Большие и Малые Барсуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пески Большие Барсуки. Закрепление песков тростниковыми кулисами

Больши́е Барсуки́ и Ма́лые Барсуки́ — песчаные пустыни в Средней Азии, расположены к северу от Аральского моря, большей частью в Актюбинской области Казахстана. Вытянуты с севера на юг в виде двух узких полос длиной около 200 км (Большие) и 100 км (Малые). Высота до 100 м.

Пустынные области занимают понижения, тянущиеся на юг от Тургайской ложбины и разделённые полосой коренного рельефа. Песчаные массивы состоят преимущественно из песков палеогена и только в северо-западной части Больших Барсуков встречаются аллювиальные наносы. Ветер образует из песка гряды и барханы, на равнинных участках песок закреплён ксерофитными кустарниками, полынью, солянками и эфемерами. На склонах бугров и гряд встречаются заросли джузгуна, песчаной акации, кустарникового астрагала, кандыма и чингиля. Имеются уникальные искусственные насаждения древесной растительности (сосна, осина, джида). Деревья растут небольшими рощами площадью до 0,5 га, достигая высоты 10-12 м.

Территория пустынь используется под пастбищное скотоводство, особенно летом ввиду хорошей водообеспеченности (сравнительно высокий уровень стояния грунтовых вод). В пустыне Большие Барсуки расположен город Шалкар.

Климат резко континентальный с морозной ветреной зимой и жарким сухим летом. Среднегодовое количество осадков 150-200 мм.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]