Шулявская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шулявская республика
Республика
Flag of Russia.svg
12 декабря 1905 — 16 декабря 1905


Flag of Russia.svg
Язык(и) Украинский язык, русский язык
Форма правления Советская республика
Памятник Шулявской республике в Киеве, на территории Политехнического университета

Шуля́вская респу́блика — самоуправляющаяся территория, организованная рабочими Киева, существовавшая с 12 по 16 декабря 1905 года на территории нескольких рабочих кварталов Шулявки в Киеве и разгромленное царскими войсками.

Начало событий[править | править вики-текст]

11 декабря 1905 года, в знак поддержки декабрьского вооруженного восстания в Москве, Совет рабочих депутатов Киева решил начать массовую забастовку. На следующий день, 12 декабря 1905 года, остановили работу все большие предприятия города. Опорная база бунтовавших пролетариев разместилась на рабочей Шулявке — районе Киева, где и раньше было небезопасно появляться жандармам. Уже через несколько часов после провозглашения забастовки здесь был создан район «революционного порядка» — вооруженные рабочие дружины патрулировали территорию, успокаивая хулиганов. Штаб «городских партизан» располагался в помещении 1-го корпуса Киевского политехнического института.

Шулявка (точнее её район между заводом Гретера и Криванека и Политехническим институтом) была провозглашена «рабочей республикой», здесь разместился штаб общегородской забастовки и Совет рабочих депутатов, которому рабочие дали полномочия единого органа власти в городе Киеве. Восставших рабочих также поддержали студенты и преподаватели КПИ.

Манифест и требования повстанцев[править | править вики-текст]

12 декабря, в первый день существования Шулявской республики, Совет рабочих депутатов опубликовал Манифест, который провозглашал:

«Граждане Шулявской республики выступают за свержение монархического абсолютизма, за свободу собраний и слова, за социальное освобождение, за амнистию политзаключенных, за национальную эмансипацию украинского, польского, еврейского и других народов Российской империи, за немедленное прекращение еврейских погромов, которые позорят наш народ».

Также восставшими были выдвинуты требования:

  • организовать пенсионную кассу;
  • обеспечить нормальные условия работы;
  • отменить непомерные штрафы;
  • улучшить медицинское обслуживание;
  • организовать систему государственного страхования [1]

Разгром Шулявской республики[править | править вики-текст]

Вскоре стало понятно, что «рабочей республике» не было суждено долго существовать: противостояние между большевиками и меньшевиками в Совете и комитете Российской Социал-Демократической Рабочей Партии притормозили развитие восстания.

Тем временем правительство собрало силы и уже 16 декабря 1905 года Шулявская республика была окружена двухтысячной армией (по большей части жандармерия и казацкая конница) и жестоко разгромлена.

Трактовка события[править | править вики-текст]

Шулявская республика долгое время оставалась противоречивым явлением в истории Украины. В советский период эти исторические события трактовалась как «начало борьбы пролетариев за социальное освобождение», а уже на независимой Украине Шулявскую республику осуждали, называя эти события одной из первых попыток большевиков осуществить государственный переворот.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Андрей Манчук. В защиту "Шулявской республики" // "Газета по-киевски" 19.01.2007.

Источники информации[править | править вики-текст]