Стерлигов, Герман Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман Львович Стерлигов
German Sterligov.jpg
Род деятельности:

Российский предприниматель

Дата рождения:

18 октября 1966(1966-10-18) (48 лет)

Место рождения:

Загорск, Московская область, РСФСР

Гражданство:

Флаг России Россия

Отец:

Лев Александрович Стерлигов

Супруга:

Алёна Стерлигова

Дети:

Дочь Пелагея, сыновья — Арсений, Сергий, Пантелеимон и Михей

Сайт:

sterligoff.ru

(аудио)
Запись голоса Г. Л. Стерлигова
Из интервью «Эхо Москвы»
11 августа 2009
Помощь по воспроизведению

Ге́рман Льво́вич Сте́рлигов (18 октября 1966, Загорск, Московская область) — российский политический и общественный деятель, предприниматель, менеджер, один из первых в России мультимиллионеров[источник не указан 274 дня].

Один из соучредителей первой в России товарной биржи — Алиса, а также многих других проектов, включая и достаточно экстравагантные, авантюрные, к примеру некоммерческое партнёрство «Реестр непьющих мужиков». Председатель совета директоров Группы компаний Германа Стерлигова[1], председатель правления «Общества любителей древней письменности»[2], основатель Антикризисного расчётно-товарного центра (АРТЦ).

В прошлом по политическим взглядам — убеждённый патриот-монархист. Открыто заявляет, что политикой не занимается[3]. Однако признаёт, что готов стать руководителем этнически и конфессионально однородной Руси[4]. Ради чего предлагает усечение территории России и радикальную смену политического курса[5].

По исповеданию веры Герман Стерлигов - православный христианин. При этом он не причисляет себя ни к одной существующей деноминации и считает что официальные русские церкви (РПЦ МП, РПЦЗ, РПСЦ и другие равно как и дореволюционая церковь) находятся в той или иной ереси. 16 августа 2015 года Стерлигов разместил на своей странице в контакте запись, в которой сказано: "Я - православный христианин. Подробно мое исповедание веры есть на моем сайте sterligoff.ru".

Читает старославянский перевод Библии. Постоянно продвигает старые учебники - "учебники истории для детей Ивана Грозного".

Биография

Герман Стерлигов родился 18 октября 1966 года в Загорске (ныне Сергиев Посад), Московская область, в семье потомков российских дворян, Стерлиговых (Стерлеговых), родословная которых ведёт своё начало от Ермола Федоровича Стерлигова, получившего в XVI веке от великой рязанской княгини Анны Васильевны «селище Ананьинское вверх речки Пониковой».[6] Утверждает, что его предки - англичане, переселившиеся в Россию 500 лет назад.[7] С 1987 по 1988 год учился на первом курсе юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, однако затем учёбу оставил.

На деньги брата был одним из соучредителей (все были в равных долях) организованной в 1990 году первой в стране товарной биржи под названием «Алиса», преобразованной в 1993 году в холдинговую компанию «Алиса» с 84 дочерними компаниями в России и за рубежом (Нью-Йорк, Лондон).

В 1991 году Герман Стерлигов организовал Российский клуб молодых миллионеров[8], который, в свою очередь, пытался осуществить проект по благоустройству жизни в Рязанской области.

Кандидат в губернаторы Красноярского края (2002), Кандидат в мэры города Москвы (2003), на выборах 2004 года выдвигался в Президенты Российской Федерации (не прошел регистрацию).

13 декабря 2003 года Герман Стерлигов официально присоединился[9] к Движению против нелегальной иммиграции, поддержавшему его кандидатуру[10] на выборах мэра Москвы в 2003 году. Во время избирательной кампании получил известность якобы запрещенный на федеральных ТВ каналах «антилужковский рекламный ролик»[11].

В 2004 году оставил своё дело и вместе с семьёй уехал из Москвы, правительством Московской области ему было выделено 37 гектаров[12] в одном из населённых пунктов Можайского района Московской области, занялся сельским хозяйством. С 2008 года организовал благотворительный проект «Слобода»[13], предлагая православным христианам переезжать на поселение на его земли в Московской и Тверской областях. В 2010 году МУР пресек попытку рейдерского захвата Слободы[14].

