Стрелковое оружие и лёгкие вооружения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стрелковое оружие и лёгкие вооружения (англ. Small Arms and Light Weapons, SALW) — это термин, используемый в международных документах в области контроля над вооружениями, включающий в себя два следующих класса огнестрельного оружия:

Стрелковое оружие[править | править код]

Основная статья: Стрелковое оружие

Пистолеты[править | править код]

Основная статья: Пистолет

Пистолеты в настоящее время являются самым востребованным и популярным личным оружием. Пистолеты бывают: огнестрельным и пневматическим , летального и нелетального действия , самозарядные и автоматические.

Основные модели современных пистолетов:

Револьверы[править | править код]

Основная статья: Револьвер

Револьве́р, как и пистолет, является многозарядным личным стрелковым оружием ближнего боя. Где роль магазина выполняет барабан. Револьверы также бывают летального и нелетального действия, одинарного и двойного действия, и автоматические.

Основные модели современных револьверов:

Пистолеты-пулемёты[править | править код]

Основная статья: Пистолет-пулемёт

Пистолет-пулемёт - индивидуальное автоматическое огнестрельное оружие созданное под стрельбу пистолетными патронами и стреляет, как правило очередями. Современные разработки и производство пистолетов-пулемётов осуществляется, в основном, в рамках концепции PDW.

Основные модели современных пистолет-пулемётов[править | править код]

Автоматы и штурмовые винтовки[править | править код]

Основная статья: Автомат (оружие)

Автома́т, или автомати́ческий караби́н[1], в иностранной литературе также штурмова́я винто́вка (англ. assault rifle) — ручное индивидуальное автоматическое огнестрельное оружие, предназначенное для поражения живой силы противника в ближнем бою и способное создавать высокую плотность огня., Ведение огня ведется боеприпасами, занимающими промежуточное положение, между винтовочными и пистолетными.

Основные модели современных автоматов[править | править код]

  • Автомат Калашникова (Россия) — АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. К этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося в мире стрелкового огнестрельного автоматического оружия. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий[2]. Главный конкурент автоматов Калашникова — американская автоматическая винтовка М16 — была произведена в количестве примерно 8 миллионов штук[3].
  • M16 (винтовка)(США) — M16 и её модификации до настоящего времени остаются основным образцом стрелкового оружия всех пяти видов вооружённых сил, силовых структур и полицейских подразделений США, а равно и других стран мира. Это одна из наиболее распространённых моделей стрелкового оружия в мире — было выпущено более 8 миллионов экземпляров.
  • Автомат АДС (Россия) — стрелково-гранатомётный комплекс, выполненный по компоновке булл-пап
  • АС «Вал» (Россия) — бесшумный автомат, разработанный в климовском ЦНИИточмаш конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым
  • FN SCAR (США/Бельгия) — боевая штурмовая винтовка, разработанная американским подразделением бельгийской компании FN Herstal в двух базовых вариантах: SCAR-L «лёгкая» и SCAR-H «тяжелая»

Ружья, винтовки и карабины[править | править код]

Основные статьи: Ружьё, Винтовка и Карабин (оружие)

Ружьё, Винтовка, Карабин — длинноствольное стрелковое оружие, предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо. В самом упрощенном варианте определений винтовка — это ружьё с нарезным стволом, а карабин это винтовка с укороченным стволом. На современном этапе развития и производства стрелкового оружия — ружья, винтовки и карабины в большей степени это охотничьи и спортивные,[4]так как боевые уже переходят в разряд «Автоматы, штурмовые винтовки, автоматические карабины». Отдельной группой можно выделить снайперские винтовки.

Снайперская винтовка[править | править код]

Основная статья: Снайперская винтовка

Снайперская винтовка — боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы[1]. В связи с особенностью применения снайперских винтовок они оснащены оптическими прицелами, для стрельбы в ночное время используются ночные прицелы или освещаются сетки оптических прицелов. Как правило, снайперские винтовки предназначены для одиночных выстрелов, но встречаются и варианты способные стрелять очередями (СВУ-А/СВУ-АС). Также очередями может стрелять ВСС «Винторез» (но только короткими). С конца XX века во многих странах разрабатываются и принимаются на вооружение крупнокалиберные снайперские винтовки, прототипом которых можно считать противотанковое ружьё.

