Дом Перцовой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Перцовой
Доходный дом Перцовой, 2012 год
Доходный дом Перцовой, 2012 год
Страна Россия
Местоположение Москва, Курсовой переулок, 1
Координаты 55°44′33″ с. ш. 37°36′22″ в. д.HGЯO
Тип здания административное
Автор проекта Сергей Малютин
Строитель Борис Шнауберт
Архитектор Николай Жуков
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771411198040006 (ЕГРОКН). Объект № 7710372000 (БД Викигида)

До́м Перцо́вой (дом Перцевой, дом Перцова) — здание в неорусском стиле, расположенное на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной. Было построено в 1907 году и принадлежало Зинаиде Алексеевне Перцовой, жене инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова[1][2][3].

Автором проекта был художник Сергей Малютин, в качестве архитектора выступил Николай Жуков, руководил строительством инженер Борис Шнауберт. Здание задумывалось как доходный дом для творческой интеллигенции. В разное время в нём проживали художники Павел Соколов-Скаля, Роберт Фальк, Василий Рождественский, Натан Альтман, писатель Александр Куприн и другие[2][4][5]. В 1908—1909 годах в подвале дома размещалось кабаре «Летучая мышь»[1]. С середины 1970-х находится в ведомстве Главного управления дипломатическим корпусом МИД России[6].

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

Эскиз дома Перцовой, выполненный Сергеем Малютиным, 1905 год

Будучи известным меценатом и покровителем искусства, Петр Николаевич Перцов задумал построить доходный дом для одарённых художников и артистов[5][7]. В 1902 году подобрать подходящее место ему помог известный коллекционер Иван Цветков, посоветовавший участок с видом на Кремль и храм Христа Спасителя. В благодарность за рекомендацию Перцов дал слово построить дом в русском стиле[8][9][10].

Зимой 1905 года был объявлен закрытый конкурс на составление проекта доходного дома, в котором участвовали Аполлинарий Васнецов, Сергей Малютин, архитекторы А. И. Дидерихс, Леонид Браиловский[7]. Перцов выдвинул два основных условия: строение должно было «отвечать духу и преданиям Москвы и требованиям современности»[11]. Также он оставил за собой право выбрать замысел любого из номинантов. В жюри были приглашены Виктор Васнецов, Василий Суриков, Фёдор Шехтель, Василий Поленов, Сергей Соловьёв, Илларион Иванов-Шиц, Станислав Ноаковский. Премию в 800 рублей и первое место выиграл Аполлинарий Васнецов, но будущему хозяину дома больше понравилась работа Сергея Малютина, занявшая второе место. Это было здание в стиле русского ампира, которое, будучи необычным и интересным, не совсем соответствовало условиям конкурса[2][4][5].

Изначально Перцов планировал переработать проект Малютина, но среди отвергнутых эскизов художника увидел здание, полностью отвечающее его пожеланиям. Это был жилой комплекс в неорусском стиле, в основе которого лежал типовой трёхэтажный дом, построенный на этом участке в 1886 году[1]. По задумке автора к нему добавили мансарду, оборудованную под художественные студии, со стороны набережной пристроили четырёхэтажный особняк, а вдоль переулка — боковой корпус, примыкающий под острым углом[12][2][4].

Архитектором проекта выступил Николай Жуков, который сумел объединить художественный замысел Малютина в цельный и гармоничный ансамбль. Руководителем строительства был назначен инженер Борис Шнауберт[3]. Работы велись под непосредственным надзором хозяина дома, вносившего коррективы по хозяйственному и техническому устройству. В соответствии с его пожеланиями все перекрытия были выполнены в камне, электрическая проводка и водосточные трубы спрятаны внутрь стен[1]. Художественное оформление здания Перцов полностью доверил Малютину:

« Меня С. В. [Сергей Васильевич] совершенно захватил своим индивидуальным талантом, и я решил всецело отдаться на его вкус. С. В. по разработке проекта в целом приступил к обработке деталей фасада и составлению рисунков для заказа наружной майолики[2]. »

По рекомендации художника для создания керамической мозаики пригласили выпускников Строгановского училища из артели «Мурава». Интерьеры Малютин задумал в русском стиле с обилием резных деревянных элементов, которые выполнили выписанные из Нижегородской губернии кустари[1][10][7].

Использование дома[править | править код]

Портрет Петра Перцова,выполнен Сергеем Малютиным, 1916 год
Портрет Зинаиды Перцовой, выполнен Константином Коровином, 1921 год

В апреле 1907 года Пётр Перцов с семьёй вселился в квартиру, занимавшую три этажа корпуса на набережной. Официально домом владела Зинаида Перцова — жена Петра Перцова, который приходился племянником поэту Эрасту Петровичу Перцову и прославился строительством в 1909-1917 годах железной дороги Армавир — Туапсе[13][14]. Проект дороги встретил сопротивление со стороны министра финансов Владимира Коковцова, он поддерживал конкурентов из Акционерного общества Владикавказской железной дороги и отказал в выдаче кредита. В поисках финансирования на выпуск акций Перцов заложил своё имущество в банк Алексея Путилова. Зинаида Алексеевна не хотела включать дом на Пречистенской набережной в список обязательств перед кредиторами, но после уговоров мужа и сыновей дала своё согласие. Предприятие оказалось экономически прибыльным, и в 1910 году Перцов погасил ссуду и залоговое имущество было освобождено[2][8][10].

