Алёша Попович и Тугарин Змей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алёша Попович и Тугарин Змей
Алёша Попович и Тугарин Змей (постер фильма).jpg
Официальный постер
Тип мультфильма

2D

Жанр

комедия, приключения

Сиквелы

Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Режиссёр

Константин Бронзит

Продюсер

Сергей Сельянов, Александр Боярский

Автор сценария

Максим Свешников
Александр Боярский
Константин Бронзит
Илья Максимов

Художник-постановщик

Ольга Овинникова

Композитор

Валентин Васенков

Студия

«Мельница», «СТВ»

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дистрибьютор

«Наше кино»

Язык

русский язык

Длительность

78 мин.

Премьера

24 декабря 2004 года

Бюджет

$4 000 000

IMDb

ID 0415481

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 6567

Официальный сайт

«Алёша Попович и Тугарин Змей» — полнометражный мультипликационный фильм студии «Мельница» и первый мультфильм из цикла «Три богатыря». По мотивам этого мультфильма вышла одноимённая компьютерная игра от фирмы «1C». Премьера состоялась 24 декабря 2004 года.[1]

В марте 2005 года мультфильм был издан на VHS и DVD концерном «Союз». А также в мае этого года, вышла компьютерная игра от фирмы «1C». После 2007 года он был издан (коллекционное издание) на DVD концерном «Мега-Видео», а с января 2011 года лицензионно издаётся на DVD компанией «Мистерия звука».

Сюжет[править | править вики-текст]

В древнем русском городе Ростове в поповской семье родился сын, и его назвали Алёшей, а по отцу — Поповичем. Когда он вырос, то стал богатырём, который всё время попадал в неприятности и даже был прозван «непутёвым». Однажды к Ростову подступает азиатская вражеская орда воинов-кочевников (аллюзия на тюрок — в частности, печенегов и половцев) во главе с Тугарином Змеем и требует, чтобы жители города выплатили дань.

Алёша Попович и его наставник Тихон предлагают план: спрятать золото в пещере, которая находится под Баюн-горой, и подождать, пока басурманы зайдут туда, а затем завалить выход огромным камнем. Жители одобряют его. Впрочем, план проваливается: скинутый камень укатывается от пещеры и разрушает весь Ростов. Кочевники беспрепятственно уходят с золотом, а Алёше и Тихону достаётся за это. Алёша, не намеренный с этим мириться, решает один отправиться на поиски золота, но Тихон отправляется вслед за ним.

Также по следам Алёши идут влюблённая в него 16-летняя девушка Любава и её бабуля, а также ослик Любавы по кличке «Моисей» (назван в честь еврейского пророка). По пути Тихон встречает цыган, которые оставили его в нижнем белье, подсунув ему не очень симпатичного коня. Вскоре Тихон находит Алёшу, и вместе они снимают кляп с коня. Последний оказывается говорящим. Его зовут Гай Юлий Цезарь (в честь римского полководца и императора, а в дальнейшем — Юлий). Тут же они встречают Любаву, Моисея и бабулю, и все вместе они отправляются на поиски золота.

Вскоре они доходят до домика богатыря Святогора, который рассказывает им, что недавно видел войско Тугарина с золотом, а также подсказывает им короткую дорогу до их пещеры и дарит Алёше свой меч. Путники отправляются в пещеру. Однако, пройдя подземные катакомбы насквозь, они видят свой Ростов, а пещерой оказывается та самая, в которой Алёша и Тихон ещё до этого прятали золото. Они понимают, что именно здесь Святогор и видел врагов.

Расстроенный Алёша заваливает выход из пещеры найденным камнем, но неожиданно бабуля замечает, что камень — указательный. На нём написано, что тот, кто пойдёт налево, станет богатым, тот, кто направо — женатым, а тот, кто пойдёт прямо, найдёт свою смерть. Алёша, вернув камень на то перепутье, где он нашёл его, решает пойти прямо. Однако Любава, которая хочет выйти замуж, сердится на него и вместе с бабулей уходит направо, а желающий разбогатеть Юлий уходит налево.

Некоторое время спустя Юлий находит говорящее дерево, которое предлагает ему сыграть, отгадывая числа. Когда Юлий проигрывает, дерево приказывает своим охранникам-живодёрам снять с Юлия шкуру, и тот, конечно, сбегает. Тем временем Алёша и Любава понимают, что любят друг друга, и воссоединяются. Вскоре их находит и Юлий, и вместе они отправляются на поиски Тугарина Змея.

Вскоре они находят ордынский лагерь, и ночью, пока все спят, проникают туда, прокрадываются в юрту Тугарина и уносят золото. Однако Алёша не мог стерпеть, что они ведут себя, как воры. Он не сдерживается, будит всех ордынцев и вызывает их на бой. Ему удаётся одолеть всю вражескую армию, хоть и с трудом. Однако Тугарин Змей похищает Любаву и приказывает Алёше принести ему золото к старому дубу (выкуп в обмен на Любаву). Алёша, приказав Тихону и бабуле вернуть золото в Ростов, на Юлии едет спасать Любаву. Но бабуля и Тихон решают оставить золото на сохранении у князя в Киеве, а самим пойти на подмогу.

