3-й Зачатьевский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
3-й Зачатьевский переулок
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Хамовники
Протяжённость 230 м
Метро Сокольническая линия Кропоткинская
Почтовый индекс 119034
3-й Зачатьевский переулок (Москва)
Red pog.png

Тре́тий Зача́тьевский переу́лок — улица в центре Москвы в Хамовниках между 2-м Зачатьевским и Коробейниковым переулком.

Происхождение названия[править | править код]

Зачатьевские переулки (на планах Москвы XVII века обозначен лишь один Зачатейский переулок) обязаны своим названием Зачатьевскому монастырю, основанному в 1584 году царем Федором Иоанновичем в надежде на избавление от бесплодия его жены. Близ монастыря возникла Зачатьевская монастырская слобода, на территории которой и образовались переулки. На планах XIX века обозначался также как Зачатьевский, Кирпичный и Безымянный.

Описание[править | править код]

3-й Зачатьевский переулок начинается перед главным входом Зачатьевского монастыря у надвратной церкви Спаса Нерукотворного от 2-го Зачатьевского, образуя с последним треугольную площадь, проходит на запад вдоль стен Зачатьевского монастыря, поворачивает на юго-запад параллельно Остоженке и заканчивается на Коробейникове переулке.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне[править | править код]

№ 3, дом Шаляпина[править | править код]

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Деревянный дом, уцелевший во время Московского пожара 1812 года. Объект культурного наследия регионального значения[1].

В XIX веке был трёхэтажным и не имел флигеля, принадлежал Волконским, выстроен на небольшом усадебном участке, пригороженном к стене Зачатьевского монастыря. В начале XX века к дому была сделана пристройка в стиле модерн. Здесь в 1904–1907 годах жил Ф.И. Шаляпин, здесь В.А. Серов написал ростовой портрет хозяина углем. В этом доме в 1904 году родился его сын Борис, а в 1905 году — двойняшки Фёдор и Татьяна. В 1918 году в одной из квартир дома останавливалась Анна Ахматова[2]. Впечатления того приезда отразились в ее стихотворении «Третий Зачатьевский».

В 2000 году власти Москвы продали дом частной компании, собиравшейся перестроить дом под офисное здание[3], однако этот инвесторский проект не был воплощён в жизнь. Особняк неоднократно менял владельцев[4], пустовал, ветшал и за десять с небольшим лет пришел в аварийное состояние[5]. В сентябре 2013 года Комитет по культурному наследию города Москвы подал судебный иск об изъятии здания из частной собственности для последующей продажи с публичных торгов, так как памятник находится в неудовлетворительном состоянии, частично аварийном состоянии, и требует проведения противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. В ходе судебного разбирательства департамент изменил свои исковые требования, в итоге 31 марта 2014 года Хамовнический районный суд Москвы обязал собственника здания провести его срочную реставрацию[6]. Владелец заявил о начале противоаварийных и реставрационных работ, была выбрана реставрационная фирма, подготовлен проект, по которому после корректного восстановления (без увеличения объемов и устройства подземных парковок) в доме разместится реабилитационный центр для детей. Однако весной 2015 года противоаварийные работы, согласованные всеми ведомствами, были остановлены более чем на полгода из-за нанесения ущерба давно не использующейся электрощитовой, фактически опирающейся на стену памятника регионального значения. Работы по восстановлению фундаментов дома были прекращены на время разбирательств с появившимися из ниоткуда собственниками щитовой[7]. К началу 2016 года противоаварийные работы фактически завершены, начало реставрационных запланировано на этот же год. Однако состояние дома по-прежнему вызывает опасения[5].

В культуре[править | править код]

Перу Анны Ахматовой принадлежит стихотворение «Третий Зачатьевский»:

Переулочек, переул…

Горло петелькой затянул.

Тянет свежесть с Москва-реки,

В окнах теплятся огоньки…[8]

См.также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дом, в котором в 1904-1907 гг. жил артист Ф.И. Шаляпин. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия.
  2. Юлия Мезенцева. Дом Ф.И. Шаляпина 3-й Зачатьевский пер., д. 3. Узнай Москву.
  3. 3-й Зачатьевский переулок, д. 3. Дом Шаляпина (недоступная ссылка). Дата обращения 7 октября 2014. Архивировано 11 октября 2014 года.
  4. «Рояль пусть остается». Новые Известия (05.02.2004).
  5. 1 2 Дом Шаляпина 3-й Зачатьевский пер., д. 3. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой.
  6. Суд обязал владельца дома Шаляпина в Москве провести работы по его сохранению // РИА «Новости», 14 апреля 2014.
  7. Дом Шаляпина или щитовая?. Москва, которой нет (11.02.2015).
  8. Стихотворение «Третий Зачатьевский» на сайте www.akhmatova.org