Декабрьское восстание в Нижнем Новгороде (1905)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Декабрьское восстание в Нижнем Новгороде
Основной конфликт: Первая русская революция
The Russian Revolution, in Sormovo, Nizhny Novgorod 1905 2.jpg
Главная сормовская баррикада возле Сормовской церковно-приходской школы
Дата

12 (25) декабря16 (29) декабря 1905

Место

Coat of Arms of Nizhny Novgorod 1857.svg Нижний Новгород
Сормово
Кунавино

Итог

Восстание полностью подавлено

Противники

Flag of Russia.svg Российская империя

Красный флаг РСДРП

Командующие

Флаг Российской империи К. П. Фредерикс
Флаг Российской империи Н. В. Трещенков

Красный флаг П. С. Мочалов

Силы сторон

Полиция, казаки

Боевые рабочие дружины

Дека́брьское восста́ние 1905 года в Ни́жнем Но́вгороде — массовые беспорядки, происходившие в Нижнем Новгороде в районах Сормово и Канавино[1] 12 (25) декабря — 16 (29) декабря 1905 года; эпизод Революции 1905 года.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

В 19011902 годах в Сормове Петром Заломовым была организована социал-демократическая группа.

В 1902 году в Сормове прошла первомайская демонстрация с антимонархическими лозунгами.

К 1905 году в Нижнем Новгороде действовали три организации РСДРП: городская, канавинская (сюда входили и социал-демократы Молитовки), сормовская[2].

Весной и летом 1905 года сормовская и нижегородская ячейки эсеров и РСДРП вели агитационную и пропагандистскую работу среди рабочих, в частности Сормовского завода.

На Сормовском рынке, и даже на заводе, практически открыто шла торговля оружием. Гражданам предлагали «жертвовать» на оружие, о чём недвусмысленно сообщали расклеенные повсюду листовки. Администрации Сормовского завода и Нижегородской губернии, напуганные продолжавшимися весь год беспорядками и забастовками, смотрели на все это сквозь пальцы, боясь спровоцировать людей.

В начале ноября 1905 года сменился нижегородский губернатор: вместо ставшего приамурским генерал-губернатором Павла Унтербергера исполняющим должность губернатора был назначен Константин Фредерикс.

В 1905 году начальником охранного отделения Нижегородской губернии служил Н. В. Трещенков.

Ход событий[править | править вики-текст]

Строительство главной сормовской баррикады

7 (20) декабря в Москве началось вооруженное восстание.

С 8 (21) декабря прямо в цехах Сормовского завода и практически в открытую рабочие начали изготавливать самодельное холодное оружие и бомбы. Токарь Париков по заранее сделанным чертежам собрал самодельную пушку. А в литейном цехе для неё были отлиты снаряды.

В итоге было сформировано несколько вооруженных отрядов, наиболее боеспособной из которых была т. н. «боевая рабочая дружина» во главе с Павлом Мочаловым, насчитывавшая около 200 человек. Ещё один такой отряд был сформирован в Канавине во главе с Сергеем Акимовым.

Находившийся на заводе фабричный инспектор прямо докладывал местным властям: «Рабочими заготовляется оружие в громадном размере, горны и точила заняты, забирается много стали самовольно, а также переделываются напильники и прочее».

11 (24) декабря губернатор барон фон Фредерикс докладывал в столицу: «Положение в Сормове крайне опасное. Завтра могут быть беспорядки. Войск нет».

12 (25) декабря в 10 часов утра на заводе началось восстание. Отряды рабочих начали брать под контроль прилегающую территорию. Весь день происходили стычки и перестрелки, обе стороны понесли потери.

13 (26) декабря шеф жандармов генерал-майор[3] Антон Левицкий докладывал начальству: «Насильственно остановлены действия телеграфа, телефона, вокзал в руках комитета во главе с Акимовым. В Сормове баррикады, телефонные столбы спилены». По приказу губернатора в Сормово были переброшены казаки и рота жандармов с пушками.

13 (26) декабря-14 (27) декабря восстание охватило Сормово, а 14 (27) декабря-15 (28) декабря Канавино.

То, что в восстании приняли участие не только социал-демократы, но и представители других политических направлений, в том числе эсеры, отнюдь не умаляет роли социал-демократов и их активных функционеров в его подготовке и проведении. Нижегородский комитет РСДРП оставался вдохновителем восстания, охватившим нижегородский пролетариат, служащих, молодежь. Главным для социал-демократов в период революции было не то, кто воюет на баррикадах, а чтобы воюющих было как можно больше, независимо от их политических воззрений и даже криминального прошлого.[4]

16 (29) декабря. Открытое восстание сормовских рабочих подавлено. С обеих сторон действовала артиллерия. Раненых и убитых много. В городе также были столкновения с войсками. Есть жертвы, Объявлено положение о чрезвычайной охране.
Газета «Новое время», 18 (31) декабря 1905 года[5]

Итоги[править | править вики-текст]

Здесь проходила главная сормовская баррикада

Канавино и Сормово довольно сильно пострадали в ходе боев. В Сормове было разрушено 15 жилых домов и погибло 43 жителя. Под новый год в Нижнем Новгороде и Сормове были введены дополнительные меры безопасности. Губерния была объявлена на «положении чрезвычайной охраны», на улицах ввели комендантский час, запрещалось передвигаться группами более двух человек, доступ в окрестные леса также был закрыт. Все легальные и нелегальные организации рабочих по распоряжению губернатора были закрыты. Вплоть до Рождества шли аресты и обыски, всего было задержано около 300 человек. При этом рабочего Шимборского, пытавшегося устроить драку с конвоирами, застрелили прямо на улице, а его коллегу Минина закололи штыками. Однако главному сормовскому террористу Павлу Мочалову удалось сбежать[6].

18 (31) декабря. В Сормове продолжаются аресты. Вчера один арестованный Шамборский, спустя пол часа после ареста оказался убитым двумя пулями. Рабочие бегут из Сормова. После четырёх часов дня Сормово превращается в кладбище: ни души на улицах, ни звука, только ездят казаки. Иногда всю ночь раздаются выстрелы.
Газета «Русское слово», 20 декабря 1905 (2 января 1906) года[7]

Сормовский завод 16 (29) декабря объявил о временном прекращении работы и увольнении всех рабочих. Только 12 (25) января 1906 года предприятие объявило о новом наборе рабочих. При этом были введены жёсткие требования и ограничения. Неблагонадежных, замеченных в уличных беспорядках, под разными предлогами не брали, некоторых тут же арестовывали.[6]

Память[править | править вики-текст]

Здание бывшей церковно-приходской школы в Сормово, в котором находился штаб восстания.

Горельеф «Школа Баррикад» был установлен в 1977 году на боковой стене бывшей церковно-приходской школы, в память о восставших сормовских рабочих. Он был создан по проектам скульптора В. П. Малиновского и архитектора Г. П. Малкина. На горельефе изображены Павел Сергеевич Мочалов и его соратники.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На тот момент — пригороды Нижнего, административно не входили в состав города
  2. Нижегородская социал — демократия в 1905—1907 гг.
  3. Левицкий, Антон Иванович. ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской области: знания и новости. Проверено 18 сентября 2016.
  4. Домены в зоне NNOV.RU
  5. http://starosti.ru/article.php?id=5280 Газетные старости
  6. 1 2 Виктор Мальцев, «Кровавый декабрь 1905 года», Ленинская смена.
  7. http://starosti.ru/article.php?id=2037 Газетные старости