Пустыни Аравийского полуострова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пустыни Аравийского полуострова
англ. Arabian Desert
Arabian Desert.png
Вид из космоса на Аравийский полуостров, бо́льшую часть которого занимает пустыня.
Характеристики
Абсолютная высотадо 3760 м
Длина2100 км
Ширина1100 км
Площадьоколо 2 300 000 км²
Расположение
20° с. ш. 50° в. д.HGЯO
Страны
Саудовская Аравия
Red pog.png
Пустыни Аравийского полуострова

Пустыни Аравийского полуострова — комплекс пустынных регионов, расположенный на Аравийском полуострове. В англоязычной географии носит название Аравийская пустыня (англ. Arabian Desert).

Описание[править | править код]

Граница пустыни (обведена жёлтым) по версии Всемирного фонда дикой природы. Границы государств указаны чёрным.

Пустыня по большей части находится в Саудовской Аравии, но также проникает на территорию Иордании, Ирака, Кувейта, Омана, Катара, ОАЭ и Йемена. Некоторые части пустыни имеют собственные имена: Руб-эль-Хали, Большой Нефуд, Дехна, Нефуд-Дахи, Эль-Хаса, Вахиба, Джафура, Тихама. Вся пустыня занимает площадь около 2 300 000 км², что делает её второй по величине после Сахары.

В связи с суровыми условиями: крайне высокими температурами днём (до 56°С) и возможностью заморозков ночью (до −12°С)[1], животный и растительный мир пустыни весьма скуден. Из крупных животных в ней обитают газели (в частности — джейраны), ориксы, барханные коты, шипохвосты. Практически полностью истреблены человеком всегда жившие здесь полосатые гиены, шакалы и медоеды. Были обнаружены следы рек и озёр, существовавших на месте пустыни в древности[2], предположительно, несколько десятков тысячелетий назад здесь был лес[3]. В пустыне разведаны крупные месторождения нефти, обнаружены природный газ, фосфаты и сера[источник не указан 574 дня].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]