Сочинский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сочинский конфликт
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата

19181919

Место

Черноморская губерния

Итог

сохранение Сочи за Россией

Противники

Флаг России ВСЮР

Грузия Грузинская Демократическая Республика

Командующие

Flag of Russia.svg А. И. Деникин

Flag of Georgia (1918–1921).svg Георгий Мазниашвили
Фридрих Кресс фон Крессенштайн

Сочинский конфликт 19181919 годов — вооружённый конфликт между Грузией и ВСЮР за контроль над городом Сочи и всей черноморской полосой до р. Макопсе недалеко от Туапсе, а также рядом территорий к северу от него. Закончился овладением областью Вооруженными силами Юга России генерала А.И. Деникина, что фактически сохранило Сочи за Россией[прояснить], которая сохранила Туапсе и Сочи, но утратила контроль над Гагринским уездом к югу от р. Псоу[1][2][3].

Политические предпосылки конфликта[править | править код]

Последствия Брест-Литовского мира[править | править код]

Согласно условиям Брест-Литовского мира, подписанного 3 марта 1918 года, к Турции переходили значительные территории. Учитывая ухудшающуюся ситуацию на европейских фронтах, план Турции состоял в том, чтобы включить в свой состав как можно больше кавказских земель с про-турецки настроенным населением до заключения общего мира, обещавшего Тройственному союзу мало хорошего [4].

Хотя Закавказская Конфедерация, в состав которой Грузия входила в этот момент, не признала условия мира, её возможности противостоять турецкому наступлению были ограничены. После нового турецкого наступления в марте-апреле 1918 г. и занятия турками Батуми, Озургети и Ахалцихе, Конфедерация была вынуждена согласиться на переговоры. По требованию Турции, Конфедерация должна была выступать на переговорах в качестве самостоятельного субъекта. Поэтому 9 апреля 1918 г. она была преобразована в Закавказскую Демократическую Федеративную Республику (ЗДФР).

Батумская мирная конференция[править | править код]

На Батумской конференции 11 мая 1918 г. (Батуми в это время контролировала Турция), происходившей с участием делегаций Турции, ЗДФР, Горской Республики и Германии, грузинская делегация была вынуждена согласиться на худшие условия, чем те, которые предусматривал Брест-Литовский договор.

В этот же день, 11 мая, представители Горской Республики объявили о её выходе из ЗДФР и создании независимой про-турецкой Горской Республики, куда вошла и Абхазия. Члены присутствующей на конференции делегации АНС Абхазии, среди них А. Шеваршидзе, заявили Турции, что «Абхазия не желает входить в группу закавказских народов, а относит себя к Северокавказскому объединению горцев»[5].

Однако на секретных двухсторонних переговорах, Грузия, более всего опасавшаяся того что Турция может продолжить аннексию её территории, попросила у Германии военной поддержки в обмен на своё вхождение в её сферу влияния, которая, с уже оккупированными Крымом и Украиной, охватывала бы весь север Причерноморья. Германское командование охотно откликнулось на это обращение, поскольку Германия ещё в апреле 1918 подписала с Турцией секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье, согласно которому Грузия и без того находилась в сфере влияния Германии. Условием германской поддержки являлся выход Грузии из ЗДФР, ввиду невозможности поддержки Германией других её членов — Армении и Азербайджана.

Свержение большевистской власти в Абхазии[править | править код]

Поддержка Германии открывала перед Грузией возможность компенсировать территориальные потери на юге за счёт присоединения территорий по Черноморскому побережью.

Грузия сделала первый шаг в этом направлении, установив контроль над Абхазией. Уже 17 мая 1918 г. грузинские военные отряды ЗДФР под руководством Валико Джугели вошли в Сухуми и свергли находившееся там у власти большевистское правительство[6].

Восстановленный ими Абхазский Национальный Совет (АНС) во втором созыве имел состав гораздо более лояльный к Грузии, чем разогнанный большевиками АНС первого созыва.

Как сообщил А. Чхенкели Национальному Совету Грузии: «турки решили послать войска для занятия Сухуми и начали соответствующую подготовку. Однако вскоре ими было получено известие о взятии Сухуми нашими войсками и изгнании большевиков. Это известие подействовало на них как гром среди ясного неба»[7].

Провозглашение Грузинской Демократической Республики[править | править код]

26 мая 1918 г. была провозглашена Грузинская Демократическая Республика. В акте о независимости не определялись границы Грузии, однако немецкий генерал фон Лоссов в секретном письме от 28 мая 1918 г. [8] сделал их предварительные наброски и выразил готовность к тому, чтобы «Германия оказала Грузии помощь в деле обеспечения её границ» [5].

