Соймоновский проезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соймоновский проезд
Фотография
Вид на Соймоновский проезд (на переднем плане) с Храма Христа Спасителя
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Хамовники
Протяжённость 340 м
Метро Сокольническая линия Кропоткинская
Прежние названия Лесной проезд
Почтовый индекс 119034 (5,7стр1,7стр2,7стр3)
Классификатор ОМК УМ
Соймоновский проезд (Москва)
Red pog.png

Со́ймоновский прое́зд (середина XIX века — 1922 — Лесной переулок) — улица в центре Москвы в начале Бульварного кольца между Пречистенской набережной и площадью Пречистенские Ворота. Проезд соединяет Бульварное кольцо с набережной Москвы-реки на западе так же, как Устьинский проезд на востоке.

Происхождение названия[править | править код]

Название получил по фамилии домовладельца второй половины XVIII века, тайного советника Михаила Федоровича Соймонова, одного из организаторов горного дела в России. Позже, с 1888 по 1923 год назывался Лесной переулок; в 1923 году в целях устранения одноимённых названий проезду возвращено исконное наименование[1].

Описание[править | править код]

Соймоновский проезд начинается от Пречистенской набережной, проходит на северо-запад, справа от него на всём протяжении находится комплекс Храма Христа Спасителя, слева к нему примыкают Курсовой и 3-й Обыденский переулки. Затем полосы движения расходятся, образуя бульвар, который выходит на площадь Пречистенские Ворота и далее переходит в Гоголевский бульвар, первый на Бульварном кольце. По чётной стороне домов не числится.

Здания и сооружения[править | править код]

Общественный транспорт[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вострышев М. И. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 534. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0.

Ссылки[править | править код]