С конца 2008 года вновь вернулся к делам, организовав в Москве Антикризисный расчётно-товарный центр (АРТЦ) и став его генеральным директором. АРТЦ представляет собой товарную биржу с бартерными цепочками между участниками. С её помощью банки могут продавать долговые обязательства, а должники — возвращать долги товаром.

С июня 2009 года чеканит в Москве и Лондоне собственную расчетную единицу «Золотой» (золотые жетоны, иногда условно именуемые монетами), весом в 1 тройскую унцию золота пробы 999,9[15][16][17]. Стерлигов презентовал свой «Золотой» в прямом эфире канала CNBC[18].

Золотые жетоны предлагались группой компаний Стерлигова к продаже частным инвесторам, а также в качестве платежного средства за товары и услуги в международном масштабе. В феврале 2010 года ГК Стерлигова учредила Биржу Золота для свободной торговли драгметаллами в Москве, однако ФСФР отказало компании в выдаче биржевой лицензии[19].

В августе 2009 года некоторые партнеры Стерлигова по проекту пытались обвинить бизнесмена в том, что ОАО АРТЦ не смогло исполнять своих функций по товарообмену, а некоторые участники сети понесли убытки. Некоторые из участников сети АРТЦ инициировали обращения в суды и прокуратуру[20], однако подтвердить обоснованность своих претензий в суде им не удалось. Стерлигова защищал в суде известный московский адвокат Артур Айрапетов. В прессе получил известность процесс по возврату у АРТЦ 200 000 евро, которые якобы ошибочно были перечислены на его счета. Активы компании были арестованы, однако под давлением Айрапетова и прессы[21] арест был снят.

Герман Стерлигов известен как противник абортов. Осенью 2010 года, по некоторым данным, им была инициирована кампания в прессе. Так, на первой полосе газеты «Комсомольская правда» размещался баннер с фотографией ребёнка и слоганом: «Аборт — узаконенное детоубийство»[22].

«Общество любителей древней письменности», председателем правления которого является Стерлигов, копирует и бесплатно распространяет факсимильные копии Лицевого летописного свода Ивана Грозного[23].

12 мая 2014 года заявил о желании принять гражданство самопровозглашенной Луганской Народной Республики[24].

6 июля 2015 года стало известно, что Стерлигов покинул Россию и уехал в Нагорный Карабах, где зарегистрировался в качестве туриста, причину отъезда назвать отказался[25].

Ранее СМИ сообщали, что Стерлигов мог стать фигурантом уголовного дела националистической организации БОРН, один из членов которой заявил, что на землях предпринимателя проходило обучение рукопашному бою членов запрещенных националистических организаций[26]. В частности, о проведении военного лагеря на территории Стерлигова заявили члены БОРН Евгения Хасис[27] и Никита Тихонов[28], а также бывший член Русского Образа, националист Евгений Валяев, рассказавший о подаренной Стерлиговым националистам туше барашка.[29] На процессе были показаны фотографии из лагеря и зачитана скайп-переписка между подсудимым Горячевым (лидером БОРН) и неонацистом Тихоновым о планах устроить летний лагерь Русского Образа в поместье Стерлигова[30]. Евгения Хасис также рассказала о подготовке членами БОРН постановочного ролика для Стерлигова и о том, что Стерлигов якобы был готов платить Горячеву деньги за организацию нападений на представителей секс-меньшинств[27]. На своем сайте лидер БОРН Илья Горячев еще в феврале 2015 года писал, что место проведения летнего лагеря Русского Образа "предоставил по моей просьбе в своем поместье Можайского района Московской области Герман Львович Стерлигов."[31] МИД Азербайджана пообещал включить его в «чёрный список» за нарушение закона о государственной границе из-за незаконного визита на оккупированные территории Азербайджана[32].

− Позже провёл пресс-конференции и объявил о возвращении в Россию[33]. Ранее судебные приставы, по решению Басманного суда Москвы, наложили арест на имущество Стерлигова. Кроме того, представитель СК России заявил о том, что Стерлигов подозревается в пособничестве нескольким экстремистским организациям, а так же в мошенничестве и присвоении средств пайщиков подконтрольного ему центра бизнес-партнёрства. В случае, если Стерлигов вернётся в Россию, — он будет помещён под стражу.

