Степан Сеновал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Сеновал
П. О. Ковалевский. Возвращение с сенокоса. 1884
П. О. Ковалевский. Возвращение с сенокоса. 1884
Тип народно-христианский
Иначе Сеновал, Степан, Стефан, Василий
Значение первая встреча осени
Отмечается восточными славянами
Дата 2 (15) августа
Традиции собирали поздноцветущие травы, совершали охранительный обряд с лошадьми, последний сенокос

Степа́н Сенова́л — день народного календаря, приходящийся на 2 (15) августа. Название дня происходит от имени первомученика Стефана. В этот день собирали поздноцветущие травы, совершали охранительный обряд с лошадьми. Последний покос травы и уборка сухого сена на сеновал[1].

Другие названия[править | править код]

рус. Степан, Стефан-сеновал[2], Степанов день[3], белор. Сцяпан, Мікодым, Васіль, Базыль[4]; серб. Стеван Ветровити[5][страница не указана 2335 дней].

Обряды и поверья[править | править код]

В этот день всей семьёй собирали травы плели «Степанов венок» из двенадцати трав: мяты, божьих слёзок, пижмы, клевера, полыни, ромашки и других. Называли такой венок — «солнце с маревами». Его приносили домой и вешали в красном углу, а когда приходили беда до болезни в дом зимой, отрывала хозяйка от венка травы и запаривала их. Сила этого венка сохранялась до будущей весны[1].

Стефан считался покровителем домашнего скота, особенно лошадей[6]. Многие крестьяне поили в этот день лошадей через серебро «от напастей и нечистой силы». Искупав лошадей, они приводили их к студенцам (ключам в лесу), бросали в воду мелкую серебряную монету и потом поили лошадей из шапки, где также лежит монета[7].[в какой стране?] Считалось что от этого обряда лошади добреют, не боятся лихого глаза, «приходят в милость» у домового. Серебряную монету брали из шапки и клали, скрытно от всех, в конюшню под яслями. Такая монета в старину часто переходила от отца к сыну[8].[в какой стране?]

К этому времени в лугах отрастала отава — «второе сено». «Отава — осеннее сено, летнее прибережёт»[9]. Кончают сенокосные работы[2]. «Каков Степан Сеновал, таков и сентябрь»[10]. Дни 2—6 августа считаются показателями погоды на сентябрь — январь[11].

Поговорки и приметы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]