Переброска немецких войск в Грузию[править | править код]

В результате заключённого 28 мая 1918 г. договора с Грузией Германия получала контроль над закавказским сырьём (нефть, марганец), железной дорогой и портами.

Трёхтысячный экспедиционный корпус под командованием Фридриха Кресс фон Крессенштайна был переброшен из Крыма в грузинские порты Поти и Очамчира. Военная помощь Германии позволила ликвидировать угрозу со стороны большевиков в Абхазии. Немцы содействовали формированию грузинских вооружённых сил и их подготовке к дальнейшему наступлению[9].

В течение лета 1918 г. объединённые немецко-грузинские гарнизоны были дислоцированы в различных частях Грузии и усилены войсками, переведенными с Украины и из Сирии, а также освобожденными немецкими военнопленными и мобилизованными немцами-колонистами[10].

Занятие Абхазии грузинскими войсками[править | править код]

Весной 1918 года вооруженные силы Грузии вторглись в Абхазию, свергли советскую власть и установили свой контроль над её территорией[11][12][13]. Назначенный генералом-губернатором Абхазии, Мазниашвили объявил 23 июня 1918 г. о введении военного положения и потребовал от населения безоговорочного подчинения всем законам Грузии. Этот шаг вызвал протест Абхазии[14], искавшей поддержку в борьбе с большевиками, но вовсе не стремившейся к политическому подчинению Грузией. Возникший кризис в дальнейшем привел к отставке Р. Какуба с поста министра по делам Абхазии, и избранию 17 июля на его место Р. Чхотуа обещавшего АНС что его «главная цель — защита интересов Абхазии»[5].

Наступление Грузии на туапсинском направлении[править | править код]

В начале июля грузинские войска пересекли границу Сочинского округа. В то время Кубано-Черноморская Советская Республика находилась на грани краха под ударами деникинцев и восставших кубанских казаков, и не могла организовать существенный отпор. Пользуясь поддержкой населения, грузинские войска заняли к 3 июля Гагры и Адлер. Выбив красных с позиций у реки Кудепста 5 июля, они вошли в Сочи.

Демонстрация в поддержку вступления грузинской армии в Сочи в 1918 году

С 8 июля большевики предпринимали попытки контратаковать, однако после серии боев с 15 по 26 июля грузинские войска полностью завладели инициативой и, после 12-часового боя, вошли 27 июля в Туапсе. Вся прибрежная территория к сентябрю 1918 года была оккупирована и объявлена «временно присоединенной к Грузии»[11][12][13].

Свои претензии на захваченные территория Грузия обосновывала своим контролем над ними во времена Давида Строителя и царицы Тамары[11][12][13].

В качестве трофеев грузинские войска захватили много пленных, 4 пушки, 12 пулеметов, боеприпасы, корабли, 5 паровозов[15]. Двигаясь вдоль железной дороги по направлению к перевалу, грузинские силы разгромили 4 августа в шести километрах к северу от Туапсе основную группировку красных войск под командованием Антонова, насчитывающую 4 тыс. чел. и включающую бронепоезд «Борец за свободу № 2», и заняли позиции на 6 км к северу от станции Кривенковская.

Наступление грузинской армии существенно облегчалось тем, что Кубано-Черноморская Советская республика была скована борьбой с ВСЮР [11][12][13].

Турецкое вмешательство в Абхазию[править | править код]

Введение грузинских войск в Абхазию рассматривалось самими абхазами неоднозначно. Поэтому, когда в конце лета 1918 г. Германия стала сворачивать военные операции в Закавказье, а на Северном Кавказе развернулось наступление Северо-Кавказского корпуса турецкой армии под командованием генерала Юсуф Иззет-Паши, адыга по национальности, представители абхазской аристократии в АНС обратились за помощью к турецким абхазам. Их планы предусматривали включение Абхазии в состав Горской республики, находящейся под турецкой эгидой, однако, так как Турция не могла в этом вопросе открыто выступить против своего союзника Германии, поддержку абхазов планировалось осуществить путём посылки добровольцев[4].

В июле-августе турецкими частями, состоящими в основном из потомков кавказских мухаджиров, были предприняты попытки морских десантов (так, в ночь на 27 июня 1918 г. большой вооружённый десант высадился у р. Кодор), но все они закончились неудачей[16].

