Свеаборгское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свеаборгское восстание
Основной конфликт: Первая русская революция
Sveaborg map 1906.jpg
Дата

18 (31) июля20 июля (2 августа1906

Место

Нюландская губерния, Финский залив

Итог

Подавление восстания

Противники

Красный флаг
Свеаборгская крепостная артиллерия
Финская Красная гвардия

Российская империя
Свеаборгский крепостной пехотный полк

Командующие

С. А. Цион
А. П. Емельянов
Е. Л. Коханский

В. А. Лайминг

Силы сторон

ок. 2000 человек

ок. 2000 человек

Потери

10 убито
25 ранено
14 пропало без вести
более 1000 человек арестовано

4 убито
10 ранено

Свеабо́ргское восста́ние — вооружённое выступление матросов и солдат гарнизона русской морской крепости Свеаборг близ столицы Великого княжества Финляндского Гельсингфорса, произошедшее 18 (31) июля20 июля (2 августа1906 года.

Предыстория[править | править код]

Суоменлинна (б. Свеаборг)

Первые волнения в крепости возникли в октябре 1905 года, вскоре после октябрьского манифеста. 29 октября (11 ноября) в крепости были распространены прокламации с призывом к солдатам собраться на следующий день для обсуждения их нужд. На следующий день, для предупреждения сборища, комендант крепости Н. Н. Кайгородов распорядился привести в собор к воскресному богослужению солдат старших сроков службы, среди которых было заметно волнение вследствие задержания их на действительной службе. Кроме присутствовавших на богослужении нижних чинов, около собора собралась беспорядочная толпа в несколько сот нижних чинов, с криками и шумом. Коменданту и сопровождающим его офицерам с трудом удалось внести успокоение. Солдаты разошлись после того, как комендант объявил, что они будут опрошены и офицеры об их нуждах доложат ему.

Требования солдат были собраны ротными командирами и на следующий день, 31 октября (13 ноября), офицеры гарнизона без разрешения коменданта крепости собрались для обсуждения этих требований. Было решено удовлетворить бо́льшую часть просьб, касавшихся преимущественно хозяйственного и внутреннего быта солдат. Был составлен проект приказа по гарнизону. Приглашённый комендант крепости под давлением офицеров утвердил этот приказ, внеся в него некоторые поправки.

Когда о солдатском митинге и незаконном приказе стало известно в Петербурге, Кайгородов был смещён, а на его место временно назначен генерал Курганович. Была прислана следственная комиссия, однако дело ограничилось назначением нового коменданта крепости генерала Лайминга.

В крепости развернулась широкая революционная агитация среди солдат большевистской и эсеровской военных организаций с одной стороны, и контрреволюционная со стороны коменданта крепости.

Восстание в Свеаборге было частью плана общего восстания на всём Балтийском флоте. Одновременно с восстанием гарнизона в Свеаборге произошло восстание в Кронштадте и на крейсере «Память Азова». Однако большая часть моряков не поддержала восстание, в котором участвовала только часть гарнизонов Свеаборга и Кронштадта.

Лидерами восстания в Свеаборге были большевики капитан Сергей Анатольевич Цион, подпоручики Аркадий Петрович Емельянов и Евгений Львович Коханский. Цион был казначеем нелегальной большевистской газеты «Вестник казармы» — органа военной организации РСДРП в Финляндии. Издавалась в Гельсингфорсе с 1 (14) мая 1906. Всего было выпущено 9 номеров тиражом в 1000—1500 экз.

Общее восстание на Балтийском флоте было назначено на 29 июля (11 августа1906, но в Свеаборге восстание началось преждевременно. По словам 10 матросов, бежавших из Свеаборга в Париж, восстание вспыхнуло ранее условленного времени из-за измены одного мичмана, донесшего адмиралу Беклемишеву о заговоре.

«Однако, — говорят матросы, — успели предупредить севастопольских моряков, чтобы они ничего не начинали».[1]

Получив информацию о готовящемся восстании на флоте, комендант крепости генерал Владимир Лайминг приказал заминировать подходы к крепости.

Восстание[править | править код]

Незадолго до восстания произошёл роспуск I созыва Государственной думы. Часть депутатов уехала в Финляндию, где 9 (22) июля выпустила Выборгское воззвание.

Непосредственным поводом к началу восстания, послужили события в Свеаборгской крепостной минной роте, начавшиеся 15 (28) июля 1906. Солдаты минной роты потребовали отменить приказ о прекращении выдачи так называемых «винных денег», которые предполагалось в дальнейшем использовать для улучшения питания. На следующий день рота отказалась ставить минные заграждения. 17 (30) июля 1906 комендант крепости Лайминг приказал разоружить и арестовать минёров — 200 человек.

18 (31) июля[править | править код]

Вечером того же дня, в 22 часа, началось восстание гарнизона, в котором приняли участие 7 артиллерийских рот из 10. К ним присоединились матросы Свеаборгской флотской роты и 20-го флотского экипажа на полуострове Скатудден. Всего в восстании участвовало около 2 тысяч человек. Верными правительству остались тоже около 2 тысяч человек[2].

Крепостная артиллерия в ночь на 18 (31) июля 1906, захватив винтовки и пулемёты, овладела четырьмя островами: Михайловским, Александровским, Артиллерийским и Инженерным. Восставшими был убит заведующий практическими занятиями полковник Нотара, арестован начальник артиллерии крепости генерал Агеев. Поручик Борк, отстреливаясь от мятежников и ранив четверых из нападавших, не имея больше патронов, застрелился.

