Суареш, Мариу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Суариш, Мариу»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мариу Алберту Нобре Лопеш Суареш
Mário Alberto Nobre Lopes Soares
Mário Soares (2003).jpeg
Флаг17-й Президент Португалии
9 марта 1986 — 9 марта 1996
Предшественник Антониу Эаниш
Преемник Жорже де Сампайю
Флаг114-й Премьер-министр Португалии
9 июня 1983 — 6 ноября 1985
Президент Антониу Рамалью Эаниш
Предшественник Франсишку Пинту Балсемау
Преемник Анибал Каваку Силва
Флаг107-й Премьер-министр Португалии
23 июля 1976 — 28 августа 1978
Президент Антониу Рамалью Эаниш
Предшественник Вашку Алмейда-и-Кошта
Преемник Алфреду Нобри да Кошта
Флаг73-й Министр иностранных дел Португалии
12 октября 1977 — 30 января 1978
Глава правительства Он сам
Предшественник Жозе Медейруш Феррейр
Преемник Виктор Са Машаду
16 мая 1974 — 26 марта 1975
Глава правительства Аделину Эрмитериу да Палма Карлуш
Вашку душ Сантуш Гонсалвиш
Предшественник Руй Патришиу
Преемник Эрнешту Аугушту Мелу Антунеш

Рождение 7 декабря 1924(1924-12-07)
Лиссабон, Первая Португальская республика
Смерть 7 января 2017(2017-01-07) (92 года)
Лиссабон, Португалия
Место погребения
Имя при рождении порт. Mário Alberto Nobre Lopes Soares
Отец Жуан Лопеш Суареш (1878—1970)
Мать Элиза Нобре Батишта (1887—1955)
Супруга Мария Баррозу
Дети сын Жуан и дочь Мария Изабел
Партия Социалистическая партия Португалии
Образование Лиссабонский университет
Профессия историк, юрист
Отношение к религии агностик
Автограф AssinaturaMárioSoares.svg
Награды
Сайт fmsoares.pt​ (порт.)
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ма́риу Албе́рту Но́бре Ло́пеш Суа́реш (порт. Mário Alberto Nobre Lopes Soares, [ˈmaɾiu suˈaɾɨʃ], 7 декабря 1924, Лиссабон, Португалия — 7 января 2017, Лиссабон, Португалия) — португальский государственный деятель, премьер-министр Португалии (1976—1978 и 1983—1985), президент Португалии (1986—1996).

Биография[править | править код]

Ранние годы. Начало политической карьеры[править | править код]

Его отец, Жуан Лопеш Суареш, был священником, министром правительства, а затем антифашистским республиканским активистом.

В 1951 году закончил полный курс истории философии литературного факультета, в 1957 году — юридического факультета Лиссабонского университета. Ещё студентом вступил в Коммунистическую партию, в которой отвечал за молодёжное направление. В этом качестве он организовал демонстрации в Лиссабоне, чтобы отпраздновать окончание Второй мировой войны. Состоял в Национальном антифашистском движении единства (MUNAF) и Движении за демократическое единство (Movimento de Unidade Democrática). Впервые Суареш был арестован ПИДЕ, португальской политической полицией, в 1946 году, когда он был членом Центрального комитета Движения демократического единства. Дважды подвергался ареста в 1949 году. В общей сложности полиция задерживала его 12 раз.

В 1951 годы вышел из рядов Португальской коммунистической партии, но продолжил активное участие в борьбе против режима Антониу Салазара. Вследствие постоянных арестов был лишён возможности работать по специальности преподавателем истории и географии, что побудило его изучать право и стать адвокатом. В результате он принял участие в ряде политических процессов.

Годы правления диктатуры[править | править код]

Мариу Суареш активно участвовал в избирательных кампаниях оппозиции, в том числе в президентской кампании Умберту Делгаду в 1958 году. Позже он стал семейным адвокатом Дельгадо, после того как тот был убит в 1965 году в Испании агентами ПИДЕ. В качестве адвоката он защищал некоторых португальских политических заключённых и участвовал в многочисленных судебных процессах, проводимых в Пленарном суде и в Специальном военном суде. В частности, представлял интересы лидера португальских коммунистов Алвару Куньяла, когда его обвиняли в ряде политических преступлений.