Тем временем Алёша и Юлий находят Тугарина Змея. Пока Тугарин и подошедшие охранники дерева спорят, кому должен принадлежать Юлий, Алёша спасает Любаву, а затем вступает в бой с Тугарином и с живодёрами. Каждый был сам за себя, только живодёры были вместе. Впрочем, они были повержены, а Тугарин всё же побеждает Алёшу, но его выручают Тихон, бабуля и Моисей. Одним ударом телегой по голове Моисей отключает Тугарина (при этом Змея отбрасывает в сторону старого дуба).

Далее все вместе возвращаются в Киев, где Алёша оставляет Тугарина в качестве подарка князю, после чего, забрав золото (которое князь хотел оставить себе, но Алёша пригрозил освободить пришедшего в себя Тугарина, чего князь испугался), вместе с друзьями возвращается в Ростов.

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Олег Куликович Алёша Попович Алёша Попович
Анатолий Петров Тихон, дуб Тихон, дуб
Дмитрий Высоцкий Гай Юлий Цезарь Гай Юлий Цезарь
Лия Медведева Любава Любава
Татьяна Иванова попадья попадья
Наталья Данилова бабуля Любавы бабуля Любавы
Михаил Черняк рассказчик рассказчик
Константин Бронзит Тугарин Змей, живодёры Тугарин Змей, живодёры
Сергей Маковецкий Князь Киевский Князь Киевский
Елена Шульман предводительница цыган, Алёша в детстве предводительница цыган, Алёша в детстве
Иван Краско ростовский поп, Святогор ростовский поп, Святогор

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это единственный мультфильм, в котором Князь — второстепенный персонаж, поэтому он не является главным источником проблем.
  • Появление Тугарина Змея всегда сопровождается грозой — как знак того, что Тугарин — нечистая сила.
  • На золоте-шаре написано «2GARIN». Если прочитать по-английски, то получится «TWOGARIN», то есть «ТУГАРИН». Также указана дата, когда золото переплавили — 1234 год. Но в мультфильме «Три богатыря и Шамаханская царица» в ответ на вопрос князя «Что за Поколение Х? Почему Х?» Юлий отвечает: «Потому что в 10 веке живём».
  • В мультфильме когда описывается детство Алёши звучит фраза «Алёша грамоте учился, но только ничего из этого не вышло». Но в мультфильме «Три богатыря и Шамаханская царица» он самостоятельно читает письмо от Юлия.
  • В одноимённой игре присутствуют Баба-Яга, Кощей Бессмертный и много новых персонажей, которых не было в мультфильме.
  • В самом начале мультфильма показана панорама Ростова, где водят хороводы, идет кулачный бой и .... двое сажают на кол мужика, который извивается и орет.
  • Это единственный мультфильм, где большая часть событий происходит не в Киеве.
  • Если внимательно посмотреть сцену в начале, где писарь (ослик Моисей) бьёт бумагу, то можно увидеть копыта.

Персонажи из видеоигры и голоса[править | править вики-текст]

  • Писарь (Анатолий Петров) — хорошо читает и переводит с тугарского. Очень похож на писаря из Рима.
  • Ведун (Глеб Дружовский) — предсказатель земли русской. В начале игры им притворялся Тугарин. Живёт на окраинах чертового леса.
  • Каменщик (Олег Куликович) — хорошо делает фигуры богатырей. Помог Алёше высечь валун.
  • Федор (Максим Сергеев) — стражник ростовской тюрьмы. Немного глуховат. Часто пьет чай, чтобы заснуть.
  • Баба-Яга (Елена Шульман) — живёт в глуби чертового леса в избушке на курьих ножках без дверей. Отличается от Бабы-Яги из следующего фильма (ростом, видом).
  • Ивашка (Иван Краско) — кузнец. Работает и живёт в красной пещере, где находится рудник. Помощники Ивашки - два каменных медведя.
  • Леший (Анатолий Петров) — живёт на болоте у чертового леса. Не любит незваных гостей.
  • Продавщица зелий (Елена Шульман) — старуха, которая продает зелья. Позже становится молодой после съеденного яблока, которое ей дал Алеша.
  • Цыган (Михаил Черняк) — житель Чёртова леса, предводитель цыган. Любит обмениваться вещами. Продал Алёше Юлия за шапку-невидимку.

Награды[править | править вики-текст]

  • 1 апреля 2005 — XII Фестиваль комедийного кино и юмора «Золотой Остап» — статуэтка "Великого комбинатора" лучшему полнометражному анимационному фильму «Алеша Попович и Тугарин Змей» режиссёр Константин Бронзит.[2]
  • июль 2005 — Международный фестиваль анимационного кино «Анима Мунди» в Рио-де-Жанейро (Бразилия) — «Алеша Попович и Тугарин Змей» лучший полнометражный фильм.[3]
  • август 2005 — IX Всероссийский Фестиваль визуальных искусств в «Орлёнке» — 1 место конкурса анимации «Алеша Попович и Тугарин Змей».[4]
  • октябрь 2005 — X Московский Международный фестиваль «Золотая рыбка» — Приз жюри полнометражному анимационному фильму «Алеша Попович и Тугарин Змей».[5]
  • ноябрь 2005 — IV Международный кинофестиваль в Буэнос-Айросе в Аргентине (4th Int. Festival Nueva Mirado) фильм «Алеша Попович и Тугарин змей» Константина Бронзита получил сразу два главных приза за лучший анимационный фильм. Один приз от независимого детского жюри, второй - от профессионального взрослого.[6]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]