Старобуянская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старобуянская республика
Республика
Flag of Russia.svg
12 ноября 1905 — 26 ноября 1905


Flag of Russia.svg
Столица Большая Царевщина
Язык(и) Русский язык
Форма правления Советская республика

Старобуянская республика — крестьянское самоуправление, установленное во время Первой русской революции в селе Старый Буян. Просуществовало с 12 до 26 ноября 1905 года.

История[править | править вики-текст]

Центром крестьянского движения Самарского уезда было село Большая Царевщина, имевшее давние революционные традиции: в 1880-х годах там вели пропаганду и организовали кружок народники, в 1902 году — эсеры[1].

Starobuyanrepublic.jpg

С 1904 года село посещают эсеры и социал-демократы, доставляя крестьянскому кружку нелегальную литературу. Весной 1905 года в Царевщине проходят собрания с жителями окрестных сёл. Летом селяне начали организовывать демонстрации, которые стали к октябрю весьма частыми и многолюдными. Тогда же была сформирована сельская боевая дружина. 23 октября на митинге был организован сбор средств для бастующих рабочих, а затем прошла манифестация. 25 октября лесная удельная стража отказалась продолжать охрану леса, в котором всё чаще можно было встретить крестьян-бунтовщиков. 12 ноября, в ответ на предписание земского начальника направить на волостной сход в село Старый Буян уполномоченных для выбора старшины, 200 вооружённых крестьян из Царевщины под красными флагами и пение революционных песен пошли в село. К вечеру колокольным звоном был созван общий сельский сход, на котором было решено изгнать местные власти и установить самоуправление. 13 ноября был принят «Временный закон по Старо-Буянскому народному самоуправлению»[2], по которому все земли и пастбища до созыва Учредительного собрания поступали в распоряжение волостного народного самоуправления и распределялись уравнительно между крестьянами.

Законы[править | править вики-текст]

В законе было 5 глав.[3] В первой от имени народного съезда Старобуянской волости правительство страны объявлялось незаконным. Признавать следовало только такое правительство, которое избрано на основе всеобщего, равного и тайного голосования без различия пола, национальности и религии.На территории Старобуянской волости тем законом устанавливалось народное самоуправление. Законодательная власть — у народного съезда, который считается состоявшимся, если соберётся не менее 120 человек от 18 лет и старше. Исполнительная власть принадлежит народному правлению. Председателем его избрали крестьянина А.Т. Князева из Большой Царёвщины, его помощником стал Е.Д. Пеннер, секретарём правления — Г.М. Милохов. Оба они из села Старый Буян. Евгений Пеннер был землевладельцем. На сходе он объявил, что снимает с себя звание помещика и передаёт свои 120 десятин земли в общий фонд.

Во второй главе закона подробно излагались обязанности исполнительной и законодательной власти. Все земли, леса и угодья поступали в распоряжение волости. Право на пользование землёй имел всякий, желавший работать на ней с согласия Старобуянского народного съезда. Если земля куплена или арендована «с целью прокормления», а не с целью наживать капитал перепродажей, то такой земледелец должен быть вознаграждён.

Отдельные главы в законе были посвящены работе милиции, народному образованию, церкви. Милиция должна состоять из дружинников. В каждом селе она делится на десятки, которые большинством голосов выбирают себе начальника. В мирное время начальник всей милиции подчиняется председателю народного правления, в военное — становится самостоятельным. Церковные дела решаются только прихожанами храма или мечети.

Народное образование в Старобуянской республике было объявлено «светским и бесплатным во всех школах, как в низших, так и в высших». При каждой школе должен быть совет из учителей и нескольких крестьян, выбранных народным собранием. Если же в волости откроется народный университет, то и члены его совета тоже выбираются народным съездом.

В законе также говорилось о сельском народном суде, народном банке, типографии, о союзе с окрестными поселениями.

В волости был объявлен "сухой закон", который поддержали все жители новой республики.[4]

Новая власть ввела запрет на самовольную вырубку леса, поскольку его хищническое уничтожение вредило народу. Господские имения жечь запретили, поскольку не видели в этом никакой пользы. Дружинники стали следить в сёлах за порядком.

Подавление восстания[править | править вики-текст]

Попытки самарских властей пресечь восстание не дали результатов: народная милиция отразила попытку полиции разогнать восставших. Старобуянское самоуправление просуществовало всего 13 дней. Крестьяне рассчитывали на поддержку из Самары, но так и не дождались её. Жители окрестных сёл узнали, что волостной центр наполнен казаками, и выступить против царской власти не осмелились. Организаторы Старобуянской республики понимали, что силами одной народной дружины с казаками не справиться. Впрочем, и губернская власть выжидала, когда народ успокоится. Из Москвы приходили сообщения о вооружённом восстании. В середине декабря царские войска его подавили. Но самарский губернатор до конца года так и не решился схватить организаторов крестьянской республики. Щибраева, Солдатова и Колпакова арестовали только 14 января 1906 года. Затем и Князева. Гусев успел скрыться.

Примечания[править | править вики-текст]