Большую часть помещений дома Перцовой сдавали в аренду, одно из них занял сам Сергей Малютин, он также приспособил часть подвала под хранилище своих работ. В разное время в здании арендовали студии Константин Игумнов, Борис Пронин, Никита Балиев, Александр Куприн, Павел Соколов-Скаля, Роберт Фальк, Василий Рождественский, Натан Альтман[9][1][5].

Весной 1908 года подвалы дома пострадали от московского потопа. Елена Константиновна Малютина, пытаясь спасти работы мужа от воды, сильно простудилась и умерла. Были утеряны некоторые из незаконченных картин художника: «Царевна», «Леший», «Баба-яга», а также монументальное полотно «Куликово Поле»[5][15].

Летучая мышь[править | править код]

Дом Перцовой с Симоновской набережной, 2010 год

В 1908 году в другом подвале здания открылось кабаре «Летучая мышь»[1]. Его основатели Никита Балиев и Николай Тарасов задумали создать неформальную площадку, где актёры Художественного театра смогли бы устраивать капустники и забавные представления. Для размещения танцевального зала Перцов углубил подвал на аршин и застелил пол дубовым паркетом[8]. По распространённой легенде во время осмотра помещения на Балиева и Тарасова вылетела летучая мышь, в честь которой и был назван театр[12][3].

Кабаре сразу стало известно в богемных кругах, но попасть на представление можно было только по специальному приглашению. Каждый новый посетитель проходил обряд посвящения, давая обещание не обижаться на происходящее[11]. На сцене театра можно было увидеть танцующего польку Василия Качалова, демонстрирующих французскую борьбу Фёдора Шаляпина и Леонида Сабинова, дережировавшего оркестром Владимира Немировича-Данченко и мхатовских артистов[1][11]. Актёр Николай Монахов так описывал вечера в «Летучей мыши»:

« Подвал был обставлен скромно, но уютно: буфетная стойка с простыми, вкусными домашними закусками, маленькая сцена, на которой артисты художественного театра изощрялись в показе различных «Самодельных» номеров. В кабаре я впервые увидел великого Станиславского, который показывал на сцене фокусы[5]. »

Кабаре располагалось в доме Перцовой до 1909 года, когда было принято решение перенести представления в более просторное помещение дома № 16 в Милютинском переулке[1][16].

Национализация[править | править код]

В 1918 году здание было отреставрировано известным архитектором Виктором Мазыриным, прославившимся строительством особняка Арсения Морозова. Пётр Перцов с семьёй прожил в своём доме до 1922-го. Он являлся хранителем ценностей храма Христа Спасителя и был осуждён на пять лет за содействие церкви и ходатайство о прекращении нападок на религиозные общины в прессе. Через год после ареста инженера помиловали, но дом на Пречистенской набережной был национализирован[1][6][10].

В бывшей квартире Перцовых поселился Лев Троцкий, остальные помещения заняли военные деятели, среди которых были Николай Подвойский, Константин Мехоношин, Эфриам Склянский. Некоторые исследователи полагают, что именно в это время ликвидировали большую часть внутреннего убранства: сняли деревянную резьбу, побелили потолки и заштукатурили лепнину[9][5].

В 1935 году согласно генеральному плану реконструкции Москвы дом Перцовой и другие здания вблизи храма Христа Спасителя подлежали сносу. На их месте должна была расположиться площадь Дворца Советов, но проект не был реализован, и исторические постройки уцелели[3][9][5].

С середины 1970-х дом Перцовой находится в ведомстве Главного управления дипломатическим корпусом МИД России. Здание переоборудовали под офисы, а в подвальных помещениях организовали столовую[6].

Архитектура и интерьеры[править | править код]

Интерьеры в доме Перцовой

Арка столовой, 1907 год
Столовая, 1907 год

Малютин попытался отойти от привычной пространственной планировки четырёхэтажного дома. Благодаря разнообразию внешних объёмов, асимметрии балконов и сложной конструкции крыши здание напоминает сказочный терем. Обширные познания в древнерусском зодчестве помогли художнику интерпретировать его каноны по-новому, соединив их с эстетикой модерна[17][18][2].

Особое место в архитектурном ансамбле занимают хоры, создающие иллюзию многоэтажных мансард. Угловой балкон, находящийся на стыке главного здания и пристроенного корпуса, украсили массивным шатром-шпилем. Сверху на коньке двускатной крыши при Перцовых располагалась золочёная решётка со львами, а завершал композицию литой петух на шпиле зелёной башни. Четвёртый этаж украшала громоздкая лоджия «Беседка Царицы» с позолоченной крышей[2][4][8].