31 августа 2015 года Стерлигов был задержан в московском аэропорту "Домодедово"

Отношение к религии

Герман Стерлигов называет себя православным христианином. При этом он не причисляет себя ни к одной существующей деноминации и считает что официальные русские церкви (РПЦ МП, РПЦЗ, РПСЦ и другие равно как и дореволюционая церковь) находятся в той или иной ереси. 16 августа 2015 года Стерлигов разместил на своей странице в контакте запись, в которой сказано: "Я - православный христианин. Подробно мое исповедание веры есть на моем сайте sterligoff.ru".

Герману Стерлигову не известен ни один православный епископ, не впавший в ересь и не находящийся в литургическом общении с еретиками. Однако Стерлигов верит, что такие епископы существуют.

Связи с неонацистами

15 июня 2015 года в Московском городском суде во время заседания по делу предполагаемого основателя и идеолога неонацистской Боевой организации русских националистов (БОРН) Ильи Горячева прокурор зачитал переписку Горячева с неким "опером" Голубевым по скайпу (от июля 2009 года), где говорилось, что на усадьбе Стерлигова планируется организовать летний военный лагерь для подготовки боевиков.

Лидер БОРН Никита Тихонов в суде объяснил, что Горячев планировал обустроить лагерь военно-спортивного типа — «сборы, как те, что проводят правоохранительные органы»[34].

— Лагерь планировался на территории, принадлежавшей Герману Стерлигову, бизнесмену радикальных крайне националистических взглядов, — говорит Тихонов.

Позднее, в рамках того же судебного дела в своих показаниях информацию о проведении летнего военного лагеря подтвердили Горячев[35] и Евгения Хасис[36], осужденная за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Горячев и Хасис также дали показание, о том, что по заказу Стерлигова готовили постановочный ролик о нападении на представителей секс-меньшинств.

По словам Хасис, Стерлигов был готов платить за нападения на представителей секс-меньшинств, но так как времени не было, они обсуждали, как сделать постановочный ролик[37].

По словам Горячева, ролик нужен был для пропаганды легального оружия, и одновременно это было связано с кампанией в Госдуме по расширению закона о самообороне[38].

Интересные факты

  • Стерлигов придерживается летоисчисления, согласно которому Иисус Христос родился не в 5508, а в 5500 году от сотворения мира. При летоисчислении от Рождества Христова он опирается на юлианский календарь с прибавлением недостающих по его мнению 8 лет[39]. Например, свидетельство о регистрации своего сайта в качестве СМИ он датирует так: «29.05.2018 от Р. Х. (11.06.2010 вашей эры)». В некоторых своих материалах Стерлигов ведёт летоисчисление не с Рождества, а с Воплощения Христова (которое случилось на 9 месяцев раньше Рождества). При такой датировке номер года для дат с 1 января по 24 марта по юлианскому календарю отличается на 8 лет от общепринятого, а для дат с 25 марта по 31 декабря по юлианскому календарю — на 9 лет. Например, опубликованная 2 ноября 2010 года по григорианскому календарю статья «Исповедание веры» датирована Стерлиговым «20 октября 2019 от Воплощения Христова»[40].
  • 13 декабря 2010 года в открытом письме обратился к Президенту и премьеру РФ с предложением продать территорию Российской Федерации от Сахалина до Урала иностранным государствам[41]. Позже 5 марта 2013 года, он снова озвучил этот план в своём блоге, дополнив его предложением объединения с Украиной и Беларусью[5].
  • Театр и кино Стерлигов считает «школой дьявола»[42].
  • Является ярым противником бритья бороды и расценивает это как дурной пример для детей[42].
  • Крайне негативно относится к науке и призывает убивать учёных, которые, по его мнению, устроили экологический кризис и деградацию людей[43].

Семья

Женат, его супруга Алёна (Лена) — выпускница полиграфического института. Имеет пятерых детей: дочь Пелагея, сыновья Арсений, Сергий, Пантелеимон и Михей. Внучки: Ефросиния, Варвара и Мария. Полностью поддерживает жизненные взгляды супруга, довольствуется ролью жены, матери, крестьянки. Образ жизни скопирован с образа жизни старообрядцев, но таковыми себя не считает.