Ручные пулеметы[править | править код]

Пулемёт- стрелковое автоматическое оружие, допускающее переноску одним военнослужащим. Ручными пулемётами как правило называют лёгкие пулемёты, но в современных условиях более востребованы единые пулемёты — способные выполнять роль как лёгкого ручного пулемёта, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка[5]


Крупнокалиберные пулемёты[править | править код]

Крупнокалиберные пулемёты из-за значительной массы (20-60 кг без станка) и огневой мощи, которая даёт возможность поражения вражеской броневой техники, самолётов, вертолётов, объектов фортификации больше подходит под определение «лёгкие вооружения», но согласно российской классификации «ствольное оружие калибром менее 20 мм, предназначенное для метания пули, дроби или картечи» относится к стрелковому оружию (ГОСТ 28653—90). Так же существуют модели крупнокалиберных пулемётов позволяющие вести огонь не только с станка, но и с сошек, а при необходимости даже с рук, что в свою очередь даёт основание относить данное вооружение к стрелковому оружию.

Лёгкие вооружения[править | править код]

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (A/52/298 приложение) понятие «лёгкие вооружения», как и стрелковое оружие описываются как «оружие, используемое вооруженными силами, включая силы внутренней безопасности, в частности — для самозащиты или самообороны». Так, к легким вооружениям ООН относит станковые пулемёты, ручные подствольные и станковые гранатомёты, ПЗРК, ПТРК, миномёты калибра не более 100 мм и другие виды оружия.

Станковые пулемёты[править | править код]

Основная статья: Станковый пулемёт

Станковый пулемёт - пулемёт для удобства наведения и обеспечения устойчивости при стрельбе используется специальная опора - станок. Современные станковые пулемёты как правило крупнокалиберные так как имеют калибр 12,7 мм и более. Многие станковые пулемёты имеют различные модификации позволяющие их использование как пехотными подразделениями, так и установленными на бронетанковой технике.

Гранатомёты[править | править код]

Основная статья: Гранатомёт

Гранатомёты бывают дульными (как ствольными, так и бесствольными), подствольными, станковыми и ручными, а также реактивными (одноразовыми и многоразовыми).

Дульные гранатомёты — метают винтовочные гранаты с помощью выстрела холостым или боевым патроном из штатного винтовочного ствола. Ствольные — представляют собой миниатюрный ствол (мортирку), который крепится на дуле огнестрельного оружия (винтовки или автомата). Бесствольные — обходятся без такого ствола-мортирки — они имеют длинный хвостовик (стержень, либо трубку). Стержень вставляется в ствол, и пороховые газы, выталкивая его из ствола, разгоняют гранату.

Подствольный гранатомёт — крепится под стволом автомата (отсюда — название «подствольный»). В качестве зарядов к нему используются специальные боеприпасы (гранатомётные выстрелы), объединяющие в одном корпусе гранату и метательный заряд, размещаемый в гильзе. На современном этапе развития вооружения гранаты, для подствольных гранатомётов, оснащают дистанционными электронными взрывателями, обеспечивающими подрыв гранаты в воздухе у цели даже в случае промаха.

Станковые и ручные гранатомёты — отдельные стрелковые устройства, стреляющие унитарным гранатомётным выстрелом. Так же, как и гранаты для подствольного гранатомёта, выстрелы сделаны по двухкамерной схеме.

Реактивные гранатомёты — принцип их действия основан на использовании реактивного двигателя ракеты, совмещенного с гранатой. Как правило это индивидуальное противотанковое средство, обеспечивающие поражение боевых бронированных машин и легких оборонительных сооружений.


Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК)[править | править код]

Переносной зенитный ракетный комплекс — вооружение обеспечивающие возможность поражения низколетящих воздушных целей и достаточно неприхотливого в эксплуатации для применения пехотинцами в зоне боевых действий. Благодаря небольшим размерам ПЗРК легкомаскируемы и мобильны.

Основные компоненты комплекса:

Современные ПЗРК

  • Игла-С (Россия) — модернизированный ПЗРК «Игла» обладает более широкими возможностями в борьбе как с самолётами и вертолётами, так и с крылатыми ракетами и БПЛА.
  • «Верба» (Россия) — ПЗРК предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех.
  • «Стингер» (США) — ПЗРК предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, БПЛА), кроме того обеспечивает возможность обстрела небронированных наземных или надводных целей.
  • «Мистраль» (Франция) — ПЗРК разработанный во Франции компанией MBDA.
  • «Блоупайп»(англ. Blowpipe) (Великобритания) - универсальный ПЗРК, предназначенный для поражения низколетящих вертолётов и самолётов, а также легкобронированной и небронированной сухопутной техники противника и различных плавсредств.

Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК)[править | править код]

Противотанковый ракетный комплекс - наиболее эффективное вооружение для поражения танков и других бронированных целей. Имеют высокую вероятность попадания в цель с первого выстрела, а также относительно небольшие размеры и массу.

Противотанковый ракетный комплекс состоит из:

Противотанковые ракетные комплексы бывают как переносные, так и установленные на шасси автомобиля, БТР/БМП или на вертолёты,самолёты и БПЛА.


Миномёты[править | править код]

Основная статья: Миномёт

Миномёты, как разновидность огнестрельного ствольного оружия относятся к артиллерийским орудиям, отличающееся отсутствием противооткатных устройств и лафета. К лёгким вооружениям, согласно международным определениям, относят миномёты калибра не более 100 мм.

  • «Поднос» (СССР) - 82-мм миномёт для подавления живой силы и огневых средств противника в поддержку моторизованным частям.
  • «Василёк» (СССР,Россия) - возимо-буксируемый и самоходный автоматический гладкоствольный миномёт калибра 82 мм.
  • «LWCMS» (США) - легкий 60-мм ротный миномёт.
  • L-16 (Великобритания) - 81 мм (3,2 дюйма), стандартный миномёт вооружённых сил Великобритании. Разработан совместно конструкторами Великобритании и Канады, состоит на вооружении в США и ряде стран Британского содружества.

Мины и ручные гранаты[править | править код]

Основные статьи: Мина и Граната

Мина - скрытно установленный взрывчатый боеприпас, взрывающийся при определённых обстоятельствах в течение времени и предназначенный для поражения живой силы и техники противника. Мины бывают: противопехотные, противотанковые, морские, объектные.

Ручная граната - взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания.

По предназначению гранаты делятся на:

  • основного назначения (предназначенные для непосредственного поражения противника):
    • противотанковые (фугасные, кумулятивные)
    • противопехотные (осколочные, осколочно-фугасные, фугасные)
    • зажигательные
  • специального назначения:

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сытин Л. Е. Самое современное оружие и боевая техника. — М.: АСТ, 2017. — 656 с. — ISBN 978-5-17-090382-5.
  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.
  • Стрелковое оружие. Иллюстрированная энциклопедия = Visual encyclopedia: Small Arms / пер. с англ. Махарадзе Г. С.. — М.: АСТ, 2017. — ISBN 978-5-17-105204-1.
  • Монетчиков С. Б. История русского автомата. — СПб.: Атлант, 2005. ISBN 5-98655-006-4
  • Henk, Daniel W. Assault Rifles. // Infantry. — May-June 1975. — Vol. 65 — No. 3.
  • Толин А. Переносные зенитные ракетные комплексы (рус.) // Зарубежное военное обозрение. — М.: «Красная Звезда», 1982. — № 7. — С. 33—38. — ISSN 0134-921X.
  • Слуцкий Е. Тенденции развития противотанковых средств (рус.) // Зарубежное военное обозрение. — М., 1995. — № 9. — С. 20—26. — ISSN 0134-921X.
  • Мусиенко А. Артиллерия пехоты и не только (рус.) // Оружие : журнал. — 2010. — № 12. — С. 38-46. — ISSN 1728-9203.
  • Мина // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Якимович А. А. Граната // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
  2. Баранец, Виктор Автомат Калашникова: вместо отставки идёт на повышение. Комсомольская правда. ЗАО «ИД „Комсомольская правда“» (01.11.2011). Дата обращения 8 ноября 2011. Архивировано 10 февраля 2012 года.
  3. Colt Military Customers (англ.). www.colt.com. Дата обращения 8 февраля 2018.
  4. Оружие спортивное и охотничье. Тульский государственный музей оружия.
  5. А. Горкин, Г. Белов Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн-Пресс. 2006.ISBN 5-353-02412-5
  6. «ЗиД» создал для танка Т-90М пулемет «Корд МТ» (недоступная ссылка). defence.ru (28 cентября 2017). Дата обращения 14 декабря 2017. Архивировано 14 декабря 2017 года.