8 августа Грузинская администрация 15 августа разогнала АНС второго созыва по обвинению в «туркофильстве» и реорганизовала АНС в орган, более удобный для проведения грузинской политики в Абхазии.

Изменение политической ситуации[править | править код]

После капитуляции Центральных держав осенью 1918 г. и ухода германских и турецких подразделений из Закавказья, ведущая роль в регионе перешла к Великобритании — главному союзнику Добровольческой армии. Великобритания стремилась создать единый антибольшевистский фронт в регионе, но не желала чтобы в Закавказье Россия (равно как и какая-либо другая сила) играла заметную роль и проводила политику в соответствии с принципом «разделяй и властвуй». Поддерживая цели деникинцев в борьбе с большевиками, Великобритания не поощряла их устремления на восстановление «единой и неделимой» России, стремясь сохранять хорошие отношения с Грузией, в значительной мере для обеспечения транспортировки бакинской нефти.

Командование Вооруженных сил Юга России, боровшееся за сохранение единой и неделимой России, не могло допустить потери Россией г. Сочи, поэтому, как только положение на фронте против большевиков улучшилось, на проходивших 25 — 26 сентября в г. Екатеринодаре переговорах генерал Алексеев потребовал немедленно очистить российскую территорию[11][12][13].

Грузинская делегация во главе с министром иностранных дел Е. Гегечкори настаивала на включении Сочинского округа в состав Грузии, что было необходимо для «защиты грузинского населения от большевиков» (несмотря на то, что к данному моменту большевики уже были изгнаны из региона)[17].

26 сентября переговоры между ВСЮР и Грузией были прерваны, и белые повели наступление на позиции грузинской армии[11][12][13].

Наступление Добровольческой армии[править | править код]

Командующий Добровольческой армией генерал А. И. Деникин, конец 1918 или начало 1919 года

Войска генерала Деникина заняли Сочи, Адлер и Гагры. К 10 февраля 1919 года белые заставили отступить грузинскую армию за реку Бзыбь[11][12][13].

В ноте Великобритании от 25 декабря, Грузия выразила серьёзные опасения относительно дальнейших планов деникинцев. В ответ, Великобритании потребовала от Деникина обещания воздержаться от наступления на Сочи[15] и дала соответствующие заверения Грузии. Сочинский округ был объявлен «нейтральным» (но подчиняющимся грузинской администрации), а деникинцам, под угрозой войны, было запрещено дальнейшее продвижение без согласия командующего британскими войсками в Закавказье генерала Уоккера[15][17].

В январе 1919 года, на Парижской конференции, представители Грузии представили историческую карту границ государства времен правления царя Давида-Строителя и царицы Тамары, на которой территория Сочинского и Туапсинского округов входила в состав Грузии. На основании представленных исторических свидетельств, границей Грузии предполагалось считать р. Макопсе, расположенную в 14 км к юго-востоку от Туапсе[18].

Однако там же представители Горской Республики представили карту, на которой Абхазия изображалась в её составе.

Как показало дальнейшее развитие событий, влияние Великобритании на деникинцев было ограниченным. В январе 1919 г., вследствие вызванного грузино-армянской войной межнационального конфликта и «из-за притеснений, чинимых грузинами»[4] восстали армяне Сочинского уезда. Грузинские войска применили артиллерию против восставших армянских сёл[17]. В ответ на просьбы армян о помощи, Деникин, несмотря на тяжёлые бои с Красной армией под Новочеркасском, нарушил соглашение с Великобританией и 24 января двинул войска на Сочи. Проигнорировав протесты англичан, Добровольческая армия, поддержанная ударами с тыла армянских ополченцев, вошла 6 февраля в Сочи, причем был пленен командующий войсками генерал Кониашвили. 8 февраля гарнизоны Сочи и Адлера сдались в плен, в их составе начальник грузинского штаба полковник Церетели. В общей сложности, в Сочи были пленены 700 солдат и 48 офицеров армии Грузии, а число убитых составило всего 7 человек белогвардейцев и 12 человек грузинских войск[17].

Великобритания заявила Деникину протест, угрожая разрывом отношений, прекращением военных поставок и даже войной, в частности, обстрелом кавказского побережья России из линкоровских орудий[17]. Однако Деникин не только отказался уходить из Сочи, а двинулся на Сухуми, объявив Абхазию частью «единой и неделимой России» (известно что в начале 1919 г. абхазские лидеры вели с деникинцами переговоры, прося их помочь вытеснить грузинские войска из Абхазии[5]). Грузины попытались остановить их в Гаграх, но были отброшены. В этот момент англичане предложили деникинцам компромиссный вариант — «нейтрализацию» Сочинского округа с размещением там английских войск. Белым ничего не оставалось, как согласиться и остановиться на границе Сочинского округа по реке Бзыбь.

