда Альберта Колсона[2].

В 1960—80-е годы в пустыне Симпсон безуспешно искали нефть. В конце XX века пустыня стала популярной у туристов, особенным интересом пользуются экскурсии на полноприводных автомобилях.

Природа[править | править вики-текст]

Регион дюнных полей Симпсона-Стрелецкого в соответствии с IBRA

Почвы преимущественно песчаные с параллельными грядами дюн, в юго-восточной части песчано-галечниковые, а у берегов озера Эйр — глинистые. Песчаные дюны высотой 20-37 м тянутся с северо-запада на юго-восток на расстояния до 160 км. В долинах между ними (ширина 450 м) произрастает злак спинифекс, закрепляющий песчаные почвы. Также имеются ксерофитные кустарниковые акации (безжилковая акация) и эвкалипты[2][3].

Пустыня Симпсон — последнее убежище для некоторых редких австралийских пустынных животных, включая гребнехвостых сумчатых мышей. Обширные части пустыни получили статус охранных территорий[2]:

Климат и гидрография[править | править вики-текст]

Средняя температура января составляет 28—30 °С, июля — 12—15 °С. В северной части осадков менее 130 мм, сухие русла криков теряются в песках[3]. Через пустыню Симпсон протекают реки Тодд, Пленти, Хейл, Хей; в южной части расположено много пересыхающих солёных озёр.

Небольшие поселения, в которых выращивают скот, берут воду из Большого Артезианского бассейна[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 435. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. 1 2 3 4 5 Simpson Desert (desert, Australia) — Britannica Online Encyclopedia
  3. 1 2 3 Симпсон (пустыня) — статья из Большой советской энциклопедии