Восставшие открыли огонь по Комендантскому и Лагерному островам, где находился комендант крепости, имевший в своём распоряжении Свеаборгский крепостной пехотный полк и подоспевшие из Гельсингфорса две роты 2 Финляндского полка. Восставшим также удалось прервать сообщение между Свеаборгом и Гельсингфорсом, чтобы помешать подвозу войск.

События в городе[править | править код]

«Белая гвардия» на улице Гельсингфорса.

В Гельсингфорсе же действовала «финская красная гвардия». Утром 18 (31) июля 1906 в Гельсингфорсе командир красной гвардии Йохан Кок объявил всеобщую забастовку в поддержку восстания. В это время организованная под руководством полиции дружина под названием «Белая Гвардия» старалась помешать забастовке. В городе начался бой между красной гвардией, полицией и Охранным корпусом[3]. В районе Хаканиеми Красная гвардия и Охранный корпус в столкновениях друг с другом потеряли убитыми десятки человек.[4] Также красногвардейцы силой остановили железнодорожное сообщение Гельсингфорса с Або и с Выборгом. Полотно железной дороги между станциями Риихимяки и Рютюля (фин. ) было испорчено и в разных местах взорвано 4 железнодорожных моста.

19 июля (1 августа)[править | править код]

Утром 19 июля (1 августа1906 из Гельсингфорса на острова, контролируемые восставшими, прибыли около 150 красногвардейцев. Восставшие располагались на корабле «Выстрел» — единственном, находившемся в их руках. Приехавший к восставшим из Гельсингфорса С. А. Цион зачитал собравшимся мятежникам «манифест» соединённого комитета трудовой группы и социал-демократической фракции распущенной Государственной думы с призывом к солдатам «освободить русский народ от изменнического правительства и защищать Государственную думу».

Утром снова начался артиллерийский обстрел островов, занятых верными правительству войсками.

Весь день в Свеаборге шла перестрелка, как орудийная, так и ружейная. В 5 ч. 20 мин. огнём батареи, расположенной на Лагерном острове, был взорван главный пороховой погреб на Михайловском острове. В Гельсингфорсе местами от сотрясения были выбиты окна.[3]

Вечером к крепости подошла прибывшая из Ревеля эскадра: броненосцы «Цесаревич», «Слава» и крейсер «Богатырь». Они дали четыре выстрела — сигнал, означавший, что корабли на стороне восставших. Сигнал, однако, был ложным. Вследствие принятых командованием флота мер (арест революционных матросов и замена их кадетами морского корпуса) прибывшие корабли не присоединились к восставшим.

В 18 часов корабли начали обстрел крепости. Одновременно начали наступление со стороны Гельсингфорса и острова Лагерного переброшенные из Петербурга и других пунктов правительственные войска.

Коханский с группой восставших под белым флагом отправился к броненосцам, рассчитывая, что прибытие участников восстания на корабли изменит соотношение сил, и они присоединятся к восстанию. Однако их надежды не оправдались. После прибытия на корабли участники восстания были арестованы и восставшие потеряли «Выстрел» — свой единственный корабль.

20 июля (2 августа1906 военный совет восставших принял решение прекратить безнадёжную борьбу. На крепости снова поднят был правительственный флаг. Было арестовано 900 солдат и 100 гражданских лиц (из них 79 финских красногвардейцев), участвовавших в восстании. Ещё около 600 погибло или скрылось.

Итог[править | править код]

21 июля (3 августа1906 финляндский сенат постановил распустить «Красную гвардию» и приказал арестовать её начальника капитана Кока по обвинению в государственной измене. Капитан Кок скрылся.[5]

Руководители восстания, офицеры Аркадий Емельянов и Евгений Коханский, и ещё пятеро унтер-офицеров и солдат были осуждены военным судом и расстреляны 22 июля (4 августа1906 на Лагерном острове. Затем были осуждены ещё две группы повстанцев. За восстание на Скатуддене к расстрелу приговорили семнадцать матросов.

Из числа арестованных 28 руководителей восстания были приговорены к смертной казни. 967 человек были осуждены военным судом к различным срокам заключения или службы в дисциплинарных ротах. 77 человек было оправдано. Финские красногвардейцы судились отдельно, в финских гражданских судах. 81 человек был приговорён к тюремным срокам в 4-8 лет.

Пленения и расстрела избежал один из руководителей нелегальных кружков Сергей Цион. В последующие годы он выступал в роли главного хранителя памяти о восстании. Уже в 1907 году в Гельсингфорсе была выпущена брошюра, в которой он излагал свою версию событий[6].

В искусстве[править | править код]

О Свеаборгском восстании П. П. Губанов написал книгу «Свеаборжцы: О рук. восстания А. Емельянове» (Ленинград: Лениздат, 1965 год). Н. Н. Семенкевич написал историческую повесть «Свеаборг» (Москва, Воениздат, 1966 год).

В 1972 году по мотивам этой повести в СССР вышел художественный фильм «Свеаборг», режиссёр Сергей Колосов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Русское Слово», 28 июля (10 августа1906 года, Газетные старости
  2. Свеаборгское восстание 1906
  3. 1 2 К событиям в Свеаборге, «Новое Время». Газетные старости
  4. 1906 — Tapahtumia (фин.)
  5. Владимир Бурцев, «Календарь русской революции»
  6. Цион С. А. Три дня восстания в Свеаборге. — Гельсингфорс: Фугас. 1907.

Литература[править | править код]

  • Цион С. А. Три дня восстания в Свеаборге. Гельсингфорс: Фугас. 1907.
  • Военные восстания в Балтике в 1905-06 гг.. — М.: Партиздат, 1933. — 345 с. Сборник документов, содержащий рапорты, материалы следствия, протоколы и приговоры суда по восстанию.

Ссылки[править | править код]