Артаз: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
47 байт добавлено ,  4 года назад
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Спустя некоторое время Тамурбек [вновь] проходил здесь со своим войском и сеньор замка позвал сына, которому было около двадцати лет, и дал ему трех коней с хорошим убранством, чтобы он их отдал в подарок Тамурбеку. Когда же Тамурбек подошел к подножию замка [Маку], вышел сын [сеньора] и предложил ему трех коней от имени своего отца. [Тамурбек] принял [подарок] и приказал объявить, чтобы никто [из войска] не делал вреда во всей этой земле, принадлежащей этому замку...Посланники остались там тот день, что приехали. Позже в войске императора персидского они увидели сына владетеля этого замка и говорили с ним. А у сеньора этого замка был и другой сын, моложе того [первого], и он сказал посланникам, что этот его сын грамматик и хороший знаток языка и что, когда по воле Господа Бога они будут возвращаться [от Тамурбека], он отпустит с ними [этого своего сына], чтобы они отвезли его к государю королю [Кастилии] для того, чтобы он порекомендовал папе сделать его епископом в этой земле. И достойно удивления, что этот замок держится среди стольких мавров и в столь большом отдалении от христиан...<ref>[http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Klavicho/frametext2.htm Руй Гонсалес Де Клавихо «Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура», часть 2]</ref>}}
 
Аматуни потеряли свою родовую вотчину ,[[Артаз|Артаз]], в первой половине XVI века в результате начавшихся многовековых [[турецко-персидские войны|персидско-турецких]] войн между кызылбашами и османами.Территория Артаза стала одним из главных прифронтовых участков османско-сефевидского противостояния, что привело к многократным вторжениям и оккупации Артаза османскими войсками и их курдскими союзниками на многие десятилетия. Неприступная крепость рода Аматуни, [null[Маку (Армения)|Маку],] ,пала только в результате того, что появилась артиллерия, а именно артиллерия в войсках Османской империи.
 
Подавляющяя часть армянского населения [null[Маку (Армения)|Маку]] переселилась, во главе с родом Аматуни, в окрестности [[Ардебиль|Ардебиля]], в восточную часть [[Карадаг|Карадага]](Матианские горы), земли оставшиеся под контролем [[Сефевиды|Сефевидов]] после 1555 года. В последствии, многие из них были вoзвращены назад, в районы слияния Артаза и Чуашрота, Аллахверди-ханом Аматуни,после того,когда северо-западный Иран(Азарбайджан) вернулся под контроль Сефевидов в начале XVII века. Там и по сей день сохранилось несколько армянских деревень.
 
В дальнейшем, потомки Аллахверди-хана Аматуни, Аллахвердианы владели деревнями и угодьями на границе их родных областей Артаза и Чуаш-рота вплоть до начала Первой Мировой Войны{{АИ|07|11|2017}}.
Анонимный участник

Навигация