Страсти Жанны д’Арк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страсти Жанны д’Арк
La passion de Jeanne d'Arc
Постер фильма
Жанр

психологическая историческая драма

Режиссёр

Карл Теодор Дрейер

Автор
сценария

Карл Теодор Дрейер
Жозеф Дельтей

В главных
ролях

Рене Фальконетти
Эжен Сильвен

Оператор

Рудольф Мате

Композитор

Оле Шмидт

Кинокомпания

Société générale des films

Длительность

82 минуты (восстановленная версия)

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский и нет (немой фильм)[d]

Год

1928

IMDb

ID 0019254

«Страсти Жанны д’Арк» (фр. La passion de Jeanne d'Arc) — немая французская психологическая драма, снятая режиссёром Карлом Теодором Дрейером в 1928 году и повествующая о последних днях жизни национальной героини Франции. Фильм считается одной из общепризнанных вершин мирового кинематографа[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма в сжатой форме повторяет зафиксированные сохранившимися протоколами и документальными свидетельствами очевидцев события состоявшегося в 1431 году в Руане инквизиционного суда над Жанной д’Арк: тщетные намерения заставить её отречься от «ереси» и, по сути, сломить её дух, — через допросы, пытки, провокации, подлоги, и финальную казнь.

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Работа над фильмом продолжалась около полутора лет. Для работы над фильмом Дрейер переехал в Париж вместе с семьей – женой и двумя детьми. Первоначально режиссёр хотел экранизировать пьесу Викторьена Сарду «Тоска» («La Tosca», 1887), но кинокомпания Société Générale des Films не согласилась и предложила на выбор три возможных персонажа – Екатерину Медичи, Марию Антуанетту и Жанну д'Арк (картины на исторические темы пользовались во Франции большой популярностью). Консультантом сценария выступил историк Пьер Шампион, который подготовил и опубликовал в 1920 году текст процесса над Жанной с переводом и примечаниями.

Для съёмок фильма Дрейер разработал специальные декорации с подвижными стенами, на создание которых ушла основная часть выделенного бюджета[2]. Эти декорации стали на тот момент самыми дорогими в истории французского кино. При этом декорации в кадре видны лишь фрагментарно, так как основной акцент сделан на крупные планы персонажей. На съёмках никто из актёров не гримировался, что было в те времена совершенно беспрецедентно. Критик и теоретик кино Леон Муссинак отмечал, что Дрейер максимально использовал крупные планы и все выразительные возможности различных ракурсов: «Отказ от грима придаёт лицам необычную, страшную силу, особенно подчёркивающую внутреннюю игру чувств или мыслей героев»[3].

Декорации для павильонных съемок были построены в пригороде Парижа – Бийанкуре, в пустующем на тот момент фабричном здании, принадлежащем автомобильной компании Рено, а натурные съемки проходили в другом пригороде Парижа — Пети-Кламаре, где был фактически построен самый настоящий средневековый город. Ральф Холм, один из помощников режиссёра, вспоминал, что после окончания съемок декорации пришлось взрывать даже с помощью динамита. В стенах необходимо было просверлить множество отверстий, чтобы камеры могли снимать сцены с нужного ракурса, а также для низких планов Дрейер распоряжался выкапывать двухметровые ямы, чтобы поместить туда камеру, — после нескольких дней таких съёмок земля напоминала огромный кусок швейцарского сыра, так что техническая команда даже стала называть режиссёра — «Карл Грюйер»[4].

В роли монаха Жана Масьё (фр. Jean Massieu) снимался будущий создатель «Театра жестокости», режиссёр, актёр, поэт, философ, — интеллектуальный фетиш XX века Антонен Арто. В 1964 году Дрейер вспоминал, какое чувство стыда и неловкости испытывал Арто, когда ему пришлось появиться в кафе, где часто собирались сюрреалисты, с тонзурой на голове — в полном соответствии с уставом доминиканского ордена[3]. Сам Арто вспоминал позже: «Дрейер был требователен к актерам, он пытался вселить в них дух снимаемой сцены, а затем давал им свободу направления, они могли рассматривать ее под любым личным углом – пока он верил, что сохраняется требуемый дух».

Игра Фальконетти была настолько реалистичной, что после выхода фильма на экраны родилась легенда, согласно которой Дрейер чуть ли не пытал актрису, чтобы добиться нужной реакции. Сам режиссёр писал вскоре после премьеры: «В ней я нашел то, что я мог бы, грубо говоря, назвать "реинкарнацией святой"»

Всего отсняли более чем 85 000 метров пленки, из которых в окончательную версию вошло примерно 2 200 метров. Всего в фильме 1 333 кадров и 174 интертитров, итого 1 517 кадров, что было довольно много для того времени. Общая стоимость фильма составила 9 миллионов франков (снятый на той же студии многочасовой «Наполеон» Абеля Ганса с множеством батальных сцен стоил около 17 миллионов франков). Фильм не имел коммерческого успеха. После данного фильма Дрейеру пришлось ждать целых пять лет, пока кто-то согласится вложить деньги в его следующую картину.

