Блендовская пустыня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блендовская пустыня
польск. Pustynia Błędowska
Blendowska Desert.jpg
Характеристики
Типпесчаная 
Длина10 км
Ширина4 км
Площадь32 км²
Водные ресурсы
РекиБяла-Пжемша
Расположение
50°21′22″ с. ш. 19°31′03″ в. д.HGЯO
Страна
ВоеводстваСилезское воеводство, Малопольское воеводство
Польша
Red pog.png
Блендовская пустыня
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Блендовская пустыня (польск. Pustynia Błędowska) — крупнейшая (32 км²) в Польше и Европе[1] пустыня[источник не указан 27 дней], покрытая летящими песками, располагающаяся на границе Силезской и Визинской возвышенностей.

Географическое положение[править | править код]

Блендовская пустыня располагается между Блендувом[pl] на западе (Домбровский горный район, часть города Домброва-Гурнича из Агломерации городов Верхней Силезии[en]) и деревнями Хехло[en] и Ключе[en] на границе Силезского и Малопольского воеводств Польши; граничит на юге с гминой Ключе, граница проходит у обширного лесного массива.

Длина пустыни не более 10 км, ширина — не более 4 км. Средняя глубина песков составляет 40 м (максимальная — до 70 м). С востока на запад пустыню разделяет на две части река Бяла-Пжемша[pl].

Происхождение[править | править код]

Пустыня в её нынешнем виде имеет антропогенное происхождение. В результате активной сельскохозяйственной деятельности местных жителей уровень подземных вод упал настолько, что почва стала неспособной для поддержки жизнедеятельности растений, и это привело к массовой гибели растений. Ещё со Средних веков здесь активно вырубались леса для нужд горнодобывающей промышленности и металлургии, развивавшихся активно на территории Силезии со Средних веков. Так образовалось более 150 км² площади, покрытой песком глубиной до 60 м — в какой-то момент пустыня простиралась к северу до местечка Чакова[pl].

Согласно распространённой в Польше легенде, недалеко от города Олькуш располагалась в своё время шахта по добыче серебра, и дьявол специально создал пустыню, чтобы похоронить шахту под слоем песка.

Применение[править | править код]

С начала XX века пустыня использовалась в качестве учебного полигона. В межвоенные годы во время существования Второй Польской Республики территория Блендовской пустыни использовалась 5-м армейским корпусом Краковского военного округа для учений. Во время Второй мировой войны немецкий Африканский корпус использовал пустыню как полигон для отрабатывания действий войск во время войны в пустынных условиях, в ней же располагалась авиабаза люфтваффе Удетфельд; также перед битвой при Кживоплотами во время польской кампании вермахта здесь располагался вспомогательный батальон пехоты легионеров Войска Польского.

В настоящее время только северная часть пустыни используется военными, сама же пустыня находится под охраной как памятник природы, экологи стремятся сохранять оригинальный характер пустыни[2]. Со стороны Хехла и Чубатце в Ключах некогда располагались командные позиции, которые позднее были снесены. Также в Блендовской пустыне в 1966 году был снят фильм Ежи Кавалеровича «Фараон».

Туризм[править | править код]

Блендовская пустыня является популярным туристическим направлением для пеших и конных прогулок: Блендув соединён с Ключами жёлтым туристическим маршрутом, известным как «Пустынный путь». На территории пустыни также пролегает и оранжевый конный туристический маршрут «Трансюрайский конный путь», проходящий рядом с Хехлом. В настоящее время оранжевый маршрут закрыт. Популяризацией и охраной пустыни занимается общество «Польская Сахара», до 30 ноября 2014 года территория находилась под охраной в рамках программы Life+, чей целью было достижение соответствующего природоохранного статуса крупнейшего польского природного пустынного комплекса.

Примечания[править | править код]

  1. LESSER POLAND (польск.) (недоступная ссылка). Архивировано 15 июля 2011 года.
  2. Na Pustyni Błędowskiej już prawie jak na Saharze (польск.)

Литература[править | править код]

  • Skała, Cyprian. 2005. Jura Krakowsko-Częstochowska. Bielsko-Biała: Wydawnictwo Pascal. ISBN 83-7304-398-5.
  • Szczypek, Tadeusz i Stanisław Wika, Andrzej Czylok, Ojmahmad Rahmonow, Jerzy Wach. 2001. Pustynia Błędowska — fenomen polskiego krajobrazu. Krzeszowice: Wydawnictwo Kubajak. ISBN 83-7323-005-X.