Фронтоны дома, отделанные майоликовой мозаикой, и искусная резьба дверных проёмов наполнены сказочно-былинными мотивами. Основной тематикой узоров является волшебный сад: на торце здания возвышается яркое солнце, освещающее причудливые цветы и растения. Некоторые искусствоведы также отмечают в убранстве черты скандинавского модерна: изображения драконов, медведей, рыб и сов, витиевато переплетающихся друг с другом. Отдельное внимание уделено мифическим птицам: гамаюн, феникс и сирин охраняют подъезды дома, а дымоход выполнен в виде спящей совы[2][6][7].

Хозяин дома хотел, чтобы во всех деталях прослеживались солидность устройства и требования эстетики, поэтому Малютин тщательно продумал интерьеры, наполнив их мотивами славянского фольклора. Стены столовой Перцовых отделали дубовыми панелями, лифт для посуды инкрустировали майоликовой мозаикой, изображавшей доменную печь, арки, наличники и карнизы выполнили из волнистой берёзы и обильно украсили резьбой. В столовой Перцовых установили витраж «Въезд Победителя», выполненный мастерами Строгановского училища по эскизу Михаила Врубеля. В кабинете хозяина дома висела картина Филиппа Малявина «Мужик», а в комнате при столовой полотно Николая Рериха «Заморские гости»[17][12][9].

Отделка дома Перцовой
Украшение фасада, 2012 год  
Украшение фасада, 2013 год  
Фронтон дома, 2011 год  
Оформление подъезда, 2012 год  
Оформление подъезда, 2012 год  

Дом в искусстве[править | править код]

Яркое и необычное строение сразу привлекло внимание общественности. Его прозвали «Домом-сказкой», а художественный критик Сергей Глаголь выпустил статью, в которой отмечал архитектурные особенности постройки[8][7]. Издательство братьев Сабашниковых включило здание в путеводитель «По Москве» в качестве городской достопримечательности:

« Дом Перцовой у храма Христа Спасителя по рисункам С. В. Малютина уже полная блестящая импровизация в духе сказочно-былинного стиля[10]. »

Некоторые литературоведы считают, что именно в этом доме жила героиня рассказа Ивана Бунина «Чистый понедельник». Точного подтверждения этому предположению нет, но описанные в тексте интерьеры во многом копируют убранство помещений Перцовых. Также здание упоминает герой романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» поэт-футурист Александр Жиров[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Судец Наталья. Монпарнас по-московски. Страна.Ru (25 декабря 2015). Проверено 4 марта 2018.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Дроздов Д. П. Тургеневская, Цветной бульвар, Пушкинская, Кропоткинская. Пешеходные прогулки в окрестностях метро. — Москва: Центрполиграф, 2017. — ISBN 978-5-227-07551-2.
  3. 1 2 3 4 5 Мясников А. Л. 100 великих достопримечательностей Москвы. — Москва: Вече, 2014. — ISBN 978-5-4444-1978-6.
  4. 1 2 3 4 Жукова А. В. Как читать и понимать Москву. — Москва: АСТ, 2018. — ISBN 978-5-17-099870-8.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Романюк С. К. Остоженка, Пречистенка, Остров и их окрестности. — Москва: Центрполиграф, 2016. — ISBN 978-5-227-06582-7.
  6. 1 2 3 4 Как выглядят интерьеры Дома Перцовой — в 1907-м и в 2017-м. Компания Афиша (28 марта 2017). Проверено 4 марта 2018.
  7. 1 2 3 4 5 Перцов П. Н. Воспоминания. — Москва: Кучково поле, 2017. — ISBN 978-5-9950-0790-6.
  8. 1 2 3 4 5 Соколова Л. А. Московский модерн в лицах и судьбах. — Москва: Центрполиграф, 2014. — ISBN 978-5-227-05115-8.
  9. 1 2 3 4 5 Сутормин В. Н. По обе стороны Арбата, или Три дома Маргариты. — Москва: Центрполиграф, 2015. — ISBN 978-5-227-05863-8.
  10. 1 2 3 4 5 Гнилорыбов П. А. Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой мировой войны. — Москва: ЭКСМО, 2017. — ISBN 978-5-699-92281-9.
  11. 1 2 3 Сергиевская И. Г. Москва парадная. Тайны и предания Запретного города. — Москва: Алгоритм, 2014. — ISBN 978-5-4438-0588-7.
  12. 1 2 3 Дроздов Д. П. Историческая Москва. Увлекательный путеводитель по центру нашего города. — Москва: Центрполиграф, 2013. — ISBN 978-5-227-04182-1.
  13. Забелин В. М. Благодарненские просторы: Монография. — Ставрополь: Аргус, 2014. — ISBN 978-5-9596-0973-3.
  14. Кузьминых Юрий. К 100-летию Армавир-Туапсинской железной дороги. Вечерний Ставрополь (11 сентября 2013). Проверено 10 марта 2018.
  15. Громова Анастасия. Первое лицо русской матрёшки. ИА REGNUM (2016-10-4). Проверено 10 марта 2018.
  16. Митрофанов А. Г. Большая Лубянка. Прогулки по старой Москве. — Москва: Издательские решения, 2017. — ISBN 9785448567117.
  17. 1 2 Слука, 2015, с. 90—91.
  18. Лисовский, 2009, с. 456—458.

Литература[править | править код]

Cсылки[править | править код]