Лодзинское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Восстание в Лодзи (1905)»)
Перейти к: навигация, поиск
Лодзинское восстание
Основной конфликт: Революция 1905—1907 годов в России
Pomnik Czynu Rewolucyjnego Lodz 1.jpg
Памятник жертвам Лодзинского восстания, произошедшего в 1905 году
Дата

2125 июня 1905 года[комм. 1]

Место

Лодзь, Петроковская губерния, Царство Польское

Итог

Подавлено

Противники

Красный флаг Польские отряды рабочей милиции

Flag of Russia.svg Российская империя

Силы сторон

Более 3 тысяч человек

6 пехотных полков
ряд кавалерийских полков

Потери

151 (официально) — более 200 (неофициально) человек убито
150 (официально) — 2000 (неофициально) человек ранено

неизвестно

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Лодзинское восстание (польск. Powstanie łódzkie), или Июньские дни — одно из крупнейших выступлений польских рабочих, произошедшее в городе Лодзи Петроковской губернии Царства Польского, представлявшего собой крупный центр революционной борьбы в Российской империи, 21 — 25 июня 1905 года в ходе Первой русской революции и носившее антиправительственный характер. Оказало огромное влияние на дальнейшее развитие ситуации в регионе.

К тому времени в Лодзи уже в течение ряда месяцев продолжались беспорядки, в ходе которых рабочие приняли участие в нескольких значительных забастовках, насильственно подавленных российскими полицейскими и армейскими частями. Восстание вспыхнуло самопроизвольно: его идея не исходила ни от одного сколько-нибудь организованного отряда. Застигнутые врасплох польские революционеры так и не сыграли значимой роли в последующих событиях. Приблизительно 21 — 22 июня, после ряда стычек с органами власти в предыдущие дни, озлобленные рабочие приступили к возведению баррикад и атаковали полицейские и военные патрули. Ввёдшие военное положение органы власти вызвали подкрепление. 23 июня работа на предприятиях остановилась: полицейские и военные части штурмовали огромное количество возведённых рабочими баррикад. В конце концов, 25 июня восстание было подавлено; количество убитых и раненых составило несколько сотен человек. Оно освящалось в международной прессе и широко обсуждалось социалистами и коммунистами по всему миру. Беспорядки в Лодзи продолжались в течение нескольких месяцев, хотя уже не носили такого глобального характера, как раньше.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Восстание[править | править вики-текст]

Последствия[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Источники не позволяют установить точные даты начала и окончания восстания. Многие источники приводят 22 и 24 июня, однако, согласно ряду источников, первые нападения на полицейские и воинские части произошли как минимум 21 июня, последняя же баррикада была захвачена 25 июня 1905 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

статьи
книги
  • Kozłowski Eligiusz, Wrzosek Mieczysław. Dzieje oręża polskiego, 963-1945. — Warszawa: Wydawnictwo MON, 1973. — Vol. II: 1794—1938.
  • Korzec Paweł. Walki rewolucyjne w Łodzi i okręgu łódzkim w latach 1905-1907. — Warszawa: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 1956. — 313 p.
  • Blobaum Robert E. Rewolucja: Russian Poland, 1904-1907. — Cornell University Press, 1995. — 300 p. — ISBN 0801430542.