В 1961 году Суареш был редактором и подписантом Программы по демократизации республики. Постепенно его взгляды становились менее коммунистическими, теперь он придерживался идеологии экономического либерализма. В апреле 1964 года он участвовал в создании в Женеве партии Социалистическое действие Португалии.

В 1965 и 1969 годах стал кандидатом в депутаты Национального собрания от легальной оппозиции Лиссабонского округа. В марте 1968 года по приговору военного трибунала с семьёй был выслан в Сан-Томе и Принсипи, но уже через 8 месяцев, после прихода к власти Марселу Каэтану, смог вернуться на родину. В июле 1970 года Суареш был вызван в ПИДЕ, где ему предъявили ультиматум — он должен был либо покинуть страну, либо оказаться за решёткой. Суареш уехал за границу — сначала в Италию, затем во Францию, где преподавал в университетах Венсена, Парижа и Ренна.

В 1973 году участвовал в создании Социалистической партии и был избран её генеральным секретарём.

Политическая деятельность после 1974 года[править | править код]

Мариу Суареш в 2006 году

На следующий день после Революции гвоздик вернулся на родину, где в мае-августе 1975, а также в 1977—1978 годах занимал пост министра иностранных дел Португалии, в этой должности, в частности, вёл в этой должности переговоры о независимости Мозамбика с лидером ФРЕЛИМО Саморой Машелом.

После победы социалистов на парламентских выборах в 1976 году сформировал правительство меньшинства после неудачных переговоров о коалиции с коммунистами. Жёсткие меры, предпринятые им для стабилизации экономики страны, привели к резкому снижению его непопулярности и через два года он был вынужден уйти в отставку. После победы левых сил на парламентских выборах в 1983 году он вновь стал премьер-министром, сформировав коалицию социалистов и социал-демократов. Главным его достижением на этом посту стала успешная подготовка к вступлению Португалии в ЕЭС. В 1985 году социалисты проиграли парламентские выборы социал-демократам во главе с Анибалом Каваку Силвой, но в 1986 году, сумев сплотить левые силы, Суареш одержал победу с незначительным преимуществом (чуть более чем на 2 %) во втором туре президентских выборов над Диогу Фрейташем ду Амаралом, лидировавшим в первом туре. Он разработал так называемое «Открытое президентство», серию туров по стране, каждый из которых был посвящен определённой проблеме. В ходе такой поездки в начале 1993 года в район Большого Лиссабона он жестко раскритиковал «социальные раны» региона, нанесенные политикой Каваку Силвы, что впоследствии было расценено как начало заката популярности социал-демократического премьера. В 1991 году был переизбран в первом же туре при поддержке как социалистов, так и социал-демократов. Был почётным председателем Социнтерна[3].

После ухода с поста президента в 1999—2004 годах являлся депутатом Европейского парламента, баллотировался на пост председателя парламента, но проиграл Николь Фонтен. В 2006 году вновь стал официальным кандидатом социалистов на президентских выборах, но проиграл Анибалу Каваку Силве и независимому левому Мануэлу Алегри, набрав менее 15 % голосов.

Был членом Мадридского клуба, независимой организации из более чем 80 бывших демократических государственных деятелей со всего мира. С 1997 по 1999 год являлся президентом Международного европейского движения. В 2007 году был назначен председателем комиссии по религиозной свободе.

В октябре 2010 года Суареш получил почётную докторскую степень Лиссабонского университета во время празднования его 100-летия, совпавшего с празднованием столетия Португальской Республики.

Его сын, Жуан Суареш, политический и государственный деятель, министр культуры Португалии (2015—2016), мэр Лиссабона (1995—2002).

Награды[править | править код]

Награды Португалии