2-я пехотная дивизия ВС Юга России, освободившая Сочи от грузинских войск. 1919

Этот период характеризовался началом антирусских действий грузинской администрации. Были конфискованы земли русских землевладельцев в Грузии (24 февраля 1919 г.), арестованы активисты Русского национального совета в Тифлисе, военнослужащие. В Великий Четверг 1919 г. грузинские власти опечатали и отобрали у русских прихожан кафедральный собор Тифлиса[4].

Итоги[править | править код]

Овладение войсками А. И. Деникина округом в 1919 году фактически сохранило Сочи (и Туапсе) для России[11][12][13]. Однако Россия всё же утратила Гагринский уезд в междуречье Псоу и Бзыби, а Абхазия кроме этого была включена пусть и на договорной основе, но в состав ГССР уже после советизации Грузии[19].

Сочинский конфликт в кино[править | править код]

  • «Железный поток», 1967 г.

Сочинский конфликт в художественной литературе[править | править код]

  • А. Серафимович «Железный поток»
  • А. Бондарь, В. Рожкова «Три дня в Туапсе»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://sochived.info/istoriya-vozniknoveniya-granitsyi-po-psou/
  2. Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 12 мая 2017. Архивировано 20 марта 2017 года.
  3. http://www.bonistikaweb.ru/ANTIKVARIAT/gagri.htm
  4. 1 2 3 4 Андрей Зубов (2000). «Политическое будущее Кавказа: опыт ретроспективно-сравнительного анализа». «Знамя» №4.
  5. 1 2 3 4 Станислав Лакоба, «Абхазия после двух империй XIX—XXI вв.», Slavic Eurasian Studies, № 5, Hokkaido University, Japan, 12, 2004 [1]
  6. Постановление Абхазского Народного Совета о взаимоотношениях с Грузинской Демократической Республикой, от 2 июня 1918 г., Центральный Государственный Архив Абхазии, ф. И-39, оп.1, д.6, лл.4-4об.
  7. Г. П. Лежава, «Между Россией и Грузией», Российская Академия Наук, М., 1997 [2].
  8. N. Ramishvili, A. Tchenkeli, General Von Lossov, «Continuation of negotiations concerning peace and a separate talk with General Von Lossov», 5.21.1918 — 5.28.1918, Harvard University Library [3]
  9. Эрих Людендорф, «Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг.», Москва, 2005 (перев. с нем.).
  10. Фридрих Кресс Фон Крессенштайн, «Моя миссия на Кавказе», Мюнхен, 12 октября 1943 (на нем. яз.)[4].
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 Революция и Гражданская война в России: 1917—1923 гг.: Энциклопедия. В 4 томах/ Большая энциклопедия. — М.: ТЕРРА, 2008. Т.4. — 560 с.; илл. ISBN 978-5-273-00564-8, стр. 145
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 Военная история Гражданской войны 1918—1920 годов в России. М., 2004
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гражданская война и военная интервенция в СССР. М., 1983
  14. . Представление председателя АНС В. Шервашидзе председателю правительства Грузии Н. Жордания о политическом положений в Абхазии, 4 июля 1918 г., Центральный Государственный Архив Абхазии, ф. И-39, оп.1, д.6, лл.49-50.
  15. 1 2 3 Г.Р.Мархулия (2000). «"Красная" и "белая" Россия против независимости Грузии (1918г.)». Исторические Разыскания, Ежегодник научных трудов Абхазской организации Всегрузинского исторического общества им. Еквтимэ Такаишвили (III).
  16. Телефонный разговор В. А. Шервашидзе с министром по делам Абхазии Р. Чхотуа о положении дел в крае в связи с ликвидацией турецкого десанта, Центральный Государственный Архив Абхазии, 2 сентября 1918 г., ф. И-39, оп.1, д.6, л.7.
  17. 1 2 3 4 5 Сергей Балмасов, «Грузия мечтает отобрать у России Сочи», Правда, 28 августа 2008 [5]
  18. Кекелия Д. Территория и границы Грузии, Тбилиси, 1996 г.  (груз.)
  19. http://sochived.info/istoriya-vozniknoveniya-granitsyi-po-psou/

Внешние источники[править | править код]