Примечания

  1. Сайт Германа Стерлигова — Главная страница
  2. Новости | Общество Любителей Древней Письменности
  3. Сайт Германа Стерлигова — Биография.
  4. Блог ИА Германа Стерлигова — Навальному хочется Россию. Русь оставляю за собой.
  5. 1 2 Блог ИА Германа Стерлигова — Вместо России и Украины — КИЕВСКАЯ РУСЬ.
  6. Родословная
  7. "Свои люди": Герман Стерлигов
  8. Ъ-Власть - МОЛОДЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ СОЗДАЛИ КЛУБ: ЭДАКОЕ ЛОББИ НЕ ЭЛЕМЕНТАМИ ШИКА И. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  9. Герман Стерлигов стал одним из руководителей Движения против нелегальной иммиграции
  10. Г.Стерлигов выдвигал свою кандидатуру в президенты России / Декабрь / 2003 / Проявления расизма и радикального национализма / Новости / Расизм и ксенофобия / СОВА. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  11. Запрещенный антилужковский ролик Стерлигова 2003 года - YouTube. Проверено 3 февраля 2013.
  12. Персональный сайт
  13. Бывший олигарх Герман Стерлигов стал отшельником - www.ecology.md. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  14. МУР пресек попытку захвата слободы Германа Стерлигова, Новость. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  15. Стерлигов чеканит золотые унции
  16. gold999.png (301x250 pixels)
  17. Стерлигов променял бартер на золото. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  18. Live Interview for CNBC Channel 23/06 2009 - YouTube. Проверено 3 февраля 2013.
  19. ФСФР отказала в выдаче лицензии «Бирже Золота» Германа Стерлигова - - новости - Финмаркет. Проверено 3 февраля 2013.
  20. Бывшие партнеры Германа Стерлигова хотят отправить его на лесоповал — Деловая газета «Маркер». Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  21. Снят арест с активов Антикризисного центра Германа Стерлигова » Новости экономики, бизнеса и финансов, новости мировой экономики. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  22. http://ru-an.info/Photo/2010/foto-336.jpg
  23. Герман Стерлигов
  24. Власти ЛНР готовы дать гражданство Г.Стерлигову
  25. Стерлигов категорически отказался называть причину отъезда в Карабах
  26. СМИ сообщили об отъезде бизнесмена Германа Стерлигова из России // РБК, 6.07.2015
  27. 1 2 Дело Горячева: завершение допроса Хасис.
  28. Предприниматель Герман Стерлигов уехал из России.
  29. Дело Горячева: прения и последнее слово.
  30. Дело Горячева: третий день допроса Тихонова.
  31. Как СМИ искажают политпространство.
  32. Азербайджан внесет в "черный список" российского предпринимателя Германа Стерлигова // «Эхо Москвы», 7.2015
  33. Интервью !!! Герман Стерлигов объявил о возвращении из Карабаха в Москву!!! Interview G. Sterligov // «Эхо Москвы», 7.2015
  34. Дело Горячева: третий день допроса Тихонова 14:32
  35. Дело Горячева: завершение допроса Хасис 16:32
  36. Дело Горячева: завершение допроса Хасис 16:21
  37. Дело Горячева: завершение допроса Хасис 17:16
  38. Дело Горячева: допрос подсудимого 14:23
  39. Г. Л. Стерлигов, М. А. Бабкин и Т.В. Анисимова. Нас всех обманули. Сейчас не 2011 год от Рождества Христова, а 2019. (рус.). Сайт Германа Стерлигова («03 февраля 2018 г. от Р.Х.» (по собственной датировке Германа Стерлигова, т.е. по григорианскому календарю — 21 января 2010)). Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  40. Герман Стерлигов. Исповедание веры (рус.). Сайт Германа Стерлигова («20 октября 2019 от Воплощения Христова» (по собственной датировке Германа Стерлигова, т.е. по григорианскому календарю — 2 ноября 2010)). Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  41. Открытое письмо Президенту Медведеву и Премьеру Путину от овцевода Стерлигова.
  42. 1 2 Интервью журналу «Strong Man»
  43. Стерлигов предложил Путину «убивать проклятых сатанистов ученых» — Аргументы Недели - онлайн, 8 октября 2013

Ссылки