Премьера[править | править вики-текст]

По замыслу режиссёра, фильм должен демонстрироваться без звукового сопровождения, в полной тишине. Премьера фильма состоялась в Дании 21 апреля 1928 года, во Франции — 25 октября 1928 года. Фильм был запрещён к показу в Великобритании из-за того, что английские солдаты изображены в нём как садисты, издевающиеся над Жанной. «Страсти» быстро получили широкое признание в мире, Сергей Эйзенштейн назвал фильм «одним из прекраснейших» в истории, а Луис Бунюэль «определенно самым оригинальным и интересным фильмом нового кинематографа». 

Утрата и воссоздание[править | править вики-текст]

До парижской премьеры по приказу архиепископа парижского и правительственных цензоров в фильм были сделаны значительные купюры, вызвавшие гнев Дрейера, мнение которого не учитывалось. Негатив оригинальной версии погиб при пожаре на берлинской студии UFA 6 декабря 1928 г.; сохранилось лишь несколько копий. Дрейеру удалось смонтировать новую версию из отвергнутых ранее дублей, однако в 1929 г. и эта работа погибла в лабораторном пожаре.

В 1951 году французский киновед Жозеф-Мари Ло Дюка обнаружил дубль-негатив второй версии в архиве студии «Gaumont» и сделал собственный монтаж фильма с субтитрами и музыкой Вивальди, Альбинони и других композиторов эпохи барокко. Эта версия на протяжении многих лет оставалась единственной. Дрейер был недоволен этой версией, назвав её безвкусной.

В 1981 году в Осло в кладовке психиатрической клиники обнаружили коробки с плёнкой, на которых значилось «Страсти Жанны д’Арк». Их отослали в Норвежский институт кино, где только спустя три года их содержимое исследовали и установили, что это отлично сохранившаяся копия оригинальной версии с датскими субтитрами.

В 1985 году Французская синематека выпустила восстановленную версию фильма, в которой был полностью сохранён монтаж найденной в Осло копии, а субтитры переведены с датского на французский. Для этой версии композитор Ричард Эйнхорн в 1994 году написал музыкальное сопровождение — ораторию «Голоса света» («Voices of Light»).

В XXI веке над созданием звукового сопровождения к «Страстям Жанны д’Арк» работали участники британских групп «Portishead» и «Goldfrapp» Эдриан Атли и Уилл Грегори[5].

Оценки и влияние[править | править вики-текст]

По оценке Полин Кейл (которую поддерживают многие другие кинокритики), работа Рене Фальконетти в фильме Дрейера — «возможно, самая лучшая актёрская игра, когда-либо заснятая на плёнку»[6]. Другой авторитетный киновед, Джонатан Розенбаум, назвал фильм Дрейера «вершиной немого кино — и, вероятно, кинематографа в целом» (the pinnacle of silent cinema — and perhaps of the cinema itself)[1].

Очевидно сходство между образами Жанны, созданными Фальконетти и Инной Чуриковой в фильме Г. Панфилова «Начало» (1970). Сам режиссёр популярного советского фильма признавал: «На мой взгляд, к феномену Жанны ближе всего подошли Дрейер и Фальконетти»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Top 50 Greatest Films of All Time | British Film Institute
  2. Для работы над декорациями Дрейер привлек француза Жана Гюго и немца Германа Варма.
  3. 1 2 100 великих зарубежных фильмов. Страница 14 - Книги «BOOKLOT.RU» (рус.). www.booklot.ru. Проверено 13 сентября 2017.
  4. Журнал «Сеанс» Карл Теодор Дрейер. Деспотичный датчанин (en-US), Журнал «Сеанс». Проверено 13 сентября 2017.
  5. Об этом сообщал «New Musical Express». По данным издания, музыканты должны были принять участие в специальном проекте «живой» озвучки картины. Планировалось, что Атли и Грегори выступят в составе небольшого коллектива, который будет исполнять музыкальные произведения непосредственно во время показа «Страстей…» в концертном зале Colston Hall в Бристоле. Акция состоялась 7 мая 2010 года.
  6. Кейл, Полин. The Passion of Joan of Arc :: rogerebert.com :: Great Movies
  7. Kinoart.ru : Журнал : № 12 за 2004 год : Чтение : Глеб Панфилов: « Я не стал бы ничего менять»

Литература[править | править вики-текст]

  • Андронова А.А. Карл Теодор Дрейер. Великий датчанин. С-Пб: Своё издательство, 2014 — ISBN 978-5-4386-0685-7.
  • Лурселль Ж. Авторская энциклопедия фильмов. Т. I-II. — СПб.-М.: Rosebud Publishing, 2009. — ISBN 978-5-904175-02-3
  • Мусский И. А. 100 великих зарубежных фильмов. — Москва: Вече, 2008. — 480 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9533-2750-3.
  • Bordwell David. The Films of Carl -Theodor Dreyer. Berkeley: University of California Press, 1981.

Ссылки[править | править вики-текст]